FB2

Прощание с прошлым.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.

 

 

Старый дом встретил их затхлостью и паутиной, свисавшей с потолка. Она стояла на пороге, не решаясь пройти дальше. Всё было так, как в тот день, когда они заколачивали ставни, и вешали амбарный замок на дверь.  

 

Сколько времени прошло с тех пор? Три, или четыре года, а она вошла, и сердце защемило от тоски.  

– Ну, что ты стоишь на пороге? Вечереет, надо печь растопить и согреться, – сказал Саша, снимая рюкзак.  

– Извини, воспоминания нахлынули, – ответила Кира.  

 

В печи весело горел огонь, отбрасывая оранжевые тени. Саша достал старый самовар, поколдовал над ним, и через пол часа по дому разнёсся запах травяного чая.  

Кира сидела у самой печи, обняв железную кружку зябкими пальцами.  

– Саш, ты помнишь тот год, когда Мишка....ну когда он не пришел?  

– Да, конечно помню. Мишка мудак, что поступил так с тобой.  

– Нет, я не об этом. Всё уже в прошлом, и если я решилась сюда приехать, значит отболело. Почему ты? Почему ты всегда был рядом со мной?  

 

Саша молчал. Стоял у окна, глядя на жёлтый диск луны, и пускал кольца дыма в потолок.  

– Помнишь, как ты пришла к нам в класс?  

– Да. Помню я ужасно боялась. Переезд из города в деревню, переход из элитной школы в деревенскую, жизнь круто повернула не в ту сторону, в какую мне хотелось бы.  

– Да, ты хотела казаться дерзкой и крутой, но выглядела очень напуганной.  

– Серьёзно? Так вот почему на меня первый месяц все так смотрели.  

 

Саша засмеялся, налил себе чаю из самовара, и присел рядом с Кирой.  

– А ведь я влюбился в тебя тогда. С первого взгляда. Ты была таким напуганным, взъерошенным воробышком. Тебя хотелось защитить.  

– И поэтому ты в первый же день подставил мне подножку.  

 

Они смеялись, вспоминая первые месяцы. Двенадцатилетние дети, которые из кожи вон лезут, чтобы казаться взрослыми. Первая любовь, первая сигарета, первое разочарование, это всё опыт, который приобщает ко взрослой жизни. А взрослая жизнь в этом возрасте, это сплошная романтика, и никакой учебы.  

 

 

Мишка и Сашка были как два антагониста, один отличник, другой двоечник, один хулиган, другой ботаник. Но противоположности притягиваются, так и они дружили дополняя друг друга.  

 

Сашка всегда уступал другу, не потому, что заискивал перед отличником, просто ему было проще оставаться в тени. Когда тебя не замечают, то и требуют меньше.  

 

Они и в Киру влюбились одновременно. Ну как влюбились, Сашка то видел в ней ту, которую нужно защищать и оберегать. А Мишка? Кто его теперь разберёт, что у него было на уме.  

 

Сашка уступил другу, тем более видел, что Кира была влюблена в Мишку. Он отошёл, но всегда был рядом, готовый прибежать по первому зову.  

 

Свадьба намечалась широкая, вся деревня собиралась гулять. Шутка ли, Мишка собирался ехать в Германию по обмену каким-то там опытом, и жениться надо было срочно.  

 

Кира заказала самое красивое платье, и чуть ли не каждый день примеряла его, любуясь на себя в зеркало.  

 

А в день свадьбы Мишка просто взял и не приехал. Это было, как в фильме: полон ЗАГС гостей, невеста красоты необычайной, а жених сбежал. Как потом выяснилось, он в это время женился на другой, родители которой были влиятельными людьми.  

 

Долго тогда Кира не могла прийти в себя. Просто лежала и смотрела в потолок. А Сашка каждый день приходил, и просто разговаривал с ней. Он говорил, а она лежала и безучастно смотрела в никуда.  

 

– Я всегда любил тебя, Кира, – сказал Саша, глядя на огонь.  

– Я только теперь это поняла, – ответила она, положив голову ему на плечо.  

– Ну что, поднимем эти бокалы за прощание с прошлым, – улыбнулся Саша, поднимая железную кружку с чаем.  

– Не хватает музыкального сопровождения, типа "Прощания Славянки", – смеясь ответила Кира, поднимая свою кружку.  

 

 

| 118 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:03 09.09.2019

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.