FB2

Просчитанный брак

Трагедия / Драматургия
О том, за кого стоит выходить замуж
Объем: 2.334 а.л.

Просчитанный брак  

Драма в 10 действиях  

Вадим Фёдоров, 2019  

 

Действующие лица:  

ТАТЬЯНА, очень симпатичная женщина  

ВАДИМ МАЙЕР, одноклассник Татьяны, очень симпатичный мужчина  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР, муж Татьяны  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА, мать Татьяны  

ЯНА ФИЛИППОВА, одноклассница Татьяны  

АЛЕКСАНДР КОПЫЛОВ, муж Яны  

КАТЕРИНА, дочь Татьяны, 16 лет.  

ВАСИЛИЙ, сын Татьяны, 10 лет.  

ЕЛЕНА ИВАНОВНА, начальница Яны  

СВЕТЛАНА, любовница Даниэла  

ЗИНА, соседка Светланы по коммуналке, дама неопределённого возраста  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ, банкир, одноклассник Татьяны и Яны  

ОФИЦИАНТ, мужчина лет 30  

ОФИЦИАНТКА, женщина лет 30  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 1, мужчина  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 2, мужчина  

 

 

 

 

 

 

ДЕЙСТВИЕ 1  

Отдел кадров. Длинная комната с пустыми столами. В углу висит экран. По бокам шкафы с документами. Два стола завалены бумагами. За одним из столов сидит Яна. Входят Елена Ивановна и Татьяна.  

ЯНА (вскакивая): Здравствуйте.  

ЕЛЕНА ИВАНОВНА: Добрый день, Яночка. Вот, принимай коллегу. Объясни, покажи. И доделайте вдвоём картотеку.  

ТАТЬЯНА: Привет, Яночка.  

ЯНА: Ой, Танька. Привет.  

ЕЛЕНА ИВАНОВНА: Вы знакомы?  

ЯНА: Да, Елена Ивановна. Мы одноклассницы. Когда-то за одной партой сидели.  

ЕЛЕНА ИВАНОВНА: Отлично. Значит, общий язык быстро найдёте. В общем, Яна, вводи подругу в курс дела. А я пошла.  

ТАТЬЯНА: Спасибо.  

ЯНА: Да, конечно введу.  

Елена Ивановна уходит. Женщины обнимаются.  

ТАТЬЯНА: А ты не изменилась. Всё такая же.  

ЯНА: А ты здесь какими судьбами?  

ТАТЬЯНА: Буду работать в вашей маленькой нефтяной компании.  

ЯНА: В отделе кадров?  

ТАТЬЯНА: Нет конечно. Я тут временно. Давай, показывай, где я буду трудиться.  

ЯНА: Да любой стол занимай. После того как контора из государственной стала частной, почти всех поувольняли. Из кадровиков остались только Елена Ивановна и я. Хочешь чай?  

ТАТЬЯНА: Хочу.  

Яна открывает шкаф. Ставит на свободный стол чайник, кружки, печенье, сахар. Включает чайник в розетку.  

ЯНА: А почему временно? Тут хорошо. Тихо. Начальство не трогает.  

ТАТЬЯНА: Зарплата маленькая. Я в юротдел через месяц перейду. Там хорошо платят.  

ЯНА: А к нам тогда зачем? Колись. Ты же просто так ничего не делаешь.  

ТАТЬЯНА: Всё-то тебе надо знать.  

ЯНА: Да ладно. Лучшими подругами в школе были. Это потом разбежались по разным институтам.  

ТАТЬЯНА: Наливай. Расскажу по старой дружбе. Но уговор – никому ни слова. Меня мама еле-еле в ваш отдел кадров устроила.  

ЯНА: О! Как там Лидия Васильевна? Сто лет её не видела.  

ТАТЬЯНА: С мамой всё хорошо. Спасибо.  

ЯНА: Передавай ей привет.  

ТАТЬЯНА: Обязательно.  

Усаживаются за стол. Яна разливает чай по чашкам.  

ЯНА: Ну, давай, не томи. Рассказывай.  

ТАТЬЯНА: Да что тут рассказывать? Всё очень просто. Замуж я решила выйти. Время подошло. Институт закончила. На работу устроилась. Пора и о семье подумать.  

ЯНА (удивлённо): Тааак. А что общего между отделом кадров и замужеством?  

ТАТЬЯНА: Как что? База данных. У вас, точнее у нас, компания какая? Правильно, нефтяная. То есть работают преимущественно мужики.  

ЯНА: Да реорганизация же была.  

ТАТЬЯНА: Вот. Кого не надо уволили. А теперь будут набирать новых, молодых и перспективных. А нефть – это топливо. А топливо – это всегда деньги.  

ЯНА: Обалдеть. Это ты сама придумала? Или Лидия Васильевна?  

ТАТЬЯНА: Мама одобрила и помогла устроиться куда надо. Всё-таки завуч школы – это не только должность, но ещё и нужные знакомства.  

ЯНА: Здорово. Офигенный план. То есть ты найдёшь тут себе мужа и уволишься?  

ТАТЬЯНА: Зачем? Будем вместе работать.  

ЯНА: Вместе с мужем? На одной работе? Это же скучно.  

ТАТЬЯНА: Может и скучно, зато мужик всегда под присмотром. Под приглядом.  

ЯНА: Ха-ха. Вот какая ты хитрая.  

ТАТЬЯНА: Я не хитрая, я расчётливая.  

ЯНА: Это точно. Вся в мать.  

ТАТЬЯНА: Аха. В общем, на днях должны прийти дела новых сотрудников. Тут-то я и выберу себе суженого.  

ЯНА: Почему на днях? Вон коробка на столе стоит. Утром принесли.  

ТАТЬЯНА (встаёт): Правда?  

ЯНА: Правда.  

ТАТЬЯНА: То есть вот в этой коробке в папочке лежит мой будущий муж? Как здорово. Давай посмотрим?  

ЯНА: Танька, а давай и мне подыщем кого-нибудь? Я тоже замуж хочу.  

ТАТЬЯНА: Ты?  

ЯНА: Я. А что, я не человек, что ли?  

ТАТЬЯНА: Человек. Но сначала я. Я первая выбираю, а тебе то, что я не выберу.  

ЯНА: У меня прям дежавю. Как будто обратно в школу вернулась. Танька выбирает, а мне – что останется.  

ТАТЬЯНА: Да ладно тебе. Смотри, какая большая коробка. Тут всем хватит: и тебе, и мне, и уборщице в нашей конторе.  

ЯНА: Не, уборщице не хватит.  

ТАТЬЯНА: Почему?  

ЯНА (смеётся): Она замужем.  

ТАТЬЯНА: Да ну тебя. Давай свою коробку. Женихов выбирать будем.  

ЯНА: Давай. Садись за стол, вот за этот. А я буду через проектор на экран выводить фотки и анкеты работников. То есть потенциальных женихов.  

ТАТЬЯНА: О! Да у вас тут технический прогресс.  

ЯНА: А то! Скоро у нас, как и в бухгалтерии, будут компьютеры, принтеры.  

ТАТЬЯНА: А у вас нету, что ли?  

ЯНА: Нет. Только проектор. Но всё будет. И я стану начальником отдела кадров. Вот.  

ТАТЬЯНА: Хороший план. Давай, показывай наших женихов. Кто там первый в очереди?  

Яна включает проектор. На экране высвечивается белый квадрат. На нём попеременно возникают фотографии мужчин из личных дел.  

ЯНА: Вот. Первый претендент. Иван Зябликов, 45 лет. Высшее образование. Опыт работы в отрасли – 20 лет. Женат. Двое детей.  

ТАТЬЯНА: У вас в анкетах и семейное положение указывают?  

ЯНА: Да. В последнее время стали. Жилищный вопрос диктует свои условия. Как тебе претендент? Симпатичный вроде. И судя по всему, на руководящую должность его поставят. В замы точно.  

ТАТЬЯНА: Не подходит. Он женатый.  

ЯНА: Да ладно. Когда тебя это останавливало?  

ТАТЬЯНА: Вадика забыть не можешь?  

ЯНА: Не могу. Лучшая подруга, называется. А парня моего отбила на раз-два.  

ТАТЬЯНА: Влюбилась потому что. Ни спать, ни есть не могла. Только о нём и думала. Чуть выпускные экзамены не провалила из-за него.  

ЯНА: Я помню. Сволочь ты, Танька. Может у меня с ним что-то получилось бы. Сейчас бы уже дети у нас были.  

ТАТЬЯНА: Не смеши меня. Какие дети? Он сразу после школы с семьёй в Германию свалил. Как его папа сказал, так и сделал.  

ЯНА: Писал тебе?  

ТАТЬЯНА: Писал. Длинные и тоскливые письма.  

ЯНА: Правда?  

ТАТЬЯНА: Правда. Звал к себе в Ганновер. Потом он в Мюнхен переехал учиться. В Мюнхен тоже звал.  

ЯНА: А потом?  

ТАТЬЯНА: А потом письма прекратились. И всё. Раз в год на день рождения смешные открытки шлёт, котят и ёжиков.  

ЯНА: Понятно всё с вами. А красивая пара была бы. А чего ты к нему не поехала?  

ТАТЬЯНА: Вообще-то, у меня тоже семья. У меня мама одна. Да и институт из-за безумной любви бросают только в фильмах. Умные девочки сначала получают диплом, а потом уже всё остальное.  

ЯНА: Тогда вернёмся к нашим баранам.  

ТАТЬЯНА: Точно. Вернёмся. Не подходит будущий руководящий работник.  

ЯНА: Почему? Расшифруй.  

ТАТЬЯНА: Ну, судя по слащавой физиономии, он любитель женского пола, и охомутать его не сложно будет. НО. Он с таким же успехом через пару лет к другой может упорхнуть. Да и двое детей. Треть зарплаты на алименты уходить будет. Зачем мне содержать чужих детей? А? Зачем?  

ЯНА: Да. Незачем. Тогда следующий. Антон Прокопчук, 42 года. Не женат и, судя по всему, никогда не был. Высшее, опыт работы.  

ТАТЬЯНА: Нет.  

ЯНА: Почему?  

ТАТЬЯНА: Если мужчина не женился к сорока, то это уже диагноз. Это значит, что он уже и не женится. Будет обещать, клясться, но не женится.  

ЯНА: Понятно. Откуда только у тебя такие познания в этом вопросе?  

ТАТЬЯНА: Изучала. У меня были экспресс-курсы по любовным вопросам. В институте. Точнее, после него. Плюс мама бесплатные уроки провела.  

ЯНА: А я тоже на семинар ходила. Правда, на платный.  

ТАТЬЯНА: Что за семинар?  

ЯНА: «Как выйти замуж за миллионера». 150 долларов отдала.  

ТАТЬЯНА (смеётся): И как? Многому научили?  

ЯНА: Многому. Только на вопрос, где найти бесхозного миллионера, мне так никто и не ответил.  

ТАТЬЯНА: И не ответит. Миллионеров щенками в детстве разбирают. А нам надо довольствоваться тем, что рядом лежит. И из этого материала своих миллионеров лепить. Давай следующего. У тебя там помоложе никого нет? Что-то все за сорок.  

ЯНА: Есть. Вот. Александр Копылов, 24 года. Системный администратор. Симпатичный.  

ТАТЬЯНА: Администратор? Это компьютерщик, что ли?  

ЯНА: Наверное.  

ТАТЬЯНА: Не. Ботаник. Ты посмотри на него. Чистокровный ботаник. Уши вон какие. Будет сидеть день и ночь перед монитором. Знаю я эту публику.  

ЯНА: А мне понравился.  

ТАТЬЯНА: Вот и забирай себе это счастье в облаке.  

ЯНА: И заберу.  

ТАТЬЯНА: И забирай.  

ЯНА: Следующий. Олег Веселков, 36 лет. Дважды разведен. Детей нет.  

ТАТЬЯНА: Не подходит.  

ЯНА: Так детей нет. И алиментов, соответственно, тоже.  

ТАТЬЯНА: Не подходит. Он из-за чего-то уже два раза из семьи сбежал. Значит, или пьёт, или ещё что-то.  

ЯНА: Хм. А ты сама-то сколько раз собираешься под венец идти?  

ТАТЬЯНА: В идеале один раз. А там как получится.  

ЯНА: Вот видишь. И кто-то также будет рассуждать: «Чё-то с ней не в порядке, раз мужей меняет как перчатки».  

ТАТЬЯНА: Глупая ты, Янка.  

ЯНА: Чего это я глупая?  

ТАТЬЯНА: Того это. Мужчина, женившийся несколько раз, вызывает подозрение. А про женщину, много раз бывавшую замужем, все думают, что она востребованна.  

ЯНА: Да?  

ТАТЬЯНА: Да. Мужчины вообще любят страдать. Выдумают себе идеал и сохнут по нему. А на самом деле этот идеал – сварливая соседка из дома напротив с тремя детьми и мужем-пьяницей.  

ЯНА: Чёрт. Тань, тебе надо семинары проводить: «Как найти мужчину своей мечты». И по 150 долларов за занятие брать.  

ТАТЬЯНА: А что? Может быть и начну. Возьму тебя помощницей.  

ЯНА: Вот спасибо, благодетельница.  

ТАТЬЯНА: Пожалуйста. Кто там у нас следующий?  

ЯНА: Даниэл Миллер, 29 лет. Окончил Санкт-Петербургский Политех. К нам в отдел сбыта.  

ТАТЬЯНА: Экспат?  

ЯНА: Да. Вот, канадское гражданство. У нас по визе.  

ТАТЬЯНА: Бинго. Это он.  

Вскакивает. Подбегает к экрану.  

ЯНА: Симпатичный.  

ТАТЬЯНА: Я смотрю, у тебя все симпатичные. Ты чего озабоченная такая? Смотри, этот Даниэл мой. Мюллер.  

ЯНА: Миллер, а не Мюллер.  

ТАТЬЯНА: Да какая разница? Главное, чтобы человек был хороший. В общем, Данька мой. А этот… Как его? Твой этот, безсистемный администратор.  

ЯНА: Договорились.  

ТАТЬЯНА: Так и быть. Дам тебе мастер-класс по старой дружбе.  

ЯНА: А остальных смотреть будем?  

ТАТЬЯНА: А много их там ещё? Что-то мне кажется, что мы самое лучшее уже выбрали.  

ЯНА (пересчитывает анкеты): Шестнадцать штук. И в основном женатые.  

ТАТЬЯНА (смеётся): Молодец. Мужиков уже поштучно считаешь. На лету всё схватываешь. Далеко пойдёшь.  

ЯНА (смущённо): Да я анкеты, а не людей.  

ТАТЬЯНА: Показывай. Только быстро. А то нам ещё работать надо.  

ЯНА: А мы сейчас и работаем. Я ввожу тебя в курс дела, как составлять анкеты и как картотеку вести.  

ТАТЬЯНА: Ну да, ну да.  

ЯНА: Петров Валентин, 38 лет. Москва. Разведён.  

ТАТЬЯНА: Не подходит.  

ЯНА: Михаил Смородов, Казань, 30 лет. Балабанов Юрий, 32 года, женат. Андрей Ганетский, женат. Вадим Шипкалин, 29 лет. Батаруев Евгений.  

Под перечисление фамилий опускается занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 2  

Комната в питерской коммунальной квартире. Посередине круглый стол. Сбоку диван. В углу рукомойник. На диване спит Даниэл. Входит Светлана с подносом. На подносе чай и бутерброды. Ставит поднос на стол. Подходит к дивану. Присаживается перед спящим на колени. Будит Даниэла.  

СВЕТЛАНА: Данечка, вставай. Вставай, мой хороший. Уже десять часов почти.  

ДАНИЭЛ: Мммммм.  

СВЕТЛАНА: Данечка, вставай. Любимый мой, ненаглядный. Радость моя. Солнышко уже встало, и тебе пора. Ку-ку. Поднимайся, соня.  

ДАНИЭЛ: Мммммм.  

СВЕТЛАНА: Я тебе супчик приготовила. Надо подняться и покушать, пока он не остыл. Остынет – будет невкусный. А сейчас вкусный. Чуствуешь, как пахнет? На мозговой косточке сварен. Для моего любимого. Просыпайся, Данечка.  

ДАНИЭЛ: Мммммммм.  

