Творчество

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Теги: еда Одесса здоровье

ТВОРЧЕСТВО  

 

Канун Нового года… еще живы мои родители, тесть и теща… когда дети еще встречали Новый год в семье… уже накрыт овальный стол-раскладушка, вот-вот сядем провожать старый год.  

Я готовился сесть к столу, а это означало переодевание. Я не наряжался дедом Морозом или пиратом – я одевался понарядней к ритуальному фотографированию – у нас тогда вовсю работал поляроид с дорогущими фокусными снимками в единственном экземпляре. Я одевал смокинг и очень элегантную бабочку бело-черного атласа. Черные брюки от смокинга сносились довольно быстро – я одевал их на работу в Доме ученых, где вел первые в Украине курсы «Дизайн интерьера», а вот смокинг я одевал только на Новый год и вот уже десятки лет он у меня как новенький. К смокингу я не одевал жилет, которых у меня более чем достаточно: есть и черные. Один жилет от костюма от ателье мод из матросской форменной ткани, глубокого черного сукна, к которому липнет всякий мусор. Еще есть черный кожаный жилет, купленный на «толчке», со множеством карманов на змейках, где есть даже большой карман на всю область поясницы. Есть просто черный из тонкой полушерстяной ткани… Крахмальной манишки у меня не было и я одевал просто одну из полудюжины своих белых рубах. Камербанд, черный шелковый или атласный пояс-кушак, я хотел смастерить, но это так и осталось нереализованной затеей, а я одевал просто брюки под кожаный коричневый ремешок не имеющий к смокингу никакого отношения. В смокинге я курил с особым удовольствием… курил на кухне когда разрешала жена, а разрешала она тогда, когда сама хотела сделать затяжку-другую или выходил на лестницу к всегда открытому окну возле которого соседка Люба сделала косую деревянную полочку для горшка с цветком на которой стояла моя пепельница – банка от индийского растворимого кофе. У меня были иногда и сигары, которые я покупал и поштучно и коробками, когда имел много радостных денег, но я курил их только напоказ где-нибудь на арт-фестивале в Киеве или на вернисаже в музее. Обычно я курил «Лаки страйк», иногда «Кэмэл», «Ротманс», «Винстон», а когда покупал «Салем» или «Вок» – ими, как правило, завладевала жена, курившая все реже и реже – от случая к случаю.  

Дочка чем-то занималась у себя в комнате, жена готовила закуски и блюда, а сынок носил их из кухни в комнату.  

Ароматная елка под потолок в огнях стояла в юго-восточном углу. Направление в зоне фен шуй юго-восток заключает в себе основания тех счастливых обстоятельств, которые принято называть счастливым случаем, когда случай следует понимать именно как С-ЛУЧ-АЙ, а точнее Божий знак. Направление, которое символизирует изобилие, благосостояние, процветание, финансы (деньги), а также счастье и все это исключительно с глубокой благодарностью. Стихия: малое Дерево. Триграмма Сюнь: созидательная энергия – 2 Ян над 1 Инь. Цвет: фиолетовый, зеленый, красный. Я, как изучающий Фэн-Шуй, знал, что, по биолокации, ель, в отличии от сосны, относится к отсасывающим породам – ее энергия в антифазе к биополю человека, но меня устраивало, что этот чудесный объект будет до весны «пылесосить» энергетическую грязь, а после Евдохи, 14 марта, когда у нас годовщина свадьбы, мы вынесем во двор то от чего с радостью избавляются в просвещенных семьях. Наряжая елку я физически ощущал как меня покидает фарингит. У жены, кстати, в елочный период не болела голова.  

Настроение было великолепным. Уже хотелось есть, но сперва рюмочку перцовки – тогда в 90-х у меня был период прецовки и это, как правило, был Немиров с перцем. Конечно же было одесское Советское шампанское и очень популярный тогда на Привозе молдавский коньяк «Белый аист», который предлагался и из павильончиков, с лотков и с земли в том числе и очень сомнительными субъектами. Я же покупал коньяк в «Перлыне стэпу» на Карла Маркса со стопроцентной уверенностью которую мне как-то внушил второй секретарь комитета комсомола ЧМП очень добродушный паренек Саша с которым мы лежали в больнице водников. Вся истории семейного бара у нас в коллекции бутылок, которую многие десятилетия собирает жена, не без моей помощи.  

Но не все еще было готово со столом… и я решил сотворить что-нибудь гениальное из закусок…  

Открыв холодильник я начал вдохновляться видом имеющихся продуктов и довольно скоро вычислил что творог малой жирности есть, а блюд новогодних из него нет.  

