FB2

Проблема чёрных риелторов в России. Защита права собственности.

Статья / Критика, Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.

С момента развала Советского Союза в демократической России появился институт частной собственности, после долгого времени гражданам было разрешено приватизировать свои квартиры, которые на тот момент полностью находились в собственности государства. Появление частного жилищного фонда в нашей стране положило основу для работы риелторских компаний – частных агентств по работе с недвижимостью, куда можно было обратиться за помощью к риелтору, который за определённую сумму поможет клиенту в покупке или продаже квартиры. Он подбирает различные варианты, сопровождает сделку на протяжении всего времени, а также следит за юридической чистотой её совершения.  

С этого момента в стране появляется проблема недобросовестных риелторов, или же попросту преступников, целью которых является завладение чужой квартирой при помощи противоправных действий. В итоге собственник жилого помещения лишается своей имущества, после чего он оказывается на улице, либо его целенаправленно увозят на дальнее расстояние на другое место жительства, где он, как правило, пропадает без вести. Либо же преступники идут на крайний шаг, лишая его жизни.  

Данную категорию лиц, которые ведут охоту на граждан, имеющих в собственности жильё, в народе стали называть чёрными риелторами. Как правило, их жертвами становятся в основном одинокие граждане, не имеющие родственников, пенсионеры, лица, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, лица, ведущие антисоциальный образ жизни, те, кто страдает психическими заболеваниями, доверчивые граждане, либо люди, которые не имеют должного образования. Для достижения своих целей чёрные риелторы входят в доверие к своим жертвам, проникают к ним в квартиры под видом нового приятеля или соседа, который с радостью угощает жертву алкогольными напитками, вместе пьют чай или кофе. Порой они снимают комнату у своей жертвы, где также входят в доверие, после чего пускают в ход различные психотропные медицинские препараты, жидкости, прочие психологические приёмы, затем оказывают давление, подделывают документы, крадут документы у жертвы, в том числе паспорт и т. д. В результате собственник квартиры попросту лишается своего жилья.  

 

С юридической точки зрения чёрные риелторы чаще всего являются организованной преступной группой, которая совершает несколько преступлений для того, чтобы заполучить квартиру и уйти от уголовной ответственности. Российский законодатель до сих пор не проработал Уголовный кодекс РФ, чтобы можно было говорить о конкретном составе преступления, которое совершают чёрные риелторы.  

Чтобы хоть как-то обезопасить себя или своих близких, которые имеют в собственности квартиру или другую недвижимость, стоит обратиться с заявлением в МФЦ о регистрации всех государственных действий и сделок с недвижимостью только при личном присутствии собственника. После этого в ЕГРН будет стоять отметка о том, что без присутствия хозяина квартиры невозможно совершать какие-либо сделки, в том числе через доверенность. Это скорее всего спугнёт чёрных риелторов, поскольку могут возникнуть большие трудности. Такая возможность защиты для собственников квартир появилась у граждан с 2013 года.  

С недавних времён чёрные риелторы стали использовать новую схему отъёма недвижимости, которая, более-менее, вписывается в рамки закона. Речь идёт о так называемых квартирных рейдерах, которые скупают доли в общей долевой собственности, становясь владельцем только части квартиры. Поскольку Гражданский кодекс РФ позволяет гражданам и родственникам иметь квартиру в общей долевой собственности, которая возникает в результате приватизации, принятия наследства, либо раздела совместно нажитого имущества, то они, как собственники долей, имеют право продать свою долю третьему лицу. Этим и стали пользоваться чёрные риелторы. Как правило, это происходит в результате ссоры или скандалов между родственниками, которые владеют долями в спорной квартире.  

Купив одну долю, квартирный рейдер по факту принуждает сособственников (сособственника) продать ему все доли за сущие копейки, либо же купить у него его долю за очень большую сумму. В любом случае это экономически невыгодно для остальных владельцев (владельца) жилья.  

Для принуждения к совершению сделки квартирный рейдер может спиливать дверные замки, спиливать или ломать входную дверь, выбивать стёкла, угрожать жильцам расправой, наносить побои, травить их, вселить на свою долю "профессиональных соседей", которые будут психологически оказывать давление на проживающих сособственников квартиры.  