СВЕТЛАНА (встаёт и кричит): А ну-ка быстро мыть морду и к столу, сволочь полуночная. Шляется хрен знает где, а потом его не поднять. У тебя поезд через два часа отходит, скотина.  

Даниэл вскакивает. Бросается к умывальнику. Он в одних трусах и майке. Умывается. Чистит зубы. Светлана в это время раскладывает приборы на столе, напевая песню «Один лишь раз сады цветут». Даниэл садится за стол.  

СВЕТЛАНА: Штаны надень.  

ДАНИЭЛ: Да нет же никого.  

СВЕТЛАНА: А я не человек, что ли? Запомни: за стол в России садятся в штанах и без шапки. А ты постоянно путаешь.  

ДАНИЭЛ (надевая штаны): Это была бейсболка.  

СВЕТЛАНА: А бейсболка не шапка?  

ДАНИЭЛ: Я видел несколько раз, как в Макдональдсе люди ели в бейсболках.  

СВЕТЛАНА: Туристы. Дикие люди.  

ДАНИЭЛ: Нет. Не туристы. Они говорили на русском.  

СВЕТЛАНА: Всё равно не местные. Из Псковской области, наверное, приехали. Питерцы без штанов и в шапках не едят.  

ДАНИЭЛ: Очень вкусно. Спасибо.  

СВЕТЛАНА (улыбается): Правда вкусно? Понравилось?  

ДАНИЭЛ: Очень. Ты изумительно готовишь.  

СВЕТЛАНА: Вот. А ты не ценишь. Шлялся полночи чёрт знает где.  

ДАНИЭЛ: Светочка, я же тебе говорил, что мы с ребятами на концерте были. «Агата Кристи». Еле-еле билеты достал. Полный зал. Атмосфера обалденная. Чуть не разнесли этот Дом Культуры. (Напевает) «Я на тебе, как на войне, я на войне, как на тебе».  

СВЕТЛАНА: С девками, небось, были?  

ДАНИЭЛ: Нет. Ребята с нашего курса. Хочешь, Вадику позвони и спроси.  

СВЕТЛАНА: И позвоню. И спрошу.  

ДАНИЭЛ: Позвони и спроси.  

СВЕТЛАНА: И позвоню. И спрошу.  

ДАНИЭЛ: Да что я перед тобой постоянно оправдываюсь. Постоянно какие-то претензии. Где был? Что делал? Ночевать-то я прихожу к тебе домой, а не к кому-нибудь. Ночую-то я у тебя.  

СВЕТЛАНА: Но я же не знаю, где и у кого ты ночуешь в течение дня.  

ДАНИЭЛ (вздыхая): Ты же знаешь, как я люблю тебя.  

СВЕТЛАНА: Правда?  

ДАНИЭЛ: Чистая правда. Чай дашь? С бутербродами.  

СВЕТЛАНА (вскакивая): Конечно. Сейчас принесу.  

Убегает на кухню. Даниэл встаёт. Проходится по квартире. Рассматривает себя перед зеркалом. Подмигивает симпатичной зрительнице из зала.  

Возвращается Светлана с чайником. Даниэл садится обратно за стол.  

СВЕТЛАНА: Вот чай. Вот бутерброды. Кушай. Кушай, мой маленький. Я тебе в дорогу ещё яички сварила и курочку пожарила. В сумке лежат, в полиэтилене.  

ДАНИЭЛ: Спасибо большое.  

СВЕТЛАНА: Ты в дороге ни с кем не пей. Время такое: могут опоить и ограбить. Особенно иностранца.  

ДАНИЭЛ: Да не переживай ты так. Всё будет хорошо.  

СВЕТЛАНА: А я переживаю. Вот уедешь и забудешь меня.  

ДАНИЭЛ: Не забуду. Устроюсь на работу, пригляжусь, и тогда ты ко мне переедешь.  

СВЕТЛАНА: Правда?  

ДАНИЭЛ: Правда. Дай ещё бутербродик.  

СВЕТЛАНА: Не надо перед дорогой наедаться. Вот сядешь в купе и поешь. Остальные бутербродики в сумке, где курочка. Там найдёшь. Я тебе положила чистые носочки отдельно, чистые трусики и рубашки с майками. Но рубашки помнутся. Ты там их погладь, когда приедешь.  

ДАНИЭЛ: Хорошо. Ты что сегодня такая? Сумасшедшая какая-то.  

СВЕТЛАНА: Уезжаешь.  

ДАНИЭЛ: Уезжаю. Но я обязательно вернусь. Как Карлсон.  

СВЕТЛАНА: Обязательно вернись. Я буду тебя ждать очень и очень сильно.  

ДАНИЭЛ: Да вернусь я. Или ты ко мне приедешь. Заканчивай уже этот институт и приезжай. Договорились?  

СВЕТЛАНА: Договорились.  

ДАНИЭЛ: Ну вот и отлично. Я поехал.  

Вскакивает.  

СВЕТЛАНА: А что так рано? До поезда ещё куча времени. А тут на метро двадцать минут до вокзала.  

ДАНИЭЛ: Мне ещё на Техноложку надо заехать за документами.  

СВЕТЛАНА: Вот несобранный ты, расхлябанный. Совсем обрусел тут у нас.  

ДАНИЭЛ: Да, мэм.  

СВЕТЛАНА: Может я всё-таки провожу тебя?  

ДАНИЭЛ: Не надо. Ты же знаешь, я не люблю вот этих соплей на перроне. Ты учись давай. Диплом пиши. Мне нужна жена с дипломом. Недоучка мне не подойдёт.  

СВЕТЛАНА: Хорошо, буду учиться. Давай присядем на дорожку.  

ДАНИЭЛ: Зачем?  

СВЕТЛАНА: Надо. Садись, басурманин ты мой.  

Садятся на диван, держась за руки.  

ДАНИЭЛ: Ой, забыл. Вот. Это тебе.  

Протягивает Светлане колечко.  

СВЕТЛАНА: Ой.  

ДАНИЭЛ: Это не то, что ты подумала. Это просто серебрянное колечко на память. Но с намёком. В общем, на память.  

СВЕТЛАНА: Спасибо. И как раз мне на палец. Как ты размер угадал?  

ДАНИЭЛ: Когда ты засыпала, я вставал, на цыпочках проходил к твоему соседу-инженеру и воровал у него циркуль, потом возвращался и измерял твой палец.  

СВЕТЛАНА: Да ты маньяк.  

ДАНИЭЛ: Да, я маньяк. Циркульный маньяк. Всё. Я поехал.  

СВЕТЛАНА: Ты мне позвони, как приедешь. Хорошо?  

ДАНИЭЛ: Хорошо.  

Одевается. Берёт из-за дивана сумку.  

ДАНИЭЛ: Ого. Ты мне туда что такого положила? Её же не поднять.  

СВЕТЛАНА: Вещи твои там. И курочка. И бутерброды. И бутылочку лимонада я положила. Зачем в поезде втридорога покупать?  

ДАНИЭЛ: Я это не донесу до вокзала.  

СВЕТЛАНА: Донесёшь. Ты же у меня сильный.  

Провожает Даниэла до двери. Целует его на прощанье.  

ДАНИЭЛ: Пока.  

СВЕТЛАНА: Позвони мне. Как приедешь, позвони мне.  

Даниэл уходит. Светлана садится за стол. Раздаётся стук в дверь.  

СВЕТЛАНА: Открыто.  

Входит Зина.  

ЗИНА: Привет, соседка. Слушай, у тебя соли нет?  

СВЕТЛАНА: Проходи, Зина. Да, он уехал. Вчера пришёл поздно.  

ЗИНА: Уехал твой-то?  

Зина проходит, садится за стол.  

СВЕТЛАНА: Уехал. Только что. Да ты и так знаешь. Твоя комната у двери.  

ЗИНА: Ночью он вернулся в один час двадцать три минуты.  

СВЕТЛАНА: Я знаю. Он же ко мне вернулся.  

ЗИНА: А чё так поздно?  

СВЕТЛАНА: На концерте был. На «Агате Кристи».  

ЗИНА: Понятно. А тебя что не взял?  

СВЕТЛАНА: Чай будешь?  

ЗИНА: Конечно буду. Чай способствует пищеварению и умиротворению. Чай даже евреи по субботам пьют.  

Светлана наливает чай себе и Зине.  

ЗИНА: Не, он у тебя мужчина видный. Прям идёт, и сразу видно его. В смысле, что иностранец сразу видно. У него даже улыбка другая, не как у наших. Открытая такая улыбка, приятная. Даже если все зубы ему выбить, всё равно приятно будет улыбаться. Иностранец.  

СВЕТЛАНА: Зина, что ты несёшь? Какие зубы? Он уехал.  

ЗИНА: Но вернётся же?  

СВЕТЛАНА: Обещал вернуться.  

ЗИНА: Вот, как Карлсон, который живёт на крыше. Тот тоже всегда возвращается.  

СВЕТЛАНА: А вдруг он там найдёт кого-нибудь и женится?  

ЗИНА: Кого?  

СВЕТЛАНА: Да кого угодно. Сама же говоришь: он парень видный.  

ЗИНА: Ну а кого он в Казани найдёт? Там же одни татарки. А они смугленькие, невзрачненькие. Маленькие они, а он высокий. Ему такая как ты нужна. Тем более, у тебя комната в историческом здании. Не где-нибудь, а на Петроградской стороне. Двадцать четыре метра. С эркером. До метро пять минут лёгкой походкой. Да к тебе тут очередь выстроится из желающих жениться. Один другого краше.  

СВЕТЛАНА: Мне не нужна очередь. Я его люблю.  

ЗИНА: Эх. Любовь, любовь. За мной, между прочим, однажды полковник ухаживал.  

СВЕТЛАНА: Зина, ты рассказывала.  

ЗИНА: Правда?  

СВЕТЛАНА: Да. Раз двадцать уже. Он жил в Пулково, был женат, и вы встречались с ним на лётном поле, где стояли списанные самолёты и кругом бегали кролики.  

ЗИНА: Зайцы бегали.  

СВЕТЛАНА: Да какая разница?  

ЗИНА: Как это какая разница? Большая разница. Заяц и кролик – это совершенно разные звери.  

СВЕТЛАНА: Зина, мне плохо, а ты тут со своими зайцами и полковником.  

ЗИНА: Да ладно тебе убиваться-то. Полно мужиков кругом. На твой век хватит. У тебя вон двадцать четыре метра жилплощадь. Твой Даниэл к тебе ещё на коленях приползёт с кольцом в зубах. Умолять будет. Слёзы будут капать из его глаз на твои двадцать четыре квадратных метра.  

СВЕТЛАНА: Зин, а он мне колечко подарил. Серебрянное. Вот.  

ЗИНА: Ну а чего ты тогда раскисла-то? Вот дура.  

СВЕТЛАНА: Ну он сказал, что это просто так.  

ЗИНА: Просто так ничего не бывает. Мужики ничего просто так не делают. У мужиков всегда умысел есть в делах и поступках.  

СВЕТЛАНА: Правда?  

ЗИНА: Конечно. Я-то знаю. Это ты у нас молодая и неопытная, а я, как-никак, четыре раза замужем была.  

СВЕТЛАНА: Да, я тоже так думаю, что не зря он мне это кольцо подарил.  

ЗИНА: Да, не зря. Кстати, чего я к тебе заходила-то? Заговорила ты меня совсем. А у меня ещё дел полно.  

СВЕТЛАНА: За сахаром.  

ЗИНА: Точно, за сахаром.  

Светлана встаёт. Отсыпает в кулёчек соседке сахар.  

ЗИНА: И не переживай, вернётся он и ноги целовать будет. Я-то мужиков знаю.  

СВЕТЛАНА: Зин, вот твой сахар.  

ЗИНА: Спасибо.  

СВЕТЛАНА: Может тебе ещё и соли дать?  

ЗИНА: Да нет, соли у меня полно. Вчера только в магазине два кило купила.  

СВЕТЛАНА: Ну и хорошо.  

ЗИНА: Спасибо тебе. Не переживай. Всё будет хорошо. Побежала я.  

Встаёт. Уходит.  

Светлана достаёт колечко и любуется им.  

СВЕТЛАНА: Любит он меня. Просто молодой ещё, глупый.  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 3  

Кафе. Несколько столиков. В глубине сцены бар. В кафе заходят Яна и Татьяна.  

ЯНА: Танька, а почему сюда? Тут же дорого. Пошли в наше кафе.  

ТАТЬЯНА: Садись. Знакомиться будем с нашими потенциальными мужьями.  

ЯНА: А почему здесь?  

ТАТЬЯНА: Потому что это кафе распологается в том же здании, что и наша контора. О том, что за углом есть дешёвая столовка, они ещё не знают. Вот увидишь, оба сюда припрутся.  

ЯНА: Кто оба?  

ТАТЬЯНА: Ну, мой Даниэл и твой систематический администратор.  

ЯНА: Чё-то я волнуюсь.  

ТАТЬЯНА: Не бойся. Я тебе сейчас мастер-класс проведу, как надо мужиков подсекать.  

К столику подходит официант.  

ОФИЦИАНТ: Добрый день. Что будете заказывать?  

ТАТЬЯНА: Два салата и два кофе.  

ОФИЦИАНТ: У нас есть изумительные рёбрышки. Рекомендую.  

В кафе постепенно входят люди и рассаживаютя за столики.  

ТАТЬЯНА: Нам два салата оливье и по кофе. И всё. Отойдите, Вы мне вход загораживаете.  

ОФИЦИАНТ: Вы кого-то ждёте?  

ТАТЬЯНА: Вашего администратора. Чтобы подать жалобу на Вас. Несите оливье. Я есть хочу. Пожалуйста.  

ЯНА: Может рёбрышки? Одну порцию на двоих?  

ТАТЬЯНА: Нет. Два салата и кофе.  

Официант кивает и уходит.  

ТАТЬЯНА: Если тут каждый день обедать, то у нас вся зарплата на эти рёбрышки уйдёт.  

ЯНА: Так ты же говорила, что сегодня мастер-класс.  

ТАТЬЯНА: Говорила. Если придут. А вдруг не придут?  

ЯНА: Понятно, о, мой учитель.  

ТАТЬЯНА: Зови меня просто благодетельница.  

Смеются.  

В кафе заходит Даниэл. Он пытается сесть за свободный столик.  

ОФИЦИАНТ: Столик зарезервирован. Пересядьте.  

Даниэл садится за другой столик.  

ОФИЦИАНТ: Этот тоже зарезервирован. Пересядьте.  

ЯНА: Танька, я что спросить хотела…  

ТАТЬЯНА (Даниэлу): Молодой человек, идите сюда. У нас свободно.  

ЯНА: Ой.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Это Вы мне?  

ТАТЬЯНА: Да. А кому же ещё? Подойдите. Присаживайтесь. Не бойтесь. Как Вас зовут?  

Даниэл садится напротив Татьяны, рядом с Яной.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Очень приятно познакомиться. Даниэл. Можно просто Даня.  

ТАТЬЯНА: Татьяна. А это моя подруга Яночка. Мы вместе работаем.  

ЯНА: Яна Геннадиевна.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Очень приятно. А зачем вы меня позвали?  

ТАТЬЯНА: Вопрос у нас. Вы же наш новый сотрудник?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да. Я первый день на работу вышел. И сразу такие приятные знакомства. Не знал, что у нас в чисто мужском коллективе такие прелестные девушки работают.  

ТАТЬЯНА: Про девушек потом. У нас к вам вопрос.  

ЯНА: Да.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Так это, с удовольствием помогу двум таким прелестным коллегам.  

Подходит официант.  

ОФИЦИАНТ: Добрый день. Что будете заказывать?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Мне то же, что и девушкам.  

ТАТЬЯНА: Мы на диете. Вы на нас не смотрите. Закажите лучше рёбрышки. Их здесь изумительно готовят.  

ОФИЦИАНТ: Да. Рекомендую. Чудо, а не рёбрышки.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Хорошо. Тогда мне рёбрышки и кофе.  

ОФИЦИАНТ: Заказ принят.  

Официант уходит.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Так зачем вы меня позвали?  

ТАТЬЯНА: Мы спросить хотели. Когда нам в отдел кадров поставят компьютеры? Всё по старинке работаем с картотеками и бумажками.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Так а я тут при чём? Я этим не занимаюсь. Это вам к Шурику надо. Он у нас компьютерный начальник.  

