СОСНИ: Сага О Северной НИгерии. Красная книга

Сборник рассказов / История, Мемуар, Политика, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует

В повестке дня заседания Совета безопасности Северной Нигерии значился лишь один вопрос: "О мерах по увеличению численности населения Заяицкого края".  

Поводом для созыва заседания послужил недавно случившийся инцидент. Президент Северной Нигерии, демонстрируя подданным, что в стране все идёт по плану, совершал плановый облёт вверенной территории. Дошла очередь и до Заяицкого края.  

Тамошний губернатор Владлен Грабленов предпочитал проживать в одном из тихих кантонов Альпийской республики, наведываясь в край лишь в случае крайней необходимости. Визит национального лидера был тем самым случаем, потому, узнав о предстоящей инспекции, губернатор на личном джете немедленно вылетел в столицу края Усть-Зажопинск, но приключилась незадача. Начавшийся снегопад завалил снегом по колено аэропорт Усть-Зажопинска, а снегоуборочная машина как назло сломалась. Борт губернатора кружил в воздухе, ожидая пока другая спешно найденная и пригнанная техника расчистит взлетно-посадочную полосу. В это время к Усть-Зажопинску подлетел президентский самолет. Понятное дело, что старикам везде у нас почет, и борт президента сел в первую очередь. Карлана у трапа встречал растерянный клерк краевой администрации.  

Губернатор тут же был уволен: в СМИ появились статьи, уличающие его во всех смертных грехах: оказалось, что ещё в детском садике он дергал девочек за косички и недоедал манную кашу, во дворе играл в войнушку на стороне немцев и злостно прогуливал уроки пения. Впрочем, все эти обвинения не помешали экс-губернатору вернуться на ПМЖ в ставший родным кантон.  

Во время начавшейся ревизии выяснились и другие печальные факты о Заяицком крае, главным из которых являлось повальное сокращение поголовья местных жителей.  

Вопрос оказался настолько серьёзным, что потребовал обсуждения на заседании северонигерийского Совета безопасности.  

– Плотность населения в Заяицком крае составляет менее одного человека на тысячу квадратных километров – не отрываясь от бумаги, монотонно зачитал по бумаге секретарь Совета Пидрушев.  

– Что это означает? – прогуливавший уроки математики Карлан не любил грузиться числами.  

– Это значит, что территория края равна пяти Франциям, а население меньше Люксембурга – пояснил министр иностранных дел Скитов.  

– Люксембурга? – переспросил спикер северонигерийской Думы Володя Владимиров.  

– Ну, если вам угодно, Монако! – подколол спикера Скитов, припоминая тому недавний вояж визит во главе парламентской делегации в целях обмена опытом борьбы с нелегальным игорным бизнесом.  

– Давайте выдадим населению по гектару земли! – предложил премьер-министр Айфон Жалкий.  

– Пробовали уже, местным он незачем, а переселяться туда никто не хочет: билет от Третьримска до Усть-Зажопинска стоит столько же, сколько до Монреаля – посетовал вице-премьер по делам Дальнего Замкадья Дармоедов.  

Карлан нахмурившись, посмотрел на Жалкого:  

– Айфон Анатольевич, я же давал поручение проработать вопрос снижения тарифов на авиабилеты в Замкадье ещё год назад?!  

Придвинув к себе папочку, Жалкий принялся отвечать:  

– Да, мы проработали это вопрос с авиаторами, но они не могут этого сделать, потому что большую часть тарифа составляет топливо, цену на который постоянно повышают нефтяники.  

Президент перевел взгляд на вице-премьера Дмитрия Атамана, курирующего топливный комплекс. Надо сказать, что Северная Нигерия уверенно занимала лидирующие позиции как по добыче нефти в мире. Ещё более уверенно она занимала по росту цен на топливо внутри страны.  

Откашлявшись, Атаман начал доклад:  

– Мы, в свою очередь, провели ряд совещаний с нефтяниками. Они не могут снизить цену на авиационное топливо из-за акцизов. Мы неоднократно обращались по этому поводу к министру финансов Лысожопову, но вопрос до сих пор не решён.  

– Денег нет, но вы держитесь! – услышав свою фамилию, по привычке бодро откликнулся Лысожопов, но тотчас же, осознав оплошность, начал что-то путано, долго и очень непонятно излагать про важность сбалансированности консолированного бюджета, трансферты, субсидии и субвенции, пока его не прервал Карлан, обратившись к премьер-министру:  

– Айфон Анатольевич, у правительства есть какие-то альтернативные предложения?  

– Есть! Выдавать материнский капитал в электронном виде! – с готовностью откликнулся премьер-министр.  

– Не поможет. Он и в обычном виде не помогает – отрезал президент.  

– Это что же получается, скоро там некому будет президенту стакан воды поднести? – возмутилась доселе дремавшая спикер Совета Федерации Валентина Альцгеймеренко. – То есть, я хотела сказать, продать мороженое – тут же поправилась она, заглянув в бумажку, лежавшую перед ней.  

– Заковать местное население в кандалы. С кандалами не убегут! – убежденно заявил директор Нигергвардии генерал Поносов-Золотухин.  

– Вы что?! Мы же состоим в Совете Европы! – укоризненно посмотрел на генерала Владимиров, которому совсем не улыбалась перпектива роста численности населения Заяицкого края путем отказа от вояжей в Брюссель и прочие Страсбурги.  

– Нет, кандалы это слишком, нужно другое решение – поддержал спикера Карлан. Президенту предстоял визит в Пиндостан, и что в очередной раз отвечать на вопрос въедливого Ларри Кинга "Что случилось с населением Заяицкого края? " односложной фразой: "Их заковали" ему не хотелось...  

Повисла пауза.  

– Да, а места там красивые... Замечательные места: рыбалка, охота, многие звери только там и водятся, некоторые так вообще в Красную книгу занесены... – прервал паузу министр обороны Уйгур Шаман.  

– Красная книга... – встрепенулся президент и попросил собравшуюся прессу покинуть зал.  

За резолюцию "Включить вид homo sapiens в Красную книгу на территории Заяицкого края" члены Совбеза проголосовали единогласно....

| 133 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:36 08.09.2019

Комментарии

Linapalii16:42 09.09.2019
sdobin, ну что ж, рулон туалетной бумаги готовлю)
Sdobin15:16 09.09.2019
linapalii,
Но сначала рассказ Он обоссался)))
Linapalii14:33 09.09.2019
sdobin, с удовольствием почитаю!
Sdobin13:50 09.09.2019
linapalii,
Спасибо за подсказку) С Вашего позволения в следующий раз напишу и про Угрюминский край, довелось мне недавно в бане попариться с аборигенами оттуда....
Linapalii13:34 09.09.2019
Так вот ты какой homo sapiens из Красной Книги,- скажут пришельцы из Угрюминского края, случайно забредшие по грибы.

Эх, Рассея!!!(((
Sdobin21:05 08.09.2019
nataslavina007,
Он так думает)
На самом деле: что он породил, то его и убьет...
Nataslavina00721:01 08.09.2019
Красная Книга - просто идеально вписалась в печальную демографическую ситуацию. Каралан пользуется формулой: "Что нам мешало, то нам и поможет"?
Gorinich16:22 08.09.2019
Да, звери замечательные - хорошо смотрятся в прицел ружья, из летящего вертолёта...

Книги автора



Опричнина наших дней 18+
Автор: Sdobin
Очерк / История Политика Публицистика События Чёрный юмор Другое
Иди на ты на х..., Карлан Плешивый
Теги: Армянское радио
10:02 20.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)





Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019