FB2

Привет, соседка!

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.38 а.л.

Вот так сюрприз! – думала Кристина, вытирая руки об уже заляпанное чем-то полотенце. Одной она помешивала борщ на свиной грудинке, другой пыталась дотянуться до соли, оказавшейся какого-то лешего на верхней полке. Приходилось постоянно отвлекаться и выглядывать в окно, чтобы не пропустить возвращение соседки. Кристина даже стала подозревать, что суп она уже солила, но только содой (чтоб их, этих идиотских производителей похожих этикеток на одинаковых банках! ), она взяла столовую ложку и зачерпнула бордовую жижу.  

– Блииииин! – борщ получился странный, да ещё и обожглась, – Твою ж мать!  

Переделывать было некогда, и Кристина, сомневаясь всего пару секунд, долила кипятка и доложила ложку уже точно соли и половинку – чёрного перца.  

– Сойдёт, – заверила себя мать семейства и бросила опять взгляд в окно.  

К дому напротив подъехал элегантный автомобиль, аккуратно встал на половину отведённого под парковку пространства и выпустил свою хозяйку наружу.  

– Явилась наконец-то, – подумала Кристина. Перед глазами встала утренняя картинка, бережно припрятанная в памяти до того сладкого момента, когда всё увиденное можно будет вывалить на ничего не подозревавшую женщину, забиравшую сейчас из багажника спортивную сумку.  

Соседка посмотрела на окно, за шторой которого пряталась Кристина, махнула рукой (вот зараза – углядела! ) и поднялась на своё крыльцо.  

Пора было ехать за мальчиками. Накинув джинсовку прямо на чуть испачканную домашнюю футболку (кто там разглядит) и подкрасив и без того блестевшие от жирного бульона губы, она схватила сумку с документами и телефон и попыталась вспомнить, куда бросила ключи от машины. Порыскав в прихожей, Кристина выудила ключи на массивном брелоке со стразами из чехла из-под непонятно чего и вышла во двор.  

Когда она уже залазила в свою машину, дверь дома напротив открылась и из неё, на ходу поворачивая замок, выбежала соседка. Эта неудачница успела переодеться из делового прикида в чёрные лосины и яркую майку, собрала волосы в высокий хвост, нацепила на своих страшных собак шлейки и трусцой двинула в сторону лесополосы.  

Выруливая из посёлка Кристина предвкушала, как изменится лицо соседки, слишком молодое для её лет, когда она расскажет ей вечером во всех мыслимых подробностях о событиях сегодняшнего утра и даже предъявит фотографии!  

Анастасия и Андрей переехали в посёлок в начале лета, и всё это время Кристина ловила себя на мысли, что они её бесят. Всем, практически всем!  

Для начала Кристина обалдела, когда на следующий день после переезда эта тощая Настя принесла им домашний и отвратительно вкусный пирог, просто так (! ), чтобы познакомиться. Николай, муж Кристины, и мальчики слупили его за раз. Её пироги лежат на столе по нескольку дней, и, чтобы не выбрасывать, приходится доедать их самой.  

Дальше – больше. Кристина вначале была уверена, что соседка моложе её лет на пять-семь. Но как-то за чашкой слишком крепкого кофе на девственно-чистой кухне Анастасии Кристина поняла, что сама младше на год этой выскочки. Оказалось, что у той есть сын от первого брака, аж восемнадцати лет, и учится он за границей. Кристина и не сомневалась, что на такую шаболду позарился какой-нибудь бандит, отсюда и деньжищи на учёбу за рубежом.  

Где-то через месяц после переезда к дому соседей подкатило такси. Кристина как раз сажала петуньи перед крыльцом поближе к розам, ведь красиво, когда много разных цветов сразу. Кстати, это было ещё одним поводом раздражения соседями – их палисадник перед домом был всего лишь засажен газоном! А как же красота? Анастасия как-то похвалила (наверняка из зависти) Кристинины цветы и сказала, что сама не умеет садоводить да и не очень любит процесс, выросла, видели те, в городе, цаца.  

Ну так вот про такси. Вылез из него красивый высокий парень сильно восточной наружности, и Наська (так Кристина называла про себя соседку с деревенским и заурядным именем) бросилась к нему в объятия с крыльца. Кристина еле удержалась в тот момент, чтобы не снять это на телефон, наплевав на грязные руки и все приличия разом. Они скрылись в доме, и Кристина с трудом дождалась вечера, чтобы посмотреть, как паренёк разойдётся с мужем Наськи. Но вечером та вышла на прогулку со своим на тот момент одним доберманом и похвасталась перед Кристиной, что сын приехал на каникулы. Сын?!  