ТАТЬЯНА: Какой ещё такой Шурик?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да он сейчас подойдёт. У него и спросим. Он мне вчера компьютер настраивал.  

ТАТЬЯНА: Ой. А я подумала, что это Вы компьютерами заведуете. У Вас просто такое умное лицо. Сразу видно человека с высшим образованием.  

ЯНА: Да.  

В кафе входит Александр.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Спасибо за комплимент. Саша, иди к нам.  

Александр подходит к столику. Садится рядом с Татьяной.  

ТАТЬЯНА: Таня.  

ЯНА: Яна Геннадиевна.  

АЛЕКСАНДР: Саша. Копылов. Очень приятно.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А я вчера был в отделе кадров, но вас там не видел.  

ТАТЬЯНА: Вы у начальницы нашей были. В её кабинете. У Елены Ивановны. А мы в другой комнате сидим, номер 403. Нас никто не видит и не знает.  

ЯНА: Да. Мы бойцы невидимого фронта. Александр, у Вас лицо умное. Сразу видно: компьютерщик.  

Татьяна кашляет.  

АЛЕКСАНДР: Нормальное у меня лицо. Что тут кушать дают?  

Подходит официант.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Бери рёбрышки. Говорят, они тут необыкновенные.  

ОФИЦИАНТ: Добрый день. Что будете заказывать?  

ТАТЬЯНА: Молодому человеку тоже рёбрышки.  

АЛЕКСАНДР: Да. И салатик. И сок апельсиновый.  

ОФИЦИАНТ: Принято. Вы ещё кого-то ждёте, или уже всё?  

ТАТЬЯНА: Всё. Больше никто не придёт. У нас комплект. Два М и два Ж. Несите нашу еду.  

ОФИЦИАНТ: Хорошо. Через десять минут всё принесу.  

Официант уходит.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Шурик, тут девушки интересуются, когда им в отдел кадров компьютеры установят.  

АЛЕКСАНДР: Как поступит команда, так и установлю.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А если проявить инициативу?  

АЛЕКСАНДР: А что мне за это будет?  

ТАТЬЯНА: Мы Вам при увольнении не впишем в трудовую книжку, что уволили по статье за пьянку.  

АЛЕКСАНДР: Так я не пью. Вообще.  

ЯНА: Правда?  

АЛЕКСАНДР: Да. У меня аллергия на алкоголь.  

ЯНА: Обалдеть. Идеальный мужчина.  

ТАТЬЯНА: Ну я серьёзно. Установите нам компьютеры. Надоело всю жизнь пыльные папки перебирать. Вот Яна Вам поможет в настройке. Она головастая.  

ЯНА: Да. У меня одни пятёрки были по физике и математике. А гуманитарные предметы я не очень. Номер нашего кабинета 403.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Шурик, соглашайся.  

АЛЕКСАНДР: Ну. Я думаю, мы что-нибудь придумаем.  

Подходит официант. Приносит кофе и сок.  

ОФИЦИАНТ: Я прошу прощения, но рёбрышки закончились.  

ТАТЬЯНА: А салатики? Наши салатики где?  

ОФИЦИАНТ: С ними заминка. Минут через 15 будут готовы. Подождёте?  

ЯНА: Через 15 минут у нас обеденный перерыв закончится.  

ТАТЬЯНА: Не надо салатики. Посчитайте нам кофе, и всё. Тут за углом есть хорошее кафе. Дешевле в несколько раз. И обслуживание совсем другое.  

ОФИЦИАНТ: Извините.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да. Пообедали, называется.  

АЛЕКСАНДР: Может тогда все вместе в другое кафе переберёмся?  

ЯНА: Я только за.  

Официант пишет счёт на бумажке.  

ОФИЦИАНТ: Вот. Кто будет платить?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Давайте я заплачу.  

ЯНА: Да что Вы. Да мы сами. Ой. (Татьяна пинает её под столом)  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ничего страшного. Сейчас кофе допьём и пойдём в соседнее кафе догоняться.  

АЛЕКСАНДР: Кофе-то у вас хоть нормальный?  

ОФИЦИАНТ: Кофе у нас изумительный.  

Забирает деньги и уходит.  

ТАТЬЯНА: Спасибо, Данечка. В ответ могу Вам сегодня вечером устроить экскурсию по нашему замечательному городу.  

АЛЕКСАНДР: С удовольствием к Вам присоединюсь.  

ТАТЬЯНА: Ну уж нет. Пока Вы с Яной компьютеры у нас в отделе не поставите и не настроите, никаких экскурсий.  

ЯНА: Да. Сначала надо поставить. И настроить.  

АЛЕКСАНДР: Да сделаю я. Только, чур, ничего не ломать.  

ЯНА: Я постараюсь.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Кофе и правда очень вкусный. Хоть что-то.  

ТАТЬЯНА: Безобразие. А раньше было вполне приличное кафе.  

АЛЕКСАНДР: Ну, тогда допивайте, и побежали в соседнее кафе.  

ТАТЬЯНА: Мальчики, вы идите. Закажите нам по салатику. А мы с Яной через минутку подойдём. Хорошо?  

ЯНА: И мне ещё шницель. Пожалуйста.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Хорошо. Ждём вас.  

АЛЕКСАНДР: За углом.  

Смеются. Встают и уходят.  

Подходит официант. Татьяна отдаёт ему деньги.  

ЯНА: Так заплатили же уже за напитки.  

ОФИЦИАНТ: Спасибо. Если что обращайтесь.  

ТАТЬЯНА: Это не за напитки. Это за несъеденные рёбрышки.  

Официант уходит.  

ЯНА: Ой. Так это он специально Даниэла к нам за столик загнал?  

ТАТЬЯНА: Иди и смело требуй обратно свои 150 долларов за курсы по охомутанию миллионеров. Тебя там ничему не научили.  

ЯНА: Но не до такой же степени...  

ТАТЬЯНА: А до какой степени? Когда ты на рыбалку идёшь, ты же готовишься? Покупаешь спининг, крючки, червей копаешь. Голыми руками же ничего не поймаешь. Вот и я подготовилась.  

ЯНА: Обалдеть.  

ТАТЬЯНА: Я же говорю: мастер-класс. Учись, студентка. Брак по расчёту должен быть не только по расчёту, но и расчётливый. А у моего Данечки потенциал есть. Это сразу видно. Умный, не бедный и, что главное в нашей стране, иностранец. Иностранцев у нас любят. Своих соплеменников ни во что не ставят, а вот перед иноземцами почему-то коврами стелятся.  

ЯНА: Это точно.  

ТАТЬЯНА: Вот и передо мной будут стелиться. Тем более он в отделе сбыта нашей нефтяной компании. А отдел сбыта – это ого-го. Это всегда деньги и уважение.  

ЯНА: А вдруг посадят?  

ТАТЬЯНА: Я узнавала, из Канады в Россию не выдают. Но думаю, что до этого не дойдёт.  

ЯНА: Ну ты даёшь. Всё продумала. А как тебе мой? В смысле Шурик как?  

ТАТЬЯНА: Во-первых, не называй его Шуриком. По нему видно, что он это не любит. А во-вторых, он непьющий. А непьющий человек в нашей стране всегда подозрителен. С чего это он не пьёт, а? Все пьют, а он не пьёт.  

ЯНА: А мне эта его черта понравилась. Значит, серьёзный. И ушки у него такие смешные, торчат.  

ТАТЬЯНА: Ну вот и держи его за уши, если понравился. А я пока Даней займусь.  

ЯНА: Хорошо.  

ТАТЬЯНА: Ладно, пошли. Надолго мужиков одних нельзя оставлять. Надо закреплять успех.  

ЯНА: Пошли.  

ТАТЬЯНА: Пошли.  

Встают. Уходят.  

Занавес.  

 

 

ДЕЙСТВИЕ 4  

Отдел кадров. В комнате Александр и Яна. Они стоят у стола и обнимаются.  

ЯНА: Ну хватит, хватит. Прекрати сейчас же.  

АЛЕКСАНДР: Да я чего? Я ничего. Я же только целуюсь.  

ЯНА: Ага, и под юбку ко мне лезешь. Я на работе, вообще-то.  

АЛЕКСАНДР: Я тоже, вообще-то. У тебя проблемы с безопасностью. Надо срочно установить дополнительную защиту. Но для этого мне надо получить доступ.  

ЯНА: Вечером получишь. Прекрати, неугомонный.  

Отходит от Александра.  

АЛЕКСАНДР: Яночка.  

ЯНА: Не здесь. Вдруг Танька зайдёт?  

АЛЕКСАНДР: Ну и что? Сделаем вид, что не заметили её.  

ЯНА: Не смешно. Я сказала вечером – значит вечером. На работе надо делом заниматься, а не работников отдела кадров за различные части тела щупать.  

АЛЕКСАНДР: Не буду. Честное слово, не буду. Кстати, что там у Татьяны с Даней?  

ЯНА: Отлично всё. Любовь, свидания и прочее. Почти как у нас.  

АЛЕКСАНДР: Вот что значит случайно подсели за нужный столик.  

ЯНА: Ну да. Случайно.  

Садится за свой рабочий стол. Александр распологается напротив неё.  

ЯНА: А кто тебе первый понравился: я или Татьяна?  

АЛЕКСАНДР: Ты.  

ЯНА: Почему?  

АЛЕКСАНДР: Да я вообще не привык с девушками знакомиться. А тут как-то сразу по парам твоя Таня разделила, кто с кем. И ты поддержала. А я смотрю: ты глазками сверкаешь. И растерялся как-то. И влюбился.  

ЯНА: С первого раза?  

АЛЕКСАНДР: С первого взгляда. Точнее, со второго.  

ЯНА: Врёшь.  

АЛЕКСАНДР: Нет. Чистая правда.  

Тянет через стол руки к Яне.  

ЯНА: Александр Вадимович, успокойтесь.  

АЛЕКСАНДР: Хорошо, хорошо.  

ЯНА: Надо тебя в командировку с Даней отправить. В Питер.  

АЛЕКСАНДР: А он едет?  

ЯНА: Да. Послезавтра. На неделю. Хотя это не по его профилю.  

АЛЕКСАНДР: Не, меня никуда не пошлют. Я же сетью и безопасностью занимаюсь в родных стенах. Хотя в Питер съездить за казённый счёт очень даже неплохо было бы.  

ЯНА: Если бы да кабы, да во рту росли грибы. Ты меня когда замуж позовёшь?  

АЛЕКСАНДР: Эээээээ. Ты так резко темы меняешь, что я за твоими мыслями не поспеваю.  

ЯНА: Не отшучивайся.  

АЛЕКСАНДР: А ты замуж хочешь?  

ЯНА: Ну, в принципе, мне всё равно, но за тебя хочу.  

АЛЕКСАНДР: Хорошо. Давай сходим замуж. В понедельник устроит?  

ЯНА: Что в понедельник?  

АЛЕКСАНДР: Заявление подадим в понедельник.  

ЯНА: Ты серьёзно?  

АЛЕКСАНДР: Да. Ты же сама сказала, что хочешь.  

ЯНА: А ты?  

АЛЕКСАНДР: Что я?  

ЯНА: Ты хочешь?  

АЛЕКСАНДР: Янка, я люблю тебя. Я тебе об этом постоянно говорю. А уж замуж за тебя и подавно пойду.  

ЯНА: Ой, здорово.  

Вскакивает, бросается на шею Александру. В этот момент входит Татьяна.  

ТАТЬЯНА: Эй, молодёжь. Вы с ума совсем сошли? Вас с работы выгонят за аморальное поведение.  

ЯНА: Таня, Саша мне только что предложение сделал.  

ТАТЬЯНА: Правда?  

АЛЕКСАНДР: Да, правда. Она меня прижала к стенке, и я был вынужден сдаться. Предложил свою руку и сердце, и всё, что к этому прилагается.  

ЯНА: Перестань паясничать, жених. Любимый мой жених.  

АЛЕКСАНДР: Да, госпожа.  

ТАТЬЯНА: На свадьбу-то позовёте?  

ЯНА: И ты ещё спрашиваешь. Боже, у меня голова кружится.  

ТАТЬЯНА: Воды?  

АЛЕКСАНДР: Тебе плохо?  

ЯНА: Нет, мне хорошо. Иди работай.  

ТАТЬЯНА: Да, Саша, Вас там из бухгалтерии искали. Лида. У неё опять синий экран на мониторе.  

АЛЕКСАНДР: Иду.  

Александр убегает.  

ЯНА: Мамочки. Я выхожу замуж. Будет свадьба. Белое платье, лимузин.  

ТАТЬЯНА: Опередила ты меня в этот раз. Молодец.  

ЯНА: Я не специально. Господи, я так счастлива. Я сейчас завизжу от счастья.  

ТАТЬЯНА: Блин, даже завидно.  

ЯНА: А у тебя как с Даней? Всё нормально? Предложение ещё не делал?  

ТАТЬЯНА: Да он уезжает на неделю в Питер свой. Поскучает. Глядишь и сделает предложение. Всё вроде к этому идёт. Я даже к нему хотела переехать, да мама не пустила. Сказала пусть вначале женится. Хотя я и так у него сплю практически каждую ночь.  

ЯНА: Ничего. Будет и на твоей улице праздник.  

ТАТЬЯНА: Янка, а как ты думаешь, у него в Питере баба есть?  

ЯНА: У кого?  

ТАТЬЯНА: У Даниэла. У кого ещё?  

ЯНА: Не знаю. Может и есть. Но он так-то полгода уже в Питере не был. А тебе не говорил, есть у него там кто или нет?  

ТАТЬЯНА: Глупенькая ты. Кто же из мужиков про своих бывших своей девушке рассказывает. Они, сволочи, скрытные. Это мы, бабы, всё наизнанку. Всё: с кем и когда.  

ЯНА: Это точно. Я Сашке всё-всё про себя рассказала. И про свою первую любовь.  

ТАТЬЯНА: Это про Вадика, что ли?  

ЯНА: Да.  

ТАТЬЯНА: А ты с ним спала разве?  

ЯНА: Нет конечно. С ума сошла? Мы же тогда в школе учились. Маленькие ещё были.  

ТАТЬЯНА: Ну, раз не спала, то тогда не считается.  

ЯНА: Пошлая ты, Танька.  

ТАТЬЯНА: Я умная.  

ЯНА: Умная и пошлая. Ой, чуть не забыла. Витька Алихманов звонил. В выходные встреча одноклассников. В субботу. Очень просил быть и меня, и тебя. В центральном ресторане встреча. В шесть вечера.  

ТАТЬЯНА: Да не люблю я эти встречи. Особенно однокласников. Смотреть на стареющих людей, с которыми вместе был одиннадцать лет своей жизни. Да ну нафиг. Бабы все наши подурнели, мужики растолстели. Будут хвастаться количеством рождённых детей и бэушными иномарками. Это всё скучно. Шоу уродцев.  

ЯНА: Ну, как хочешь. Но Алихманов очень просил тебя привезти. И лучший столик наш, и группу он какую-то модную пригласил на встречу, играть будут. Она тебе ещё нравилась, когда мы в школе учились.  

ТАТЬЯНА: «Цветы», что ли? Так они распались вроде в прошлом году.  

ЯНА: Точно, они. Или не они. Я не помню. Ты же знаешь, я не люблю эту нашу попсу.  

ТАТЬЯНА: Хм. А кто весь этот праздник жизни оплачивает? Скидываться будем? Если и с музыкой, и с рестораном, то это дорогое удовольствие выйдет.  

ЯНА: Витька и оплачивает. Он же теперь ого-го.  

ТАТЬЯНА: В смысле ого-го.  

ЯНА: Так он же сейчас заместитель председателя правления банка. Межрегионального. Самый молодой зам вообще в республике. О нём ещё статья была в газете.  

ТАТЬЯНА: Да ладно. Ты ничего не путаешь?  

ЯНА: Я ничего никогда не путаю.  

ТАТЬЯНА: Хм. Тогда стоит пойти. Посмотреть на бывших сокамерников.  

ЯНА: На цирк уродцев?  

ТАТЬЯНА: Не цепляйся к словам.  

ЯНА: Хорошо. Так ты пойдёшь?  

ТАТЬЯНА: Пойду, пойду.  

ЯНА: Отлично. А на свадьбе ты подружкой невесты будешь? Моей, в смысле.  

