Вечером мы сидели у костра. Репортер газеты " Сельское время", два пастуха, Пелагея ( дочь старосты) и я.
Искры костра взлетали в фиолетовое небо. У реки на другом береге бабы пели.
Воздух был свеж, приятно пахло костром, легкий ветерок.
– Валерьян Березович, – обратился ко мне репортер, – хочу про вас статью в газету писать.
– Еще чего! Зачем? – сказал я.
– Вы здесь легендарная личность, все про вас говорят.
– Мало ли что говорят! Мне похвалы не нужно! Напиши лучше о наших бабах! Вот они героические личности! А что я!
– А что бабы?
– Вон Пелагея! За год десятерых родила и на ноги поставила! Вот это я понимаю! Расскажи, Пелагея!
– А что сказывать-то- сказала Пелагея, откинув косу назад, – Я баба, такой мой удел, Валерьян Березыч.
– Ну, не скромничай, матушка! В других деревнях так не рожают!
– Так вас там нет, Валерьян Березыч!
– Да что я, что я! Заладили тоже!
Пелагея легла на спину раскинув руки, и затянула песню:" А сердечко мое по тебе скуча-е-ет! Ой, покоя не найду-у-у!.. "
– А поет как! – сказал я, – вот про нее и пиши! Пелагея старостина дочь, великороженница!
– Да не то, – сказал репортер.
– За конями пойтить чтоль, – сказал 1-й пастух.
– Окромя коней на свете радости нема, – сказал 2-й пастух.
Я поглядел на пастухов, а потом на Пелагею. Она все также лежала, но уже не пела. Ее грудь вздымалась от глубокого дыхания.
– Валерьян Березович, – сказал репортер, -
Ну я про вас все же чиркну пару строк.
– Да пиши что хочешь! – сказал я, не отрывая взгляда от Пелагеиной груди, – пиши писака, на то ты и писака.
Пастухи встали, попрощались с нами и пошли по полю туда, где паслись кони.
–Эгегей, разбойнички! Аяяй, черногривые! – прокричал один из пастухов.
Репортер тоже попрощался и пошел в дом.
Я прилег к Пелагее, крепко обнял ее и поцеловал в губы. Потом спустился ниже, целуя ее шею. Разорвал рубашку и стал целовать мягкую белую грудь. Пелагея смеялась и вздыхала.
– Ой, Валерьян Березыч, что ж вы делаете, змей! – говорила она, поддаваясь мне.
Уже забрезжил рассвет, когда мы с Пелагеей вернулись в дом
Через неделю в газете " Сельское время" я увидел статью:" Валерьян Настойкин. Судьба настоящего человека"
– Зачем же так пафосно! – подумал я.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.