FB2 Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч.60 Пока есть надежда

Роман / Проза, Фэнтези
Пока в душе живет надежда и в сердце веру помещаешь ты, тогда ещё один есть шанс, конечно, что сбудутся твои мечты. (Алла Романова)
Объем: 2.966 а.л.

Блеск Гиацинта

Ценная бандероль стоимостью в один доллар  

Blue Hope/Голубая Надежда  

Камни удачи. Блеск Гиацинта  

 

Его не зря назвали Гиацинт.  

Он ярок, как цветок, и необычен.  

Соблазн для женщин, "фишка"(1) для мужчин,  

В изделиях красив и гармоничен.  

(Светлана Лемешева)  

 

Гиацинт окутан мистикой, тайной и волшебством. О его происхождении складывают прекрасные легенды, а магические свойства этого кристалла делают его одним из наиболее сильных камней. (2)  

 

Гиацинтом, имеющим древнегреческие корни, называют не только прекрасный весенний цветок – гиацинт, но и минерал. Слово имеет древнегреческое происхождение, и восходит к названию цветка "hyakinthos".  

Вот только по цвету цветок и минерал абсолютно различны, однако из-за ошибки античных умов, которые считали иначе, кристаллу было дано название очаровательного растения. (3)  

В настоящее время каких только расцветок нет у цветков гиацинта! Розовые, белые, красные, фиолетовые, синие, жёлтые, оранжевые! И все они обладают устойчивым приятным ароматом. (4)  

Мифология рассказывает о том, что цветок получил свое название в честь молодого фаворита Аполлона. Когда юноша погиб, бог из его крови и тела вырастил прелестный цветок Гиацинт, напоминающий о красоте и чистоте любимца.  

Кроваво-красный гиацинт – сюрприз!  

Он редок и считают, что целебный.  

Подарит сон и успокоит нервы  

От негатива чистит организм.  

(Светлана Лемешева)  

Гиацинт – необычный драгоценный камень, разновидность циркона.  

Zargun на персидском означает "золотистый". Именно от этого слова произошло название камня. Уникальные преломляющие свойства циркона можно сравнить лишь с бриллиантом. Недаром на Востоке циркон называют его младшим братом.  

В начале 2000-х годов в западной Австралии в местности Джек Хиллз найдены кристаллы циркона, возраст которых превысил 4 миллиарда лет. Это древнейший из материалов, обнаруженных на Земле.  

У циркона несколько наиболее известных разновидностей. Циркон жёлтого цвета Жаргон или Яргон. Ярко-голубой циркон Старлит получил свой цвет после прокаливания.  

 

И Гиацинт. Камень может иметь чисто красный цвет, однако нередки камни с малиновым, розовым, коричневым, оранжевым, золотистым, жёлтым и медовым оттенком.  

При продолжительной термической обработке красный гиацинт становится похож на прозрачный алмаз. Вот только конкуренции гиацинт не терпит.  

Из крови божьего любимца создан я,  

Быть ближе к небу – мечта моя!  

Хотя до неба так путь далёк,  

Но тянет ввысь родной цветок...  

A голубой мне цвет не мил,  

Ведь голубой алмазик был...  

(стихи автора)  

Антогонизм есть и у камней тоже. Гиацинт "не любит, если рядом с ним алмаз, –  

Тускнеет и теряет свой окрас"  

(Светлана Лемешева)  

Голубой бриллиант Око Бхайравы тоже не признаёт гиацинт. Как цветок, так и камень. Есть на то причины. Что ж, не нам судить, да и не посмели бы... слишком суров Око Бхайравы, как грозный, разрушительный аспект бога Шивы. (5)  

– Гиацинт – выскочка! – так рассуждал Око Бхайравы. – Ха-ха! Бурый, невзрачный в голубой превращается!  

Гиацинт, Гиацинт! Ты мне не друг!  

Эти слова говорю я не вдруг.  

Слишком пафосен,  

без лишних слов,  

Камень крови любимца Богов?  

Теряет свой блеск и свой цвет!  

Мне это не страшно, воистину нет!  

Не каждый это узнает,  

Что он голубой,  

когда его нагревают.  

Я Око Бхайравы!  

