FB2

Старик в троллейбусе

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
Если вы страдаете от неразделённой любви, и хотите от неё избавиться, то этот рассказ вам поможет, или хотя бы попытается.
Объем: 0.488 а.л.

Ярков. Алекс.  

Старик в троллейбусе.  

 

Пару остановок назад, а если быть точным, то три, в троллейбус под номером 14, зашёл старик. Я точно не знаю, сколько именно ему было лет, но прикинул что примерно 60 ему точно есть.  

 

Примечательно было то, что у него была очень длинная седая борода, и одет он был в чёрный костюм с оранжевой рубашкой. В одной руке, под подмышкой, у него был зонтик, а на плече рюкзак. В другой руке у него была палка, на которую он опирался.  

 

Он вошёл, и сразу встал в конец троллейбуса, и после оплаты проезда, продолжил стоять в углу. Даже несмотря на то, что в троллейбусе было много свободных мест, он продолжил стоять, держась руками за поручни.  

 

В это время я смотрел на своё полупрозрачное отражение в окне, на которое то и дело капал дождь. Мой силуэт в отражении постепенно то проявлялся, и становился чётким, то ослабевал и меня, постепенно начала поглощать темнота.  

 

Я сидел справа, если ехать вперёд, в конце автобуса, и место около меня было свободно. Ехать мне было ещё долго, до конечной остановки, так что я, достав наушники и включив музыку на телефоне, продолжил смотреть в окно.  

 

Через остановку, меня стало преследовать неловкое ощущение, такое бывает, когда на тебя кто-то смотрит. Я отвлёкся от своего отражения, и аккуратно, не поворачивая головы, и стараясь не показать виду, перевёл взгляд на старика.  

 

Я заметил, что он, не двигаясь, смотрел на меня. Двигались только его глаза, в тот момент, когда я его заметил, он перевёл взгляд в сторону. Я ещё пару секунд на него смотрел, после чего вернулся к своему отражению.  

 

У меня снова появилось ощущение слежки, поэтому я повторил процедуру.  

 

Старик всё так же продолжал на меня смотреть.  

 

Мне стало немного не по себе, потому как я был не особо глупым, и в свои 17 прекрасно знал, кто такие педофилы. Я знал, что даже такой старик, может быть если не Маньяком, то извращенцем, и от этих мыслей стало не по себе.  

 

Я попытался непрерывно смотреть на него, как и он, не отрываясь.  

 

По началу, он, как и делал до этого, отвёл глаза в сторону, после чего, я высчитал ровно минуту, и он повернулся и принялся смотреть на меня.  

 

Мы встретились с ним глазами. Прошло 30 секунд, потом 50, потом минута. Всё это время мы непрерывно смотрели друг на друга. Я не спускал глаз с него, а он с меня. При этом его выражение лица, не было похоже на психопатическое, и в нём не было зловещей улыбки, или широко открытых глаз, даже зрачки не расширялись. Всё это время он спокойно смотрел на меня, и мне даже казалось, что он улыбается, но делает это спокойно и добродушно.  

 

Наша совместная игра в гляделки завершилась по моей воле. Я вынул наушник из уха, и чётко, а главное, не вставая с места, и не сводя с него взгляд, сказал достаточно громко, так, чтобы он услышал.  

 

– Почему вы на меня смотрите? – Старик никак не отреагировал.  

 

Прошла минута. Старик всё так же смотрел на меня и молчал.  

 

– Почему ты на меня смотришь?! – Уже более грозно, но стараясь сдерживать себя сказал я.  

 

Вообще я человек не вспыльчивый, но сегодня меня очень сильно взбесили, поэтому я просто хотел побыть один, и был зол, из-за того, что этот старик нарушает моё личное пространство пялясь на меня. Старик всё так же молчал и продолжал на меня смотреть.  

 

Я не знаю, почему я так поступил, и что мной двигало в тот момент, но я встал с места, и буквально за пару шагов добрался до него. Он всё так же смотрел на меня, не меняя позы, и даже не двигая глазами.  

