Врач для моей собаки....Часть 1

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Группа: Про крупную и мелкую живность

Заболел мой домашний пёсик Гром. Сильно заболел... Было это чуть больше года назад.  

 

Начало развития немощи любимого питомца я пропустила. Приближалась годовщина со дня смерти мужа, и чувство невосполнимой утраты вновь обострилось, затапливая волной отчаяния уже, как казалось, подуспокоившееся было сердце. Вот знаете бывает, когда поранишься, потом обработаешь больное место антисептиком, забинтуешь.... Пройдёт время, снимаешь повязку.... Вроде, всё хорошо, только след небольшой остался. А чуть заденешь, и склизким таким слоем отодвигается снаружи чистая кожа, а внутри кровь, гной. И рана стала глубже. И вновь нужно чистить её без наркоза. И ждать, когда заживёт...  

 

Поэтому на какое-то время забыла я о Громике... Нет, он периодически был рядом, бегал тогда ещё без поводка по улице, забегал домой, ел, пытался ласкаться.  

 

–Уйди, не до тебя...  

 

Потому что я проживала заново события годичной давности. Предпоследний день ЕГО жизни. Последние слова:  

–Я тебя зову, зову, а ты не идёшь...  

И ещё:  

–Как там Гром?  

 

13 августа накрыла стол. Пироги, блины, фрукты, сладости, татарская домашняя лапша... Пригласила бабушек. Прочитали положенные молитвы. И только когда я проводила гостей, стала искать собачку, которая с утра ушла из дома и больше не возвращалась.  

 

Нашла его около реки. Пёсик был очень слаб, пищу принимать отказывался. Лежал под кроватью, на окружающий мир не реагировал никак. Ни его любимая курочка, ни запретные печеньки не могли заставить Грома покинуть своего убежища. Несколько раз за ночь я пыталась нащупать маленькое тельце, проверить дышит ли ещё... Сна не было, и я вспоминала, как мы везли его ночью из Ульяновска, как покупали щеночком, когда Громик умещался на ладони у мужа. Как искал он моего сержанта после похорон по всему дому и плакал.  

 

Пёсик сильно похудел. Через день надежды на самостоятельное выздоровление не осталось, и я решила везти собаку в ветклинику...  

Вызываю такси, пока жду, просматриваю ближайшие лечебницы. О, нашла... Гружу зайку в сумку, как свитер. Едем...  

 

Отстояв небольшую очередь, попадаем на приём. Неласковый такой приём. Ветеринар бреет Грому ушко, берёт кровь на анализы. Чего-то там находит... Или не находит. Ничего не объясняя, назначает общий анализ крови. Да, забыла сказать, за каждый шаг в клинике, я платила. Приём, анализы, уколы, система... Запомнила "круглую" сумму – ОАК – две тысячи рублей... После этого смирилась, поняв, что все деньги на карте уйдут подчистую...  

 

Тут мне сообщают, что реактивов для последнего анализа пока нет, поэтому можно ехать домой...  

–А как же собака???!!! Он же может погибнуть!  

–Езжайте! Придут реактивы, мы вам позвоним...  

 

Такси. Ожидание. Дом. Собака в сумке не реагирует даже на дорогу, почти коченеет....  

 

Что делала дома, не помню. Звонок раздался через пару часов:  

– Анализ готов. Приезжайте.  

 

Повторяю уже отработанный алгоритм. Такси. Ожидание. Дорога.  

У лечебницы предупреждаю таксиста, что простой оплачивать не в состоянии. Поэтому, если есть желание, пусть ждёт бесплатно. Нет-вызову другого. Вздыхает, но остаётся – клиентов всё равно нет.  

 

Заходим в кабинет ветеринара. Говорит непонятные слова. Необходима система и комплекс уколов. 3600...  

–Согласны?  

–Да! да!  