Несмотря на года,  

Голубым буду всегда! (6)  

Действительно, голубой цвет у гиацинта – явление необычайное, в природе его можно встретить один раз на несколько десятков, а возможно даже и тысяч камней. Но ещё в древности этот камень специально окрашивали в голубой цвет. После проведения процедуры обжига бурый окрас кристалла менялся, он приобретал небесный или васильковый оттенок. Поэтому ещё в средние века гиацинты продавали как бриллианты.  

А голубой бриллиант конкуренции не признавал, фальши не терпел, как и воровство. Хорошо сказал средневековый алхимик и главный герой трагедии Гёте Фауст:  

"Наружный блеск рассчитан на мгновенье,  

А правда переходит в поколенья".  

А вот мудро о воровстве высказался Ошо (1931-1991) – индийский религиозный и духовный лидер и мистик XX века:  

"Жадность – это вор. А вор никогда не благодарит".  

 

Гиацинт и мудрость  

 

"Сущность мудрости – чувство истины и смирение перед ней"  

(Афоризмы Мудрой Совы ВК)  

 

Согласно средневековой символике гиацинт является символом постоянства и мудрости, а также удачи и счастья.  

А мудрость в мире животных, вернее птиц, олицетворяет сова.  

Сова, как и все птицы, связана с символикой души, вернее, с её проводами в загробный мир. Помимо этого, для образа совы характерна связь с тайной: сокровенным, часто пугающим, знанием, могущественными силами магии и предсказаниям.  

В древнем Вавилоне крик совы в ночи считался криком умершей матери, тоскующей по своим детям.  

Есть особый пряный запах  

В лунном оклике совы,  

В сонных крыльях, в мягких лапах,  

В буро-серых пёстрых крапах,  

В позе вещей головы.  

(Борис Садовской)  

В одном из древнеегипетских папирусов сова называется символом ночи, холода, зимы, безучастности, и принадлежит царству ночного Солнца*, плывущего по подземному Нилу в ладье с Запада на Восток.  

* есть термин полуночное Солнце – Солнце, находящееся над горизонтом в полночь на широтах более 63°30′, в Северном полушарии с середины мая до конца июля и в Южном с середины ноября до конца января.  

В индуизме: сова – эмблема бога мёртвых Ямы. Яма или Йама (санскр. "Близнец") – бог, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества. Он "Владыка преисподней", "Миродержец юга", "Царь смерти и справедливости". Яма (санскрит "Близнец") – божество Солнца, близнец Луны. Яма называется братом Ями (или Йами).  

Сова – символ мудрости, от неё и имя София, и философия...  

Пернатая ночная хищница охватывает удивительно широкий спектр важнейших символических значений, начиная с самых позитивных и заканчивая наиболее мрачными. С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае ещё и знаком богатства, но её же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.  

Мысли о совах практически не менялись с самых ранних времён до XIX века. Более двух тысяч лет назад Овидий в своих "Метаморфозах" отзывался о совах крайне негативно:  

"Гнусною птицей он стал, вещуньей грозящего горя,  

Нерасторопной совой, для смертных предвестием бедствий".  

Вергилий в "Энеидах" пишет:  

"Не множьте, гнусные птицы,  

Ужас мой: узнаю я погибельный шум и удары  

Ваших крыл".  

Эта необыкновенная птица ассоциируется и с различными категориями людей.  

Учёными, чьи большие круглые очки с толстыми линзами напоминают глаза мудрой совы;  

С людьми, ведущими ночной образ жизни;  

А Сыч, ближайший родственник совы, олицетворяет угрюмого, нелюдимого затворника, предпочитающего тишину и уединение суетному и шумному обществу.  

В древнегреческой мифологии сова являлась атрибутом богини мудрости Афины, носившей эпитет "совоокая".  

 

Изображения богини и её крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии "совами". К изображению совы на монетах восходит выражение "nosta volat" – лат. "сова порхает". Означает постоянную перемену в деньгах, особенно у того, кто берёт взятки.  

 

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.  