 

Я подошёл к нему вплотную.  

 

– Почему ты на меня смотришь?! – Сказал я, буквально глядя ему в глаза. – Отвечай! – Мои руки сами взяли его за воротник пиджака, и я начал понимать, что из-за внезапно нахлынувшего на меня страха и гнева, начинаю терять над собой контроль.  

 

Хоть я и не видел этого, но прекрасно понимал, что моё поведение привлекло внимание, и сейчас все пассажиры троллейбуса смотрят на нас.  

 

– Я знаю, что выгляжу странно, – Начал старик немного дрожащим голосом. Я чувствовал, что дрожал не только голос, потому как его тело тоже начало дрожать, и чувствовал это я своими руками –Но я не хотел вас напугать.  

 

– Тогда может ты наконец ответишь, почему ты на меня пялишься?! – Повторил я свой вопрос, не меняя агрессивный тон.  

 

Я почувствовал, как чья-то рука коснулась моего плеча, и обернулся.  

 

Передо мной стояла кондуктор, на вид ей было 40-45, заметно это было по лёгкой седине в её светлых волосах.  

 

– Парень, можешь ты наконец отпустишь его? – Вступилась она за него и сжала моё плечо.  

 

– Я отпущу его, как только он наконец ответит какого чёрта он на меня пялиться!  

 

Кондуктор посмотрела за меня, и пристально вгляделась в старика, осматривая его, с ног до головы.  

 

– Молодой человек, не знаю, как у вас со зрением, но неужели вы не видите, что этот человек слепой?  

 

Её слова озадачили меня, и переведя взгляд с её лица, на старика я отпустил его, после чего стал рассматривать его.  

 

Увы, но как бы я не хотел признавать свою неправоту, но я всё-таки был не прав. Только сейчас, при более близком обзоре, я вгляделся в глаза старика. Издалека, мне казалось, что они имели бледно-синий оттенок, вблизи же, я увидел, что его глаза попросту серые, как у слепых. Потом, моё внимание привлекла трость, которая была стальной, и с особым наконечником.  

 

Я не могу передать своих эмоций в тот момент. Ну вы только представьте, что 17 летний парень держит слепого старика за ворот пиджака, и кричит на него, за то, что он смотрит на него. Сказать что мне было стыдно, значит не сказать ничего, ведь я едва не умер со стыда, прямо на этом месте.  

 

– Извините…Я не знал… – Только и смог вяло сказать я.  

 

Кондуктор к этому времени уже успела отойти от нас и сесть на своё место.  

 

– Ничего я понимаю вас и не злюсь.  

 

Мне стало жаль его, хоть он и был слеп, но его добродушной лицо, вызывало у меня дополнительное и неимоверное чувство стыда.  

 

– Давайте я помогу вам сесть? – Сказал я пытаясь загладить свою вину. Старик кивнул и, взяв его за локоть, я усадил его на моё место, сам же я сел около него, ближе к выходу. – На какой станции вам выходить? – Спросил я, потому как голосового оповещения об остановках в троллейбусе, в отличие от автобуса, не было.  

 

– Мне выходить на Пушкинской.  

 

Станция была фактически конечной, если быть точно, то после неё и была моя остановка.  

 

– Тогда нам по пути, когда доедем я скажу вам.  

 

– Спасибо, вы очень добры.  

 

Я снова засунул наушники в ухо, и продолжил смотреть в окно. Тень от силуэта снова то и дело то появлялась то исчезала от скорости автобуса.  

 

Молча мы проехали ещё две остановки. Всю тишину прервал старик, который коснулся меня. Я вынул наушники и спросил:  

 

– Вы что-то хотели?  

 

– Да хотел, и это может прозвучать странно, но... я могу увидеть ваше лицо?  

 

– Моё лицо? То есть вы хотите увидеть его на ощупь?  