Позже Анастасия рассказала о своём первом браке. Оказывается юная профурсетка умудрилась выйти замуж прямо на первом курсе института и сразу забеременеть. Живая в то время мать помогала ей с воспитанием пацана, пока Наська заканчивала учёбу. Муж, Али (Кристина хихикнула), был старше и устроился на высокооплачиваемую работу. И бросил жёнушку, как только она ему надоела, хотя Настя, рассказывая об этом, употребила слово «разошлись». Наська выбила у бывшего большие алименты на сына, повезло бездельнице. Даже няню взяла, мать к тому времени умерла. А лет девять-десять назад соседка захомутала Андрея. Он был красавец-мужчина, и Кристина искренне не понимала, что он нашёл в неприятной Наське, которая за это время даже ребёнка ему не удосужилась родить. Дууууура. Родила ему, видать, другая.  

Тем временем Кристина подъехала к школе и приткнула машину почти в кусты. Понаставили свои драндулеты – не пройти не проехать. Написала Платону на телефон, чтобы они с Марком выходили, и стала разглядывать проходящих мимо людей.  

Сегодня это уже принесло ей радость. На праздничной линейке в толпе родителей первоклассников Кристина узнала Андрея, мужа Наськи! Он целовал в щёку мелкую девчонку в огромных бантах, а под руку его держала ярко-рыжая разбитная деваха лет двадцати пяти. Девочка улыбалась своим беззубым ртом, ветер трепал её светлые, как и у отца, волосёнки. Кристина, не даром что телефон из рук не выпускала, нафоткала их вдоволь. Вот это удача. Случайная встреча обещала сделать сегодняшний вечер весёлым.  

Наконец-то из школьной калитки вышли, толкаясь, её мальчики и, обзываясь друг на друга, сели в машину. Всю дорогу до дома они спорили, кто «большая козлина»: новый физрук или старый физик, придя к согласию, что оба такие.  

Дома Кристина накормила их обедом, нарезав к борщу побольше бутербродов, и спровадила на секцию футбола, всё-таки отлично, что стадион находится совсем близко, через дорогу. Теперь можно было и отдохнуть. Она включила ноутбук и вошла в свой аккаунт. Подружка завела котёнка и, конечно же, выложила приторно умильные фотки в Сеть. И уже (вот ведь продуманная овца) собрала кучу лайков. Это показалось Кристине обидным, на минуту она даже задумалась, а не завести ли им кота тоже, но здравый смысл победил. Шерсть будет по всему дому, а она ненавидит пылесосить. Ну его.  

Месяц назад Кристина и так с трудом уговорила Марка с Платошей не заводить новых хомяков, взамен (якобы) тех, которых она подарила им при поступлении в школу. Но, как делают (по твёрдому убеждению Кристины) все, за это время пару раз находила при уборке в клетке скончавшихся, наверное, от старости животных и, сгоняв по-быстрому в зоомагазин, «заменяла» грызунов без всяких там «рассусоливаний». Схема была отработана, но последний раз хомяки издохли оба сразу, что навело мужа на совершенно дикие подозрения про её ангелочков. Он вспомнил, что как раз пару дней назад куда-то пропал его пузырёк с успокоительным. Короче с они с Николаем опять поругались из-за вонючих крысят, а когда Кристина рукой в перчатке собиралась вынуть их из клетки, она поняла, что это совершенно точно не те экземпляры, которыми она заменила последних скончавшихся животин. Мысль о том, что мальчики тоже «заменяли» хомяков, наверняка чтобы она не расстраивалась, растрогала заботливую мать и она авансом простила детей за недоказанные мужем опыты над хомяками.  

В тот день глупая Наська подлила масла в огонь. Каждый вечер Кристина выходила в палисадник посидеть на скамейке и, с появлением соседей, у них появилась традиция поболтать минут десять о том о сём, когда Настя возвращалась с собакой из леса. (Именно этого момента Кристина и ждала сегодня, чтобы «порадовать» собачницу. ) А в тот «хомяковый» день соседка бежала на своих жилистых ножищах, как испуганный лось, её доберман нёсся рядом. На руках у Наськи лежал и не подавал признаков жизни грязный, свалявшийся ком шерсти, а сама соседка верещала, как при пожаре. Оказалось, прямо у въезда в посёлок она со своим опасным питомцем подобрала сбитую собаку и теперь с излишней, как не могла не заметить Кристина, драматичностью просила её подсказать адрес ближайшей ветеринарной клиники. Причём чёртов доберман в этот момент смотрел не менее взволнованным взглядом, чем его бестолковая хозяйка. Но никакого адреса Кристина им не сообщила. Откуда ей, блин, знать, скажите, пожалуйста? Неугомонная Наська забежала домой, на минуту оставив свою ношу на пороге, схватила ключи от машины, и они все вместе умчались в закат. Теперь у ненормальной соседки целых две собаки, одна страшнее другой.  

