FB2

Если бы

Рассказ / Пародия, События, Фантастика, Юмор
Что, если бы у нас была возможность попасть в книгу/фильм и как-то повлиять на ход событий, или же просто понаблюдать?
Объем: 0.36 а.л.

Как-то раз я сидел в телефоне и читал статью про яды. «Белладонна» по-итальянски означает «красивая женщина». В старину итальянки закапывали сок растения в глаза, отчего зрачки расширялись и приобретали блеск. На Руси её назвали «красавка». Ягодами белладонны натирали щёки для создания румянца.  

 

Природа очень забавна, ведь употребление внутрь любых частей этого растения смертельно опасны.  

 

Я отвлёкся на уведомление, которое заняло половину экрана.  

 

Что за... – вслух возмутился я, а затем пробежался глазами по тексту.  

 

"Суб-эфирный чуткомат: Обнаружен объект". Я вспомнил книгу «Автостопом по галактике» и улыбнулся.  

Судя по всему, это приложение. Так и оказалось, приложение, которое я никогда не устанавливал. Его даже нет ни в одном маркете.  

 

По центру красовался небольшой чёрный прибор с лампочкой. Периметр экрана заняли непонятные надписи и цифры. В правой части я заметил какой-то чёрный стержень, он похож на мою лазерную указку с АлиЭкспресс. Я не стал её возвращать из-за странного вида. Светит и ладно. Теперь она не просто светила. В маленьких шкалах, коими была испещрена указка, забегали стрелки, а назначение тумблеров оставалось загадкой. До тех пор, пока на экране телефона не замигал стержень. Открылась инструкция. Я произвел пару манипуляций с переключателями.  

 

Ночью, идя в туалет, я заметил тихое жужжание. Оно исходило из телефона, хотя звук был выключен.  

Опять этот чуткомат. Запрос на готовность к посадке.  

Мой палец коснулся надписи “Принять” – мне хотелось поскорее избавиться от надоедливых уведомлений, – а затем я вырубился.  

 

***  

 

Понемногу приходя в себя, я осматривал место, в котором очутился. Какая-та плохо освещённая лаборатория-диспетчерская.  

– Welcome to the spaceship entitled "Golden Heart"! You’re lucky, because very few people have ever been here. The probability of being in that place is 0, 0000…, – жизнерадостным голосом голосил бортовой компьютер.  

 

– Брмплвгх! – прервал его парень с двумя головами.  

 

Возле него ещё кто-то стоял, но уже одноголовый. Экраны слепили меня, и я не видел их лиц.  

Следом за щелчком появился свет.  

Так и знал!  

 

– Зафод, Форд, это вы?  

 

Двухголовый, который Зафод, сказал что-то на инопланетном языке.  

Я примерно догадался, что говорил Форд, – на английском – и, вспомнив книгу попросил:  

 

– Take me the babel fish!  

 

Порыскав в своем саквояже, Форд вытащил вавилонскую рыбку и дал её мне. Я некоторое время смотрел на неё и не решался. Потом он жестом предложил помочь, на что я ответил одобрительным кивком.  

Вам когда-нибудь засовывали рыбку в ухо? Вряд ли.  

Это очень неприятно, поверьте. Поначалу будет щекотно, звон в ушах, а потом появится нарастающая боль и продолжится вплоть до звука лопающего пузыря. Хоп! Слух постепенно возвращается.  

 

Рыбка питается энергией биотоков мозга и испражняет в мозг телепатическую матрицу, составленную из частот сознательных мыслей и нервных сигналов речевого центра мозга.  

Проще говоря – вы понимаете любой язык, и вас понимают.  

 

После моих допросов, мне стало ясно: я нахожусь на космическом корабле “Золотое сердце”, в компании Форда Префекта, Зафода Билброкса и робота-пессимиста – Марвина. Все они герои романа Адамса Дугласа “Автостопом по галактике”. Я уверял себя, что это очень реалистичный сон.  

 

– А где Артур? – спросил я.  

 

– В Англии, сказал, что хочет наконец выпить нормального алкоголя, – бросил Зафод.  

 

– Не понимаю, чем ему не угодил грызлодёр?! – возмущался Форд.  

 

– Я бы тоже не отказался, – послышались нотки отчаяния, исходящие от Марвина, – ведь только так можно заглушить боль в диодах, пусть и на время.  

 

А спустя несколько минут, он, перебив Зафода, добавил:  

– Ты спросишь, кому надо изобретать дурманизацию системы?  

Аб-со-лют-но просто: никому, ведь система ценна – автоматизацией и точностью.  

 

Я начал новые расспросы, куда они направляются и можно ли мне прокатиться с ними.  