 

Вставляют в маленькую лапочку катетер, что-то вливают в венку. Собака, собрав последние силёнки начинает верещать так, что карауливший меня за окном водитель такси, сочувственно качает головой и закуривает.  

 

Чтобы не разрыдаться самой, рассказываю ветеринару, что Громик заболел в аккурат на годовщину мужа. Товарищ в белом халате мистике не доверял, а верил в диагностику, по результатам которой моей годовалой собаке были поставлены следующие диагнозы: цирроз печени, почечная недостаточность, онкология под вопросом... А, и ещё нужно было сделать УЗИ щитовидной железы...  

 

Назначают лечение.... Заезжаем с таксистом в аптеку, приобретаю шприцы, системы, препараты... Ещё 2800... Едем домой. Уже ночь.  

 

Таксист, не выдержав, начинает недоумевать по поводу такой расточительности. На кого? На собаку!!!  

И я, сорвавшись от дневных переживаний, почему -то начинаю рассказывать совершенно чужому человеку, как мне дорог этот пёсик. Что подарил мне его незадолго до смерти муж. Как, забивая тоску одиночества (сын редко бывает дома) днём, не могу справиться с ней под вечер. Как выходя из душа, иду в спальную комнату, готовая зарыться в подушки и рыдать, пока силы не покинут... А тут... смотрит на тебя зайка мой ореховыми глазами. Испуганный такой. Опять истерика? Да нет, родной, не буду... Давай, пузико почешу и спать будем...  

 

Да и не последний, скажем, кусок хлеба без масла доедаем... Хотяяя... Деньги-то почти закончились. Как дальше быть... так-то в страшные диагнозы я не особо поверила, но..  

 

Звоню девочке-соседке. Она студентка медицинского ВУЗа. Пугается:  

–Я же не ветеринар...  

–Людям на практике системы ставила? Уколы делала?  

–Ладно, теть Марин, я попробую.  

 

И началось наше лечение. В день пять уколов... Если в первый раз Громик еще был слаб, то все остальные девять дней, сопротивлялся со всё нарастающими силами. Верещал так, что сосед посылал жену свою нам на помощь и в утешение.  

 

В ветклинике предупредили, что дальнейшее лечение должно проводиться только на их территории. После моего сообщения, что найду кого-нибудь поближе, недовольно хмыкнули...  

–Откуда у вас в деревне специалисты?!  

 

На сайте ветклиники ищу информацию по кормлению выздоравливающего, задаю вопросы.... Мне сразу же звонят, интересуются, почему не ездим на уколы. Объясняю, что мои финансовые возможности ограниченны. Ими же.  

 

–Как вы не понимаете!!!! Рискуете жизнью своего питомца!!! Вам необходимо приезжать к нам!  

– Видите ли, ездить к вам на такси два раза в день – это три тысячи рублей, один укол – сто пятьдесят, их нужно делать пять... Несложная арифметика показывает, что десять дней лечения у вас обойдутся в почти сорок тысяч рублей. И я не посчитала двойной ежедневный прием у ветеринара, а это плюсом ещё шесть сотен в сутки.  

–В таком случае, наша клиника снимает с себя всю ответственность за лечение!  

–ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!!!!  

 

Выздоровел Громик))). Вылечил его мой дорогой человеческий полудоктор. А к ветеринарам у меня так и осталось бы предвзятое отношение, если бы не....  

 

Продолжение следует.  