 

– Да. По-другому я увидеть и не могу. – Он сказал это со смущением и улыбкой на лице, а потом пожал плечами и развёл руками, словно говоря что по другому быть и не может.  

 

Я тоже пожал плечами, хмыкнул, и согласился.  

 

Я чувствовал, как его морщинистые руки касаются моего лица, старательно прощупывая каждую деталь на моём лице. Уши, нос, волосы, и шея. После чего он закончил.  

 

– Сколько вам лет?  

 

– Семнадцать.  

 

– А откуда у вас, такой вспухший синяк на левом глазу?  

 

Я очень удивился, потому что на моём глазу действительно был сильно вспухший, как бы его назвали дворовые интеллигенты, фонарь.  

 

– Вам, наверное, не интересно. Да и вообще, с чего бы вам интересоваться подобным?  

 

– Почему же? Мне даже очень интересно. Я же ведь и сам когда-то был молодым.  

 

– И как это связанно с моей историей?  

 

– Ну, учитывая ваш вспыльчивый голос, в тот момент, когда я вас напугал, и синяк, мне всё больше кажется, что он возник ну никак не сам по себе. Если честно, ты получил его в драке?  

 

– Вы угадали.  

 

– Лучше на ты, так проще. А что стало причиной драки? Если конечно ты хочешь об этом рассказать.  

 

Пожалуй, я мог бы послать его к чёрту, но что-то в этом старике было такое, такое успокаивающее, казалось он и вправду увлечён и заинтересован мной, и действительно хочет узнать по какой причине я теперь хожу с фингалом под глазом.  

 

Так вот, честно говоря, причиной этого фингала, послужила любовь, и причём как это часто бывает безответная. Не так давно я безнадёжно влюбился в одну девочку, и ухаживал за ней. Дарил ей цветы, которые она считала вещью обыденной и не очень их ценила. Писал ей в соц-сетях, спрашивал как дела и что нового. Даже звал гулять на всевозможные ледовые катки, мероприятия, парки, и даже один раз в кафе.  

 

Проще говоря я просто жевал сопли, потому что очень хотел её поцеловать, обнять, но не мог из-за того что она сама не хотела или не давала мне этого сделать. Я бы мог просто бросить её, и найти ту самую, с которой мог всё это делать, но как я и говорил я просто жевал сопли, и ничего не меняя свято верил что когда-нибудь она станет такой, какой я её представлял в своих грёзах.  

 

От всего этого хотелось плакать как от смеха, так и от горя, и итог был соответствующий.  

 

Как итог, в один день она просто нашла другого, и перестала со мной общаться, и после этого я был очень зол и подавлен.  

 

Сегодня, мне повезло, и идя по улице, я увидел, как моя ненаглядная идёт с этим парнем. Я не выдержал и кинулся на него. Естественно он был крупнее меня, и своим кулаком втащил мне в левый глаз. После чего, вышел победителем из ситуации. Я упал на землю, и прижавшись спиной к уличному фонарю, наблюдал за тем, как она, идёт положив свою голову ему на плечо, в свете фонарей, куда-то, вдаль.  

 

Собственно, это и было причиной моего сегодняшнего плохого настроения.  

 

Я рассказа ему всю свою историю во всех её подробностях, вплоть до того, что я даже перечислял то, что писал ей. На протяжении всего рассказа он кивал, и подкреплял видимость заинтересованность издавая лёгкое,,Угу”. Как только я закончил рассказ, я подтянулся, и опустился на спинку места, словно только что выплеснул весь негатив, и получаю свою дозу радости от его избавления.  

 

Старик после моих слов молчал примерно минуту, думая над моими словами, после чего сказал:  

 

– Что ты чувствуешь после всего это?  

 

– Честно?  

 

– Честно.  

 

– Как бы это сказать, я чувствую пустоту в сердце. Как будто в моей душе поселилась грусть и все краски мира резко потеряли свою значимость. Знаете, сегодня я видел как влюблённая пара держалась за руки, и они казались такими счастливыми... Я так им завидую...  