 

– Однако, я слышал, будто есть планета, на которой властвует не человек, не гуманоид. Земля андроидов, наверное, единственное место, которое я бы мог назвать домом. И там есть то самое средство, алкоголь для роботов! – не унимался Марвин.  

 

– Кто-нибудь, повысьте уровень отчаяния у Марвина! – крикнул Зафод.  

 

Форд выполнил просьбу Зафода и шепнул мне, мол, это Артур сочинил байку про эту планету.  

 

Зафод упал, наступив на штанину своих брюк-клише, пока выразительно рассказывал о новой находке. Временной стабилизатор! “Мы попробуем очутиться в месте, которое есть, и в то же время его нет! ”.  

 

Меня отчитали за отсутствие самого важного аксессуара для путешествий в пространстве и времени – полотенца, а потом мы сели пить чай, – подобие чая, – при этом обсуждая, куда бы отправиться.  

Ни у кого не было идей, кроме меня.  

 

***  

 

Суб-эфирный чуткомат, снова…  

Пробираясь сквозь тёмный коридор, чтобы не разбудить своих, я стащил полотенце из ванны, вернулся в спальню, где захватил с собой три книги и подал сигнал после чего опять вырубился.  

 

***  

 

Мы прикладывали к сканеру каждую страницу. Компьютер, считывая информацию, всякий раз комментировал происходящее в книге.  

 

Золотое сердце – огромный космический корабль, оснащенный весёлым бортовым компьютером Эдди и двигателем, который работает по принципу невероятной тяги.  

 

Нашей целью была вторая книга, страница 306.  

Эдди заверил нас, что пристёгиваться не нужно, это не гиперпространственный скачек – "и слова богу". Так что я не сразу понял, что мы стартовали.  

 

Тщательно уложенная лохматая шевелюра Зафода начала раздуваться вместе с головой, остальные его конечности наоборот сужались и вытягивались под непонятным углом. Я посмотрел на Форда, вместо рук из его плеч росли какие-то странные штыри, словно ствол дерева с ветками. Перевести взгляд обратно на Зафода не вышло, предыдущая картинка закрепилась так плотно, что отведя глаза в сторону, случился эффект размытия. Голоса звучали в замедленном темпе и сильно искажались. Я хотел коснуться век, но не смог, не получалось дотянуться. Пространство и восприятие сошли с ума.  

 

Когда мы входили в атмосферу Земли, и реальность обрела свои прежние формы, я чувствовал себя пьяным.  

Марвин сказал, что перемещение заняло 13 минут.  

 

– Ты горел! – Форд обращался ко мне, – ты горел и пел, одновременно!  

 

Вероятно, моя проверка связи, – в стиле “визг дельфинчика”, – звучала немного иначе.  

 

Я попросил Эдди спроектировать мою планету, синхронизировав её с той, на которую попали. Мы приземлились на планете Земля, 510 г. н. э., в Думнонии, – той части, которая в настоящее время именуется графством Сомерсет. Наш корабль приземлился ночью, неподалёку от холмов Кар-Кадарна. Этим утром, в канун полнолуния, должна пройти коронация, если конечно нам удалось оказаться не просто в прошлом, а ещё и в другой реальности: параллельная вселенная, в которой фрагмент истории разворачивается по сюжету трех книг – саге о Короле Артуре, Бернарда Корнуэлла.  

 

– Кстати, Эдди, помню у вас был синтезатор напитков? Ну или типо того, – в одной из глав романа Артур Дент хотел чаю, но увы, машина выдала ему лишь аналог.  

 

– Конечно! «Питальник-Жаждоутолитель» наша гордость.  

 

Учитывая отвратительное “оптимальное вкусоощущение” и, по всей видимости, неточные данные об обмене веществ, я предложил подключить временной стабилизатор к жаждоутолителю.  

 

Самое тяжёлое было уговорить Марвина. Он одолжил мне лицевой корпус своей головы, взамен на помощь. Я рассказал ему про вирусы в компьютерах нашей планеты. Однако с его стороны не ощущалось никакого интереса, до тех пор, пока я тайком не снизил уровень отчаяния и слегка прибавил надежды.  

 

В режиме невидимости наш корабль парил над возвышенностью Кар-Кадарна. Погода стояла отличная, ясное солнечное утро, деревья одетые пышной листвой, цветущий ломонос, переступень, кипрей и вьюнки. В траве виднелись бочонки с мёдом и элем. Барды, одетые в белое, воспевали достоинства Мордреда, короля.  

