Режим чтения

Побег

Повесть / Детектив, Любовный роман, Реализм
Аннотация отсутствует
незавершенное произведение

Глава 1. До свидания, мама!

Оксана никогда не чувствовала себя по-настоящему счастливой. Первое яркое детское впечатление врезалось в её память в пять лет. Она выступала на утреннике в детском саду. Танец был отрепетирован до мелочей. Девочка точно знала, что ей нужно забегать самой первой. Зазвучала мелодия, и Оксанка вприпрыжку вбежала в музыкальный зал под одобрительные аплодисменты. В руках у неё была кукла, которую она сразу подняла вверх. Тут же услышала недовольный голос своей матери:  

– Господи! Хоть застрели. Всё учу её бестолковую, учу. Подтяни гольфы! Кому сказала, подтяни! И почему у тебя бант помятый?  

 

Глотая слёзы, Оксана исполнила танцевальный номер. Неуютно себя чувствовали все присутствующие. Номер закончился, и мама демонстративно встала, вышла в центр зала, схватила свою маленькую дочь за руку и повела к выходу. Перечить ей никто не посмел, потому что пост женщина занимала важный. Они работала в администрации города. Единственная, посмевшая побежать за матерью девочки, была молоденькая няня.  

 

– Наталья Павловна, простите меня. Это я не доглядела. – шёпотом начала оправдываться нянечка. – Оксаночка и умылась после сна, и зубки почистила, и покушала хорошо. Это я ей не помогла гольфы и бант поправить…  

 

– Выйди вон отсюда! Мы сами разберёмся! – как можно громче ответила ей Наталья Павловна.  

 

– Извините. – тихо промямлила няня и удалилась.  

 

С этого самого момента в жизни Оксаны начались постоянные нотации. Они были громкими, так как мать любила играть на публику, показывая, что воспитывает свою дочь. В ушах у девочки всегда звучало слово «Бессовестная». Она могла услышать это слово в любом материнском монологе.  

 

В трёхкомнатной квартире вместе с мамой и дочерью проживали дедушка и бабушка. Это были родители отца, которого она никогда не видела. Тот уехал жить заграницу сразу после рождения Оксаны. Никакого ребёнка он не хотел. И уж совсем разочаровался, когда ему сообщили о рождении девочки. Он присылал какие-то деньги. Оксана слышала неоднократно, как бабушка и дедушка созванивались с ним по телефону и докладывали о том, что получили перевод.  

 

К воспитанию девочки вся семья подходила с пристрастием. Нотации ей читались дома каждый вечер.  

 

– Ну вот, посмотри! У тебя буква «А» неровная! Разве так можно! Ты же девочка! Ты почему мать позоришь, бессовестная? – обычно так начинала мать, сидя на диване.  

 

– Нехорошо, Оксана! Разве так можно? Буквы должны быть ровными! – поддакивала бабушка.  

 

– Да она каждый день мать свою позорит! Бессовестная! Вчера заляпала в столовой юбку и даже не соизволила почистить. Явилась в таком виде домой! – продолжала закипать Наталья Павловна.  

 

– Мы такими не были. – качал головой дедушка и грозно смотрел на внучку.  

 

– А в музыкальной школе, что вытворила, а? – обычно под конец нотации мать доставала свой главный козырь. – Заняла второе место! Представляете? Второе! Позорище! Как только тебе сейчас не стыдно в глаза нам смотреть? Ты почему так поступаешь?  

 

– Оксана! Это нехорошо! Мы столько сил и денег на тебя тратим! За что вот мы платим учителю музыки, если ты его плохо слушаешь?  

 

– Простите, пожалуйста. – тихо глотая слёзы отвечала девочка, стараясь смотреть в пол.  

 

– Выйди вон, бессовестная! Видеть тебя не могу! – говорила в таких случаях финальную фразу мать и демонстративно подходила к аптечке, чтобы достать валериану…  

 

Шли годы. Оксанка изо всех сил старалась угодить своей недовольной семье. Она научилась аккуратности во всём, до мелочей. Даже если на улице был дождь, девочка умудрялась не запачкать свою обувь. Даже если это был сложный этюд Скрябина, который просто невозможно сыграть без ошибок, девочка исполняла его блестяще на концерте, ни разу не сфальшивив. Однако никаких её успехов в учёбе и в быту никто не замечал. Ты не так стоишь, не так сидишь, не так ешь, не то говоришь.  

 

В четырнадцать лет, Оксана уже ничего не ждала от своих родных. У неё появились другие интересы. Она впервые влюбилась в мальчика из 11 класса. Тот просто ей подмигнул в столовой один раз и крикнул:  

 

– Слышь, малая, а ты классно играешь! Я тебя на концерте приметил. В группу к нам не хочешь пойти на клавиши?  

