FB2

Зачем?

Эссэ / Психология, Реализм
Почему некоторые публичные люди любят рассказывать о своих ошибках?
Объем: 0.117 а.л.

Как-то недавно наткнулась на интервью Шарлиз Терон о её молодости.  

Дословно: «В 20 лет я жила с установкой, что жить нужно на полную катушку, ведь завтра я могу умереть. Я хотела испытать всё: познакомиться с миром, попробовать наркотики, поехать в Турцию на четыре месяца с одним рюкзаком… И я сделала это, потому к тому времени, когда у меня появились дети, я была действительно готова стать мамой».  

Вот одной мне кажется нелогичной эта цепочка? Оставим то, как она мамой стала и какой именно, но что меня реально пугает, так это то, с какой лёгкостью "селебы" рассказывают о своих экспериментах с запрещёнными препаратами. А главное, зачем?! Среди них и кумир всех девчонок из молодёжных комедий Зак Эфрон, и Бред Питт, и Натали Портман, и Вуди Харрельсон, и много кто ещё (бог с теми, кто реально вопит, что это адский опыт, но сколько таких? ). Про наших "чёрных дыр" (звёздами язык не поворачивается их назвать, простите), бросивших и гордящихся этим, я даже говорить не хочу. Это ужасно. Сейчас объясню, почему я так считаю.  

Для начала посмотрим, что нам говорит закон. Итак не дословно, но саммари: пропагандой наркомании в российском законодательстве считается распространение любым способом среди населения информации, направленной на формирование позитивного отношения к потреблению психотропных препаратов (список огромный). Под запретом любое изображение, упоминание в песнях, фильмах, книгах, уточнение названий и стоимости в СМИ, – короче всё, что способствует популяризации.  

Где они и где наш закон, спросите вы. Окей, но разве не должен нормальный человек быть согласен с этим законом? Не только у нас, но и где угодно?  

Пропаганда – зло. Таким образом «плохими парнями и тётями» становятся те известные персоны, которые и сейчас выступают со стеклянным взором, поют об этом и заявляются в изменённом состоянии на различные торжества. Поделать с этим ничего не удаётся вот уже много лет. То же самое можно сказать и о поклонниках их образа жизни (не творчества), то есть целевой аудитории, на которую влияет такая «прямая» реклама. На фоне ныне живущих потребляющих, но постепенно увядающих "селебов" можно сколько угодно приводить статистику смертей, вспоминать уже ушедших (от Высоцкого до Эми Уайнхаус) – всё бесполезно. Большая часть людей, которые решили пойти по пути самоуничтожения, к несчастью, с него не сойдут, будь то запрещённые препараты, алкоголь и другие «вредные привычки». Жаль людей, но речь сейчас не о них.  

К великому сожалению очень много подростков верят, что «знакомство» с пагубными привычками пройдёт без последствий. Вот о них речь. Они вовсе не мыслят фатально, не программируют себя на то, что так они будут жить всегда. Молодёжь часто считает, что попробовать разок-другой можно, ничего страшного. Чудовищная статистика одних несчастных случаев, происходящих из-за этих проб, им неизвестна, как и то, что после употребления происходят необратимые процессы в организме, да и остановиться удаётся не всем.  

Я росла в 90-е в одном из самых криминальных городов-спутников нашей столицы. Так вот из тех ребят, что «баловались» тогда, трети просто уже нет, выбраться из этого и жить достойно удалось не многим, остальные по сей день «в яме». И меня бесят тупые «звёзды», которые не понимают элементарных вещей. Они выбрались, им повезло, их единицы. Но своими милыми воспоминаниями они несут информацию о том, что бросить не так уж сложно, что это «круто», что они «сильные» не потому, что не пробовали, осознавая последствия, а потому что справились. Им не мешало это работать. Они, видите ли, только после того, как «всё попробовали», матерями готовы стать. Если кто-то из них делает это намерено, за деньги, вообще без комментариев. Разве это не популяризация?  

Простейшие законы социологии говорят нам, что люди подражают из желания перенять удачный опыт, хороший вкус. Высшему классу стремятся подражать, чем бы в разные времена этот класс не занимался. Что же говорить о подростках, одной из особенностей возраста которых является обожествление случайных кумиров, не то что слепое подражание им?  