 

– Почему же?  

 

– Честно?  

 

– А как же ещё? – Сказал он, и посмеялся над своими словами.  

 

– Я, как бы это сказать? Когда я смотрел на них, вы знаете они были счастливы. Они не о чём не думали, сидели напротив меня и просто улыбаясь смотрели в окно. Девушка положила голову на плечо парню, а тот приобнял её, и я... Наверное я просто тоже хотел почувствовать и испытать это. Просто хотя бы на небольшой промежуток времени стать таким же счастливым как они.  

 

– И как же?  

 

– Знаете, я уже столько лет почти каждый день езжу то на маршрутке, то на троллейбусе, то на метро, то на трамвае..и каждый раз я еду один. Каждый раз я сижу в этих чёртовых наушниках и под пени quenn или kiss пытаюсь сократить время поездки до дома. Чаще всего под песни я вырубаюсь, а когда просыпаюсь уже конечная станция. Но знаете чтобы я хотел?  

 

– Что же?  

 

– Я бы хотел чтобы в очередной раз, когда я засну, меня разбудит нежный женский голос. Я открою свои глаза и увижу её. Да. Я увижу её и она слегка улыбнётся, от того что я проснулся. Её глаза невольно при закроются а потом снова откроются. Я спрошу как долго я спал? А она ответит что не долго, и мы проехали только пару остановок, а до конечной ещё очень далеко. Я на радостях её поцелую, она смутиться, а потом вынет у меня наушник из уха, вставит его в своё. Потом она положит свою голову на моё плечо и обнимет мою руку. Я почувствую как тепло её тела начнёт меня греть, и пожелаю ей спокойной ночи. Она что-то буркнет мне в ответ, и начнёт ворочиться на плече, пытаясь заснуть. Потом она всё таки заснёт, а я не буду спать. Я буду смотреть на то как она спит, как ворочается и дышит, при этом поглаживая её волосы, и не о чём не буду думать. Я поцелую её в лоб, приобниму своей левой рукой, и буду наслаждаться этим моментом. Моментом, когда ты не о чём не думаешь, и просто счастлив что любимый человек рядом с тобой. Моментом, когда не важно сколько у тебя грамот, или денег. Кем ты работаешь или на кого учишься. Ты счастлив просто так, и этого у тебя никто не отнимет.  

 

Я закончил свой монолог, и уже предвкушал его реакцию.  

 

– Можете начать смеяться, я не против. В конце концов я ведь понимаю, что это звучит как строчка из подростковой книги про любовь, но вот такой вот я человек, и тоже имею свои странности.  

 

– То что ты говоришь об этом, смелый поступок. Твои слова говорят от том, что ты не бездушен, и способен на любовь, мало того, ты хочешь любить. Но ты должен запомнить главное.  

 

Он подозвал меня по ближе, и сказал мне слова, которые я помню до сих пор.  

 

– Если ты кода-нибудь будешь по настоящему счастлив, в твоём случае это любовь, то самое лучшее что ты сможешь сделать, чтобы сохранить своё счастье-это молчать. Просто молчи и не делитесь своим счастьем, особенно если оно только будет а не случилось, со всеми, исключения составляют родственники или близкие друзья. В этом мире много зависти и завистников которым плевать и которые хотят забрать у тебя это счастье. И я тоже не являюсь исключением. – Он улыбнулся, и чем-то был похож на гиену, а потом рассмеялся. Как я понял последней фразой он хотел придать нотку юмора, этой жуткой истине, а потом похлопал меня по плечу.  

 

Он не долго смеялся, и очень быстро пришёл в себя.  

 

– А возвращаясь к предыдущей теме, почему краски потеряли свою значимость?  

 

– А? – Спросил я так как в этот момент переваривал недавнюю истину.  

 

– Краски, ты говорил что они потускнели и потеряли свою значимость. Но почему?  