 

– Наверное, нет. Извините… – Оксанка постаралась как можно скорее выйти из столовой и скрыться.  

 

Сердце в тот момент учащённо билось. Лицо покраснело. Её похвалили! Похвалили! Это так приятно! И он такой красивый…  

 

С этого момента началась их дружба. Парня звали Максом. Он играл на барабанах. Сколотив музыкальный коллектив, он собирался поразить мир новым музыкальным направлением. Разумеется, Оксана понимала, что музыку они сочиняют сырую, толком не понимают смысл своих текстов, и даже не исправляют ошибок. Но ей было хорошо с этими подростками. Они делились с ней самыми простыми проблемами, называли своей в доску, что было так необычно для неё и так ей нравилось.  

 

Буквально через месяц, об этом новом увлечении дочери узнала грозная мать. Отхлестала дочь пощёчинами по лицу и строго настрого запретила даже на километр приближаться к гаражу, где проходили репетиции. Макс наблюдал всю эту картину молча. Вся группа тоже не проронила ни единого слова. Наталья Павловна со злостью пообещала им прикрыть всю музыкальную лавочку, если они ещё хоть раз посмеют заговорить с её дочерью.  

 

Все последующие годы Оксана тихо училась в школе. Взгляд уже давно был потухшим. Она превратилась в запуганного зверька. Бабушка и дедушка резко постарели за это время и характеры их испортились ещё больше. Если они звали Оксану, то она должна была явиться перед ними незамедлительно. Каждый раз выяснялось обстоятельство: «Почему сразу не подходишь? Один раз позвали, ты уже должна быть здесь».  

 

А вот мать, напротив, немного отстранилась от дочери. Она, наконец, получила повышение по службе. После выборов стала заместителем мэра города. Улучшилось их и без того хорошее материальное благополучие. Они переехали в большую квартиру. Бабушку и дедушку оставили в старой. Впервые за всё время, Оксана начала получать удовольствие от одиночества. Никто её не пилил с утра до вечера. Мать пропадала на работе, а бабушка и дедушка перестали ею интересоваться в принципе, будто и не было их никогда в жизни внучки.  

 

Иногда в памяти всплывал Макс, который уже давно окончил школу и укатил в столицу. От девчонок она слышала, что у него там не всё сложилось, как он хотел. Работает в какой-то фирме курьером, денег постоянно не хватает. Ему родители посылают. Образ рыцаря уже давно потускнел. Наверное, потому что Макс не посмел перечить её матери в том гараже? А может быть потому, что она выросла и уже по-другому смотрит на свою первую девичью влюблённость?  

 

Успешно сдав экзамены, Оксана загрузила все свои электронные сертификаты по ЕГЭ в пять лучших Вузов страны и с нетерпением ждала результатов. Каждый день была как на иголках. В день, когда ей исполнилось 18 лет, она получила самый важный подарок в своей жизни. Ей пришли положительные ответы сразу из трёх университетов! Можно было выбирать. Хорошо изучив свою маму, девушка понимала, что ей нельзя говорить столь радостную новость. Сначала нужно выбрать для себя именно тот Вуз, который хочет она. И только потом сообщить матери, что её приняли только в одно учебное заведение. В противном случае, её мать начнёт выбирать сама и, как всегда решать за дочку будет всё сама.  

 

Уже к обеду, Оксана определилась и поняла, что учиться будет в Москве. Она с нетерпением ждала прихода матери. В дверь позвонили. Побежала открывать. На пороге стояли мужчины в полицейской форме. Один из них протянул Оксане бумагу, что-то долго говорил. Из всего монолога она поняла только слово «Обыск».  

 

Мать обвинили по неприглядной статье за хищение в особо крупных размерах. Видеться с ней у Оксаны не получалось, да и желания особого не было. Дедушка и бабушка перестали ей открывать дверь и на телефонные звонки не отвечали. Адвокат вёл себя с девушкой сухо, говорил быстро и непонятно. Нужно было что-то срочно решать. Документы для поступления в Москву она должна была привезти лично. В довершении ко всему происходящему, ей дали 48 часов для того, чтобы она освободила квартиру. Денег не было. Все карты мать всегда носила с собой, а наличными давала дочери только мелочь.  

 

В отчаянии, девушка пошла к соседке, попросить в займы. Получила отказ от старой девы, которая презрительно фыркнула, глядя на неё, и прямо перед носом Оксанки закрыла дверь. Побежала обратно в квартиру, начала опять звонит дедушке и бабушке, но тщетно. Никто не отвечал. Начала собирать свои вещи. Подумала, что в Москву нужно добраться любыми путями. В этот самый момент позвонил адвокат и сообщил, что ей всё-таки разрешили встречу с матерью завтра утром.  

 

Её завели в какую-то странную серую комнату и указали на стул. Оксана послушно села. Через десять минуть дверь опять со скрипом открылась и в комнату вошла её мать. Она сверлила взглядом дочь, осматривая её с ног до головы.  