ТАТЬЯНА: Буду, буду. Куда я денусь.  

Стук в дверь. Входит Даниэл.  

ТАТЬЯНА: О, вот он. Богатым будешь. Как раз про тебя разговаривали.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Здравствуйте, девушки. Надеюсь, только хорошее.  

ТАТЬЯНА: Конечно хорошее. Гадали, есть у тебя в Питере женщина или нет?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: В каком смысле женщина?  

ЯНА: Пойду я. Мне в бухгалтерию заглянуть надо.  

ТАТЬЯНА: Иди, иди. Невеста ты наша.  

Яна хватает папку и убегает.  

ЯНА (в дверях): Вы оба приглашены на свадьбу.  

ТАТЬЯНА: Спасибо.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: На какую свадьбу?  

ТАТЬЯНА: Да ей полчаса назад Шурик предложение сделал.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ого. Чего это он? Перегрелся?  

ТАТЬЯНА: В смысле чего? У людей вообще-то радость. Люди вообще-то замуж собрались, семью создавать.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да я ничего такого не имел в виду. Я просто пошутил.  

ТАТЬЯНА: Даня, да ты только и делаешь, что шутишь. Со мной ты тоже ради шутки спишь?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Нет. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.  

ТАТЬЯНА: Как?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Серьёзно. Серьёзно отношусь.  

ТАТЬЯНА: Ну-ну.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Тань, что с тобой сегодня? Кто тебя укусил? Я ничего плохого не делал.  

ТАТЬЯНА: Ты чего пришёл?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Так командировочные оформить.  

Татьяна подходит к столу. Берёт папку с бумагами. Отдаёт Даниэлу.  

ТАТЬЯНА: Вот твои командировочные документы. Передавай привет.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Кому?  

ТАТЬЯНА: Бабе своей из Питера.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да нет у меня никого в Питере. Клянусь, нет никого.  

ТАТЬЯНА: Да ладно. Русский язык ты выучил в совершенстве. И никого у тебя не было?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Были интрижки, но это всё короткие встречи, несерьёзные отношения. Ну прекрати. Иди ко мне.  

Подходит к Татьяне.  

ТАТЬЯНА: Отстань. У меня голова разболелась. Мигрень, наверное.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Может принести чего? Чай или таблетки какие?  

ТАТЬЯНА: Ничего мне не надо. Просто уйди. Мне надо в тишине посидеть, тогда всё пройдёт. Уйди, Даня. Просто уйди.  

Садится за стол, обхватив голову руками.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Всё. Ухожу, ухожу. Не болей.  

Уходит. Татьяна сидит некоторое время. Потом встаёт. Проходит по кабинету.  

ТАТЬЯНА: Алихманов. Заместитель председателя. Однако. А ведь он за мной бегал, стихи писал. Кто бы мог подумать?  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 5  

Комната в доме. Посередине громадная двухспальная кровать. На кровати навалены одеяла и подушки. По бокам кровати стоят тумбочки, чуть в стороне – стол с бутылками воды и тарелками.  

Из-под одеяла выползает Татьяна. Она в красном платье. Татьяна на четвереньках ползёт к столу. Открывает минералку и жадно пьёт из горлышка.  

ТАТЬЯНА: Ооооооооооо. Как же мне хреново.  

Она допивает воду. Видит на одном из стульев кружевные трусики. Разглядывает их.  

ТАТЬЯНА: Блин, это же мои.  

Надевает трусики под платьем.  

Опять пьёт воду. Садится на кровать. Из-под одеяла выползает Алихманов и хватает Татьяну за плечо. Она вскакивает.  

ТАТЬЯНА: Ааааааааа. Мамочки.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ты чего орёшь?  

Алихманов встаёт. На нём семейные трусы с детским рисунком.  

ТАТЬЯНА: Ааааааааа. Витя?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ну да. Виктор Анатольевич. Собственной персоной.  

Он открывает шкаф. Находит там халат. Надевает его.  

ТАТЬЯНА: Витя, мы где?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ (смеётся): В Караганде.  

ТАТЬЯНА: Я серьёзно. Хватит придуриваться.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да не парься. Мы на даче. Тут можно месяц жить без подвоза продуктов. В соседней комнате холодильник. В подвале стратегический запас бухла и еды. Приходит только уборщица, но она будет в понедельник.  

ТАТЬЯНА: Мне в понедельник на работу.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Сегодня воскресенье, так что отдыхай. У тебя есть сутки, чтобы прийти в себя. Не знал, что ты так можешь пить.  

ТАТЬЯНА: Не напоминай. У меня голова раскалывается.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Так может подлечить?  

Уходит в соседнюю комнату. Возвращается с бутылкой водки. Подходит к столу. Берёт две рюмки. Наливает водку.  

ТАТЬЯНА: А это поможет?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Всем помогает. Но тут главное – не перейти грань между опохмелкой и запоем.  

ТАТЬЯНА: А мы не перейдём?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Постараюсь этого не допустить. Пей залпом.  

Выпивают водку.  

ТАТЬЯНА: Ох. Мамочки.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: На, закуси огурчиком.  

ТАТЬЯНА: Спасибо.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ну как тебе? Получше?  

ТАТЬЯНА: Да. Может ещё по одной?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ (кричит): Вот она, эта самая тонкая грань. Вот она.  

ТАТЬЯНА: Да я поняла, поняла. Блин, воняет от меня, наверное. И я не накрашена. И платье помято.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ (поёт): Но не одна трава помята, помята девичья краса.  

ТАТЬЯНА: Заткнись, Витенька. Ты можешь хоть минуту не паясничать? В школе клоуном был, таким же и остался. У нас с тобой было? Ночью. Было?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: А ты не помнишь?  

ТАТЬЯНА: Нет. Полный провал в памяти.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ну ты даешь. Тебя не остановить было. Ещё и ещё. Ещё и ещё.  

ТАТЬЯНА: Врёшь!  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Клянусь. Я-то много не пил. Я же за рулём.  

ТАТЬЯНА: То есть ты меня напоил и воспользовался моим состоянием?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да ладно тебе. Классно же было. Весело.  

ТАТЬЯНА: Обхохочешься. Только я ничего не помню. Меня мама убьёт.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: А мы ей ничего не скажем. Позвонишь ей. Скажешь, что ночевала у Янки. А у Янки телефона же нет в квартире. А было поздно. И во всех телефонных будках были обрезаны трубки. Хулиганы в городе так развлекаются.  

ТАТЬЯНА: Ну да. Это ты хорошо придумал. Только она всё равно догадается и убьёт.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ну да, Лидия Васильевна может. Она такая: убьёт, а потом ещё раз убьёт, но уже морально. Хочешь ещё огурчика? Давай я кофе сварю.  

ТАТЬЯНА: Спасибо, кофе не надо. Витя, а ты вот эту встречу одноклассников с музыкантами под фонограмму специально, что ли, придумал, чтобы меня в койку затащить?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Сама догадалась, или подсказал кто?  

ТАТЬЯНА: Сама.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Помнишь выпускной?  

ТАТЬЯНА: Ты мне зубы не заговаривай. При чём тут выпускной?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Как при чём? Я к тебе подкатил, а ты меня отшила. Сказала, что разные социальные группы у нас. Ты принцесса, а я никто.  

ТАТЬЯНА: Ну, было такое.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ты ещё сказала, мол, вот станешь, Витя, директором банка, и я тебе отдамся.  

ТАТЬЯНА: Точно. Вспомнила. Но ты же не директор банка. Ты заместитель этого… Как его?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Какая разница? Считай, что директор. Так что ты сама мне отдалась. Правда, наклюкалась перед этим. Но директору банка отказать не смогла.  

ТАТЬЯНА: Офигеть. Вот я дура.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да ладно. Нормально всё.  

ТАТЬЯНА: Ты ещё скажи, что ты банкиром из-за меня стал?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ (смеётся): Нет конечно. Я просто-напросто финансовый окончил. А там звёзды повернулись – и вот я на коне. И социальная группа у меня повыше твоей будет.  

ТАТЬЯНА: Вить, так теперь, как порядочный человек, ты обязан на мне жениться.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да я с радостью. Хоть каждый день. Пойдём в постельку.  

ТАТЬЯНА: Да какая постелька? Мне бы помыться.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ванная по коридору налево. А потом в постельку.  

ТАТЬЯНА: Я не хочу в постельку. Я в постельку только с мужем хочу. Вот женись на мне, и будем когда захочешь и где захочешь.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ты серьёзно?  

ТАТЬЯНА: Я, Витя, вообще очень серьёзная девушка. Правда, вчера что-то выпила лишнего и вот вляпалась. Меня мама убьёт.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да не убьёт она тебя, успокойся. Я бы женился на тебе. Честно. Ты мне всегда нравилась.  

ТАТЬЯНА: Ну и в чём вопрос?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Так я уже женат.  

ТАТЬЯНА: Ну и что? Разводись. Детей же нет, я надеюсь?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Детей нет.  

ТАТЬЯНА: Жену любишь?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да при чём тут это?  

ТАТЬЯНА: Не поняла. Обьясни.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: А что тут объяснять? Ты что думаешь, мне эту должность за красивые глазки дали? Нет. Женился я. По расчёту женился. Ты что, не в курсе, кто моя жена?  

ТАТЬЯНА: Да я как-то не следила за жизнью своих бывших одноклассников. Некогда было. Училась я. Деньги зарабатывала. На мамину зарплату не очень-то…  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Давай выпьем?  

ТАТЬЯНА: А как же тонкая грань?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Уже можно по одной. И потом пойдёшь мыться.  

Выпивают.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: А я тебе вообще-то нравлюсь?  

ТАТЬЯНА: Я с неприятным мне человеком в постель бы не легла.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: А есть кто у тебя сейчас?  

ТАТЬЯНА: Я же говорю: некогда мне было личную жизнь устраивать. Учёба, работа, мама вот болеет. Ты не говори никому, но у неё с лёгкими проблемы.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да кому я скажу?  

ТАТЬЯНА (смеётся): Жене своей.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Тань, у меня просьба будет. Давай Людочку не будем обсуждать. Ни сейчас, ни когда-либо.  

ТАТЬЯНА: А что у нас не так с Людочкой?  

Виктор встаёт. Шагает по комнате.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Она инвалид с детства. Не, нормальная, здоровая женщина, но в некоторых вещах ещё ребёнок. Восприятие мира у неё немного другое. Она нормальная. Всё понимает. С ней даже интересно. И она в меня влюбилась. Жить без меня не может. Ну а папа её... Он мне сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Вот.  

ТАТЬЯНА: А кто у нас папа?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Главный финансист республики у нас папа.  

ТАТЬЯНА: Ой. Он же убьёт нас с тобой вот за это.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да что ты заладила: мать убьёт, тесть убьёт. Все тебя прям убить хотят. Не убьёт, не переживай. Мы с ним обговаривали этот вопрос: чтобы не дома, и чтобы Людочка не знала.  

ТАТЬЯНА: Витя, куда ты влез?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Меня всё устраивает.  

ТАТЬЯНА: Понятно.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Тань, давай ты будешь моей любовницей?  

ТАТЬЯНА: А почему я? Ты при своих связях и средствах можешь каждый день новую иметь.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да ну их всех. Пустоголовые. Поговорить не о чем. А ты умная, с тобой интересно.  

ТАТЬЯНА: Не, Вить. Спасибо за предложение, но я замуж хочу. За хорошего и успешного человека. Типа тебя.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Так иди замуж. Делов-то. И паралельно моей любовницей. А? Скажи, сколько?  

ТАТЬЯНА (медленно встаёт): Ты меня за проститутку, что ли, держишь?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Нет. Ты неправильно поняла. Давай выпьем?  

ТАТЬЯНА: Не буду я с тобой пить. Ты эту тонкую грань рвёшь между похмельем и запоем. Четырёхкомнатная квартира в центре.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Какая квартира?  

ТАТЬЯНА: Четырёхкомнатная. Хотя можно и пяти. Но чтобы никто ничего не знал.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Понял. С квартирой, я думаю, мы решим. Можешь завтра начинать выбирать. Как выберешь, оформим заём. В общем, техническая сторона вопроса на мне.  

ТАТЬЯНА: А мне за это ничего не будет?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Конечно же нет. Всё абсолютно законно будет сделано.  

ТАТЬЯНА: Хорошо. Квартиру оформим на маму. Так можно?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Да. Оформим на Лидию Васильевну.  

ТАТЬЯНА: Где ванная? Там полотенца чистые?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Конечно чистые. Мыло, зубная щётка и прочее в тумбочке. По коридору налево.  

ТАТЬЯНА: Налево?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Налево.  

ТАТЬЯНА: Ну, я пойду. Помоюсь.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: В шкафу халаты висят. Бери любой.  

ТАТЬЯНА: Хорошо.  

Встаёт. Выходит из комнаты.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: Ну вот. Детские мечты сбываются. Хотел Танюшу – получил Танюшу.  

Виктор встаёт. Наливает себе рюмку. Подносит её к губам. В дверях появляется Татьяна.  

ТАТЬЯНА: Не пить.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ (роняя рюмку): Господи. Ты меня напугала. Дома не пить. На работе не пить. С любовницей и то выпить нельзя.  

ТАТЬЯНА: Можно, но потом.  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ: А почему потом?  

ТАТЬЯНА: Чтобы не стереть эту тонкую грань. Между нами.  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 6  

Отдел кадров. Длинная комната. На столах компьютеры. За столом сидит Яна. Входит Татьяна.  

ЯНА: Ты отравилась, что ли? Пятый раз уже в туалет бегаешь.  

ТАТЬЯНА: Плохо мне. Ой, как хреново.  

ЯНА: Может к врачу?  

ТАТЬЯНА: Вчера была. После обеда.  

ЯНА: Чего прописал? Таблетки какие-то? Или может тебе промывание сделать надо было? Со вчерашнего вечера тошнит? Мы, кстати, вчера с Шуриком платье мне выбирали. Такое красивое. С фатой. Но Шурик говорит, что фата сейчас не в моде. Что доктор-то прописал?  

ТАТЬЯНА: Прописал покой и не нервничать.  

ЯНА: Да ладно. Странный доктор какой-то. Тебе желудок промыть надо.  

ТАТЬЯНА: Мне, Янка, другое место промыть надо. И мозги тоже.  

ЯНА: У какого доктора ты была? У терапевта?  

ТАТЬЯНА: У гинеколога.  

ЯНА: А при чём тут… Ой.  

ТАТЬЯНА: Аха.  

ЯНА: Ой, Таня. Ты беременная?  

ТАТЬЯНА: А ты догадливая. Прям на лету всё схватываешь.  

ЯНА: Да я… да я… Ой.  

ТАТЬЯНА: Да что ты разойкалась?  

ЯНА: Ой, прости. Я не знаю. Это хорошо или плохо?  

Яна достаёт из шкафа графин с водой. Наливает воду в стакан. Подаёт Татьяне.  

ТАТЬЯНА: Сейчас для моего организма это очень хреново. Просто наизнанку выворачивает.  

ЯНА: А Даня знает?  

ТАТЬЯНА: Кто?  

ЯНА: Ну, Даня. Это же ваш с ним ребёнок?  

ТАТЬЯНА: Не знает он ничего. Я сама только вчера узнала.  

ЯНА: Он зайдёт скоро. Звонил, говорил, что зайдёт.  

ТАТЬЯНА: Зачем?  

ЯНА: Что зачем?  

ТАТЬЯНА: Зайдёт зачем?  

ЯНА: Так в командировку опять. В Питер.  

ТАТЬЯНА: А, ну да. Он говорил. Контракт они там подписывают какой-то.  

ЯНА: Так ты ему скажешь?  

ТАТЬЯНА: Не знаю. Мне бы до конца рабочего дня дожить.  

ЯНА: Как это не знаешь? Он отец. Он обязан знать про ребёнка. А кто будет, мальчик или девочка?  

ТАТЬЯНА: Янка, ты дура.  

ЯНА: Ой, точно. Прости, не подумала. Я просто шокирована этим твоим… Твоей беременностью. У меня тут подготовка к свадьбе, а тут вдруг свидетельница раз – и на сносях.  

ТАТЬЯНА: Янка, где ты таких слов нахваталась? На сносях.  

ЯНА: Ты Даниэлу скажешь? Надо же сказать.  

