Лондонский канал

Очерк / Публицистика
Краткий очерк о Лондонском канале, птицах которые там живут, и волонтерах, которые чистят канал от мусора.
Теги: Лондон экология загрязнение природы природа пластик

Я недавно переехала в восточный Лондон. От Темзы вдоль моего дома проходит средневековый канал. Канал длинный, и его ответвления можно встретить в разных районах Лондона. Раньше его использовали для перевозки грузов, ведь канал проложен до самого севера Англии. Сейчас на его берегах можно увидеть много частных лодок. Говорят, некоторые хипстеры живут прямо в них. По утрам вдоль канала бегают атлеты. По вечерам тут гуляют собачники. Здесь расположено много баров, поэтому по выходным в этих барах лондончане пьют золотистый эль из высоких пивных бокалов. В силу своего индустриального прошлого, канал отличается от обычных природных водоемов, вроде озер и рек. Отличается сочетанием городской небрежности и природной первозданности. Вдоль канала стоят здания старых заводов и фабрик, построенные в прошлом веке. Огромные окна зданий заколочены до потолка. Потемневший от сырости темно-серый или коричневый кирпич оброс ярко зелеными плющом и цветами.  

 

На канале живет много птиц. В основном это утки, гуси и нырки. Свои гнезда птицы строят на воде, используя городской мусор в качестве стройматериалов. Популярны пластиковые бутылки, коробки из-под лавочной шаурмы, магазинные пакеты, упаковочный поролон. Однажды, прогуливаясь вдоль водоема утром, я увидела, как одна из птиц клевала пластмассу, видимо пытаясь выклевать остатки еды. С тех пор я начала обращать внимание на мусор, плавающий в воде. Особенно виден он стал в теплые дни лета, когда вода обросла странным мхом, покрывающим поверхность густым светло-зеленым слоем. Знакомая рассказала, что это растение государство рассадило на канале во время второй мировой войны, чтобы немецкие самолеты не видели отражение, и хуже ориентировались. Позже, растение разрослось так, что теперь никто не может от него избавиться. Как только становится чуть теплее, воду одеялом покрывает густой светло-зеленый мох. В нем застревает мусор, который теперь отчетливо виден невооружённым взглядом.  

 

Озаботившись благосостоянием птиц, да и канала в целом, я начала искать организации, занимающиеся его очисткой. Я наткнулась на группу местных жителей, которые собираются раз в месяц чтобы почистить канал от пластмассы. Одно из таких мероприятий приходилось на следующую неделю, и я с удовольствием вызвалась помочь.  

 

На помощь группе защитников природы пришла фирма по прокату каяков. Арендовать длинную двуместную лодку на час стоит 20 фунтов – излюбленный вид активного отдыха лондончан. Но для защитников природы фирма дала каяки бесплатно, как и большие серые непромокаемые комбинезоны, перчатки и спасательные жилеты. Пришло около тридцати волонтеров, молодые люди из разных стран, итальянцы, британцы, испанцы и я, русская из Латвии. Были семьи – с детьми около пяти-десяти лет, которых с детства приучают заботиться о природе. Организаторами группы была пожилая пара – седой мужчина, который с отцовской нежностью затянул на мне спасательный жилет, увидев что тот расслаблен, и его жена – кареглазая женщина, изящно поседевшая в пепельное серебро. Она говорила с американским акцентом.  

 

Пара провела технику безопасности, попросив не забирать мусор из птичьих гнезд – пусть пернатые живут в нем спокойно. Они сказали не трогать мусор руками, и дали специальные железные хваталки с крючком на конце. Всех разделили по парам, и я оказалась вместе с рыжеволосой британкой спортивного телосложения, около 30ти лет. Она работает аналитиком в Барклайсе (крупный английский банк), и живет в этом районе уже четвертый год. Британка рассказала мне как в детстве с родителями ходила на подобные субботники, собирала мусор в лесу своего маленького родного городка на западе Англии.  

 

Я никогда не плавала на каяке, но седой организатор сказал мне, что у меня хорошо получается. Нам дали грабли. Сначала мы с британкой толком не понимали, что делать. Мы плыли слишком быстро, неуклюже пытаясь собирать мусор на ходу, раскачивая лодку в разные стороны. Потом мы решили действовать стратегически – плыть медленно, внимательно смотря по сторонам. Заметив “объект”, мы целенаправленно к нему подплывали – будь то вперед, в сторону или назад. Чего мы только не находили – пакеты, ручки, зажигалки, и очень много белого поролона, в который обычно упаковывают гаджеты вроде планшетов и смартфонов. “Они что их около канала распаковывают? ” посмеялась я. Британка предположила, что поролон в воду приносит ветром. Сложнее всего было доставать бутылки. Они заполнялись водой и были очень тяжелыми. Одна бутылка Редбула плавала в воде так долго, что окрасилась в зеленый цвет тины. Мы заметили много мусора на дне – туда, к сожалению, не дотянешься из каяка. “Как же его достать? ” опечалилась я. Канал – в два метра глубиной. Поднять мусор можно только проплыв под водой.  

 

Самый неприятный момент был когда мы нашли дохлую крысу (или белку... ), приняв ее за бутылку. Мы увидели что-то большое плавающее в воде, непохожее на тину и растения. Захватив «нечто» хваталкой, я сразу же почувствовала, что объект мягкий. Всплыла темно-серая кругообразная фигура. Это была мертвая плоть. Мы с британкой взвизгнули и быстро отплыли прочь. С тех пор мы с опаской вылавливали мусор из воды.  

 

Плыть обратно было приятнее. Мы собрали полный пакет мусора, и наслаждались пейзажами с чистой совестью. Молодая девушка, ехавшая на велосипеде вдоль канала, крикнула нам “Спасибо вам огромное за то, что вы делаете! ” Лондончане очень дружелюбный народ.  

 

Мы видели очень много птиц, плавающих стайками с мамой-папой во главе, и только вылупившимися птенчиками вслед за ними. Мы видели, как группы уток и нырков встали в ряд на небольшом островке суши, и вычесывали перья, периодически окуная клюв в воду – мылись перед сном. Мы видели много полу-пластиковых гнезд. В одном даже использовался футбольный мяч. “Наверное птенчики играют в футбол, ” посмеялась британка. Один раз мы случайно подплыли к такому гнезду слишком близко. Мама-нырок начала голосисто орать на нас из гнезда. За ней прятались пушистые птенцы.  

 

Мы плавали два часа, но заметили усталость только приплыв обратно. Нам дали помыть руки в большом ведре с теплой мыльной водой, накормили бутербродами с тунцом, и напоили горячим чаем. В ту ночь я спала как убитая – свежий воздух и два часа за веслом дали о себе знать. На следующее утро, я вышла на пробежку вдоль канала, и все равно заметила мусор, плавающий в воде.  

| 47 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:11 03.09.2019

Комментарии

Linapalii20:52 04.09.2019
Катерина, низкий поклон вам и большое человеческое спасибо за сделанное! Вы хорошо описали и канал с его окрестностями и ваш труд. Как же обидно видеть такую нечистоплотность граждан.
Blackdog23:52 03.09.2019
Очень добротный цельный очерк!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019