Человек без кожи

Рассказ / Сказка, Сюрреализм, Философия
Большинство людей черствые, толстокожие, но есть также на свете и те, кто почти лишён кожи... (Философская сказка. Не стоит воспринимать буквально. Одна из очень старых идей, возникшая в далёком детстве.)
Теги: человек кожа сердце чувства бесчувственность одиночество
Группа: Рассказы-сны

 

Он сидел на диване, чуть поджав ноги и укутавшись в тёплый плед. Мальчишка часто сидел под ним, думал даже, что прятался, но если и прятал что – то только лишь своё сердце. В нём был весь его секрет, всё преимущество и вся боль. Что-то странное ещё при рождении заставило его отличаться от многих. Тонкая кожа на этом месте была почти что прозрачной, и поэтому всегда пряталась под одеждой. Именно потому мальчик и мёрз, одеяла скрывали «беспомощность».  

Я не знаю, правда то или нет, но ходила легенда, что он родился совсем без кожи. Много путешествовал, попадал в различные ситуации и, спорится, не самые лучшие. Но он выжил, даже такой, как он. Долго скитался по свету, после остался здесь, нашёл для себя свой город и, должно быть, его полюбил. А кожа постепенно начала появляться, грубеть, становиться сначала белой, а после – коричневатой. И только на месте сердца она почти что отсутствовала.  

Многое говорили у него за спиной. Конечно же, не всему можно верить. Если подумать серьёзно, нельзя воспринимать даже эти строки, однако всё было так. Не знаю, каким таким образом, как он вообще ещё жив, должно быть, из-за своей доброты. Этим также славился наш мальчишка.  

Но добрым он также не всегда был. Якобы в раннем детстве часто гонял котов, дразнил их, нападал на собак, даже вроде кусал их, а кого-то, к несчастью, убил; это странно, учитывая его «внешний облик». И всё же это прошло, а, может, и не начиналось. Люди много чего говорят. Повторюсь, не стоит всему охотно так верить.  

Но даже, если это и правда, после мальчик исправился. Он внезапно взглянул на себя со стороны, стал скрывать своё внешнее «несовершенство», прятаться в горы одежды, находить и лечить брошенных и обиженных тварей. И после этого волей богов стал находить выздоровление.  

Впрочем, его можно назвать иначе. Это было, наверно, взросление. А потом в жизнь юнца пришли люди, и начали испытывать на прочность его. Начали бить, издеваться, кожа покрывалась трещинками, бесконечно кровоточила… И за это он был бит опять и опять… На коже стали виднеться шрамы.  

Немудрено, что он никого не любил, а с годами стал отдаляться от общества. Снова предпочёл уединение и заточение, в одиночестве правил свой рай. Люди не беспокоили – как только исчез, они забыли его и тут же нашли другого.  

Прошли годы. А кожа продолжала грубеть. Теперь она стала толстой и прочной и едва ли напоминала розовую полупрозрачную плёночку. Со стороны теперь он выглядел как самый обычный парень, а майки никогда не снимал. На море никогда не ходил, только в одиночестве – ночью, вместе с котами, собаками, птицами; они не трогали его, как и он их.  

И так продолжалась жизнь.  

 

…Он сидел, снова внимая теплу, как и в далёком детстве, эта привычка осталась на всю его жизнь. Острая необходимость отпала, неистовый холод больше не терзал его так, как тогда, но всё же не прошёл полностью. Юноша ненавидел себя за то, кто он есть, пусть и стал уже другим почти полностью. Он помнил те годы, полные безумия и какой-то фантастической нереальности. Однако так было, но всё, что было, прошло.  

Слишком много людей повидал он, пока путешествовал, и не нашёл ни одного, кто был бы хоть чем-то похож. Он терял веру и мирился медленно с одиночеством, и коже его грубела – он становился, как все. И в итоге всем загрубел, только сердцем никак не смирился. Оно было невиданно сильным, раз вынесло всю эту боль. И в тоже время таким беспомощным…  

«Может, это не плохо, что я – такой? Просто другой, непохожий на вас всех, уникальный. И в тоже время – один… Почему? Я не просил быть таким, я не хотел быть таким. За что же таким получился? Не знаю ни рода, ни племени… Нет никого, кто бы понял меня и мой мир… – думал он, удобно расположившись на своей койке. Немного грустный, немного голодный, он думал о себе и о том, каким стал. И не мог до конца определиться – ненавидит ли он себя или всё же есть что-то в нём, что ему может нравиться. – Может, однако, так надо, всем надо, чтобы чувствовать больше и лучше, принимать всё ближе к себе, не закрываясь от мира бездушными и каменными костями?.. Или всё-таки нет? Я не хотел бы стать таким, как другие, чтобы смеяться с уникальных людей. Это низко и глупо, и не красиво со стороны. Но почему тогда большинство находит для себя это близким?  

