Крестовый проигрыш

Рассказ / Лирика, Драматургия
Аннотация отсутствует
Теги: бедность карты

Ярко-красная луна на синеватом небе собирает на себе взгляды зевак: молодых пар, которые утопают в романтике, мужика, вышедшего в халате покурить на балкон, и людей, для которых она — проводник в мир бесконечных рассуждений.  

 

Ниже, прямо под луной, разросся сорняк из однотипных пятиэтажек — такие районы часто называют спальными. Из сотни желтых от включенного света окон, выделяются несколько темных, а внутри одного из них, на диване-книжке, чутко спит седой мужчина. Это Антон Федорович — бухгалтер крупного сервиса по техническому обслуживанию машин, а если без пафоса — автомастерской.  

 

На небо медленно восходит огненный шар, а его прутья освещают все вокруг, расширяясь с каждой долей секунды. Тьма покидает комнату и старый просыпается на работу, он давно поссорился с будильником, соседкой Галей и единственным сыном — лет восемь назад они встречались для галочки в каких-то документах. Когда-то крепкая рука открывает когда-то новый шкаф, который скрипом распугивает всех насекомых в радиусе ядерного взрыва. Квартирка, которую стыдно назвать просторной, обставлена незамысловатой мебелью 50-х. Совершенно обычная, белая газовая плита, у которой на одной из ручек для зажигания конфорки почти не осталось следов краски. Плохо сохранившийся деревянный буфет со стеклянными окошками в шкафчиках — явно бы понравился какому-нибудь коллекционеру. Крохотный стол с дрожащими ножками. Коричневый диван с жесткими пружинами, которые каждый сон деда превращали в сказку о принцессе на горошине, и гвоздь программы — шкаф, больше напоминавший два сколоченных вместе гроба. Одним словом, если и существует машина времени, то квартира пятнадать на третьем этаже пятиэтажки — именно она.  

 

Дверь с пафосной табличкой «Директор» захлопывается, и на пассивного человека обрушивается оскорбительный монолог, который заканчивается фразой: «Ты же помнишь, что мы держим тебя на этом месте, только потому что ты инвалид, знаешь сколько таких же можно найти вместо тебя — я могу повысить продуктивность всего лишь подписав своей фамилией один чертов лист, и плевать, что налог будет больше — не великая от тебя польза, всего три процента! »  

Федорович вынимает из портфеля связку ключей на большом кольце и поочередно открывает три разных замка. Тяжелая и толстостенная дверь с трудом тянется на себя, а под ноги падает игральная карта — черная девятка. Седоволосый торопясь поднимает ее, снова тянет дверь на себя и замки повторяют щелчки, обеспечивая ему безопасность. Он подходит к окну, снимает с себя пиджак и сквозь решетки за окном, сваренные из арматур давно почившим другом, рассматривает воркующих голубей. Противно цвякнув губами, он задергивает штору, наклоняется к шкафу и, приоткрыв скрипучие двери, складывает туда очередную порцию тысячных купюр — на радость потомкам. Каждый месяц шкаф заполняется деньгами, а будущее внуков безбедными деньками.  

 

Визжание телефона заставило его спешно покинуть зону комфорта, ограничивающуюся диваном — никто не звонит по пустякам. Он осторожно прижимает трубку к уху и ждет.  

– Алло, Антон Федорович? Это из полиции, ваш сын только что попал в автокатастрофу — к сожалению, все в автомобиле погибли  

– Алло, вы слышите меня? Антон Федорович?  

 

Руками, которые пустились в хаотичный пляс, он кинул трубку рядом и уставился в стену, воспроизводя в сознании сказанное человеком-трубкой. Внутри него возводилась и строилась Вавилонская башня, происходил всемирный потоп и горел Нотр-Дам. Кому теперь жить? Ради кого? — эти вопросы бильярдными шарами сталкивались и разлетались на мыслительном столе.  

Глухой звук кружки, которую старик поставил на пошарпанный стол, слегка вывел его из транса — в этот момент он вспомнил статью из бесплатной газеты о телефонных мошенниках. Медленно набирая номер пятилетней давности он с замиранием прислушался  

 

«Привет, у телефона Максим Федорович, я…» — он судорожно бросил телефон, боясь вновь услышать упреки в свой адрес — время все-таки позднее. «Здоров! » — пролетело в голове кометой, отблески которой мерещились ему в будущем сне.  