 

В младенчестве он уже был провозглашён на этом холме, хотя ритуал стал лишь знаком его королевского достоинства и не возложил на ребёнка никаких обязанностей. Теперь он вступал в пору зрелости и с этого дня должен был стать королём не только по названию. Артур во исполнение клятвы передавал ему всю полноту Утеровой власти.  

 

Послышался звук рога, воины щитами и древками копий раздвинули толпу и встали образовав коридор, по которому теперь медленно двигались лорды, священники и магистраты. Знамена королей, вождей и лордов украшали крепостную стену, на которой выстроились копейщики – у каждого на щите сверкал яркими красками свеженамалёванный дракон.  

 

Снова затрубил рог, и Мордред в сопровождении двадцати воинов подошёл к каменному кругу, где его пятнадцать лет назад в первый раз провозгласили королем. Король явился на церемонию во всём чёрном: чёрная рубаха, чёрные штаны, чёрный плащ, чёрные сапоги, один из которых был сделан точно по его увечной ноге. На шее у Мордреда болталось золотое распятие, на круглом некрасивом лице, которое жидкая бородёнка отнюдь не красила, застала неприятная ухмылка. Он вступил в круг и занял место возле королевского камня. Епископ Сэнсам начал молиться, после чего подвел Мордерда к Артуру, тот, как регент, должен был представить народу нового правителя. Артур с улыбкой подбодрил Мордреда и повел его вокруг каменного кольца. Пока они проходили, все короли падали пред ними на колени. И шли они посолонь, против хода солнца, единственный случай, когда идут так. Это значило, что новый король – потомок Бели Маура и может попирать естественный порядок всего живого.  

 

Короли начали подносить Мордреду дары. Кунеглас (король Повиса), ублюдок Ланселот (принц Беноика), Энгус Макайрем (король Ирландии) и другие.  

 

Оставалось выполнить последнюю часть ритуала. Мордред был отведён к северному краю кольца, а королевский меч возложили на центральный камень. Он лежал там, сверкая, меч на камне, истинный символ короля. Дерфель – один из сопровождающих короля, воин Артура, двинулся по кругу, плюя в толпу и вызывая на бой всякого, кто оспорит право Мордреда ап Мордреда ап Утера править этой землей.  

 

Но за несколько секунд до окончания ритуала я дал знак и корабль вновь стал видимым. Звукоуловители позволяли слышать всё, что происходило на холме. Воззрившись на небо, толпа охнула. В их лицах читался страх, сменившийся благоговением. Золотое сердце плавно опустилось на холм. Толпа отошла подальше от кольца, христиане крестились, а язычники сплёвывали в сторону корабля. В нижней части которого, открылась дверь, под звук шипения воздуха.  

 

Некто в белом одеянии двинулся в сторону камня. Некоторые приклонялись, другие пятились. Он поднял меч короля, опустив острие к земле и сказал:  

 

– Мордред ап Утер, подойди ко мне, я пришёл с посланием от самого Бела!  

 

Сквозь вереницу собравшихся пронёсся шёпот. Дерфель привёл Мордреда к камню.  

 

– Ты король Британии? – спросил человек в белом, у него на лице зияла металлическая маска.  

 

– Я! – дрожащим голосом пискнул Мордред.  

 

Посланник вытащил бутыль из подкладки плаща.  

 

– Тогда, о король, отпей из дара верховного бога Бела, отца полубога Бели Маура.  

 

Мордред вместе с Дерфелем приблизились ещё на пару шагов.  

 

– Что это? – спросил Мордред, не без страха.  

 

– Это великий дар Бела, о король, вино из ягод плода иного мира, земель, где восседает сам Бел.  

 

Мордред оглянулся, обвёл глазами всех присутствующих, после чего нерешительным шагом подошёл и взял бутыль с темно-красным содержимым.  

 

– Я приму дар Бела, господин! А теперь меня должны короновать.  

 

– Так не пойдёт. Это не просто дар, ты должен отпить вина, сам Бел решил благословить истинного короля Британии, – на слове “истинного” он сделал ударение.  

 

Сцена с кораблём из ниоткуда взяла своё, после совещания с епископом и приближёнными, Мордред отпил половину, после чего посланник остановил его.  

 

– Господа, здесь есть ещё один великий человек, жалуемый Белом.  

 

После новой волны перешёптываний, он указал на Ланселота. Стало заметно, что некоторых это возмутило. Ланселот отнекивался, мол это благословение истинного короля, что подразумевало верховного короля Британии – пентрагона, а их не может быть двое.  

 

Посланник долго стоял в раздумьях, сделал движение головой, будто вздыхая, и подозвал Ланселота.  

Тот сперва опасался, но после подбадривания друзей всё же сдался.  

