FB2

Побег слона

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.

О, Индия моя! Рассказ вам я готов читать, раскрыта книга, слушайте, что будет. Все знают, о слонах. Как они живут привольно, в джунглях и лесах, могучие красивые создания, стадами бродят, защищают молодняк и помогают друг другу дружно. Да интересные животные они и так умны, что людям поучиться надо бы у них. Но впрочем, продолжаю. И люди научились использовать слонов, их ловят, дрессируют, кому кокой удел отмерен, одни работают в трудах тяжёлых, таскают бревна, камень, грузы и людей, такие долго не живут в неволе и тяжела их доля. Другие – прихоти вельмож, они им служат, когда вельможа выезжает на слоне почётно. Но у вельмож им тоже не живётся, тоскуют по семье. И вот в один из дней, когда вельможа выезжал из дома и слуги шли, и люди выходили посмотреть на шествие, то слон, который вёз вельможу, воспротивился. Он закричал и силою своей отбросил поводырей, как испугались люди. Слетел вельможа со спины слона и слуги разбежались кто куда. А слон, все путы разорвав, бегом в спасительные джунгли убежал. О люди! Люди! Раджа от злости не в себе, и приказал убить слона. Помчались люди и догнали бедного слона. Вот стрелами в него стреляют, наверно не спастись ему и не вернутся к стаду. Но что такое? Стрелы что пускали, охотники, не долетали, а падали, как будто сила, неведомая остановила их. Что это? И вот увидели, она. Да богиня Кали. Вся в свете, гневными очами смотрела на охотников она, и медленно на них пошла. Упали пред богиней на колени люди и просят у неё прощенья. Вы, люди, начала она, живёте и всего вам мало, животных бьёте, лес мой жжете, себе подобных рабами делаете, когда изменитесь? Но вам я преподам урок, а ваш вельможа, теперь да самой смерти, свиное рыло будет у него. Пусть он с таким лицом, попробует на люди выйти. Сказала и ушла, а слон за ней пошёл, и слезы радости слона увидел я. Вот вам рассказ, вот, каждый раз переживаю, да, хорошо и книгу закрываю.

| 68 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:40 29.08.2019

Комментарии

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.