FB2

Маленький мир

Очерк / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Была летняя ночь, тихая и звездная. Вокруг небольшой поляны, плотно покрытой невысокой травой росли не высокие деревья. На границе между деревьями и поляной, словно изгородь, росли не высокие, но плотные кусты, практически полностью скрывающие все, что по другую их сторону. Прошедший с вечера дождь оставил на траве и листьях мелкие капли воды, которые слабо мерцали повсюду в свете полной луны. Не обычной была сегодня, пожалуй, только она: необычайно яркая, белого, практически без признаков желтизны, цвета, на котором виднелся слабый узор лунных пятен. Сегодня она, казалось, спустилась ниже и стала необычайно большой и, казалось, пристально наблюдала за всем, что происходит под ней. Ее дымчато-белый свет разлился ровным слоем по всей поляне, осветил деревья, и редкими лучами прорывался сквозь их ветви и листья вглубь леса. Только плотные заросли кустов стояли надежным стражем, и не пропускали лунный свет через себя.  

 

Послышался шорох и, продираясь через кусты, на край поляны выглянул силуэт. Кусты больше не скрывали его полностью, и лунный свет поспешил этим воспользоваться, облив его целиком, мягко пройдясь по глазам, заставляя слегка прищуриться, чтобы привыкнуть к смене освещения. Но это длилось лишь пару секунд, и пришедший полностью открыл глаза. Лунный свет тут же проник в них и, осветив желтые роговицы, казалось, заставил их светиться, а где-то в глубине зрачка, где-то на самом дне, виднелась и сама луна. Светло-серая шерсть, гладкая и блестящая, казалось, стала вдруг серебристо-белой.  

 

Луна была высоко над горизонтом. Волк сделал еще шаг, и вышел на поляну полностью, а его тень, казалось, испугавшись лунного света, осталась где-то по ту сторону кустов. Он осмотрел взглядом привычно пустую поляну, втянул мелкими порциями воздух – холодный и влажный. Но все было тихо и спокойно. Казалось, на эту ночь мир отступил, осталась лишь луна, звезды, эта поляна, небольшой лесок вокруг нее, а за ним ничего нет. Он медленно прошел примерно до середины этого маленького мира, сел и посмотрел на луну, вытянув морду кверху и пытаясь уловить ее запах. Но ее запах был не уловим, хотя, впрочем, это было привычно и не расстраивало его.  

 

Он любил это место и время от времени приходил сюда, но только тогда, когда луна была полная, и небо было ясным. Он любил это место за то, что мир сокращался в эти минуты до этого небольшого пятачка, за тишину и покой, за то, что можно смотреть на луну и не хотеть выть, не желая нарушать эту тишь. Он медленно лег, давая лапам сползти по влажной траве вперед, и перевернулся на бок. Перед ним едва заметно шевелились травинки от едва ощутимого ветерка. Он закрыл глаза и, наслаждаясь тишиной, начал медленно проваливаться в сон, в котором не приснится ничего.  

 

Когда он проснется утром, все это исчезнет, весь мир вернется обратно, лес будет шуметь кипящей в нем жизнью, и кусты встретят его колючками, когда он пойдет обратно. Солнце будет слепить и нещадно нагревать шерсть, ставшую вдруг снова серой. Это все завтра, утром, а сегодня ничего вокруг нет, и он уснет в тишине и покое, в своем собственном маленьком мире, ничего не опасаясь и не о чем не думая.  

 

2010 г.

| 113 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:56 24.08.2019

Комментарии

Книги автора

Бинт
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
01:11 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Флаг
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
18:02 10.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:13 07.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Огненная река
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
20:38 07.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не бывает нарочных путей
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:28 07.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Очень-очень
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:21 06.07.2020 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Вверх
Автор: Argentumwolf
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
18:41 05.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.