ТАТЬЯНА: Вот и скажи сама. Я боюсь.  

ЯНА: Кого боишься? Даньку?  

ТАТЬЯНА: Я всего боюсь. И мне плохо. Чего ты ко мне пристала-то?  

ЯНА: Вот возьму и скажу.  

ТАТЬЯНА: Вот возьми и скажи. Чего-то мне опять нехорошо.  

Раздаётся стук в дверь. Входит Даниэл.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Здрасьте, девочки.  

ЯНА: Здрасьте.  

ТАТЬЯНА: Вот. Опять.  

Татьяна вскакивает и закрыв ладонями рот, выбегает в коридор.  

Даниэл проходит в кабинет. Садится напротив Яны.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Чего это с ней?  

ЯНА: Да ничего страшного. Беременная. Токсикоз у неё.  

Даниэл замирает. Потом начинает кашлять. Яна вскакивает. Наливает ему водички в другой стакан. Даниэл жадно пьёт воду.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: В каком смысле беременная?  

ЯНА: Даже и не знаю, что тебе ответить. У беременности один смысл. Кто-то скоро станет мамочкой и папочкой.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А от кого беременна?  

ЯНА: Идиот. Ты смотри это ей не брякни.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А. Ну да. Что-то я сам не понимаю, что говорю. Ой. Что делать-то?  

ЯНА: Как что? Радоваться. К свадьбе готовиться. А давай двойную свадьбу сыграем? Я с Шуриком и ты с Танькой. Будет красиво.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Дай ещё водички.  

Яна наливает Даниэлу воду.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Как-то внезапно. Я за командировочными шёл. За документами. А тут раз – как по голове этим… Как его?  

ЯНА: Обухом.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Точно.  

ЯНА: Вот твои документы. Ты в прошлый раз за гостиницу не отчитался. Донеси.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Хорошо.  

ЯНА: Как я вам завидую.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Что? Кому?  

ЯНА: Вам. Если мальчик будет, как назовёте? А если девочка?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ыыыыыыыыыы. Яна.  

Входит Татьяна.  

ЯНА: Я всё ему рассказала.  

ТАТЬЯНА: Я и не сомневалась. Яночка, милая моя, сходи погуляй, пожалуйста, на 10 минут.  

ЯНА: Хорошо. Я к Шурику. Расскажу ему про двойную свадьбу.  

Убегает.  

Татьяна проходит в кабинет. Садится напротив Даниэла. Молчат.  

ТАТЬЯНА: Ну и чего ты молчишь?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Радуюсь.  

ТАТЬЯНА: Что-то как-то ты грустно радуешься.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Просто как этим... По голове. Не могу понять.  

ТАТЬЯНА: Что ты не можешь понять?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Мы же предохранялись. Ведь каждый раз с презервативом. Беременность исключена.  

ТАТЬЯНА: Даня, презервативы предохраняют в 99 процентах.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: То есть ты хочешь сказать, что вот этот один процент – это мы?  

ТАТЬЯНА: Да.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: И что теперь делать?  

ТАТЬЯНА: Тут два варианта... Хотя нет, аборт я делать не буду. Тогда один вариант: ты, как порядочный человек, обязан на мне жениться.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Я это… Я согласен.  

ТАТЬЯНА: Чего согласен?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Жениться. (Становится на колени) Танечка, ты выйдешь за меня замуж?  

ТАТЬЯНА: Да.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Спасибо.  

Вскакивает. Обнимает Татьяну. Они целуются.  

ТАТЬЯНА: Беги к Александру. Янка там у него, наверное. Узнай, как и куда заявление подавать.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да, да, я побежал. А мама твоя знает?  

Татьяна закрывает ладонями рот.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Воды?  

ТАТЬЯНА: И хлеба туды. Маме сам моей расскажешь. Но я думаю, она не будет против.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Тебе надо что-нибудь? Может домой поедешь?  

ТАТЬЯНА: Беги к Шурику. Потом всё. Потом. Стой. Документы забыл в Питер.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да. Бегу.  

Хватает документы. Бежит к двери. Возращается. Целует Татьяну. Убегает.  

Татьяна садится за стол. Подвигает к себе телефон. Набирает номер.  

ТАТЬЯНА: Алло. Соедените меня с Виктором Анатольевичем. Из нефтяной компании беспокоят по поводу кредита. Седова. Да. Виктор Анатольевич? Татьяна беспокоит. Танечка, Танюша, да, она. Буквально несколько секунд. Совещание подождёт. Я замуж выхожу. Да, я тоже рада. Чего выхожу? По залёту выхожу. Ага. За коллегу выхожу. Но по Вашему залёту, Виктор Анатольевич, по Вашему. Да. Всё. Не буду отвлекать.  

Бросает трубку. Встаёт. Проходит по кабинету.  

ТАТЬЯНА: Как же мне плохо-то.  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 7  

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: Прошло 16 лет.  

Большая комната в квартире Татьяны и Даниэла. Посередине обеденный стол. За столом сидит сын Татьяны, Василий. Татьяна наливает ему в тарелку суп.  

ТАТЬЯНА: Кушай быстрее. А то Катька без тебя убежит. (зовёт) Катя, ты где?  

ВАСИЛИЙ: Ма, а суп кто варил?  

ТАТЬЯНА: Бабушка. Ешь, не выпендривайся. Катя, я долго тут орать буду?  

ВАСИЛИЙ: Ну, если бабушка, то нормально.  

Входи Катерина.  

КАТЕРИНА: Тут я. Тут.  

Садится за стол. Татьяна наливает и ей суп.  

КАТЕРИНА: Я с мелким никуда не пойду. Меня и так уже зовут матерью-одиночкой.  

ТАТЬЯНА: Кто зовёт?  

ВАСИЛИЙ: Светка и ейный хахаль. Мам, что такое хахаль?  

КАТЕРИНА: Не хахаль, а молодой человек.  

ТАТЬЯНА: Катя, ты идёшь с братом в кино. И это не обсуждается.  

ВАСИЛИЙ: Не обсуждается.  

КАТЕРИНА: Злые вы. Никакой личной жизни с вами нет.  

Входит Даниэл.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Что за шум, а драки нет?  

КАТЕРИНА: Па, чего мне опять в нагрузку мелкого дали? Я с девчонками даже в кино не могу сходить.  

ВАСИЛИЙ: Там не только девчонки, между прочим. И мальчики тоже.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Какие мальчики?  

ТАТЬЯНА: Из их класса. Какие там ещё мальчики могут быть?  

ВАСИЛИЙ: А один из них за Катей ухаживает.  

КАТЕРИНА: Прекрати.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Все мальчики ухаживают за девочками. Ничего страшного в этом нет.  

ТАТЬЯНА: Ты есть будешь?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Нет, спасибо. Я перекусил по дороге.  

ТАТЬЯНА: Зря. Хороший суп.  

ВАСИЛИЙ: Я всё. Я готов. Кать, пойдём. Опоздаем.  

КАТЕРИНА: Иду.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Доешь.  

ТАТЬЯНА: Да пусть идут. Попкорна много не ешьте, а то живот вздуется.  

ВАСИЛИЙ: Не вздуется.  

КАТЕРИНА: Хорошо. Мы побежали.  

Вскакивают из-за стола. Целуют мать, потом отца. Уходят.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Выросли уже. Катька вон уже...  

ТАТЬЯНА: Ты мне зубы не заговаривай. Что случилось? Что за срочный разговор, о котором ты мне по телефону говорил?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да не срочный, а серьёзный.  

ТАТЬЯНА: О как. Ну давай, не срочно, а серьёзно. Что случилось? Даня, не терзай меня.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Меня переводят.  

ТАТЬЯНА: В смысле? Ты же зам. Куда тебя переводят?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: В Питер, в наше новое отделение. И не замом, а директором. Вот. И зарплата в полтора раза выше, и перспективы.  

ТАТЬЯНА: Какие перспективы?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Разные.  

Татьяна садится за стол. Подвигает стул к Даниэлу.  

ТАТЬЯНА: Данечка, Питер – это далеко. И там холодно. Финский залив и Полярный круг. А у нас дети.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да о чём ты?  

ТАТЬЯНА: Даня, мы не поедем в Питер. Это не обсуждается. Там холодно, а у меня мама, а у мамы лёгкие. А давай поедем в Канаду? А? Вот в Канаду бы я поехала. И мама, так и быть, тоже бы поехала.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Я же тебе говорил: я не могу в Канаду, на мне там долг висит. А за двадцать лет ещё и проценты набежали. Да и что я там делать буду? Это здесь я директор филиала, а там – никто.  

ТАТЬЯНА: Да уж. Удачно я в своё время вышла замуж за иностранца.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Танюша, моё назначение уже подписано. Я еду в Питер. С вами. А мама может остаться тут.  

ТАТЬЯНА (кричит): Мама. Мамуля. Иди сюда быстрее.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ну не надо. Пожалуйста.  

ТАТЬЯНА: Надо, Даня, надо.  

Входит Лидия Васильевна.  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Вы чего орёте? Вначале дети, теперь вот вы. Поспать не даёте.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Извините.  

ТАТЬЯНА: Ма, его в Питер отсылают. Филиалом руководить.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Это повышение.  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Ну правильно. Ты в этот город каждые три месяца мотаешься. Руководство решило, что дешевле тебя туда насовсем отправить. На командировочных сэкономить решили.  

Смеётся.  

ТАТЬЯНА: У меня при слове «Питер» уже глаз дёргаться начинает.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да это повышение.  

ТАТЬЯНА: Я туда не поеду. Езжай сам. Мы тут останемся. Да, мам?  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Данечка, а зарплата там выше?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Выше. В полтора раза.  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Это хорошо. Вот половину зарплаты будешь сюда посылать. Детишкам.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Я думал, что все со мной поедут.  

ТАТЬЯНА: Я не поеду. И детей не пущу.  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Ну, вы сами решайте, кто куда поедет. А дети к школе привыкли. У Кати, вон, две четвёрки. Подтягивать надо ребёнка. А мелкий по физкультуре тройку принёс.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Не называйте его мелким.  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Поговори тут у меня ещё. В своём доме командуй. А тут я ответственный квартиросъёмщик. А ты просто прописан.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ну вот, опять. Одно и то же.  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Ты бы лучше ремонт сделал. В ванной из-под крана вода брыжжет. Невозможно помыться. А на кухне уже год полотенцем смеситель перевязан.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Так это же не моя квартира. Чего это мне тут ремонт делать?  

ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА: Ну вот и съезжай в свой Питер. (встаёт) Пойду я. У меня новости по Первому сейчас начнутся.  

Уходит.  

ТАТЬЯНА: А мама права.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: В смысле?  

ТАТЬЯНА: В смысле, что нам надо бы отдельно пожить. А то не жизнь, а вечный бой.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ну что же? Может это и вариант. Отдохнём друг от друга. Я там на месте обживусь. Узнаю про школы, про кружки, про репетиторов. А потом и вы ко мне приедете. Да?  

ТАТЬЯНА: Хороший план. Может и приедем, если здоровье мамы позволит.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да что ты в маму-то вцепилась? Она вполне ещё крепкая женщина. Она нас с тобой переживёт.  

ТАТЬЯНА: Даниэл, ты свою маму только по скайпу видишь раз в неделю. Тебе не понять, что такое мать. Я ей жизнью обязана. Она меня родила. И одна, слышишь, одна воспитала.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Но отец-то у тебя был? Ты мне, правда, об этом никогда не рассказывала.  

ТАТЬЯНА: А ты и не спрашивал.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Сейчас спрашиваю. Я хочу понять.  

ТАТЬЯНА: Мой отец жил в городе Ленинграде на Лиговке, рядом с Московским вокзалом. Мама познакомилась с ним на курсах повышения квалификации. Были такие курсы раньше. Вышла за него замуж и приехала в город на Неве, в трёхкомнатную квартиру, где жили родители моего отца, его сестра с семьёй и младший брат. И в первую же неделю маму вначале оскорбила сестра, а потом и мать моего отца. А он за неё не заступился, за маму. Мама собрала вещи и уехала обратно. А отец остался. А мама уехала беременная мной. С отцом она развелась и стала матерью-одиночкой. И всю жизнь воспитывала меня одна.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: И у неё никого не было?  

ТАТЬЯНА: Может и был кто-то, но в дом она никого не приводила. В доме были только я и мама.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Понятно.  

ТАТЬЯНА: Что тебе понятно?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Понятно, почему ты так не любишь Питер.  

ТАТЬЯНА: Зато ты в него прям влюблён. А ты знаешь, Даня, может это и к лучшему. вот это твоё назначение. Езжай один. Поживём врозь, остынем, отдохнём друг от друга. С детьми можешь хоть каждый день по скайпу общаться, как со своей канадской мамой.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Но мы же не разводимся?  

ТАТЬЯНА: Нет, мы не разводимся. Но если надо будет кому-то из нас, то разведёмся без вопросов. Как тебе такой вариант?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Я согласен.  

ТАТЬЯНА: Правда?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да. Я устал уже. Ты всегда всем недовольна. Лидия Васильевна меня как пацана шпыняет. Только дети меня понимают.  

ТАТЬЯНА: Ну и отлично. Здорово, что мы договорились.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да.  

ТАТЬЯНА: Как-то всё гладко прошло. Даже не поскандалили.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ты же знаешь, я не люблю скандалов. Не надо.  

ТАТЬЯНА: Хорошо. Не буду.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Пойду я вещи собирать.  

Встаёт и уходит.  

ТАТЬЯНА: Вот и закончилась канадская мечта. Хорошо хоть детям гражданство сделать успела.  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 8  

Комната в питерской коммунальной квартире. Посередине круглый стол. Сбоку диван. Напротив телевизор. В углу кухонный уголок (вместо рукомойника). На диване сидит Зина и смотрит телевизор, мыльную оперу.  

Входит Даниэл с чемоданом.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Здрасьте.  

ЗИНА: Здрасьте.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А Света где? А Вы тут чего?  

ЗИНА: Ничего. Телевизор у меня сгорел. Светка пустила посмотреть.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Долго ещё?  

ЗИНА: Минут десять. Но я и так знаю, чем эта серия закончится. Тут же для идиотов снимают. Никакой интриги, никакого сюжета. Прям стыдно за отечественный кинематограф. Раньше настоящее кино снимали, а сейчас ситкомы сплошные.  

Даниэл проходит. Достаёт из шкафа тапочки. Надевает их. Распаковывает чемодан.  

ЗИНА: Ну а у тебя как? Как жена? Как дети? Все здоровы?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да, спасибо. А откуда Вы про детей знаете? И про жену?  

ЗИНА: Откуда, откуда… Светка рассказала.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А она откуда знает?  

ЗИНА: Всё-таки прав был Задорнов.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Какой Задорнов?  

ЗИНА: Михаил Задорнов, царствие ему небесное.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: В чём он был прав?  

ЗИНА: Что тупые вы, иностранцы. Ну тупыеееее.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Зина, ну почему Вы мне хамите?  

ЗИНА: Я ещё и в вашу бухгалтерию заявление напишу, что ты в гостинице не жил, а командировочные получал.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Всё. Я теперь тут навсегда. Меня назначили директором питерского филиала.  

ЗИНА: Поздравляю.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Спасибо.  

ЗИНА: Так. А семья-то где? Тут все жить будете? Светка всех не пропишет.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Зина, ответьте на простой вопрос: откуда Света знает про жену и детей, и почему она мне ничего не сказала?  

ЗИНА: Ну тупыеееее.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Зина, я Вас сейчас задушу к едрене фене.  

ЗИНА: Соцсети. Там аккаунты и твоей жены, и Катеньки, и даже мелкого. Всё легко находится.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Не называйте его мелким. И давно Света знает?  

ЗИНА: Года два. Но раньше догадывалась. Или ты думаешь, что она совсем дура?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Не думаю.  

ЗИНА: Эт точно, совсем ты ничего не думаешь.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Зина, прекратите. Мне и так тошно, а ещё и Вы тут.  

ЗИНА: Ладно, ладно. Ухожу. Ты с соседями по коммуналке не ссорься, у нас это чревато. Могут чего-нибудь в суп подкинуть.  

Встаёт с дивана. Идёт к двери.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Я не ссорюсь. Просто не надо лезть в чужую жизнь.  

