Иван Сусанин и новые джинсы

Рассказ / Проза, Реализм
О том, как планы на день могут быть кем-то подкорректированы.
Теги: иван сусанин джинсы старик помощь рассказ юридическая консультация

Молодой человек и старик лет восьмидесяти ходят туда-сюда по проспекту, ища нужный дом. Молодой человек – это я. Деда этого совсем не знаю, кто он и откуда. Причем здесь Сусанин? Ну, об этом ниже.  

Эта история произошла со мной обычным августовским днём. Решил наконец прикупить себе джинсы. Старые уже истрепались (это частенько случается).  

Я вышел из троллейбуса на проспекте Ленина, чтобы направиться вниз по улице. Там располагается торговый центр, где можно было приобрести недорогие штаны и одежду вообще.  

На улице было неплохо. Я бы сказал жарко, солнечно. А до этого, в июле, как будто осень началась, так холодно и дождливо бывало. Видимо теперь наступило то самое “бабье лето”. Казалось, что вот она цель, совсем рядом. Нужно было спуститься дальше по улице до желаемого магазина. Напротив остановки, где я вышел, находился университет (моя альма-матер). Через перекрёсток, на этой же улице стояло здание педагогической академии. Там я не был ни разу. Ну а третье строение от университета – это бывший кинотеатр. Теперь там фаст-фуд с названием из трёх букв.  

Как и планировал, я направился вниз по проспекту, перешёл дорогу на том самом перекрёстке. Ничто не предвещало…  

– А где Ленина, 29? Бесплатная юридическая консультация. Я истец, – произнёс дрожащим голосом дед, которому шёл, видимо, девятый десяток.  

– Ну, сейчас узнаем, – я стал доставать телефон.  

Вообще мне не в радость помогать на улице кому-то. Тем более икать нужный дом или подъезд. Но тогда спешки не было, и я вызвался подсказать. Думал, что быстро найду место на карте в смартфоне, укажу ему путь и пойду дальше. Наивный.  

– Как вы говорите, дом 29? – я водил пальцами по экрану.  

– Да, Ленина, 29. Я истец. Отняли квартиру. А в университете, тот, который на вахте сказал по этому адресу идти, – показывая в сторону вуза, сказал старичок.  

Далее важными для меня стали ровно две вещи. Во-первых, я никак не мог найти на карте дом 29. Был только 29-А. Это и было то самое здание педагогической академии. Во-вторых, я несколько проникся историей этого персонажа. Дед, несмотря на возраст, казался бодрым и активным. А ведь ситуация у него, прямо скажем, была безрадостная. Одет он был просто, как все в его возрасте. Бледно-синяя рубашка, черные брюки, ботинки, вот и всё. Хотя да, на улице же тепло.  

Вдруг мой новый престарелый знакомый спросил дорогу у мужчины средних лет. Тот утверждал, что двигаться нужно вверх по улице. Я согласился идти в этом направлении, то есть обратно к остановке. Карта в интернете всё равно не помогла.  

– Там нечётные, а здесь чётные дома, – успевал давать пояснения старик.  

– Да, пойдёмте, – я был сконфужен неумением ориентироваться на месте.  

Итак, мы выдвинулись в путь. Получается, что я отдалялся от своей цели ради неизвестного дедули, который теперь истец. Мы прошагали мимо остановки, на которой я вышел. Тротуар был засыпан каменной крошкой. Видимо ведутся работы. Дальше мы упёрлись в очередной перекрёсток.  

– Не знаете, где Ленина, 29? – бойко выспрашивал старик у какой-то женщины.  

– Нет, не знаю, – сухо ответила она.  

Я понял, что мы движемся в никуда и решил поменять курс, то есть обратно к зданию педагогической академии и зданию бывшего кинотеатра.  

– Нет, мы идём совсем не туда, нужно возвращаться, – предложил я.  

Старик не возражал. Я вообще заметил, что он полностью полагается на меня, как слепой на поводыря. И мы в очередной раз развернулись, чтобы пройти мимо университета, в котором я учился. Накатывала мысль, что старичок уже устал мотаться из стороны в сторону. Необходимо быстрее добраться до искомого объекта.  