Скольким захотелось тоже пожить «на всю катушку», а потом (вдруг! ) одуматься? Какой посыл молодые люди считывают из этих историй «сильных» и успешных, но таких бестолковых "селебов"? Почему последние не осознают, что из-за своей популярности, они несут огромную ответственность за свои слова, и, порой, не всю свою подноготную нужно вываливать? Большинство не только талантливы (многие и не столько), а ещё и в нужное время оказались в нужном месте, но признаваться себе в этом не хотят и поистине уверовали в свою исключительность.  

По-моему, их простота не многим лучше воровства.  

 

 

Обложка – Яндекс Картинки.  

| 281 | 5 / 5 (голосов: 16) | 00:16 30.08.2019

Комментарии

Tarakanova22:15 19.09.2019
quaestio9999, спасибо большое!
Tarakanova22:14 19.09.2019
cyrog, огонь! Спасибо!
Quaestio999915:51 19.09.2019
В данном случае она намного хуже. Что же касается конкретно людей, так или иначе наркотиками занимающихся (хоть пропагандой, хоть продажей, хоть употреблением и пр. т.п.) - на мой взгляд (а ему - взгляду этому - пришлось посмотреть на наркоманов на "Скорой" и не только) всех их уничтожать надо без малейшей жалости. Т.к. шансы выбраться из этого болота ничтожно малы, а вот заразить ещё кого-то - элементарно.
Cyrog13:42 19.09.2019
Уже престарелый рокер, герой любовник, алкаш и наркоман,
Рассказывал о разнузданных турне, как чудил в каждой из стран.
Призвал ко всем, чтобы каждый был законопослушный гражданин...
Ведь так как он жил, жить нельзя! А сам нагулялся вволю, сукин сын. :)
Tarakanova22:15 17.09.2019
dart2323, спасибо! Вот о честности в этих интервью речи то и не идет обычно. Никто не говорит, сколько сил и сотен тысяч потратил на то, чтобы избавиться. Хотя относительно Шарлиз, ей силы воли не занимать, судя по тому, что она несколько раз конкретно меняла весовую категорию. А вот наша всё больше инфантильная молодёжь сможет так? Не уверена.
Dart232322:49 16.09.2019
Понимаю ваши чувства, но, на мой взгляд, честный разговор о наркотиках - лучше, чем их демонизация. Дети (и взрослые) должны знать о реальном вреде, а не выдуманном, реальных историях, причем не только ужасающих но и положительных, когда люди смогли справиться с зависимостью. В общем, честность и развитие критического мышления, а также уважение к интеллекту людей работает лучше, чем страшилки и замалчивание.
Tarakanova17:14 08.09.2019
marishel, согласна полностью. Спасибо!
У нас в 90-е прямо под лестницей в школе было всё, но ориентиры были чётче и родители их передали. Пробуешь - 99% жизнь под откос. И всё, сам решай. Сейчас поток информации огромен, скорость его немыслима - подросткам доступно то, что тогда не всем взрослым было. Соответствующие лобби гнут своё любыми путями. Легко запутаться стало.
Marishel11:24 08.09.2019
У нас вообще интересно, борьба с наркоманией идёт по пути наименьшего сопротивления. Я - учитель химии, вынуждена уже второй десяток лет лет вести журнал "Регистрации прекурсоров". Короче, учет веществ, с помощью которых можно изготовить наркотические средства... Всё бы ничего, но к ним относятся серная и соляная кислоты (свободный доступ в хоз.магазинах), ацетон (объяснять не надо, для чего и где его продают), перманганат калия (марганцовка, вот её, родимую , теперь продают по рецепту). И меня ведь проверяют!!! Не пошли ли те несчастные пол-литра кислоты на чёрное дело!!! Вот тут контроль на высоте! Не знаю, почему в этот список не включили воду.... Тоже ведь прекурсор, если следовать безумной логике...
Tarakanova19:55 06.09.2019
a_n_g_e_l, Ваша правда! Спасибо)
A_n_g_e_l20:59 04.09.2019
Реклама, как и антиреклама - всё равно это Пропаганда (!) наркотиков, алкоголя и табачных изделий и т.д.
Указы, направленные на запрет РЕКЛАМЫ табачных, алкогольных или наркотических средств носят завуалированный характер. Так как вывески с бутылками водки, стаканами, шприцами во всю ширину обозрения проходящего мимо не исключают влияние этой рекламы на подсознание Человека. Даже несмотря на то, что там написано "Курение (спиртное) вредно для Вашего здоровья!
Государство играет в жестокие игры. Вместо того, чтобы ЗАПРЕТИТЬ выпускать ВООБЩЕ спиртные и табачные изделия, оно делает хитрый ход конём и устанавливает запрет на рекламу))). Смешно. А в магазинах всё это доступно и продаётся! А зачем же рубить сук на котором ВЫГОДНО сидишь? Это огромные прибыли, причём практически из воздуха! Что такое сигарета - это дым! Воздух!
А кто-то ещё спрашивал - скоро мы будем платить за воздух? Так уже и платим!)))
Tarakanova22:02 02.09.2019
mark17009, спасибо, Вы правы. Только я встречала невероятное количество родителей, которым не доверила бы и кота. Отсюда и желание обратиться напрямую к их чадам ;)

