FB2

Внутри

Рассказ / Сказка, Сюрреализм, Философия
Внутри себя, внутри общества, внутри банки жизни... (Философская сказка.)
Объем: 0.104 а.л.
Группа: Философские сказки

 

Он находился внутри какого-то маленького помещения, но редко думал о том, что находится дальше. Когда хотел выйти – просто садится на центр банки и смотрел в небо. Через округлую прорезь хорошо виднелась синяя ночь. Там же были видны и звёзды – маленькие белые точки. И так хотелось иной раз помечтать, задуматься о том, что там…  

Далеко. Слишком далеко это всё. А рядом только привычные вещи. Диванчик, шкаф и еда. В них и заключался весь мир. Маленькое, можно даже сказать, крошечное пространство. Полки, забитые книгами и дисками с фильмами. Компьютер и банки с вареньем. И немного других мелочей…  

Он жил здесь, не зная, что другие живут иной жизнью. Потому и представь не мог, что это как-то неправильно. Он просто не видел как надо. Родился здесь, вдали от иного общества. Как он попал туда, к слову, мало кто знает. Люди лишь слышали мельком, что есть такие, как он, но, конечно же, таких не любили. Они не спрашивали о них, не интересовались ничем, просто знали. А баночный народ (если он всё же был) мирился с уединением или сходил с ума, умирал.  

Обычно такими становились по собственной воле, уходили в банку, как уходили прежде в монахи. Поэтому не создавалось шумихи. Не говорил никто о несоблюдении прав или о чём-то ещё. Жили и жили. Не трогали других людей.  

 

…Только люди-то все были разными. Кто отправился в уединение по своей воле, тот был счастлив, а тот, кто был вынужден стать таким? Что думал он? Или она? Что они чувствовали?  

…Якобы он был первым, кого насильно оставили там – бросили на попечение судьбы, набили до отвала холодильник и шкаф и пустили в свободное плавание, жизнь познавать.  

Конечно, в этом маленьком домике было свободное место. Но совсем мало. Буквально чтоб только размяться, согнуться, вытянуться во всю длину, если бегать – на одном месте. И стул – чтобы на нём сидеть, стоять, лежать в какой-нибудь странной согнутой позе. Некоторые банки были чуть больше, некоторые – меньше. Иногда в длину широко расставленных рук. Крышка с прорезями, иногда крышки нет. Самоубийцы часто закупоривали дырочки – перекрывали воздух. Это считалась самая распространённая смерть среди жителей баночного народа…  

Такой маленький-маленький мир. Замкнутый, закрытый от всех, неприступный. И грустный. Особенно – грустный. А он просто хотел быть нормальным. Быть понятым, интересным для всех остальных. Пусть не всех...  

 

…Он смотрел на стекло и проклинал его каждый день, бил кулаками, разбивал руки, а после опять бил – до крови… Стены не расступались. Крышка также была слишком крепкой. И всё же так хотелось на волю!..  

В книгах люди писали, что, если сильно чего-то хотеть, оно сбудется. Он читал эти книги и потому думал также. Но ничего не менялось. Удар – боль – кровь. Ещё удар – снова боль, снова кровь и завязанные на ладонях повязки.  

«Не выход. Раз так, это не выход. – твердил он, повторяя, как безумный, слова. – Только что выход? Где он? Смысл биться, если всё равно обречён, или даже так – надо верить?.. »  

 

…Он смотрел на мир, который был где-то совсем рядом с ним и одновременно с тем – далеко. Стоял, после сидел, поглядывал на огромную пробку и даже помышлял о самом плохом. В его голове, впрочем, роились разные мысли. Они путались, и с ними путался он. Но всё же ещё был небольшой свет. Только с каждым днём быстро гаснул.  

«…Значит, мало одной надежды. Надо родиться там, или таким, как надо.  

Пробку мне не пробить, стекла не разбить. Только верить. Но уже практически нет моих сил. Как можно верить, видя такой мир? Сквозь стекло та реальность кажется слишком радостной, под стеклом – наоборот невыносимо однообразной и скучной…  

И во всём виновато оно, только оно, стекло!.. Не было бы его, всё стало бы по-другому, всё проще!.. Только разбить, оборвать… Уничтожить этот барьер, который не даёт коснуться удачи… Уничтожить и начать жить… Потому что без счастья жить невозможно…»  

 

Внутри себя, внутри общества, внутри банки жизни, можно быть одиноким и брошенным даже у всех на виду…  

 

 

Севастополь, 26 августа 2019, 390  

 

РS отчасти навеяно артом.

| 485 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:27 26.08.2019

Комментарии

Oribikammpirr22:57 15.11.2019
sonya20, в этих рассказах - да...
Sonya2021:22 15.11.2019
А мысли то у нас похожи
Oribikammpirr14:34 27.08.2019
makosch, спасибо за отзыв)
Makosch10:38 27.08.2019
Круто!

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.