В итоге социального террора квартирный рейдер добивается своей цели. Бывшие сособственники (сособственник) продают ему свои доли, в результате чего квартирный рейдер становится единоличным собственником жилого помещения.  

Опять же, в данной ситуации российское законодательство имеет ряд пробелов, поскольку квартирные рейдеры, по сути, совершая "преступление", находятся в рамках правового поля, что с юридической точки зрения создаёт коллизию права. Действия квартирных рейдеров можно было квалифицировать по ч. 2 ст. 179 УК РФ, но подобной практики применения уголовного закона до сих пор не имеется. В законодательстве даже отсутствует само понятие " квартирное рейдерство", нет чётких квалифицирующих признаков такого состава преступления, как и самой статьи в Уголовном кодексе РФ. Это прямой вопрос к нашему законодателю. Правоохранительные органы должны чётко выявлять квартирных рейдеров и пресекать их противоправные действия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.  

 

В Государственной Думе РФ уже поднималась проблема квартирного рейдерства, но конкретных изменений, которые должны защищать граждан и их собственность, до сих пор не было внесено в законодательство. Возможным решением проблемы станет запрет на продажу долей в общей долевой собственности третьим лицам, чтобы не создавать подобных случаев.  

Как показала практика последних 30 лет, приватизация жилых квартир привнесла негативный опыт для России, трудная экономическая ситуация в нашей стране, слабые механизмы защиты собственности, – всё это до сих пор заставляет мошенников идти на преступления. Цены на недвижимость в стране сильно завышены, особенно в крупных городах, что в корне неверно.  

Государству необходимо осуществлять жесткий контроль за криминальной ситуацией на рынке недвижимости, в законе должны быть чётко прописаны понятия "чёрный риелтор" и "квартирный рейдер". Надо защищать наших граждан от преступных посягательств, признавать сделки недействительными, суды должны защищать собственников квартир, если они столкнулись с чёрными риелторами, во всяком случае так делается во всех развитых капиталистических странах. Либо же надо ставить вопрос о национализации всего частного жилищного фонда, если власти не могут помочь своим гражданам. Пусть все квартиры опять будут в муниципальной собственности.