А творог… Мммм… Древнейший продукт, ровесник нашей цивилизации, получаемый в результате сквашивания молока. В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины. Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г. молока получается около 200 г. творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока. Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Минеральные вещества способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней». В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины. Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника, обладает липотропным свойством, что для меня, склонного к полноте, в генном наследовании от матушки, особенно важно. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы.  

При одном воспоминании о твороге перед мысленным взором появляются потрясающие сырники, которые готовила еще моя бабушка Бронислава или Пончик, по-домашнему, из знатного польского рода Трусевич и баронов фон Пляттер. Тетушка Дантеса, которую, разумеется в семье звали Дана, не уступала своей матушке в кулинарном мастерстве, а в сырниках даже превосходила. Мама моя очень часто, при первой угрозе порчи творога, который она почти всегда делала сама из колхозного, развозимого автоцистернами по дворам молока, готовила особенно милые и вкусные сырники и ленивые вареники…  

Так вот: я уступаю своим родичам в куховарстве и поэтому решил взять остроумием и простотой – я смешал 200 г. магазинного творога с парой крепеньких, крупных зубчиков южно-украинского чеснока, который я тогда обожал, добавив в качестве пластификатора немного нежирной фабричной сметанки.  

Появилась потрясающая закуска, настолько великолепная, что я отказался добавлять туда какие-либо специи, а соблазны были: поначалу я хотел добавить асафетиду, она же хинг, илан, ферула, смола, дурной дух, чертов кал, асмарток, хилтит, вонючий палец, которая в сочетании с чесноком создает мистический аромат способствующий ясновидению. Однако, после сомнений, я предпочел чистоту и простоту чеснока к которому привязан врожденной любовью – мой папа ежедневно съедал за завтраком зубчик уступая, конечно, самым большим его любителям корейцам и итальянцам, съедающим по 8-10 зубчиков в день, но надо помнить, что у южан в ходу более мягкие, нежные так называемые, сладкие сорта чеснока, в то время как у нас – самые лютые. Папа не оскорблял своих сослуживцев и посетителей на работе запахом чеснока потому что шел на работу с пятой станции Фонтана до Лермонтовского переулка пешком по склонам над морем. Дорога занимала около часа и он успевал выкурить как минимум три папиросы Беломорканала который забивал запах любого продукта.  

Люблю я чеснок во всех его свойствах: его природная форма вызывает у меня восхищение художника и дизайнера, его несравненный вкус и аромат мгновенно приводят в действие мое пищеварение, наполняют меня радостью жизни и желанием действовать.  

Чеснок для меня всеобъемлющ – в нем вся полнота растительной формы жизни на земле и даже нечто неземное. Чеснок, в одних культурах, Божий дар, а в других – наоборот. Я отношу себя к первым и верю, что чеснок защищает нас от нечисти. Я даже опасаюсь людей которые заявляют что не выносят запаха чеснока. Я очень жалею кошек и собак для которых чеснок – смертельный яд.  

Чеснок – мощный антибиотик, противомикробное, противогрибковое и глистогонное средство. Чеснок пробуждает аппетит и стимулирует работу желудка. Благодаря высокому содержанию аллицина чеснок разжижает кровь и «чистит» ее от холестерина, регулирует давление, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок.  

Как и в луке, в чесноке содержится довольно много сахара и белков. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Резкий вкус и запах чеснока – результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов.  

У меня реально культ чеснока: меня интересует все что с ним связано и когда я узнал о ценности чесночной шелухи я испытал необыкновенное счастье. Судите сами… шелуха целебна своим содержанием бифлавоноида – кверцетинина,  

а поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Кверцетин является антиаксидантом.  

Как художник я серьезно отношусь к названиям своих произведений, как автор-преподаватель курса «Дизайн интерьера» я очень ценю такое качество в композиционных системах как определяющий композиционный прием – поэтому, прежде чем представить семье новую закуску, я решил дать ей название. Название я придумал легко и быстро мысленно представив рецепт: творог, чеснок, сметана – получилось «Творчество». Закуска «Творчество». Твор – от творога, чес – от чеснока, т – от сметаны и восторженный возглас «Во! » в конце. Кстати: слово творог возникло от общеславянского «творить» – делать молоко твердым…  

В последнее время я уже не пью перцовку, а очень редко пью грамм тридцать красного сухого вина или столовую ложку коньяка, но на новогоднем столе всегда есть закуска «Творчество».  

 

 

 

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:11 24.08.2019

Комментарии

Done17:02 24.08.2019
шедевр

Книги автора

исключение из союза художников
Автор: Bolu
Эссэ / Мемуар
о моем исключении из Союза художников
Теги: художник Одесса
16:24 22.08.2019 | оценок нет

Супик
Автор: Bolu
Рассказ / Реализм
рассказ об опыте наивной кулинарии
Теги: еда Одесса здоровье
21:18 29.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019