Золотое сердце вдруг взмыло в воздух, мгновенно притянув к себе внимание окружающих.  

 

На полпути Ланселот остановился, наблюдая за кораблём, в тот самый момент, когда некто в белом достал из под подкладки нечто похожее на пистолет. Луч зелёного света прошил грудь Ланселота. Он упал на колени.  

 

– Я свершил это во имя Британии, Артур, ты слышишь? Бел выбирает тебя! – кричал посланник.  

 

Мордред в растерянности не успел сказать ни слова, а когда вообще начал соображать что произошло, посланник в третий раз засунул руку под плащ и спустя секунду испарился.  

 

***  

 

Я никогда не привыкну к этому, – стонал я про себя, очухиваясь после очередного перемещения с помощью чуткомата.  

 

– Что это было? Ничего не понял, но мне чертовски понравилось! – восклицал Зафод.  

 

– Мы сделали большое дело, мой друг, – отозвался я, возвращая ему бластер.  

 

Я снял с себя белое одеяние.  

 

– Спасибо за плащ, Форд  

 

– Для такого мне не жаль даже одеяла! – явно впечатлённый, он принял его обратно.  

 

Извинений перед Марвином было недостаточно, его лицевой корпус остался в параллельной вселенной, Британии 510 года. Кто ж знал, что металл, помимо самого чуткомата с указкой, не может быть перемещён?  

 

И всё же, у нас получилось попасть в потенциально-возможную параллельную вселенную, проще говоря – в книгу. Я смог убить тех, кто был виновен в гибели сотни людей, ослаблении Британии и разрушении процветания в ней же. Сейчас, Мордред корчится в муках от вина, в состав которого входят отжатые ягоды Белладонны.  

 

Артур, великий человек, великий воин, тот кто, несмотря на саксов, угрожающих западным границам Британии, несмотря на войны, хотел простой счастливой жизни земледельца со скотом и кузней. Человек чести, сковавший себя клятвами по рукам и ногам. Мечтатель, грезивший о мире во всей Британии. Я прочёл твою историю, Артур ап Утер Пентрагон и она поразила меня в самое сердце. А я поразил в самое сердце твоих врагов.  

 

________________________________  

Планета земля, наше время:  

 

Новости.  

 

СЕНСАЦИЯ: Говорящий робот оседлал луноход!

| 1203 | 4.94 / 5 (голосов: 19) | 09:02 28.08.2019

Комментарии

Jandare_re18:37 31.01.2021
arfanidi72, благодарю!) если не читали «Автостопом по галактике» — советую!)
Arfanidi7213:44 31.01.2021
Суб-эфирнный чуткомат!))))) Если бы могла поставить сто-поставила бы! Супер! Очень понравилось!
Jandare_re15:36 29.01.2021
alfa240932, спасибо большое) очень приятно)
Alfa24093214:45 29.01.2021
Великолепно, вы замечательно озвучиваете свою точку зрения, читала с удовольствием!
Winter6721:26 05.12.2019
Есть мысли - есть желание читать.
Удача есть - ее вам не отнять.
Удачи...
Olga-vinogradova12318:42 28.09.2019
Мне очень понравился ваш рассказ. А особенно зацепила мысль, озвученная в конце, где мир книги назван "потенциально-возможной параллельной вселенной", много о чем интересном подумалось:)
Jandare_re05:37 24.09.2019
demianowa123, фильм не советую смотреть (по книге). То еще го*но. "Автостопом по галактике" книга называется, чаще всего в 2 книгах встречается издание.
Demianowa12323:51 23.09.2019
Обязательно прочту произведения этого автора.
Jandare_re23:36 23.09.2019
demianowa123, все претензии к Адамсу Дугласу) автору бестселлеру научной фантастики) увы ничем не могу помочь)
Demianowa12322:32 23.09.2019
Мне не понравилось что её засунули в ухо.
Jandare_re22:29 23.09.2019
demianowa123, спасибо большое) а что с рыбкой не так?)
Demianowa12322:22 23.09.2019
Мне в целом понравился ваш рассказ за исключением эпизода с рыбкой.Вы очень хорошо пишете.5 баллов
Jandare_re13:06 23.09.2019
yarik_pankov, я уловил вашу мысль, благодарю)
Yarik_pankov11:41 23.09.2019
[удалено]
Jandare_re01:13 22.09.2019
yarik_pankov, "это" никому и ничего не должно. Спасибо за комментарий ;)
Yarik_pankov00:37 22.09.2019
[удалено]
Limanov19:58 21.09.2019
Далеко шагнуть в фантазию!)
Sall23:09 20.09.2019
5.

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.