FB2

Мой друг Геннадий Павлович!

Рассказ / Проза
Несите быстрее сюда монтажную каску и молоток!
Объем: 0.187 а.л.

Когда я приехал в Якутию, чтобы помочь маме в лечение больного братишки, то мне пришлось устроиться на работу, чтобы тоже не быть “обузой” всем. Устроился в строительную организацию. И в бригаде, где я работал, был бригадиром мужчина 35 лет всего, но все его уважительно называли Геннадий Павлович. Сразу было видно, что он пользуется большим авторитетом среди своих товарищей. Как потом я узнал : Геннадий Павлович был родом из деревни в Архангельской области. После срочной службы в рядах Советской Армии, уже дома, он случайно выстрелил в своего друга, играясь с охотничьим ружьём. Его осудили по статье : Непреднамеренное убийство по неосторожности. После окончания срока заключения жить в родной деревне не смог и Геннадий Павлович завербовался на работу на Север. Так он оказался в Якутии – В городе Нерюнгри…  

А я работал в бригаде геодезистом. Но когда были другие строительные работы, то выполнял их все, без лишних слов. Был и монтажником и каменщиком. Выполнял и сварочные работы и был стропальщиком, когда это было надо. И все документы – корочки, у меня были. А ведь тогда мне не было ещё и 30 – ти годов…  

Так вот, однажды, я контролировал отметку “0” при заливке бетона в опалубку, под фундамент и стоял у нивелира, как услышал тревожный голос бригадира : « Эльвир, быстро неси сюда монтажную каску и молоток из бытовки. »  

Я быстро бросился в бытовку, где висели на стенах наши монтажные каски. А тогда лето было очень жарким и монтажные каски на голову, никто и не одевал…  

А стропальщик Серёга, тем более. Он частенько любил глядеть по сторонам: а кто это, в коротенькой юбочке, мимо стройки проходит? Вот и “прозевал”, не увидел поворота стрелы крана. Ему и “долбануло” строповым крюком по голове. И теперь Серёга лежал на монтажных плитах с пробитой головой…  

Геннадий Павлович взял принесённую мной каску и ударил по ней молотком. Потом надел разбитую каску на голову Серёге. Увидев мой вопросительный взгляд, облегченно вздохнул и сказал: « Да живой Серёга! Живой чертяка! Его только поцарапало немного. Я сразу же его всего и осмотрел. Крюки только легонько чиркнули по его “бестолковой” головушке. Сейчас я звонить в контору пойду, а вы все инженеру по технике безопасности, скажете: что Серёга при монтаже в монтажной каске был. Сейчас начальство сюда набежит. » После этих слов Геннадий Павлович, обречённо виновато, пошёл звонить по телефону, который находился в бытовке.  

Сразу, после телефонного звонка, приехал главный инженер. Увидев перебинтованного, но живого Серёгу, он очень обрадовался. Он потом ещё год говорил нам, строителям: « Вот, молодцы, что в монтажных касках всегда работаете, а то, всех вас, поубивало бы здесь, на стройке. Вы же помните случай с Сергеем Егоровым. Ведь только надетая вовремя монтажная каска, ему жизнь тогда и спасла. » Мы только посмеивались про себя. Но с тех пор, на объект без монтажной каски никто не выходил. Все-таки: Здоровье – Надо беречь! Даже штраф денежный какой-то был…  

Как-то Геннадий Павлович принёс на работу большой кусок мяса. Всем в бригаде сказал: « Дома холодильник сломался. Мясо, говядина похоже испортилось. А выбрасывать жалко. »  

А мне на ухо тихонько шепнул : « Это медвежатина свежая. Я недавно с генералами московскими на охоту ходил. Медведя взяли. Гости московские себе только немного взяли. »  

Геннадий Павлович был известный всему городу таёжный охотник. И когда в город приезжали известные и “нужные” люди, то всегда приглашали Геннадия Павловича, как опытного следопыта – охотника. И он, говорят, ещё ни разу не подвёл.  

