FB2

Сага о Северной Нигерии. Смерть от налога

Сборник рассказов / История, Мемуар, Политика, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.

Грошовый счет в казенном конверте  

За непогашенный мертвым ночник  

Ему не скрыться от нас после смерти  

Пока мы знаем, что он наш должник.  

Мы живем в городе братской любви  

Нас помнят, пока мы не платим за свет...  

Наутилус Помпилиус. Город братской любви.  

 

Символом Северной Нигерии считалась птица-тройка, придуманная писателем Моголем. Изначально головы-хвосты символа олицетворяли Всенигерийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с проституцией и макияжем, Полиция и Ниггвардия. По мере развития, точнее, деградации государственных институтов традиционная птица-тройка несколько видоизменилась: головы мутанта стали ассоциироваться с НигСмертностью, НигКладбищем и НигПомойкой.  

Между двумя первыми развернулась жесткая конкуренция. Ведь бюджетные средства на содержание, ремонт и капитальный ремонт мест захоронений, а также на гробы и соответствующие аксессуары выделялись НигКладбищу на основании данных, предоставленных НигСмертностью. Не случайно возникла шутка: не важно сколько северонигерийцов умрет, а важно, как их посчитают.  

Вражда между НигСмертностью и НигКладбищем продолжила политику сдержек и противовесов, придуманную ещё при первом президенте Северной Нигерии Борухе Соснопрайсине (при нем парламенту противовисел танковый батальон), а враждовать не на жизнь, а на смерть обязывало название одного из соперничающих ведомств...  

НигПомойка сразу же после ее создания стала наивлиятельнейшим из ведомств, поскольку была наделена монопольным правом устраивать свалки в любом понравившимся ей месте, включая взлетно-посадочные полосы. Ройялти на свалочную аромотерпию с самого рождения и до самой смерти должен был отчислять каждый из северонигерейцев.  

Крылатая фраза, оброненная как-то Бенджамином Франклином, лик которого почитался северонигерийцами пуще остальных святых (вторым котировался Грант), получила небольшое дополнение: неизбежны только смерть и налоги на мусор.  

Обычного налога в Северной Нигерии можно было легко избежать, оказавшись в течение налогового года нерезидентом страны. В отношении своих компаний тамошние олигархи проделывали тот же самый трюк: вывод выручки компаний в офшоры назывался налоговой оптимизацией. Не сработал этот считанное число раз: обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере путем использования офшорных схем предъявлялось лишь олигархам, поссоривишимся с северонигерийским лидером Карланом Плешивым.  

С НигПомойкой номер с нерезидентством и офшором не прокатывал. Известны случаи, когда наступившая первая неизбежность никоим образом не отменяла вторую: НигПомойка хотела обложить данью и клиентов крематория. Предпринимались попытки обложить мусорным налогом и сами крематории, дескать, они только мусор и производят, однако НигКладбищу удалось несколько раз скомпрометировать конкурирующую контору, обнародовав несколько случаев захоронений на свалках, находящихся под контролем НигПомойки, и с огромным трудом отбить атаки на зону кормления...  

Традиция кормления зародилась в Северной Нигерии в средние века, и этому будет посвящена следующая глава этой вечной саги...

| 163 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:45 28.08.2019

Комментарии

Gorinich09:02 29.08.2019
anatoliy-buchin, Да, и 90 е усиленно хотят вернуть...
Linapalii08:45 29.08.2019
Только мммдааа...осталось. эх, мы!(
Sdobin07:52 29.08.2019
anatoliy-buchin,
Михаил Юрьевич был прав...
Sdobin07:51 29.08.2019
anatoliy-buchin,
А он фактически существует...есть понятия де-факто и де-юре де-факто налог пропихнули
Anatoliy-buchin04:50 29.08.2019
gorinich, В 90-е когда годами не платили зарплату, а народ всё равно приходил и работал. Внесли предложение:- Тех, кто придет на работу- будут вешать. Возглас из толпы: - А веревки с мылом свои приносить?
Anatoliy-buchin04:46 29.08.2019
А ведь налог на смерть уже пыталась пропихнуть фракция партии "Нечистая Сила".
Nataslavina00720:38 28.08.2019
С хлопком действительно погорячилась. :-)
Sdobin20:28 28.08.2019
nataslavina007,
Со всем согласен, кроме хлопка) Речь же идёт о СЕВЕРНОЙ Нигерии)
Nataslavina00720:24 28.08.2019
Может нигерийцам вход платный на работу сделать? Так они и здесь проявят чудеса. Будут заходить платно в понедельник, а выходить в пятницу вечером. Нравится народу быть угнетёнными. Даже не представляю, как скучно они начнут жить, если вдруг их освободят... от налогов, от прочих мусорных обязательств. Пропадёт дух приключений. Держать их надо в ежовых рукавицах!!! А то ишь, вольнодумством стали заниматься! Нехорошо! прикроют нигерийцам эту интернетную лавочку свободы! И будет не "А, поговорить?", а "Нигериец должен собирать хлопок, платить налоги и по воскресеньям посещать церковь". Как-то так. :-)
Gorinich15:52 28.08.2019
Удивительно повезло с народонаселеним - всё терпит... Что надо ещё, чтобы терпение закончилось? А этим - Хоть плюй в глаза, — и то Божья роса ...

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.