Mark1700917:45 02.09.2019
За детей не стоит бояться. И когда я говорю детей я говорю о ваших. Если же вы не смогли убедить ребенка в четности приёма наркотических средств, это лишь ваша неспособность пробудить в нём критическое мышление. Таким образом, жертвами этих сэлебритис становяться лишь дети не готовых быть родителей. (За исключением случаев детей, страдающих по тем или инным причинам психическими заболеваниями.)Так как обсуждение и правильное направление ребёнка по этой теме, одна из главнейших ответственностей родителя.
Linapalii20:07 01.09.2019
tarakanova, ради нашего будущего, наших детей, даже, если нам кажется, что все аргументы исчерпаны, останавливаться нельзя. Это точно.
Tarakanova19:42 01.09.2019
linapalii, да, авторитетным для молодёжи стать сложно, но руки опускать нельзя, правда? Спасибо)
Tarakanova19:40 01.09.2019
cach73, пусть плюют за законодательство, лишь бы не на детей. Спасибо)
Tarakanova19:38 01.09.2019
joele, спасибо
Linapalii18:20 31.08.2019
С Горынычем соглашусь и я. Мозги в нагрузку к таланту, редко достаются ( ( жаль что мало обратной пропаганды, точнее не так. Жаль что мало кто говорит не пей(не употребляй, как (чёрная дыра, очень тоже понравилось орределение наших зазвездившихся) козленочком( безмозглым) станешь! А как уберечь молодежь, у которой гормоны кипят и уши закрыты для родительской правды?
Cach7312:02 31.08.2019
А может селебам в высшей степени наплевать, как на их жизнь смотрит чьё-то законодательство. Их жизнь - это их жизнь со всеми успехами и ошибками, тем более, что то, что теперь запрещено, совсем недавно свободно продавалось.
А вот "чёрные дыры" о звёздах - это здорово, так и хочется вставить в свой рассказ.
Joele08:59 31.08.2019
В этом с вами соглашусь,пропагандируя подобный образ жизни, знаменитости дают рекламу наркотикам.Но при этом умалчивают сколько денег и времени было затрачено чтобы избавиться от этой зависимости,а самое главное как именно избавляют от этой зависимости.
Tarakanova16:32 30.08.2019
sveta_ivchenko, спасибо)
"И про старуху бывает порнуха", особенно ночью ;)
Tarakanova16:30 30.08.2019
gorinich, спасибо)
Писк души из-за тех, кто не может пока отделить мух от котлет, а не за нас с Вами
Sveta_ivchenko07:00 30.08.2019
Согласна с горынычем.

ВысоЦкий. (жесть...)
Gorinich06:54 30.08.2019
Хороший актёр - совсем не значит хороший человек. Он просто носит маску, повторяет чужой заученный текст. Певцы - получил в дар голос, но не разум. Вы слышали что бы их привлекли к ответственности в России, хоть кого то за неуплату налогов? А этим занимаются все поголовно.Можно же просто выступить бесплатно в налоговой инспекции... Так что известные личности, очень часто не должны быть предметом для подражания, и не стоит серьёзно относиться к их высказываниям.

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.