Я в парке сидел на краю у обрыва.
Бессмысленный алый закат.
Люди машины – все мимо и мимо/
Ангелов тени наполнили сад.
Одну за другой я курил сигарету.
Дым красный летел вникуда...
Я сидел на лавке в парке у реки. Был как обычно бессмысленный красный закат. Я сидел, мимо проходили прохожие, невдалеке шумели машины. Сидел себе спокойно и слушал музыку. Наверное я не курил целый день, потому что мне неожиданно очень сильно захотелось закурить. И хотя с того момента как я начал курить не прошло и месяца, я быстро стал заядлым курильщиком, потому что мне очень нравился густой ароматный дым красного Мальборо. Я достал пачку того самого красного Мальборо из кармана, взял сигарету, бросил пачку на лавку и полез в карман за зажигалкой. Как всегда, зажигалка пряталась где-то там внутри. И как мне показалось, что я ищу её чуть ли не целую вечность, вдруг кто-то справа поднёс огонь к сигарете.
– Спасибо, – подумал я, и прикурил. Наконец-то я глубоко и с огромным удовольствием затянулся. Сделав небольшую паузу, я пустил изо рта густой дым, но.. но! Его запах был какой-то не табачный, он был утонченный и сладковатый. Я с удивлением посмотрел на сигарету. Мальборо это или Captain Black какой?! Конечно же, это был Мальборо!
И тут я понял, что этот запах идёт не от сигареты, а откуда-то справа. Я повернул голову направо. Рядом сидел ангел, размером с меня, и палил себе крыло.
– Вот те наа, – подумал я.
Затянувшись ещё разок, я молча посмотрел на ангела, прищурив глаз от дыма. Тот посмотрел на меня, взял сигарету из пачки валявшейся на лавке, и немного покрутив её в руках, прикурился от тлеющего крыла.
Тут мне захотелось кое-что спросить у него, как сразу же последовал ответ на мой ещё неозвученный вопрос.
–Да просто не хочу я больше летать. Да и рая-то больше нет.
–Как нет? – машинально спросил я, стараясь как можно тщательнее скрыть свое равнодушие по этой проблеме, и изображая как будто мне и вправду стало досадно.
– Да так... Совсем нет, – ответил ангел, совершенно не скрывая своего равнодушия, которое вызвало у меня смешанные чувства.
– Странно... Ангел, а что Рая не стало его как-то не особо волнует...,- подумал я.
– Мне что, плакать теперь что-ли, – ответил ангел. – Не всё ж коту Масленица. Хорошего помаленьку. Закрылся Рай если не навсегда, то на неопределенный срок. Висит табличка на вратах: "Закрыто". И без объяснения причин.
Он взял в руки зажигалку, и, прищурив глаза от дыма, молча продолжил опаливать крылья.
–Вот и ангелы теперь такие же как мы, – подумал я.
–Нет, не такие же, – подумал ангел, и затянувшись, выпустил изо рта дым колечками в виде сердечек.
–Дааа, а я так не умею. Всё-таки они не такие как мы, – подумал я.
– Конечно нет, совсем не такие, но есть и совсем похожие, – подумал ангел.
Ещё немного посидев на лавке, я подумал, что наверное уже пора бы домой.
– У тебя хотя бы дом есть, – тихо сказал ангел, заканчивая палить левое крыло, от которого остались одни угли. – А мне вот теперь новую работу искать придётся, квартиру снимать..., Ведь не на улице же жить.
– Да, хоть хата у меня своя, – подумал я.
Мне захотелось пригласить ангела в гости, но я не был уверен станет ли он есть жареную картошку с грибами, ведь у меня не было там ничего кроме на ужин.
Я посмотрел на ангела с некоторым промедлением и нерешительностью. Завидев это, он зажёг зажигалку, и принялся допаливать левое крыло.
– Мне не требуется еда, человек, – подумал ангел.
– да наверное ангелы и не едят земное, – подумал я и тут же почувствовал себя достаточно свободным, чтобы встать и пойти.
– Оставишь пару сигарет на дорожку? – спросил ангел не глядя на меня, продолжая опаливать левое крыло.
– Да без проблем, хоть всю пачку, – ответил я.
– Спасибо, но двух будет достаточно, – сказал ангел и добро и лукаво посмотрел на меня голубыми ангельскими глазами.
Я достал из пачки пару сигарет и протянул их ему. Он же, взглядом кивнув на лавку, улыбнулся, и снова сосредоточился на опаливании. Я встал и, задумавшись, положил сигареты на лавку.
– Да нет, не должно такого быть, чтобы Рая не стало. Где же нашим душам после смерти жить? Их же вон сколько теперь стало: миллиарды. А может как раз Рай переполнен и места на всех не хватает? Тогда и вправду борода. – от последней мысли неожиданно стало печально, потому что жить вечно я совсем не собирался.
Но внутри все очень активно вращался какой-то протест "Ревя больше нет", и этот ангел курил. Тут меня осенило
-Наверное он плохо исполнял свои обязанности. Ага. Вот его и выгнали из рая, а табличку специально для него повесили. – на этой оптимистичной ноте мне стало веселей. Я закурил сигарету, и, безуспешно испробовав пустить дым сердечком, направился к дому.
–Человек ты человечишка, – подумал ангел, открывая газету с объявлениями по поиску новой работы.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.