ЗИНА: А Света мне не чужая. Она мне как племянница, двоюродная.  

Открывается дверь. Входит Света.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Здравствуй.  

СВЕТЛАНА: Здравствуй.  

ЗИНА: Приехал твой. Говорит, что насовсем. Он знает, что ты знаешь про него. Он думал, что ты не знаешь, но ты-то знаешь. Но не говоришь, что знаешь.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Зина.  

ЗИНА: Ухожу, ухожу. Совет вам да любовь.  

Выходит.  

СВЕТЛАНА: Кушать будешь?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да. Я бы перекусил.  

ЗИНА (высовываясь из открытой двери): И детишек побольше.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Зина.  

ЗИНА (из-за двери): Ухожу, ухожу. Ну тупыеееее.  

Даниэл подходит к Светлане. Целует её. Она отстраняется. Начинает накрывать на стол.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Я приехал насовсем. Меня назначили директором филиала. Я теперь тут жить буду. Я развестись пока не могу. Из-за детей. Для них травма будет.  

СВЕТЛАНА: Ты женат?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да. Зина сказала, что ты знаешь. И дети у меня. Маленькие совсем. Катя и Василий. Прости меня. Пожалуйста, прости меня.  

СВЕТЛАНА: Да. Садись. Кушать будем.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Света, что-то случилось?  

СВЕТЛАНА: Да.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Что? Ты сама не своя.  

СВЕТЛАНА: Мне сегодня предложение сделали.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: В каком смысле? По работе?  

СВЕТЛАНА: Нет, не по работе. Меня замуж позвал один очень хороший человек. Мой друг детства. Он в доме напротив жил. Сейчас, правда, переехал на Крестовский.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: У тебя есть любовник?  

СВЕТЛАНА: Нет, что ты. Какой любовник? У меня ты любовник. А Миша… Он давно в меня влюблён. Всю жизнь, как он сказал. Платонически. У нас ничего не было. Вот. А сегодня сделал предложение.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А ты?  

СВЕТЛАНА: А я согласилась.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А я? А что мне теперь делать?  

СВЕТЛАНА: Как что? Со мной жить. Я позвоню Мише и откажусь. Я же тебя люблю. Он хороший. Он поймёт.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: А зачем ты ему сказала «да»?  

СВЕТЛАНА: Данечка, я замуж хочу. Я семью хочу, детишек: мальчика и девочку. Хотя детишек уже поздно, наверное. Какие детишки в сорок лет?  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Ну, наверное, можно ещё. Просто у меня уже есть, и я их очень люблю. Особенно Катю. Она со мной всем делится. У неё сейчас первая любовь, переходный возраст.  

СВЕТЛАНА: Да, я знаю. Я, когда узнала, повеситься хотела. Спасибо Зине, она отговорила. Сказала, что это пошло и безвкусно.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Да, Зина у тебя... строгая она.  

СВЕТЛАНА: Она хорошая.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Прости меня, Светочка.  

СВЕТЛАНА: Вот салат, а котлеты я сейчас пожарю. Ты будешь котлеты? Телячьи.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Прости меня.  

СВЕТЛАНА: Да прощу, не переживай. Надо только Мише позвонить, а то он радуется. А зря радуется. Нехорошо это.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Может не надо?  

Светлана берёт телефон. Набирает номер.  

СВЕТЛАНА: Миша, это я. Тут такое дело. В общем, я сегодня растерялась и сказала «да». Подожди. Да, думала месяц. А сегодня растерялась. Да, растерялась. Я не пойду за тебя. Я другого люблю. Да, он. Я знаю, что ты знаешь. Нет, он не жулик. Он хороший. Пожалуйста, не кричи. Не надо приезжать. Зина вызовет полицию, и тебя арестуют. Не надо нам тут скандалов. Пожалуйста, просто постарайся меня понять. Да. Спасибо. Я растерялась.  

Светлана бросает телефон на диван. Садится на всё тот же диван и плачет.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Думала месяц?  

СВЕТЛАНА: Да, месяц. Ты же не сказал, что приезжаешь насовсем. Ты кушай пока салатик, а я котлетки быстренько сделаю. Парная телятина. Ммммм. Пальчики оближешь.  

ДАНИЭЛ МИЛЛЕР: Света.  

СВЕТЛАНА: Только руки сначала помой. В этих самолётах сплошная инфекция.  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 9  

Кафе. Несколько столиков. В глубине сцены бар. За столом сидит Татьяна. В кафе заходит Яна.  

ТАТЬЯНА: Ну и почему именно здесь? И что за таинственность?  

ЯНА: Потому что это кафе знакомств и встреч. Сто лет назад ты меня познакомила с моим мужем.  

ТАТЬЯНА: И со своим тоже. На свою голову.  

ЯНА: Ничего, замужество – дело поправимое. Главное вовремя остановиться.  

ТАТЬЯНА: Ну, у тебя-то всё нормально, как я погляжу. Когда в очередной декрет?  

ЯНА: Не, хватит с меня троих детей. Да и Шурик, в принципе, тот же ребенок. Я мать-героиня, четверых подняла. Мне медаль надо дать.  

ТАТЬЯНА: Медаль, по-моему, за шестерых дают. Или за пятерых.  

ЯНА: Да какая разница. Я не про это. Я тебя сейчас знакомить буду с твоей старой любовью, которую ты у меня когда-то отбила. Вот.  

ТАТЬЯНА: Шутишь?  

ЯНА: Нет.  

ТАТЬЯНА: Вадим? Он же в Германии.  

ЯНА: Приехал в гости. Вот. Сейчас придёт.  

В кафе входит Вадим Майер.  

ВАДИМ МАЙЕР: Здравствуйте.  

ТАТЬЯНА: Вадик.  

Вскакивает. Бросается ему на шею.  

ЯНА: Вот. Знаменитая встреча друзей.  

ВАДИМ МАЙЕР: Боже, ты такая стала… Такая…  

ТАТЬЯНА: Какая?  

ЯНА: Взрослая она стала. Дама приятная во всех отношениях. И не скажешь, что двое детей. Ведь не скажешь?  

ВАДИМ МАЙЕР: Не скажешь. Танюш, ты просто расцвела. Была красавица, а стала ещё красивее.  

ТАТЬЯНА: Я сейчас ещё и краснее всех стану. Хватит меня хвалить. Садись, рассказывай.  

ЯНА: Я своё дело сделала. Я убегаю.  

К столику подходит официантка.  

ОФИЦИАНТКА: Что будете заказывать?  

ВАДИМ МАЙЕР: Сейчас.  

ЯНА: Я убегаю. Я ничего не буду заказывать. Мне Толика с музыки забирать. Потом ещё у меня посидим. Ведь посидим же?  

ВАДИМ МАЙЕР: Конечно посидим.  

ТАТЬЯНА: Посидим.  

ОФИЦИАНТКА: Что будете заказывать?  

ВАДИМ МАЙЕР: А что у вас есть?  

ОФИЦИАНТКА: У нас есть изумительные рёбрышки. Рекомендую.  

ТАТЬЯНА: А салат у вас есть?  

ОФИЦИАНТКА: Конечно. Вам салат, а вам рёбрышки?  

ВАДИМ МАЙЕР: Да.  

ТАТЬЯНА: И кофе.  

ОФИЦИАНТКА: Хорошо.  

ВАДИМ МАЙЕР: Может шампанского? За встречу.  

ТАТЬЯНА: Вечером. Мне ещё работу работать.  

ВАДИМ МАЙЕР: А где работаешь? Как и Янка, в отделе кадров?  

ТАТЬЯНА: Нет, что ты. С Янкой я раньше работала. А последние десять лет в нашем региональном банке, коучем.  

ВАДИМ МАЙЕР: Кем?  

ТАТЬЯНА: Коучем.  

ВАДИМ МАЙЕР: Учителем?  

ТАТЬЯНА: Учителя в школе. А я обучаю банковских работников: провожу семинары, лекции, мастер-классы, тренинги, презентации новых банковских продуктов.  

ВАДИМ МАЙЕР: Обалдеть. Когда я из страны уезжал, все по-русски разговаривали, а сейчас приехал и как будто заграницу попал. Коучи, презентации... Ты на курсах повышения квалификации, что ли, преподаёшь?  

ТАТЬЯНА: Ну да, можно и так сказать.  

ВАДИМ МАЙЕР: Теперь понятно.  

ТАТЬЯНА: А ты? Расскажи про себя. Давай, рассказывай. Я от тебя лет 10 никаких вестей не получала.  

ВАДИМ МАЙЕР: Да у меня всё просто. Живу под Мюнхеном. Свой бизнес. Маленький, но свой. Делаю тюнинг машин. Очень много людей хочет выделиться из однородной массы. Вот я на тщеславии и зарабатываю.  

ТАТЬЯНА: Жена? Дети?  

ВАДИМ МАЙЕР: Сын. Двенадцать лет. А жены нет. Вдовец я.  

ТАТЬЯНА: Ой, прости. Я не знала.  

ВАДИМ МАЙЕР: Семь лет назад Марта погибла в автокатастрофе. Случилась авария на автобане. Несколько машин врезались друг в друга. И она зачем-то вышла из своей. А сзади грузовик. Вот и всё.  

ТАТЬЯНА: Извини.  

ВАДИМ МАЙЕР: Да ничего. Пять лет прошло уже. Жизнь продолжается. Сын уже вырос. Самостоятельный. Да. Остался вместо меня на хозяйстве. Правда, под присмотром деда.  

ТАТЬЯНА: А у меня двое. Старшая – Катенька. И мелкий – Василий. А ты-то чего в наши края? Через столько лет.  

ВАДИМ МАЙЕР: Так жену искать приехал.  

ТАТЬЯНА: Да ладно. Правда, что ли? (смеётся) В Германии бабы закончились?  

Официантка приносит еду.  

ОФИЦИАНТКА: Ваш заказ.  

ВАДИМ МАЙЕР: Спасибо.  

ТАТЬЯНА: Спасибо.  

ОФИЦИАНТКА: Приятного аппетита.  

Уходит.  

ВАДИМ МАЙЕР: Живу я в небольшом городке. Всех наперечёт знаю. Нету того, кто мне нужен.  

ТАТЬЯНА: А интернет?  

ВАДИМ МАЙЕР: Ооооооо. Сайты знакомств? Пробовал. Год на этот цирк потратил. Такое впечатление, что на этих сайтах психически больные люди сидят. Я даже ездил один раз на Украину. Еле отбился от претендентки. Тогда-то и узнал об исскустве фотошопа.  

Смеётся.  

ТАТЬЯНА: И ты решил вспомнить меня?  

ВАДИМ МАЙЕР: А я тебя никогда и не забывал.  

ТАТЬЯНА: Прям ко мне? А чего не напрямую, а через Янку?  

ВАДИМ МАЙЕР: Так у меня было в вашем городе два варианта: ты и Янка. Вот я сначала к ней, а там облом – счастливая семья.  

ТАТЬЯНА: А ты стал жутко циничным.  

ВАДИМ МАЙЕР: Заграницей, Танюш, цинизм – это первое, чему учишься. Это тут: романтика, Пушкин, Есенин, письмо к Татьяне.  

ТАТЬЯНА: Это, Вадик, не заграница. Это ты просто повзрослел.  

ВАДИМ МАЙЕР: Может быть, может быть. Янка сказала, что ты тоже замужем.  

ТАТЬЯНА: По паспорту – да. Фактически – нет.  

ВАДИМ МАЙЕР: То есть?  

ТАТЬЯНА: Даня, мой муж, уже почти год живёт в Питере, а я и дети – тут. Женщина там у него есть. Он у неё и живёт, судя по всему. Дочка с мелким ездили к нему месяц назад. В гостинице останавливались. Он с ними был. В общем, я практически не замужем. У нас с ним договорённость, что если надо, то разводимся.  

ВАДИМ МАЙЕР: Вот это я удачно приехал.  

Смеётся.  

ТАТЬЯНА: Удачно, удачно. Я тебя почему-то в последнее время часто вспоминала.  

ВАДИМ МАЙЕР: Надеюсь, только хорошие воспоминания были?  

ТАТЬЯНА: Конечно, только хорошие. Ты же знаешь, как я к тебе относилась?  

ВАДИМ МАЙЕР: Знаю, знаю. Ну так что? Выйдешь за меня замуж?  

ТАТЬЯНА (смеётся): Ты с ума сошёл? Ты Янке тоже через 10 минут после встречи предложение сделал?  

ВАДИМ МАЙЕР: Нет. Я с Янкой о тебе разговаривал. Кстати, муж у неё клёвый. Приятный человек.  

ТАТЬЯНА: За моей спиной без меня меня женили. Ну вы даёте.  

ВАДИМ МАЙЕР: В общем, ты подумай. Я не тороплю тебя.  

ТАТЬЯНА: Ты сумасшедший.  

ВАДИМ МАЙЕР: Да я всегда таким был. Ты просто забыла.  

ТАТЬЯНА: Всё я помню.  

Вадим пересаживается к Татьяне. Берёт её за руку.  

ТАТЬЯНА: Сядь на место. Не соблазняй меня. Я девушка романтичная, доверчивая. Отстань, говорю.  

ВАДИМ МАЙЕР: Извини.  

Вадим садится на прежнее место.  

ТАТЬЯНА: Не спеши, Вадик. Куда ты торопишься?  

ВАДИМ МАЙЕР: Жить. Я спешу жить. Нам по сколько лет? Уже за сорок. Больше половины жизни прожито. А хочется ещё пожить по-новому.  

ТАТЬЯНА: С новой женщиной?  

ВАДИМ МАЙЕР: Ты не новая. Ты Танюша. Ты моя первая любовь. Я знаешь как по тебе скучал? С ума сходил. Хотел всё бросить и вернуться.  

ТАТЬЯНА: Я знаю. Но я изменилась.  

ВАДИМ МАЙЕР: Люди не меняются. Ты такая же, как и прежде. Только повзрослевшая.  

ТАТЬЯНА: Я изменилась. У меня дети. Я женщина с прошлым.  

ВАДИМ МАЙЕР: Ты подумай и дай мне ответ. Я у вас ещё две недели буду. А для начала приглашаю тебя сегодня в кино. Сходим?  

ТАТЬЯНА: Я сто лет в кино не была.  

ВАДИМ МАЙЕР: Почему?  

ТАТЬЯНА: Да фильмы стали странные. Снимают по каким-то комиксам. Не интересно. Молодым, может быть, интересно, а мне нет.  

ВАДИМ МАЙЕР: Тогда пойдём в театр. Я вот с Янкой сюда шёл, афишу видел. Спектакль у вас в драматическом. «Шар судьбы» называется. Сходим? Сегодня.  

ТАТЬЯНА: А пошли. Как в старые добрые времена.  

ВАДИМ МАЙЕР: Всё. Тогда покупаю билеты на сегодня.  

ТАТЬЯНА: Ты сумасшедший.  

ВАДИМ МАЙЕР: Ага.  

ТАТЬЯНА: Я сейчас заплачу.  

Вскакивает. Убегает.  

ВАДИМ МАЙЕР: Танюша.  

Вадим встаёт. К нему подходит официантка.  

ОФИЦИАНТКА: Что-то случилось? Ваша спутница плачет в туалете.  

ВАДИМ МАЙЕР: Это всё ваши рёбрышки.  

ОФИЦИАНТКА: Что наши рёбрышки? Что с ними?  

ВАДИМ МАЙЕР: Они невкусные. Я дал попробовать их Татьяне, и теперь она плачет из-за ваших ужасных рёбер.  

ОФИЦИАНТКА: Этого не может быть. Это какое-то недоразумение.  

ВАДИМ МАЙЕР: Принесите счёт. И побыстрее.  

ОФИЦИАНТКА: Да-да. Сейчас. Извините.  

Официантка убегает. Приходит Татьяна.  

ВАДИМ МАЙЕР: Ты как?  

ТАТЬЯНА: Я нормально. Извини. Что-то нервы сдали. А тут ты со своими предложениями.  

ВАДИМ МАЙЕР: Мои предложения серьёзные. Ты же меня знаешь.  

ТАТЬЯНА: Знаю. Ты упёртый сукин сын. Иди за билетами. Партер бери, ряд пятый.  

ВАДИМ МАЙЕР: Прямо сейчас?  