 

– Из-за неё. Знаете, мне просто казалось, что я нашёл ту самую. Как только я увидел её то сразу влюбился, и как последний кретин представлял и воображал себе какая она. Я представлял её характер, что она любит, и как себя ведёт. Я даже стал думать о том, как будут выглядеть наши свидания. И ведь эта уже не первая, а если быть точно, то третья, и со всеми предыдущими было тоже самое. Я начинал их любить, потом действовал, чтобы показать свою любовь и дать понять, что она нравиться мне, но всегда конечным результатом был отказ в любви, или игнор. Наверное, в этом и была моя ошибка?  

 

– Ты прав.  

 

– Да, – Тяжело вздохнув сказал я. – И теперь мне придётся жить с этим. Знаете…пожалуй, я больше не буду пытаться, ведь какой в этом смысл? Раз за разом, это повторяется, и не изменяется.  

 

– О чём ты?  

 

– О том, что это всё бессмысленно. Мне отказывали уже три девушки, откажут и остальные. Всё будет точно так же, и даже если я буду любить их всем свои сердцем, то нет гарантий на то, что и они полюбят меня.  

 

Повисла тишина. И на душе, от того, что я выговорился, снова стало немного легче.  

 

– Хорошо, могу я тогда задать тебе вопрос? – начал старик.  

 

– Конечно, – Сказал я безразлично, -почему бы и нет?  

 

– Футболка, что сейчас на тебе, она нравиться тебе, и удобно ли тебе в ней ходить? – Хоть я и не ожидал такого вопроса, но всё же ответил.  

 

– Ну да, она не колит, и не свисает с меня. Вполне удобная. А как это связанно c…  

 

– А у тебя есть футболка, которая не нравиться тебе? Может она как раз колит, или свисает, в общем не подходит тебе?  

 

Ориентируясь на его словах, я стал вспоминать все мои футболки.  

 

У меня было довольно много одежды. Честно говоря, я и не мог вспомнить, какая именно из футболок в моём шкафу, была мне неудобной, но мне всё-таки удалось вспомнить.  

 

– Знаете, – Начал я, – Есть одна. Её мне подарили друзья на новый год, и как я понял, при выборе они не посоветовались со мной, потому что она была мне велика. Я выглядел в ней так, как будто украл её у своего старшего брата.  

 

– И она тебе не нравиться?  

 

– Конечно нет, говорю же она слишком велика.  

 

Старик улыбнулся и сказал:  

 

– Знаешь, в твоей ситуации с девушками, можно найти параллели с этой футболкой. Давай мы сейчас отвлечёмся и представим, что ты вдруг, ни с того ни с сего, захотел купить в футболку. – Я кивнул. – Для этого ты соответственно, идёшь в магазин. Сначала ты смотришь на те футболки, которые нравиться тебе, и ты начинаешь их примерять. Конечно не все футболки будут подходить тебе по размеру. Некоторые будут велики, некоторые малы, некоторые будут колоть, итд. Но ответь мне, если футболка не подойдёт тебе с первого раза, ты станешь замыкаться в себе? Станешь говорить про себя, что не смог стать лучше, чтобы футболка подошла тебе? И станешь ли ты проклинать тот день, за то, что футболка тебе не подошла?  

 

С каждым его словом, я всё больше стал понимать, глупость и ненужность своих надуманных страданий от любви. От понимания я даже засмеялся, на что старик тоже немного хохотнул.  

 

– Вот и я о том же мальчик мой! – Смеясь сказал он. – Не нужно страдать из-за того, что футболка не подошла тебе, даже если ты очень сильно хотел её. Ведь в этом магазине ещё полно футболок, и ещё больше у тебя попыток, чтобы найти футболку, которая будет тебе как раз! Возможно она не будет такой яркой, или модной, но кто знает, ведь повторюсь в магазине много футболок, и тут всё зависит только от тебя и твоей упёртости.  

 

После этих слов старик однозначно заслужил моё доверие.  