Покончив с воспоминаниями, Кристина погрузилась в изучение подозрительно насыщенной и красиво отредактированной с помощью подручных средств жизни своих знакомых, чтобы было что обсудить вечером с мужем.  

 

Анастасия покончила с мытьём полов и бросила все тряпки после уборки в стиралку. Присела на ступеньку, чтобы дотянуться до собак, которые затаились на своих лежанках в ожидании, когда высохнет вся паркетная доска. Настя одной рукой потрепала по очереди питомцев, другой набрала сообщение мужу, попросив купить вино и торт, потому что сама уже не успевала, а вечером у них намечался семейный ужин. Сын Анастасии, Руслан, обещал приехать. Через пару дней он возвращается в колледж, но один вечер он точно освободит от сборов и друзей для матери. Сына Настя очень любила, и не спорила со своим первым мужем о месте учёбы, понимая, что Али выберет лучшее из того, что сможет. И хотя их брак не сложился, Настя с радостью вспоминала юные годы и из-за сына никогда не жалела, что рано вышла замуж. Али был сыном дипломата, избалованным на тот момент, но невероятно обаятельным. Через три года их совместной жизни Анастасия случайно «поймала» мужа на измене и простить не смогла, несмотря на все просьбы матери Али не разрушать семью. Надо отдать должное всем участникам, после развода отношения Насти с бывшем стали даже лучше, он всем, чем только можно помогал растить их сына, оплачивал лучших репетиторов, брал во все свои поездки отдохнуть, даже когда у него появилась новая семья. По-хорошему, Настя вообще могла спокойно сесть Али на шею и не работать, но она приняла твёрдое решение встать на ноги сама.  

После успешного окончания университета сразу начала трудиться. Благодаря работе синхронистом познакомилась со своим будущим вторым мужем, который в молодости был лихим военным корреспондентом. Андрей через некоторое время сменил сферу деятельности на более спокойную и сейчас удовлетворял свою потребность в адреналине, гоняя (исключительно по треку) на спортивном мотоцикле.  

Детей им завести не удалось. После ранения в «горячей точке», Андрей не мог стать отцом, но, к счастью, у Насти был Руслан, а теперь справиться с желанием заботиться о ком-то, кроме мужа, помогали собаки.  

Работала Настя сейчас удалённо, бралась за переводы только тех материалов, которые ей были интересны. Таким образом удавалось не терять навык и подрабатывать себе на мелочёвку. Остальное время она уделяла ведению хозяйства, спорту и, конечно же, собакам.  

Поставив мясо в духовку и включив таймер, Анастасия отправилась в ванную. Следовало освежиться и подкраситься.  

Под вечер позвонила Галка, лучшая подруга ещё со школьных времён. Её младший сын перешёл во второй класс, а это означало неприятные перемены графика жизни всей семьи из-за пресловутой второй смены. Бедный ребёнок теперь лишался посещения любимых спортивных тренировок. Настя от души посочувствовала: «Ничего прорвёмся, ребята».  

Потом она позвонила матери Али, раз в неделю она всегда интересовалась самочувствием пожилой женщины. Та с радостью рассказала о приезде Руслана и младших внуков (у Али появились ещё дети от второй красавицы-жены), Настя попросила передать сыну привет и тепло попрощалась.  

После она подготовила всё к ужину и отправилась на вечернюю прогулку, семья собиралась сесть за стол около восьми. За оставшийся час нужно хорошенько вымотать собак.  

Все втроём они обожали гулять. Собственно Анастасия и завела добермана, чтобы было не страшно раньше бегать вечером по парку, а теперь, с переездом, – по лесу, начинавшемуся сразу за территорией посёлка. В юности она занималась лёгкой атлетикой и выбирала собаку выносливую и обучаемую. Андрей, к сожалению, не разделял увлечение супруги, и согласился с тем, что, хоть вряд ли Настю кто-нибудь догонит, с доберманом спокойнее. Анастасия прошла с псом профессиональный курс в кинологической школе, и порой казалось, что у неё есть пульт от своей любимой собаки. А Бусинка попала в их семью не запланированно, но вписалась отлично. Это была попавшая в беду стерилизованная собачка с умными и благодарными за новую жизнь глазами.  