Сова как образ философии и наук:  

"О Греция, ты видела себя брильянтами глаз Сократовой совы! "  

(Норвид, польский поэт)  

Как одно из пророчеств смерти Юлия Цезаря:  

"Вчера в полдень сова прокричала над рыночной площадью"  

(У. Шекспир "Юлий Цезарь")  

А вот в Индии сова считается не мудрой, а наоборот – неразумной. Словом "улу" (так "сова" звучит на хинди) называют дураков.  

У совы есть и тёмная сторона. Поскольку большинство народов древности, не разделявших мнения греков и славян, считали сову дьявольским отродьем и вестницей смерти.  

В Древнем Риме крик совы предвещал беду. (7) Кельты называли сову "трупной птицей", индийцы – "чёртовой птицей".  

Уильям Шекспир в драме "Генрих VI" пишет о сове:  

"Зловещая птица развалин и смерти".  

Христиане Европы принимали её за ведьму, летящую во мраке ночи на шабаш.  

Зловещая птица развалин и смерти.  

Чёртова птица, хоть верьте, не верьте!  

У мудрой совы есть "дьявольский стаж":  

Ведьма летала совой на шабаш.  

Уханье-крик предвещает беду?  

Правда ли это? Никак не пойму!  

О мудрой сове мы сейчас говорим,  

Добро или Зло – не различим...  

(стихи автора)  

Французский писатель Андре Жид (8), оказавший значительное влияние не только на французскую литературу XX века, но и на умонастроения нескольких поколений французов, писал:  

"Мудрый человек всему удивляется".  

Меньше известен ещё один атрибут Афины – петух, универсальный символ солнца, воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни. Петух выступал и как хтоническая * птица.  

* хтоническая птица – мифологический символ в представлении древних греков – олицетворяющий собой дикую природную мощь земли, относящийся к подземному царству.  

Если светлый, красный петух греки связывали с солнцем, огнём, то чёрный петух – с водой, подземным царством и посвящался Асклепию * как образ целительной смерти-возрождения.  

* Асклепий – в древнегреческой мифологии бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.  

Петуха приносил в жертву Асклепию выздоравливающий.  

Последние слова умирающего Сократа:  

"Критон, мы должны Асклепию петуха".  

Сова и петух, как символы тьмы и света, существуют отдельно друг от друга, сами по себе, выступая как две ипостаси Афины. Это тьма, но и свет, который светит во тьме.  

Вот гиацинты под блеском  

Электрического фонаря,  

Под блеском белым и резким  

Зажглись и стоят, горя.  

 

И вот душа пошатнулась,  

Словно с ангелом говоря,  

Пошатнулась и вдруг качнулась  

В сине-бархатные моря.  

 

И верит, что выше свода  

Небесного Божий свет,  

И знает, что, где свобода  

Без Бога, там света нет.  

 

Когда и вы захотите  

Узнать, в какие сады  

Её увёл повелитель,  

Создатель каждой звезды...  

(Гумилёв Н. С. 1921 год)  

Гиацинт, как камень мудрости, является символом учёных. Самоцвет не просто улучшает умственные данные своего хозяина, а порождает в нём тягу к познанию и наукам. Защищает от меланхолии, придаёт уверенности в собственных силах, радует душу, помогает в странствиях.  

 

(1) фишка – в азартных играх: пластинка круглой формы, заменяющая деньги;  

– сувенир, амулет или украшение  

(2) читайте: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История десятая  

Blue Hope / Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 30  

https://www. proza. ru/2016/02/04/2415  

(3) Гиацинт – камень мудрости и удачи  

lutch. ru/dragocennye-kamni/ гиацинт  

(4) Энциклопедия цветов. Виды и сорта Гиацинта flowerbank. ru  

(5) Шива – индуистское божество  

(6) стихи автора от лица голубого бриллианта. Вы не думайте, лицо у Око Бхайравы, как и у других знаменитых бриллиантов, есть! Да ещё какое красивое! И лицо, и мысли, и огранка!  

(7) Ники-та Кейт на Фабуле. ру  

"Для тех, – кто поймёт... XII" стр. 2  

(8) Андре Поль Гийом Жид (22. 11. 1869 – 19. 02. 1951) – французский писатель, прозаик, драматург и эссеист, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1947)  

| 157 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:03 09.09.2019

Комментарии

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.