Без капли эмоций поедая пресные макароны из белой тарелки с розовым цветком, он водил глазами по секундной стрелке. «Видел вчера в магазине новый сорт макаронных изделий — всего 9 рублей, вместо 24, которые я трачу сейчас. Нужно изменить список покупок» — эта мысль обвила его голову, словно удав свою жертву. Он медленно встал, схватив портфель и карту со стола, и направился к двери. Осторожно закрывая квартиру, он привычно вставил карту между дверью и стеной. Несколько оборотов трех разных ключей, и крепость снова защищена.  

 

В кабинет вошла крупная женщина лет сорока, в красном пиджаке и такой же юбке в пол, с прической-хвостом и пакетом в руках. Молоденькая Варя замерла и пробормотала: «Я видела, что вы вчера чихали, я вам тут варенья принесла, малинового! По маминому рецепту! Берегите здоровье! » — поставила банку в пакете на стол и максимально быстро испарилась из кабинета — так, что многолетнему уму еще даже не удалось подумать о благодарности.  

 

Покрытый временем кухонный паркет, по которому ходили босые сморщенные ноги уже не блестел, как это было лет дцать назад. Старик с надменным видом снял шуршащий пакет местного супермаркета, ожидая увидеть там новенькую баночку с бородатым мужиком и яркой надписью: «От Егорыча». Скептицизм сменился на приподнятую бровь и слегка опущенные поджатые губы — на столе красовалась банка кабачковой икры, наспех закрученная липкой крышкой с хорошо заметными малиновыми косточками. «Малиновый рай» — подумал Антон Федорович, убрал банку в холодильник и со спокойной душой лег спать. Перед сном он любил представлять своего внука на мерседесе, на фоне Пизанской башни или Колизея. «Успех прямо зависит от социального положения! » — когда-то написал он, открыв тайну для многих людей в своей записной книжке.  

 

Выходя из душа, он грезил сменить мятный запах во рту на малиновый. Крышка поддалась не без труда, оставив свой след на состарившихся пальцах. Медленно размазывая ягодную массу по куску хлеба, он вдруг очутился в своей деревне из детства — «Васильковичи». Знакомый голос Глафиры Семеновны, до безумия вкусные пирожки — бабушка плохого не состряпает. Запах ручья в лесу и игра в салки с ребятами, а после дождя обязательно чай с малиной — «Чтобы не простудился не дай бог! ». Воспоминания открывали новые горизонты и бесконечно мчались вперед, как и стрелка часов над лакированным кухонным столом. «Господи, да я опаздываю! » — вдруг осознав, возмущаясь самому себе, проговорил он под нос. Скинув фартук и вскользь пробежав глазами: туфли-ключи-портфель-карта, он надел туфли, пальто, и удалился, не забыв зажать карту дверью.  

 

В конце рабочего дня его мучила мигрень, от которой он пытался избавиться разными мыслями, что было сравнимо с костром, в который подкидывают дрова. К счастью и несчастью, день пролетел быстро и непродуктивно. «Завтра сделаю в два раза больше! » — строго заметил он для себя. Заветная дверь, за которой находится отдых — Федорович достает окольцованную связку и на лбу выступает холодный пот. Он тянет дверь на себя, из приоткрытой двери ничего не выпадает. Из головы Антона Федоровича выпадает вся реальность. Квартира в миг превращается в свалку разбросанных вещей и развороченной мебели: повсюду стекла, осколки битого сервиза, куски шкафа повсюду. Они точно все нашли! Старик медленно сползает по стене, а его тело сжимается так, что тысяча копий сломалась бы при попытке пронзить его тело. Колени сгибаются, а он заваливается набок, издав глухой хлопок и при ударе ладонью руки о подъездный кафель.  

Вызванная соседями бригада скорой помощи констатировала смерть в результате сердечного приступа четыре часа назад. Медики набрали номер единственного контакта — «Максим» — из трубки послышался голос: «Привет, у телефона Максим Федорович, я в данный момент нахожусь вне дома, оставьте пожалуйста сообщение после сигнала»  

 

Врачи потянули приоткрытую дверь на себя и распахнули ее, внося тело старика в квартиру, на толстостенной двери, чуть ниже замочной защелки, приклеилась довольная малиновым лакомством черная шестерка.  

| 104 | оценок нет 14:55 01.09.2019

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020