 

– Здравствуй, мама.  

 

– Ты сегодня должна уехать из города. Поедешь вот по этому адресу. – Наталья Павловна протянула дочери маленькую бумажку, которая была сложена вчетверо.  

 

– Мамочка! Я поступила в Тимирязевскую! В Москве! Мне нужно туда ехать. А у меня денег нет. И когда тебя освободят?  

 

– Замолчи, дура. Ты никчемная. Не приспособленная к жизни. Какая тебе Москва? Какая учёба? Дура. – зло ответила женщина. – Поедешь по этому адресу, я сказала. Там тебя уже ждут.  

 

– Но у меня нет денег, мама. И бабушка с дедушкой... Они мне дверь не открывают, по телефону не отвечают...  

 

– Да какие они тебе бабушка с дедушкой? Вот дура! Так ничего и не поняла?  

 

– Чего не поняла? Мама! Как, не бабушка с дедушкой?  

 

– Идиотка! Хватит меня злить. Я сказала, поедешь по этому адресу. Цепочку в ломбард сдай. На эти деньги купишь билет. Всё, мне пора.  

 

Наталья Павловна резко встала, поправила свой спортивный костюм и направилась к двери.  

 

– До свидания, мама.  

 

Женщина даже не обернулась. Резко открыла дверь и громко её захлопнула.  

| 313 | 5 / 5 (голосов: 13) | 19:01 20.08.2019

Комментарии

Nataslavina00721:05 15.01.2020
dugp2011, Да я, собственно, и её удалю, через недельку... :-)
Dugp201120:46 15.01.2020
и Вы убрали все свои произведения чтоб все у Вас читали только эту повесть?
Nataslavina00719:35 13.01.2020
volodya, спасибо.
Volodya19:33 13.01.2020
Начало впечатляет.Удачи!
Nataslavina00711:26 12.01.2020
gelion, Большое спасибо.
Gelion08:32 12.01.2020
Прочёл 5 глав, честно скажу как читатель - не моё. Как комментатор скажу, что для жанра "дорожно - вокзального романа" читается очень хорошо.
Nataslavina00722:22 11.01.2020
gelion, ну...заставлять себя точно не стоит.
Gelion22:14 11.01.2020
Некогда читать, но почитаю. Пока прочёл одни названия глав. И комментарии. Очень интересно!
Nataslavina00721:43 11.01.2020
a_n_g_e_l, Благодарю Вас!!!
A_n_g_e_l20:53 11.01.2020
Прочла 12 глав на одном дыхании. Увлекательная история. Конечно, буду ждать продолжения. Уж очень интересно узнать чем всё в итоге закончится)).
Nataslavina00716:36 19.09.2019
anatoliy-buchin, Большое спасибо. Сочиняю потихоньку...
Anatoliy-buchin09:18 19.09.2019
Налил тарелку супа, сел за монитор, стал читать, и забыл про суп. Какой у вас лёгкий слог, читается очень легко. Если персонажи реальны, и досталось же Оксане! А какова её мамаша на работе, с людьми. Вовремя её посадили. Во- первых за дело, и дочка от неё избавилась. МАть родная, а хуже мачехи злой. Это хорошо, что Оксана не сломалась, наверное люди хорошие рядом были. Замечательное произведение, я думаю будет продолжение не хуже, и все его ждут с нетерпеньем. Браво!
Nataslavina00721:34 22.08.2019
cach73, Интриговать я умею. :-)
Cach7321:33 22.08.2019
Пока ничего не понятно, тем интереснее читать дальше.
Medvejopok22:15 20.08.2019
nataslavina007, Вы там его поторопите, скажите, человеку очень надо)
Nataslavina00721:51 20.08.2019
medvejopok, Продолжение будет написано по мере поступления информации от Муза.
Medvejopok21:44 20.08.2019
Ээээ? Уэ-ээ? А когда? Да, ну, блин!
Nataslavina00721:32 20.08.2019
quaestio9999, Благодарю! Реальная основа есть.


Quaestio999921:26 20.08.2019
Умеете! Жду продолжения. Интересно - у этой истории есть реальная основа:

Книги автора

Адаптация
Автор: Nataslavina007
Эссэ / Абсурд Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
14:25 19.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Письмо в прошлое.
Автор: Nataslavina007
Рассказ / Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
13:08 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ты - классная!
Автор: Nataslavina007
Рассказ / Мемуар Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
10:22 11.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Последний экзамен. 18+
Автор: Nataslavina007
Рассказ / Абсурд Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
16:11 26.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Заходи, Амиго!
Автор: Nataslavina007
Рассказ / Мемуар Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
06:39 25.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Она опять издевается!!!
Автор: Nataslavina007
Рассказ / Абсурд Пародия Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
20:08 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019