А тогда, в 90-х годах, мы приносили обед с собой или готовили прямо здесь, в бытовке. Плита газовая здесь была. Вообщем, все приличные бытовые условия для жизни.  

Почему Геннадий Павлович только мне про мясо сказал, до сих пор осталось для меня загадкой? На всех всё это делить, мало самому достанется? Нет, человек он был нежадный, тут что-то другое: наверное, он не захотел этих ненужных разговоров – А мы вот медвежатину на работе кушали… Ни к чему всё это. Так спокойнее, всем нам, а ему, тем более. Меньше лишнего знаешь, спокойнее спишь ночью.  

Вот тогда я впервые и попробовал медвежатину. На вкус она похожа на говядину. Но когда готовишь, то запах какой-то свой. Специфический. А готовить мясо, Геннадий Павлович поручил мне, но под его чутким руководством. Когда я готовил : варил целых 5 часов, добавил в варево чесночный соус и аджику, всякие травы: зеру, укроп. Вообщем, славное получилось угощение!  

Я, иногда, когда выдавалась свободная минута, ребятам из бригады, рассказывал всякие истории: Татары, раньше, перед дальним и длительным походом, клали под седло прямо на круп лошади кусок мяса. И за целый день длительной скачки, вечером, на ужин, получалась очень хорошая и вкусная отбивная…  

Да, ещё забыл добавить одно существенное воспоминание : Геннадий Павлович, кроме основной работы на стройке, ещё и подрабатывал. Обычно это было весной, его приглашали на работу в местный МОРГ помогать патологоанатому. Да, надо сказать, что в Армии Геннадий Павлович служил срочную службу в медсанчасти фельдшером и начальное медицинское образование у него было.  

Весной, когда на улице начинает тает снег, начинают появляться первые “подснежники”. Это были трупы тех “несчастных”, кого убили и спрятали под снегом. Ведь тогда в стране, были “лихие времена” и везде царила криминальная обстановка, а на Дальнем Севере это было делом обычным. Так вот, Геннадий Павлович, на пол ставки подрабатывал в МОРГЕ, помогал врачам при вскрытии. И теперь он достал из своего портфеля бутылку со спиртом, там что-то внутри плавало. Как потом оказалось, при более внимательном осмотре, что это кусок копченной колбасы, Геннадий Павлович засунул в бутылку для конспирации. Геннадий Павлович сказал, что в МОРГе эту бутылку спирта прихватил, а мне в это время, незаметно, весело подмигнул Всех ребят после этих слов словно ветром сдуло. А мне Геннадий Павлович сказал : « На всех никакого спирта не напасёшься. (А это было в горбачёвские времена, водку давали по талонам – по одной бутылке в месяц на человека ) А двум хорошим ребятам, тем более, в пятницу, вечером, после окончания трудовой недели, ГРЕХ НЕ ВЫПИТЬ! В САМЫЙ РАЗ!  

А вы говорите, что плохо было тогда, в лихие 90-ые годы?! Всё было тогда : И бандиты, и продукты по талонам. Зарплату постоянно задерживали. НО МЫ ЖИЛИ! И ЖИЛИ НЕПЛОХО! Если нашего брата на МАРС прямо сейчас отправить? То МЫ и там не пропадём! МЫ ВЕЗДЕ СПРАВИМСЯ СО СВОИМИ ТРУДНОСТЯМИ! И МЫ БУДЕМ ВЕЧНО ЖИВЫ! ПОТОМУ-ЧТО МЫ НА ЗЕМЛЕ САМЫЙ ВЕЧНЫЙ НАРОД!!!  