| 376 | 5 / 5 (голосов: 10) | 06:24 23.08.2019

Комментарии

Stanislaw17:40 28.08.2019
Народ страдает от этого социального террора, люди оказываются на улице, цены на жильё высочайшие, купить квартиру можно только в ипотеку. А власти только смотрят на всё это, им свои кошельки только важны, чтобы их дети были устроены, за границей правда. Эти люди жить в России не будут. Так вот и вымираем постепенно, Китай Дальний Восток захватывает, местных рабочих выгоняют с работы трудовые мигранты из Китая, угрожают расправой.
Kvm_196117:26 28.08.2019
Национализация квартирного фонда не решит проблем с жильём. Верно подмечено, что наши любимые депутаты не торопятся решать насущные проблемы и устранять пробелы в законодательстве, вместо придумывания бестолковых законов, которые только смешат народ. Опять же если ничего не происходит, то кому-то это положение вещей выгодно!
Quaestio999917:04 27.08.2019
stanislaw, в 19-м веке на Украине жил Т.Г.Шевченко. Так вот он ещё тогда писал:
"...А щоб збудить, то треба миром,
громадою обух сталить,
та добре вигострить сокиру,
та й заходиться вже будить!"
И он был прав. А вся эта болтология - нам для того и дали возможность зависать в соцсетях, чтобы нам некогда было заняться чем-то более серьёзным.
Quaestio999916:53 27.08.2019
stanislaw, боюсь, что прошлому (вместе с его МинКомХозом) уже не дадут вернуться. Чтож, людям надоело жить при развитом социализме? - получили капитализм во всей его гнилостной красе. Людям с детства читали сказку о Пушкинской старухе. Но он, замороченный яркими этикетками, обложками и вывесками, напрочь забыл прописные истины. Вот и стоит теперь раком перед Америкой с Европой. А они, с их-то нетрадиционными наклонностями, своего не упустят.
И если русские не вспомнят о своих корнях - они покойники. Точнее, сдохнуть им не дадут. По развалинам былого производства будут шастать зомби с бессмысленными. Дай-то Бог не дожить до этого позора. А ещё лучше - суметь повернуть народ к своим корням, напомнить им - кто они.
Stanislaw15:20 27.08.2019
Если не хотите национализации жилого фонда, то тогда давайте жестоко карать этих преступников. В Германии нет проблемы с недобросовестными риелторами, там за всеми сделками следит государство, и попробуйте только совершить что-то подобное, это быстро пресекут. Опять же про жилищников и управляющие компании, нет там никакого порядка, в странах бывшего СССР эта схема не прижилась, там крутятся в основном мошенники и преступники, а такого не должно быть. И это опять же из-за смешаного жилищного фонда. Собственник должен чётко понимать, что за своё имущество он отвечает сам, а эти компании ведут скрытую работу, набавляют скрытые сборы в платёжные документы, обещая сделать текущий ремонт в следующем году и т. д. Либо эту сферу отдайте государству, пусть создают Министерство коммунального хозяйства, закладывают бюджетные средства, никаких частных компаний, создавайте государственные ЖЭКи с установленными федеральными тарифами на газ, свет, воду и отопление, с гос счётчиками, никаких коммерческих схем.
Quaestio999913:16 27.08.2019
Вперёд в прошлое?.. Нет, я не против - при условии, что возврат будет в 60-70-е прошлого века в развитой совдепии. А сейчас какая народу разница кто его будет иметь - риелтеры или муниципалитет?.. Отстреливать надо эту гнидоту, вне зависимости от цвета. Ну какая разница - какого цвета автомобиль тебя переедет, если в результате ты в лучшем случае очнёшься в реанимации (где тоже, кстати сказать, приложат все усилия, чтобы обобрать тебя?)? Так что белый риелтер или чёрный...
И моё мнение не такое уж категоричное - гнойник надо удалить, и вычистить ту полость, где он находился. В противном случае погибнет весь организм. Если общество хочет выжить и сохранить человеческое лицо, то ему жизненно необходимо вырезать из себя всю гниль. А либеральничать с гнойником бессмысленно. Он будет просто расти...
Sara_barabu14:40 23.08.2019
stanislaw, так это недавно поправки внесли, после того как куча народа от этих подписей пострадала. Да и то, если эта подпись есть, то нужно явно где-то там обозначить, что ее без личного присутствия использовать нельзя. А если кабинет в госуслугах взломали и подпись получили без вашего ведома? (надеюсь, это невозможно, я не пробовала...)
Stanislaw11:32 23.08.2019
Власть в России строит цифоовое общество, где всё будет осуществляться через компьютеры и Интернет. О безопасности они будут думать потом, судя по всему. Опять же, при сделках с недвижимостью нельзя использовать никакие электронные подписи, только личное присутсвие.
Stanislaw11:27 23.08.2019
Хорошее дополнение. Они содействуют им, это правда.
Sara_barabu11:16 23.08.2019
Вообще, наблюдая государственные нововведения в этой области, можно предположить, что государство не только не стремится обезопасить граждан, а наоборот играет на руку "черным" риелтерам. Чего стоит одно новшество с электронной подписью! Что там эти государственные тугодумы не могли предположить к чему это приведет? Вот не поверю. Такое чувство, что у нас рэкет разворачивается уже на государственном уровне. Вы посмотрите, что Собянин творит! И чего удивляться, что народ на улицы пошел в таких количествах. Доведут дело до переворота. Опять какая-нибудь сволота к власти придет и все развалит уже окончательно. Обидно
Sdobin11:15 23.08.2019
Стоит добавить, что в такие ОПГ зачастую входят погоны, сотрудники Росреестра, нотариусы и т.д.
Cach7308:28 23.08.2019
Гнусный народец, шакалы! Интересно, как на зоне к ним относятся?
Гость07:57 23.08.2019
душегубы.. слов нет

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.