 

| 69 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:52 09.09.2019

Комментарии

Mozgocrutca7721:39 12.09.2019
marishel, зайку, так - зайку, а я думала у Вас песик))) Взаимно приятного общения!..)
Marishel21:37 12.09.2019
mozgocrutca77, Всё, раздразнили, пойду зайку целовать своего)))
Mozgocrutca7721:35 12.09.2019
marishel,)) - спасибо! Одного называю - Жиробусинкой, а черного - Релаксинкой)) Уморительные милашки, а когда выспятся за весь день - начинают носиться по квартире - это уму непостижимо, какой стоит грохот!.. Соседи думают, что я пони завела)) Стены ходуном ходят и обои на стенах летят, а также опасаюсь за пластиковые окна..))) Я их люблю и очень нравится наблюдать за ними - такая прелесть!))
Marishel21:27 12.09.2019
mozgocrutca77, Сижу, умиляюсь))) Представляю Ваших заек)))
Mozgocrutca7721:25 12.09.2019
marishel, этим и дороги, своей непосредственностью)) У меня сейчас два кота, кто приходит в гости - уверены, что это порода мейн кун - такие упитанные хулиганы))) Когда опровергаю это мнение - удивляются еще больше и спрашивают каким комбикормом я их кормлю)))
Marishel21:13 12.09.2019
mozgocrutca77, Спасибо. Они такие милые. Иногда наглеют, но, как маленькие дети, без злобы)))
Mozgocrutca7721:10 12.09.2019
Так трогательно!.. Спасибо за рассказ и искренность, разделяю с Вами позитивную и жизненно необходимую связь человека и животного. Желаю Вам и Вашему питомцу не болеть и долгих-долгих лет совместной жизни! С нетерпением жду продолжения, что там было с ветеринаром и было ли вообще)) С уважением - Мари
Marishel19:13 10.09.2019
tarakanova, Спасибо))) С животными люди добрее становятся)))
Tarakanova18:10 10.09.2019
Пусть у Вас с Громиком всё будет хорошо)
Шлём вам добрые флюиды все
Marishel15:41 10.09.2019
joele, спасииибо))). Всех благ Вам, благодарю за позитив, который всегда идёт от Ваших отзывов)))
Joele15:07 10.09.2019
Громику крепкого здоровья!
Linapalii23:06 09.09.2019
marishel, спасибо!) Сложно было бы жить без этих масянечек всё ж таки. Пусть они будут здоровы!
Marishel22:51 09.09.2019
linapalii, Улыбаюсь))) И Вам всего хорошего и доброго)))
Linapalii22:48 09.09.2019
marishel, берегите и себя и Громика!
Marishel22:46 09.09.2019
linapalii, Спасибо за душевный отзыв))
Linapalii22:36 09.09.2019
Увы и ах! Всё зеркально с людскими докторами. Повезёт - попадёшь на хорошего, а нет - качать будут в бессердечный минус. А вот мистика не мистика это не нам решать, а ведь он Ваше состояние на себя тянет. Масенький такой.
Marishel21:28 09.09.2019
yashina4, Грустно это
Marishel21:28 09.09.2019
cach73, После я познакомилась с чудесной девочкой-ветеринаром. теперь только к ней)))
Marishel21:27 09.09.2019
quaestio9999, Да, помню, кто-то шутил про воспаление пяточного нерва)
Yashina421:16 09.09.2019
Это могут понять те, кто хоронил четвероногого друга.
Cach7321:12 09.09.2019
Всякие бывают и ветеринары, медики.
Quaestio999921:10 09.09.2019
Увы, сейчас и ветеринары и "человеческие" доктора в большинстве своём озабочены только выручкой. Часто ставят диагноз, отталкиваясь именно от этого, а не от истинных симптомов. Бывают, конечно, исключения, но они ведь только подтверждают правило - если верить школьной программе.

Книги автора

Профессор-второклассник
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Про племянника
23:32 07.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сколько ног в гостях у Вити?
Автор: Marishel
Другое / Проза
Про школу немного...
18:54 07.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Разговор у прокурора
Автор: Marishel
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
21:28 06.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Здравствуй, школа, или дорога на линейку.
Автор: Marishel
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
14:51 02.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Не вой, а то убью!
Автор: Marishel
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
22:30 01.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Беляши. Два рецепта.
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
14:51 31.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Привет, я домовой. Окончание
Автор: Marishel
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
00:54 31.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019