Люди так зачерствели, что без толку и говорить… Или ещё не полностью? »  

 

 

Севастополь, август 2019, 389

| 55 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:02 26.08.2019

Комментарии

Oribikammpirr12:22 29.08.2019
wenzeslaus, да, это понятно... не в прямом смысле ведь) да и в прям тоже, конечно же.
Wenzeslaus23:45 28.08.2019
Но кожа, кожа все-таки нужна-а-а, как бы сказал Фрэнк в 1-й части из "Восставший из ада". Природой-матерью она нам все же предполагается.

Хорошая песня про кожу, правда, на английском:

https://youtu.be/texFJN0eoRA
Oribikammpirr21:03 28.08.2019
wenzeslaus, моя тема... Боюсь, о себе писала...
Wenzeslaus20:59 28.08.2019
Именно так: "...чтобы чувствовать больше и лучше, принимать всё ближе к себе". Почти обо мне, не побоюсь этого слова. Бескожесть - одна из черт поэтического склада, в чем и есть главное несчастье его обладателя, так сказать, то есть поэта. Из-за этой бескожести многие из них уходили рано, "в бедламе нелюдей отказываясь жить" (М. Цветаева). И тема одиночества, конечно... Глубоко затронуто.

Книги автора

50 слов: 2
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Любовный роман Проза Хоррор Другое
(Первые две миниатюры написаны на конкурс хоррор-рассказов.) Продолжение предыдущего одноимённого сборника.
Теги: короткие рассказы 50 слов ужасы молния море любовь
11:09 25.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Расплата и сожаление
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Изобретательство Фантастика
Известно, что мы используем наш мозг целиком, миф о 10 % давно в прошлом, и тем не менее людям мало даже 100%. О том, как бы увеличить этот потенциал ещё больше, думали давно многие люди. Известно так ... (открыть аннотацию) же и то, что ночью, проявляется повышенная активность, из этого всего сам собой вытек следующий факт - чтобы знать и уметь больше, надо всего лишь заставить мозг думать ночью о том, что нам надобно, иными словами, решать во сне сложные задачи, разруливать конфликты или, к примеру, сочинять новые рассказы на конкурс... Да только это против природы. Не подумали мы, чем может обернуться подобное.
Теги: дополненная личность будущее мозг сон утопия смерть
16:04 23.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Комната света
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Философия
(На конкурс.) В каждой квартире может скрываться тайная комната... И она может быть какая угодно. И для чего угодно. Главное - вы не должны её игнорировать, так как она ждала лишь вас. (По мотивам реа ... (открыть аннотацию)льного сна 2017-2019 гг)
Теги: квартира комната свет солнце сон
15:05 22.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Мои пришельцы
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Любовный роман Приключения Психология Фантастика Философия
Сборник, объединённый тематикой удивительных инопланетных существ. (Миниатюры, рассказы, две повести, представленные небольшими отрывками. Уверена, это не всё, так как в 2019 году уносит на эту тему.) ... (открыть аннотацию) ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ.
Теги: пришельцы инопланетяни существа люди другие планеты космос
10:31 19.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Синий эликсир наслаждения
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Фантастика Философия
(На конкурс.) Существует такая книга - Книга Вселенной. Разные инопланетные существа могут писать там отзывы о мирах, где они жили, живут, или которые посетили. По какой-то неведомой нам причине многи ... (открыть аннотацию)е записи сводятся к описанию моря. Возможно, не просто так...
Теги: море космос Вселенная вода наслаждение книга
12:39 15.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лисёнок
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Психология Сказка Фантастика Философия
А что бы сделали вы ночью, зная, что все уже спят, вам доверена охрана всего корабля, но тут кроме вас ещё кто-то? За окном - иной мир, враждебная холодная планета с температурой около -200 С. Возможн ... (открыть аннотацию)о, приглушённый звук - просто звук, порождённый вашей уставшей головой, работой какой-то системы или случайным неаккуратным шагом? И что бы сделали вы, поняв, что это всё же пришелец? Или рассказ про девушку, приютившую одно существо. (Что-то вроде новой мини версии повести "Купить пришельца", только без купли-продажи и немного с другими героями. А суть та же.) Психологическая зарисовка о людях с элементами фантастики и аллегорической образности. Да-да, конец, наверняка, вас удивит!)
Теги: пришелец зверь человек страх общение внутренние миры
11:23 14.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

История Ибирстайля
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Психология Философия Фэнтези
Небольшая история об эльфе Ибире, его жизнь, его взгляд на жизнь и на мир в целом. Мой первый полноценный персонаж-эльф. Старалась не отталкиваться от имеющихся прототипов. (На самом деле это фрагмент ... (открыть аннотацию) произведения "История одной книги" (да почти половина!), который вполне может существовать как отдельный рассказ.) ...Эльфы Ориби найдут, чем удивить вас. (И, да, обычно я пишу покороче.)
Теги: эльф размышления феи дорога смерть жизнь
11:43 05.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019