 

Если говорить подробно, то его звали Борис Аркадьевич, и ему было 66. Он рассказал мне о себе, о том, как потерял зрение, о своей молодости и жизни, о своих ошибках, и много ещё о чём. Вы знаете, этот человек был очень необычным. В тот день он смог объяснить мне смысл любви не только на футболках, было ещё много примеров, но все они сводились к тому, что помогли мне увидеть жизнь, с её более простой стороны, и понять, что всё на самом деле не так уж и сложно.  

 

Мы долго с ним говорили, и я не заметил, как быстро пролетело время. Я, случайно перевёл взгляд, и заметил, что на следующий остановке Борису Аркадьевичу нужно будет выходить. Сказав ему об этом он кивнул, после чего я помог ему встать, и мы встали у дверей.  

 

Подъехав, металлические двери открылись, и я помог ему спуститься. После чего он сел на лавочку остановки, и я крикнул ему на прощанье, на что он в свою очередь помахал мне рукой, и всё так же легко и радостно рассмеялся.  

 

Двери троллейбуса захлопнулись, и я, подбежав к окну, смотрел как в тени ночного города, размывается ели-видный, в свете от фонаря, силуэт человека на остановке, который помог мне понять простоту жизни.  

 

Спасибо вам Борис Аркадьевич, спасибо за то, что не поддались первому плохому впечатлению обо мне. Спасибо вам за то, что с юмором отнеслись к моим ошибкам. Спасибо вам за то, что внимательно слушали, и и интересовались мной, и моими проблемами, даже себе во вред. Спасибо вам за то, что помогли увидеть другую, более простую и веселую, сторону нашей жизни.  

| 212 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:00 07.09.2019

Комментарии

Foxylady22:38 10.01.2022
Очень крутой, интересный рассказ, не каждый опытный писатель так напишет!
Elver62201711:51 16.03.2020
Отличный рассказ у ВАС получился! А ведь: КАК ВСЁ ПРОСТО! Надо просто выслушать и понять! КЛАССно всё написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Запонки
Автор: Sanyareapers
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.2 а.л.
16:57 03.10.2023 | оценок нет

Срез 18+
Автор: Sanyareapers
Рассказ / Байка Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор Чёрный юмор
В жизни талантливого и молодого парикмахера, не лишённого странностей, появляется таинственная клиентка, которая начинает сводить его с ума.
Объем: 0.312 а.л.
02:07 18.08.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Лошадь 18+
Автор: Sanyareapers
Рассказ / Байка Мистика Психология Хоррор Чёрный юмор Другое
В жизни супружеской пары возникают трудности. К каким ужасным последствиям может привести малая колкость ?
Объем: 0.218 а.л.
04:54 23.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Все работы хороши и для общества важны. 18+
Автор: Sanyareapers
Сборник рассказов / Абсурд Байка Психология Реализм Хоррор
Задумывались ли вы над тем что вас пугает? Может быть зомби? Или клоуны? Или вампиры? А что если я скажу вам, что есть кое что по страшнее их всех вместе взятых? Реальные люди тоже мо ... (открыть аннотацию)гут напугать, особенно тем, на что они способны. Страх может внушать любой. Начиная с милого ветеринара, и заканчивая психологом с многолетним стажем. Ведь кто знает, что твориться в их головах?
Объем: 0.911 а.л.
00:06 03.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы одинаково нужны 18+
Автор: Sanyareapers
Рассказ / Байка Детектив Мистика Проза Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.867 а.л.
16:04 02.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Случай в еврейской семье.
Автор: Sanyareapers
Рассказ / Абсурд Байка Пародия Проза Психология Юмор
Отец Еврей, через финансовую схему, пытается объяснить своему сыну, почему не выгодно дружить с девушками, которые тебе нравятся.
Объем: 0.128 а.л.
02:56 27.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Иссушенные 18+
Автор: Sanyareapers
Рассказ / Байка Мистика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.263 а.л.
23:37 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.