Погоняв Зорро и Бусинку по лесу так, что у тех на уме было только поесть и завалиться спать, Настя повернула в сторону дома. До ужина хотелось по-быстрому ополоснуться.  

Из-за поворота Анастасия углядела соседку, та возилась со своей клумбой в палисаднике дома напротив. И хотя Настя не разделяла любви Кристины к буйству цветов перед домом, но приобщиться немного к садоводству захотелось, видимо, жизнь за городом так влияла, или возраст. Настя решила в начале следующего зелёного сезона обязательно поспрашивать словоохотливую соседку о каких-нибудь неприхотливых растениях, надеясь на ценные советы если не профессионала, то любителя. С Кристиной они несколько раз общались за чашечкой кофе и всегда перебрасывались парой фраз после вечерней прогулки. Соседка казалась Насте уставшей от бытовухи, но вполне дружелюбной женщиной. А вот собаки относились к ней настороженно и радости при виде её не испытывали.  

Планам принять душ похоже было не суждено сбыться, потому как в посёлок въехало такси, около их дома из него вышел сын. Издалека (а Настя с собаками пользовалась дальней от въезда калиткой) она увидела, что Кристина всплеснула руками и подошла к живой изгороди, которая разделяла участки вместо заборов. Собаки припустили к Руслану, потянув за собой хозяйку, и весело приветствовали самого главного «любимчика».  

– Привет, родной, – Настя поцеловала обнявшего её сына.  

– Привет, соседка! – Кристина стояла странно близко, Настя даже оторопела.  

– Привет.  

– Здравствуйте, – Руслан был удивлён не меньше, но виду не подал.  

– О! А вот и Андрей!  

Автомобиль мужа уже парковался у дома. Кристина смотрела на выходивших из машины людей с видом человека, который вдруг оказался под водой, она молча открывала рот, видимо, желая что-то сказать, но не могла.  

Впрочем, всем было не до неё. Руслан пожал руку Андрею, приобняв, и помогал вынимать пакеты из багажника. Выпрыгнувшая из машины Леська всё ещё с праздничными бантами на голове, но в джинсовом комбинезоне бросилась к собакам. Анька, любимая младшая сестра Андрея, пару лет назад ставшая, к сожалению, вдовой, уже целовала в щёку Анастасию. Всё лето девочки гостили у родителей мужа на юге, загорели и выглядели довольными.  

– Все ужинать, ребята! Только сначала моем лапы.  

 

 

 

Обложка – Яндекс Картинки  

| 395 | 5 / 5 (голосов: 16) | 20:35 06.09.2019

Комментарии

Tarakanova13:37 26.09.2019
limanov, спасибо! :)
Limanov20:01 25.09.2019
За хорошее описание в деталях. 5
Tarakanova12:22 19.09.2019
konstantineli, спасибки)
Konstantineli05:16 19.09.2019
Очень лёгкое и детальное описание жизни соседей.
Tarakanova20:12 09.09.2019
anatoliy-buchin, спасибо большущее )))
Anatoliy-buchin09:59 09.09.2019
Мария, класс! правда не мог оторваться, пока не дочитал, молодец
Tarakanova18:43 08.09.2019
stasyapavlova, спасибо!
Stasyapavlova18:33 08.09.2019
Stasyapavlova18:33 08.09.2019
Зачиталась
Tarakanova17:04 08.09.2019
a_n_g_e_l, читала, помню. Понравилось. Сюжет с путаницей не нов, у меня похожее "вживую" было, хвала небесам за пару минут разобралась)))
Tarakanova17:02 08.09.2019
ulyana2, спасибо)))
Tarakanova17:01 08.09.2019
linapalii, спасибо! Я уверена, что не все! )))
Tarakanova17:01 08.09.2019
marishel, спасибо, очень приятно! )
Ulyana212:03 08.09.2019
Есть такое грубое, но жизненное выражение "жаба душит"))))). Вот это про Кристину.
Marishel11:14 08.09.2019
Читала, не отрываясь. Замечательно. Спасибо, что не ушли в надоевший адюльтер))).
Linapalii14:04 07.09.2019
Ну хорошо, что не все подруги таковы))
A_n_g_e_l23:31 06.09.2019
tarakanova, https://yapishu.net/book/149655
Tarakanova23:26 06.09.2019
a_n_g_e_l, ха! Спасибо)
A_n_g_e_l23:19 06.09.2019
О женской "дружбе" как она есть!
Tarakanova22:14 06.09.2019
nataslavina007, спасибо )))
Nataslavina00720:58 06.09.2019
Интересное повествование. Понравилось.

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.