ТАТЬЯНА: Да, прямо сейчас. Я в себя должна прийти. Извини, Вадик, я правда расклеилась. Лучше уйди сейчас. Вечером в театре встретимся.  

Подходит официантка. Протягивает Вадиму счёт.  

ОФИЦИАНТКА: Вот. Ещё раз приносим свои извинения.  

Вадим отдаёт деньги.  

ВАДИМ МАЙЕР: Сдачи не надо.  

ОФИЦИАНТКА: Спасибо.  

Официантка уходит.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я тебе позвоню, как куплю билеты. И через неделю у Янки с Шуриком празднование годовщины свадьбы. Мы приглашены.  

ТАТЬЯНА: Вообще-то это годовщина и моей свадьбы. У тебя есть мой номер?  

ВАДИМ МАЙЕР: Есть.  

ТАТЬЯНА: Вот ты жулик. Ой жулик. Вадик, ты каким был, таким и остался.  

ВАДИМ МАЙЕР: Люди не меняются.  

ТАТЬЯНА: Иди уже. Иди, или я опять плакать буду.  

ВАДИМ МАЙЕР: Извини.  

Встаёт, идёт к выходу.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я позвоню, как куплю билеты.  

ТАТЬЯНА (с надрывом): Иди уже.  

Закрывает руками лицо. Вадим уходит. Татьяна минуту сидит неподвижно. Потом достаёт телефон. Говорит абсолютно спокойным голосом.  

ТАТЬЯНА: Алло. Даня? Привет. Да, это я. Есть пять минут? Хорошо. В общем, мне срочно нужен развод. Срочно. Как мы и договаривались.  

Встаёт с места. Прохаживается между двумя пустыми столиками.  

ТАТЬЯНА (постепенно повышая голос): Да, я встретила мужчину. Любовь всей моей жизни. Представь себе. Да. Тебе-то хорошо. Ты в Питере, судя по всему, живёшь припеваючи. И деньги нерегулярно шлёшь. А дети на мне все. И мама. А у тебя там баба. Ты с ней-то, наверное, каждую ночь. А у меня секса уже больше двух месяцев не было.  

Из-за дальнего столика встаёт мужчина.  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 1: Женщина, Вам помочь?  

ТАТЬЯНА: Что? Погоди. Это я не тебе.  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 2: Я тоже могу помочь если что. У меня тоже два месяца не было этого… Секаса.  

ТАТЬЯНА: Да отстаньте от меня. Я сейчас полицию вызову.  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 1: Вот так всегда: захочешь помочь человеку, а тебя раз – и в кутузку.  

ТАТЬЯНА (в трубку): Ко мне хулиганы пристали. И защитить некому. Да. Одинокая при живом муже. Представь себе. Не надо приезжать. Мне нужен от тебя только развод. Только развод. А что дети? У детей будет новый папа. Да, новый. Я их вообще за границу увезу, в Германию. Короче, если хочешь по-хорошему, то оформляем развод как можно быстрее, если по-плохому – про детей можешь забыть. Да, навсегда. И я им ещё про твою питеркую бабу расскажу. И вообще, это не твои дети.  

Татьяна бросает трубку. Садится за свой столик.  

Раздаётся телефонный звонок. Татьяна сидит.  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 2: Да подними трубку-то.  

ТАТЬЯНА: Вы меня подслушиваете, что ли?  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 1: Да, подслушиваем. Я такой цирк только при своём первом разводе видел. Причём интонация и слова совпадают примерно на 80 тире 90 процентов.  

ТАТЬЯНА: Да идите вы все.  

Поднимает трубку.  

ТАТЬЯНА: Да, правда. Катя не твой ребёнок. Мелкий? Может и твой. А может и не твой. Но Катя точно не твоя. Проводи экспертизу, делай что хочешь, но мне срочно нужен развод. Да. Спасибо за понимание. До свидания.  

К столику подходит официантка.  

Татьяна встаёт. Залпом выпивает стакан воды.  

ТАТЬЯНА: И вода у вас совсем не вкусная.  

ОФИЦИАНТКА: Это вообще-то Перье.  

ТАТЬЯНА: А я подумала, что Боржоми.  

Татьяна выходит из кафе.  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 1: Мне как-то даже жалко этого мужика, который с ней сейчас был. Вот попал.  

ОФИЦИАНТКА: Не надо его жалеть. Они друг друга стоят. Рёбрышки ему не понравились. Всем нравятся, а ему нет.  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 2: Вкусные рёбрышки.  

ОФИЦИАНТКА: А у Вас правда два месяца никого не было?  

ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ НОМЕР 2: Ну да. А Вы с какой целью интересуетесь?  

ОФИЦИАНТКА: Любопытная я очень.  

Занавес.  

 

ДЕЙСТВИЕ 10  

Большая комната в квартире Татьяны и Даниэла. Посередине обеденный стол. За столом сидит сын Татьяны Василий и делает уроки. Рядом с ним стоит Катерина.  

КАТЕРИНА: Всё?  

ВАСИЛИЙ: Почти.  

КАТЕРИНА: И математику не забудь. Математика – это наше всё.  

ВАСИЛИЙ: Вроде Пушкин – это наше всё.  

КАТЕРИНА: В современном мире Пушкин никому не нужен. А без математики никак.  

ВАСИЛИЙ: Математику я уже сделал.  

КАТЕРИНА: Точно?  

ВАСИЛИЙ: Точнее не бывает.  

КАТЕРИНА: Молодец. Не огорчай нашего нового папашку.  

ВАСИЛИЙ: Он мне не папашка. Он мамил этот… ейный хахаль.  

КАТЕРИНА (смеётся): А ты на лету всё схватываешь. Молодец. Мне он тоже никто. Сегодня утром в коридоре говорит мне: «Катечка, деточка, после тебя в ванной волосы остаются. Ты бы ополаскивала за собой сантехнику». Я ему даже отвечать не стала. Сантехник хренов.  

ВАСИЛИЙ: А он с утра у нас уже был?  

КАТЕРИНА: Вася, он так-то уже третью ночь у нас ночует. Часов в одиннадцать потихоньку шасть в квартиру и к маме. Думают, что я ничего не слышу. А сегодня в коридоре столкнулись.  

ВАСИЛИЙ: Я ничего не слышу.  

КАТЕРИНА: Потому что ты сурок. Тебя если в школу не будить, ты целыми днями спать будешь. Сурок.  

ВАСИЛИЙ: Сама ты сурок.  

КАТЕРИНА: Сурок. Сурок.  

ВАСИЛИЙ: Всё. С уроками покончено.  

В квартиру входит весёлая компания: Татьяна, Вадим, Яна и Александр.  

ТАТЬЯНА: Без кофе не уйдёте. Вадик варит изумительный кофе. По-баварски. Просто очаровательный вкус.  

ВАДИМ МАЙЕР: Да ладно. Кофе как кофе.  

ЯНА: Интересно, интересно. А Лидия Васильевна?  

КАТЕРИНА: Бабушка на море, поэтому мы творим, что хотим. Да, мама?  

ТАТЬЯНА: Помолчи.  

АЛЕКСАНДР: Я люблю кофе.  

ТАТЬЯНА: Обязательно попробуйте. Обязательно. Кофе по-баварски. Звучит. Одно название чего стоит.  

КАТЕРИНА: Да обычное турецкое кофе. Просто в конце варки он туда плюёт, когда никто не видит.  

ТАТЬЯНА: Катя, прекрати немедленно.  

ВАДИМ МАЙЕР: Ничего страшного. Девочка шутит. Шутка.  

КАТЕРИНА: В каждой шутке…  

ВАСИЛИЙ: Ма, я уроки сделал. Требую в награду мороженое.  

ТАТЬЯНА: Да. Иди с Катей, и купите мороженного. И нам тоже.  

КАТЕРИНА: А чё сразу я? Я вам нянька, что ли? Чуть что – сходи с младшим братом. У меня и так дел полно. Зачем мне ещё чужих детей воспитывать?  

ВАСИЛИЙ: Я тебе не чужой.  

ЯНА: Кать, и себе мороженого купишь.  

АЛЕКСАНДР: Как мне знакомы эти разговоры. У нас дома примерно то же самое.  

КАТЕРИНА: И денег на мороженое у меня нет.  

ВАСИЛИЙ: Ма, дай денег.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я дам. (подходит к Катерине) Столько хватит?  

КАТЕРИНА: Маловато.  

Вадим не глядя вытаскивает из кошелька несколько крупных купюр.  

ВАДИМ МАЙЕР: А столько?  

ЯНА: Ого.  

КАТЕРИНА: Маловато.  

Вадим выгребает всё из кошелька.  

ВАДИМ МАЙЕР: А столько?  

КАТЕРИНА: В самый раз.  

ВАДИМ МАЙЕР: Только давай договоримся: ты покупаешь мороженое, а я покупаю твоё молчание на сегодняшний вечер. Не надо нервировать маму.  

КАТЕРИНА: Да, мой богатый господин. Умолкаю. Мелкий, за мной.  

ВАСИЛИЙ: Я не мелкий.  

Уходят.  

ТАТЬЯНА: Вадик, сколько ты ей дал денег?  

ВАДИМ МАЙЕР: Не важно. У меня ещё есть.  

АЛЕКСАНДР: Богатый Буратино.  

ТАТЬЯНА: Вадик, лучше приготовь нам кофе.  

В это время звонит телефон у Татьяны.  

ЯНА: Да. Вадик, ты обещал кофе.  

ТАТЬЯНА: Ну вот. Отгадайте, кто нас всех решил поздравить с днём свадьбы?  

ВАДИМ МАЙЕР (идёт к плите): Даже не знаю.  

ЯНА: А я догадываюсь.  

АЛЕКСАНДР: Я тоже.  

ТАТЬЯНА: Я сейчас отвечу и вернусь. Просила же, по-человечески просила. Чего мне названивать?  

Татьяна уходит.  

ВАДИМ МАЙЕР: Супруг?  

ЯНА: Данька. Кто ещё в такое время позвонит?  

АЛЕКСАНДР: Да нормальный он мужик.  

ВАДИМ МАЙЕР: Нормальные мужики свою жену одну в городе не оставляют. Да и детей тоже.  

АЛЕКСАНДР: Ему филиал в управление дали. Вот он и поехал. Отказ – это гибель всей карьеры.  

ЯНА: Таня сама не согласилась уезжать.  

АЛЕКСАНДР: Да. Не знаю, что там у них произошло, но Таня упёрлась, и всё: мол, не поеду никуда, мама, школа...  

ВАДИМ МАЙЕР: Янка, а ты знаешь, что произошло?  

ЯНА: В смысле?  

ВАДИМ МАЙЕР: Из-за чего Таня в Питер не поехала? Что у неё с мужем произошло?  

ЯНА: Понятия не имею. У неё и спроси.  

ВАДИМ МАЙЕР: Хорошо, спрошу.  

ЯНА: И вообще, сплетничать за спиной нехорошо.  

ВАДИМ МАЙЕР: Мы не сплетничаем.  

АЛЕКСАНДР: Нет, мы не сплетничаем.  

ВАДИМ МАЙЕР: Мы вообще кофе пьём. Так. Рекомендую без сахара. Вот. Кому первую чашку?  

ЯНА: Мне. Я женщина, поэтому мне первой.  

АЛЕКСАНДР: А почему всегда женщинам первым? В автобус – первой, в дверь – первой.  

В комнату входит Татьяна.  

ВАДИМ МАЙЕР: Всё нормально?  

ЯНА: Тань, что с тобой?  

ТАТЬЯНА: Мне только что звонила Света с даниного телефона.  

ЯНА: Какая Света?  

АЛЕКСАНДР: Какая Света?  

ТАТЬЯНА: Любовница моего мужа.  

ЯНА: Зачем?  

ТАТЬЯНА: Она сказала, что Даниэл Миллер умер примерно два-три часа назад.  

ВАДИМ МАЙЕР: Танечка.  

ЯНА: Как умер?  

ТАТЬЯНА: Светлана сказала, что она пришла домой и нашла его мёртвым. Вызвала скорую. Его уже увезли. Увезли… В этот… В морг. Врач сказал, что, вероятнее всего, инфаркт. Точно скажут после вскрытия.  

ВАДИМ МАЙЕР: Танечка.  

ЯНА: Ой, мама. Да как же так? Дайте ей воды.  

АЛЕКСАНДР: Сейчас.  

Александр наливает Татьяне воды. Вадим обнимает её.  

ТАТЬЯНА: Спасибо. Я нормально. Всё хорошо со мной. Просто как-то раз – и всё, и нет Дани. А я с ним разводиться собралась. Уже документы все подготовила.  

ВАДИМ МАЙЕР: Не надо разводиться.  

АЛЕКСАНДР: Почему?  

ВАДИМ МАЙЕР: Потому что Таня теперь вдова. Ей достаточно свидетельства о смерти Миллера.  

ЯНА: Вы о чём вообще? Вы с ума сошли? Наш друг умер вообще-то.  

АЛЕКСАНДР: Да я-то что?  

ТАТЬЯНА: Я вдова.  

ВАДИМ МАЙЕР: Танечка, всё нормально. Я с тобой.  

ЯНА: Господи, у меня в голове не укладывается. Он же ещё совсем молодой. Был.  

ТАТЬЯНА: У него отец от сердечного приступа умер. Давно ещё. Наверное, это наследственное. Боже мой, я вдова.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я с тобой. Всё будет хорошо.  

ЯНА: Да куда уж лучше.  

АЛЕКСАНДР: Мы, наверное, пойдём?  

ТАТЬЯНА: Ребята, не уходите. Побудьте со мной, пожалуйста. Я просто в себя ещё прийти не могу.  

ВАДИМ МАЙЕР: Танюша, всё будет хорошо.  

ТАТЬЯНА: Вадик, ты меня, наверное, теперь бросишь? Да? Вдов не любят. Они приносят несчастье.  

ВАДИМ МАЙЕР: Не болтай ерунду. Не брошу я тебя. Не брошу.  

Открывается дверь. В комнату вбегают Василий и Катерина.  

ЯНА: Ой.  

КАТЕРИНА: Мама, нам надо немедленно поговорить. Немедленно.  

ТАТЬЯНА: О чём?  

КАТЕРИНА: О моём отце.  

ТАТЬЯНА: А ты откуда знаешь? Тебе тоже Света позвонила?  

ЯНА: Ой.  

КАТЕРИНА: Какая ещё Света?  

ТАТЬЯНА: Папина любовница. Она тебе звонила?  

ВАДИМ МАЙЕР: Вы мороженое принесли?  

ВАСИЛИЙ: Нет, не принесли.  

КАТЕРИНА: Какое мороженое? Нас у подьезда дядя Витя встретил. Алиханов. Пьяный. Он сказал, что я его дочь. Что ты меня от него родила. А мой папа вовсе не мой папа. Выгляни в окно. Он в подъезд чуть на машине не заехал. (плачет) Скажи мне, дядя Витя же не мой отец?  

ВАСИЛИЙ: У него лексус. Чёрный.  

ТАТЬЯНА: Катенька, давай об этом позже. У меня для вас с Васей плохие новости.  

КАТЕРИНА (кричит): Да что может быть хуже?  

ВАДИМ МАЙЕР: Таня, про Витю это правда?  

ЯНА: Вадик, вы нашли время выяснять отношения.  

ТАТЬЯНА: Катя, Вася, ваш папа умер сегодня.  

ВАДИМ МАЙЕР: Ответь.  

КАТЕРИНА: Какой папа? Сколько у меня отцов?  

ТАТЬЯНА: Ваш папа, который записан у тебя в свидетельстве о рождении. Папа Даня. Он умер сегодня в Питере.  

ЯНА: Ой. Они же дети ещё. Сиротки.  

АЛЕКСАНДР: Яночка, не надо.  

КАТЕРИНА: Как умер?  

ТАТЬЯНА: Инсульт. Или инфаркт. Я их постоянно путаю. Умер он.  

ВАДИМ МАЙЕР: Таня, ответь мне.  

КАТЕРИНА: Папа умер?  

ТАТЬЯНА: Да.  

Плачут обе. К ним присоединяется Яна.  

ВАДИМ МАЙЕР (отходя в сторону): Мне очень жаль.  

АЛЕКСАНДР: Отпраздновали годовщину. У меня аж голова кружится.  

КАТЕРИНА: Это ты во всём виноват.  