– Может он ошибся, тот на вахте, – я уже не знал о чём заговорить.  

– Он сказал, выйдете и направо, юридическая консультация, – ответил мой пожилой спутник.  

– Тогда идём к зданию педвуза.  

Подойдя к педагогической академии, я стал мысленно упираться. Неужели там есть какая-то частная юридическая контора? Ну ладно, всё возможно. Рядом с дверью была надпись, гласившая, что это обычный учебный корпус. Никаких контор.  

– Сказали, что возле кинотеатра, – уточнил дед.  

– Может около? – переспросил я.  

– Ну да, около.  

Значит всё-таки это здание. Но где? Решили обойти дом вокруг. Может со двора учебного заведения располагается юридическая фирма. Кто его знает. Начали заворачивать, обошли шлагбаум. Во внутренней стороне были только спуски в подвальные помещения и надписи “Убежище”. Мы уже пали духом, как вдруг из дальней двери вышла женщина в возрасте. Она была одета в простое зелёное платье и махала руками, что-то выкрикивая. Мы подошли ближе.  

– Вы то к одной двери подойдёте, то к другой! Я всё по камерам вижу, – сигнализировала женщина.  

– Извините, здесь где-нибудь есть юридическая консультация? – спросил я.  

– Заходите, я покажу, – она махнула рукой, приманивая в свою сторону.  

Подошли к той двери. У меня ещё не было уверенности, что она всё правильно поняла. Может быть, подумала что-нибудь другое.  

– Я смотрю, смотрю, ходят, каждую дверь проверяют, – её тон был скорее дружественным.  

Прошли по коридору, повернули налево, и женщина указала нам на дверь и на объявление.  

– Вот, четвёртого сентября, с 16 часов бесплатная юридическая клиника. Сфотографируйте на телефон, чтоб не забыть, – сказала она мне.  

– А мы не знакомы, я просто помогал дорогу искать, – отозвался я.  

– Ясно, тогда Вы просто постарайтесь запомнить, – пыталась достучаться женщина до утомлённого старичка.  

Тот пристально всматривался в объявление, как будто гипнотизировал. Вроде бы зафиксировал в памяти. Работница стала нас выводить через турникет. Мимоходом уточнила мне, что никакой педагогической академии больше не существует. Её некогда объединили с университетом. Мы втроём вышли из двери здания, к которой подходили вначале.  

– Успехов Вам, – зачем-то сказал я и пожал руку дедушке.  

– Спасибо, – ответил он тем же старческим и дрожащим голосом, что раньше.  

Наконец-то это приключение окончилось. Можно пойти и купить заветные джинсы. Я всё больше отдалялся от места прощания. Вдруг обернулся и вновь увидел вдалеке знакомую фигуру. Бледно-синяя рубашка, чёрные брюки, полностью седая голова. Старик стоял и дышал воздухом, глазея на небо, отдыхал после случившегося.  

Я был уже совсем далеко, когда меня стали одолевать мысли о помощи людям, о достойных поступках. Что-то путанное. А для чего это всё, что он говорил тогда вообще? Истец, нужна помощь, отняли квартиру… Я ещё раз оглянулся. Уже не было видно ни деда, ни того места, где мы расстались.  

Только на обратном пути, с новыми джинсами в рюкзаке мне пришла в голову ассоциация. Конечно же, речь идёт об Иване Сусанине. После всего, что произошло, как себя не сравнить с этим героем анекдотов и былинным персонажем русской истории.

| 26 | оценок нет 14:01 09.09.2019

Комментарии

Анонимный комментарий01:02 12.09.2019
Nicholas1: " Сусанин завел немцев в тупик" - :-))) Колян, это во время Великой Отечественной было? :-)))
Nicholas115:45 11.09.2019
Прочитал, " Иван Сусанин...", спасибо! Пара дружеских советов, если позволишь. Сусанин завел немцев в тупик, а старик своей цели достиг, благодаря тебе. Концовку рассказа хотелось бы увидеть более яркой. И, все равно, оцениваю на "пять" за стиль, ритм и точность слова. Успехов!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019