ТАТЬЯНА: Катя.  

АЛЕКСАНДР: Кто? Я?  

КАТЕРИНА: Нет. Дядя Вадик. Или может мне его уже папа Вадик называть? Приехал, разрушил семью. Из-за него мой отец умер.  

ТАТЬЯНА: Катя, прекрати. Вадим ни в чём не виноват. Это твой отец нас бросил.  

ВАДИМ МАЙЕР: А кто её отец?  

ЯНА: Да прекратите вы все.  

КАТЕРИНА: Не прекращу. Пока вы тут по ночам кроватью скрипели, мой отец умирал там, брошеный и одинокий. Мой папочка.  

ВАДИМ МАЙЕР: Деньги верни.  

КАТЕРИНА: Что?  

ВАДИМ МАЙЕР: Я тебе недавно дал крупную сумму с условием, что ты сегодня будешь молчать и не будешь нервировать свою мать. Ты своё условие не выполнила. Деньги верни.  

АЛЕКСАНДР: Старик, это, по-моему, перебор уже.  

ТАТЬЯНА: Вадик, она ребёнок. У неё папа умер.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я всё понимаю. И мне очень жаль этого незнакомого мне человека, но договор нарушен, и деньги надо вернуть.  

ЯНА: Меня сейчас вырвет.  

Катерина достаёт деньги и швыряет их на стол. Вадим собирает их. Прячет в портмоне.  

КАТЕРИНА: Заберите Ваши грязные бумажки.  

ТАТЬЯНА: Вадим, прости её. Я люблю тебя.  

ВАДИМ МАЙЕР: И я тебя люблю.  

ЯНА: Точно. Ща стошнит.  

Василий открывает окошко и кричит, свесившись вниз.  

ВАСИЛИЙ: Дядя Витя, у нас папа умер сегодня. Мы теперь сироты.  

КАТЕРИНА: Мелкий, ты дурак, что ли? Закрой окно.  

ТАТЬЯНА: Вася, слезь с подоконника.  

Все бросаются к окну. Вадим, пользуясь ситуацией, выходит из комнаты.  

ЯНА: Вася, Вася. Не надо. Шурик, сделай что-нибудь.  

АЛЕКСАНДР: Василий, перестань.  

КАТЕРИНА: Слезь с окна.  

ТАТЬЯНА (кричит в окно): Витя, иди домой. Иди домой, скотина такая. Сволочь.  

ЯНА: Танька, ты-то успокойся.  

КАТЕРИНА: Да вы все успокойтесь. Все. Папа умер. Господи, мой папа умер, а вы орёте, как на базаре.  

Все останавливаются. Василий слезает с подоконника.  

ТАТЬЯНА: Катя, это не твой папа умер. Твой вон там, живой и пьяный, рядом со своим Лексусом валяется.  

ЯНА: Да вы все с ума сошли.  

КАТЕРИНА: Мой папа в Питере. Моего папу зовут Даниэл. Он самый лучший. Самый лучший.  

Катя плачет.  

АЛЕКСАНДР: Давайте все успокоимся. Все: и дети, и взрослые.  

ТАТЬЯНА: А где Вадик?  

ЯНА: Не знаю. По-моему, он ушёл.  

АЛЕКСАНДР: Да, ушёл.  

КАТЕРИНА: Ну и пусть катится. Это из-за него мой папа умер.  

ТАТЬЯНА (кричит): Он не вернётся. Что вы наделали? Он же теперь не вернётся. Вадик не вернётся. Что вы наделали?  

ВИКТОР АЛИХМАНОВ (кричит с улицы): Катенька, я тебя очень люблю. Очень люблю. И маму твою.  

ТАТЬЯНА: Заткнись, сволочь. Что ты со своими признаниями так не вовремя вылез-то? Езжай к жене, скотина.  

ЯНА: Танька, прекрати. Шурик, закрой окно, в конце концов.  

АЛЕКСАНДР: Сейчас. Сейчас.  

Александр закрывает окно.  

АЛЕКСАНДР: Так. Все успокоились. Все. Я детей забираю к себе. Ночь уже. Утром будем решать. И с похоронами, и кто чей отец. Янка, ты с Таней побудь. Корвалола там попейте, поплачьте. Всё, хватит орать друг на друга.  

КАТЕРИНА: Я не хочу никуда ехать.  

ТАТЬЯНА: Иди, дочка. Иди. Мне и так тяжело. Мне надо одной побыть.  

ВАСИЛИЙ: Катя, пойдём. Не плачь. Пойдём.  

ЯНА: Да. Встали и пошли. По дороге мороженое купите.  

КАТЕРИНА: У меня денег нет. Я их все отдала этому, который убежал.  

АЛЕКСАНДР: Куплю я вам мороженое. Пошли.  

КАТЕРИНА: Пошли.  

Александр, Катерина и Василий уходят.  

ТАТЬЯНА: Он не вернётся.  

ЯНА: Прекрати истерику. Прекрати. Тебе о другом надо думать – о детях.  

ТАТЬЯНА: Я люблю его. Я люблю этого человека. С детства его любила.  

ЯНА: Заткнись. Давай я тебе пустырника налью?  

ТАТЬЯНА: Давай.  

Яна достаёт из шкафа бутылку. Наливает в рюмки себе и Татьяне. Подаёт Татьяне. Та пьёт.  

ЯНА: Твоё здоровье.  

ТАТЬЯНА (кашляя): Это же не пустырник. Это же коньяк.  

ЯНА: Лучший пустырник – это, как минимум, пятилетний коньяк. Лимончика?  

ТАТЬЯНА: Да.  

ЯНА: Вот и умница. Сейчас всё пройдёт. Успокоишься, ляжешь спать, а утром всё будет не так трагично.  

ТАТЬЯНА: Ты думаешь?  

ЯНА: Конечно. Утром всегда всё по-другому видится, не так, как накануне.  

ТАТЬЯНА: Хорошо мамы нет.  

ЯНА: Это точно. Лидии Васильевны тут только не хватает. Она бы сразу всех по подоконникам построила. Представляешь, я её до сих пор боюсь.  

ТАТЬЯНА: Да она же уже не работает. Она давно на пенсии. Чего её боятся? Она всего-навсего бывший заведущий по учебной части.  

ЯНА: Бывших завучей не бывает. Знаю, что на пенсии, но всё равно боюсь. Строгая она у тебя очень.  

ТАТЬЯНА: Ой. Меня что-то прям разобрало от одной рюмки.  

ЯНА: Это из-за нервов. Больше не пей, а то хуже будет.  

ТАТЬЯНА: Да куда уж хуже? Вадик мой убежал. Убежал Вадик. Как когда-то, давным-давно.  

ЯНА: Ну, тогда, давным-давно, он не убежал. Его родители увезли. А сейчас любой нормальный мужик в этом дурдоме бы побежал прятаться.  

ТАТЬЯНА: Я люблю его.  

ЯНА: Ты и Миллера любила.  

ТАТЬЯНА: Миллер – это другое. Даня – это брак по расчёту.  

ЯНА: Странный расчёт. Мужик повышение получил, в культурную столицу работать позвали, а ты тут осталась. В чём расчёт-то?  

ТАТЬЯНА: Что я в этой культурной столице забыла? В Эрмитаж и в Кунсткамеру каждый день ходить? У нас тут и своих кунсткамер хватает. Вон, под окном целая экспозиция лежит.  

ЯНА: Ну, а что Вадик? Он же тебя не просто замуж звал, а в Мюнхен. В Мюнхен. Это тот же Питер, только западнее.  

ТАТЬЯНА: Да кому я нужна в евоном Мюнхене? Это тут я коуч, уважаемый человек. Хорошая зарплата. Дети в престижной школе. А там кто? Никто. И вообще, я немецкий даже не знаю.  

ЯНА: Так а чего ты тогда про любовь кричишь, если никуда не собираешься? Ты же в Мюнхен не собираешься ехать? Честно скажи: чего про любовь свою кричишь?  

ТАТЬЯНА: Кричу, потому что люблю. Сильно люблю. Может Вадик бы сюда переехал, к нам. Чё ему в этой Баварии делать? Там скучно.  

ЯНА: У него там дом.  

ТАТЬЯНА: А у меня? А у меня тут пятикомнатная квартира и две двушки.  

ЯНА: Как две?  

ТАТЬЯНА: Год назад взяли в новостройке. Осенью сдают. На маму всё записано. На неё, на Лидию Васильевну. И эта квартира, и мамина, и новостройка – всё на маму, на бедную пенсионерку. Машина, правда, на меня. Хорошая, ещё крепкая Тойота. И три квартиры. А? Одна двушка достанется Кате, когда подрастёт, другая – мелкому. А я буду жить-поживать в пятикомнатных хоромах.  

ЯНА: А Лидия Васильевна?  

ТАТЬЯНА: А Лидия Васильевна со мной. Куда она без меня? И я без неё никуда.  

ЯНА: Ну да, Лидия Васильевна нас всех переживёт.  

ТАТЬЯНА: У неё лёгкие больные.  

ЯНА: Да, я помню. То есть твоё женское счастье вот в этих трёх квартирах и в подержанной Тойоте? Странная ты, Танька.  

ТАТЬЯНА: Нет, моё счастье в Вадике. Я люблю его.  

ЯНА: Таня, там кто-то ходит.  

Яна всакивет. Прячется за Татьяну.  

ТАТЬЯНА: Точно. Кто-то в маминой спальне.  

ЯНА (кричит): Лидия Васильевна вернулась. Мамочки. Она нас сейчас, она нас...  

В комнату входит Вадим.  

ВАДИМ МАЙЕР: Это я. Не пугайтесь.  

ТАТЬЯНА: Вадик?  

ЯНА: Ты нас подслушивал?  

ВАДИМ МАЙЕР: Я не специально.  

ТАТЬЯНА: Извини. Я тут наговорила много. Ты всё слышал?  

ЯНА: Всё он слышал. Вон, мрачный, как грозовая туча.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я как-то растерялся, когда вы тут все кричать начали, и в одной из комнат спрятался.  

ТАТЬЯНА: Ты всё слышал? Ты меня бросишь теперь?  

ВАДИМ МАЙЕР: Катин отец кто? Витька?  

ТАТЬЯНА: Витька.  

ВАДИМ МАЙЕР: А мелкого?  

ТАТЬЯНА: Даня. Это точно – Даня. В законном браке, как положено.  

ЯНА: Что ты мелешь?  

ТАТЬЯНА: Вадик, ты меня бросишь?  

ВАДИМ МАЙЕР: Танюша, давай ты слетаешь в Питер с детьми, похоронишь мужа, отдашь свой последний долг. Он всё-таки с тобой жил. А потом и поговорим.  

ТАТЬЯНА: Да. Точно поговорим?  

Раздаётся звук СМС. Яна открывает телефон.  

ЯНА: От Шурика. Детей и Витю уложил. Все спят. Вот. И нам пора баиньки.  

ТАТЬЯНА: Да.  

ВАДИМ МАЙЕР: Я пойду. Вон, Янку провожу.  

ЯНА: Не надо. Не надо меня провожать. Я сама кого угодно проводить могу.  

ТАТЬЯНА: Да. Иди.  

ВАДИМ МАЙЕР: Всем спокойной ночи.  

Вадим уходит.  

ТАТЬЯНА: Ну вот и ушло моё счастье.  

ЯНА: Зато остались две двухкомнатные и одна пятикомнатная. Счастия.  

ТАТЬЯНА: Не издевайся.  

ЯНА: Извини. Больше не буду. Ложись спать. А я тоже пойду.  

Встаёт. Идёт к двери.  

ТАТЬЯНА: Янка.  

ЯНА: Ась?  

ТАТЬЯНА: А ты счастлива?  

ЯНА: Конечно. У меня есть Шурик и дети. Шурик у меня вон какой. Послушный. Сказала спать всех уложить – он и уложил. И даже Витьку подобрал и тоже уложил. Я его люблю.  

ТАТЬЯНА: И не надоел за столько лет?  

ЯНА: Шурик? Да как же он может надоесть? Он же муж мой. Любимый. Хватит, ложись спать. Ночь на дворе.  

ТАТЬЯНА: Хорошо.  

Яна уходит.  

ТАТЬЯНА: Страшно. Страшно одной. Больше сорока лет прожила. Больше половины жизни. А одна. А одной страшно. Дети? Дети чем старше, тем они больше отдаляются. Это когда они в памперсах, то далеко от тебя не уползут, к мамке вернутся, а когда ходить и бегать научатся, то всё – около юбки никто сидеть не будет. А Катя теперь меня ненавидеть будет. Дети жестоки, особенно к своим родителям. Очень жестоки.  

Татьяна встаёт. Ходит по комнате.  

ТАТЬЯНА: С Янкой одновременно мужей выбирали. И почему-то у неё всё хорошо, всё ладно, а у меня всё не так. Всё не так, как у Янки. Почему? (обращаясь к залу) Ну кто мне скажет? Кто скажет? Почему я несчастна?  

Занавес.  

| 516 | 5 / 5 (голосов: 13) | 09:55 09.09.2019

Комментарии

Vladimir12309:40 07.01.2020
Не люблю, а вернее -не умею читать пьесы, но Вашу прочитал не отрываясь. Спасибо. Замечательно пишете!
Mamatoma4805:58 17.11.2019
С увлечением читаю пьесу - это отличное пособие для незамужних девиц ! Вы большой писатель- юморист!
Elver62201714:37 15.10.2019
Читал с интересом, не отрываясь! Очень хорошо написано! Жизненно! Концовка по - советски получилась: Чапаев в конце фильма все-таки утонул... Жалко очень Татьяну, но, наверное, КАЖДЫЙ - САМ ДОЛЖЕН НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ ДО КОНЦА! А за трагедию ВАМ СПАСИБО! И конечно БРАВО!!!
Dissidentka218:04 08.10.2019
Печально всё это...
Ни дай Боже так жить(((
Sdobin11:07 12.09.2019
Чем-то напомнило Одноклассников Юрия Полякова
А концовка Вассу Железнову
Диалоги отличные
Про кроликов-зайцев в начале просто угар
Petrondeva11:13 11.09.2019
Про жизнь. С юмором и с толком. Очень понравилось!!!
Quaestio999916:29 10.09.2019
На вопрос героини в последнем абзаце и без меня найдётся много желающих...

Меня удивили два момента - 1. Что написано мужчиной. 2. Что я (тоже, в общем-то, мужчина) это с интересом прочёл. Почти не отрываясь.
Пожелания (если интересны) прежние - не хватает описаний. Глаз, мимики, жестов, одежды (без мелких подробностей, хотя иногда нужны и они) - хотя бы тона, т.с. окрас героев...
Но всё равно интересно. Спасибо!
К оценке от себя +!

Книги автора

Председатель - 2
Автор: 6angel
Рассказ / Реализм Другое
Продолжение фельетона о одном московском ЖКХ
Объем: 0.455 а.л.
06:29 10.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Председатель
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Юмор
Фельетон о том, как нелегко быть председателем ТСЖ
Объем: 0.595 а.л.
08:42 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Малый бизнес
Автор: 6angel
Рассказ / Другое
Фельетон о обнаглевшей управляющей компании
Объем: 0.259 а.л.
11:26 06.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рвать 18+
Автор: 6angel
Повесть / Верлибр Детская Реализм Другое
2015 год. Курортный город Шан недалеко от Бердянска. На окраине расположен санаторий, оборудованный под военную базу «Азов», которой руководит капитан Микола Геймур. К капитану приезжает дальний родст ... (открыть аннотацию)венник Вадим Геймур с просьбой взять его на работу. Однако Микола не принимает Вадима в полк из-за его плоскостопия, но даёт ему рекомендации для устройства на работу охранником в находящуюся неподалёку биолабораторию. "Азов" признан террористической организацией и его деятельность запрещена в РФ.
Объем: 1.048 а.л.
18:47 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

АТОшник
Автор: 6angel
Рассказ / Проза Публицистика Реализм
Когда заканчивается война, приходит возмездие
Объем: 0.031 а.л.
21:30 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Памятники
Автор: 6angel
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
19:48 20.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Акация
Автор: 6angel
Рассказ / Военная проза Проза Реализм События
Поздняя осень 1941 года. Рабочий отряд военнопленных в лесу в чехословацких Судетах.
Объем: 0.385 а.л.
16:06 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.