| 465 | 5 / 5 (голосов: 39) | 08:18 01.09.2019

Комментарии

Elver62201712:33 17.03.2021
ioylik000, Спасибо ВАМ за прочтение моих произведений и добрые, приятные комментарии! Мне это очень важно и приятно!
Ioylik00014:00 16.03.2021
Продолжаю с увлечением читать Ваши рассказы! Большое спасибо! Всегда интересно и весело! )))
Flagellant19:01 17.03.2020
Отлично, правда. Весь сказ пропитан какой-то беззаботностью, очень живо представляется.
Volodya18:25 18.12.2019
Забавные истории.Лёгкого вам пера.С наступающим.Удачи.
Alinocka1710:00 11.12.2019
Очень интересный рассказ, читала с удовольствием!!!
Lana_ana20:24 29.11.2019
Меня больше всего поразило, как много у людей было навыков и умений. А нынче все узкие специалисты, и то не допросишься помощи.
Elver62201713:56 22.11.2019
konstantin1949, Спасибо за прочтение и обширный комментарий! Теперь ясно, почему Геннадий Павлович заставлял меня медвежатину целых 5 часов отваривать! Да-а! Вот ведь были времена?! А теперь ЧТО??? СМЕХ ОДИН! Да и только! КУРОРТ!!!
Konstantin194913:41 22.11.2019
Медвежатину долго варят не просто так. Медведь подвержен риску заражения трихинеллезом. Очень плохая болезнь. Возбудители гибнут при варке мяса свыше четырех часов. Чтобы мясо от костей отходило. Поел медвежатины вдоволь. Но только когда другого ничего не было. А в девяностые, да и позже, и сам ел и семью кормил зайчатиной и рыбой. Тяжелые времена были, но тогда мы выжили. Когда тяжело - мы крепчаем.
Stiopa23:30 13.11.2019
Здорово вы расказываете!!!!
Lumaliya17:33 02.10.2019
Какой оптимистичный рассказ! Очень понравилось
Vladimir12322:08 24.09.2019
Совершенно с Вами согласен- мы ни где не пропадем! Хороший рассказ!
Elver62201712:56 22.09.2019
fila, Спасибо за прочтение и комментарий! Да-а! Весёлые были те ВРЕМЕНА! Есть, что вспомнить!
Fila18:12 17.09.2019
Интересный и поучительный рассказ! Прочитала с удовольствием. Отражена вся правда жизни в те годы. Спасибо вам.
Elver62201716:49 16.09.2019
cach73, Спасибо за прочтение и комментарий! А самое главное - Мне не стыдно своим детям честно смотреть в глаза. И хорошо ещё то, что МЫ - ПОМНИМ, А ЗНАЧИТ МЫ - ЖИВЫ!!!
Cach7312:46 16.09.2019
Нормальные были времена, а самое главное - была молодость.
Elver62201713:01 15.09.2019
ageenka, Спасибо за прочтение и комментарий! Да-а! Теперь мы живем и стараемся вспоминать что-то хорошее из прошлого...
Ageenka23:42 11.09.2019
Очень понравилось! И юмор и тревога. Легко читается. Спасибо!
Elver62201718:16 10.09.2019
yarm, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот после таких случаев и начинаешь беречься. А сколько ребят ушло в мир иной именно из-за своей беспечности ?!
Yarm17:05 10.09.2019
Самые простые строительные каски защищают плохо и колятся, как орехи. Да и хорошие- не панацея. Нужно всем думать о технике безопасности, ведь каждый её пункт писан кровью, и уж тем более за этим следить бригадирам; Рассказ интересный.
Gorinich17:13 07.09.2019
Но комары в Якутии летом....Ужас!
Yashina416:00 07.09.2019
Долгих лет жизни Вам, Эльвер!
Elver62201712:29 05.09.2019
natalisko, Благодарю за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ понравилось!
Natalisko23:25 04.09.2019
Хорошая история. Даже можно сказать поучительная. Спасибо Вам elver622017 Эльвер Ганеев, за ваше произведение.
Medvejopok15:23 04.09.2019
elver622017, охотно верю)
Elver62201714:57 04.09.2019
alekssnegr, Благодарю за прочтение и комментарий!
Elver62201714:56 04.09.2019
medvejopok, Спасибо за прочтение и комментарий! Да и у ВАС будет что вспомнить! ВЫ уж мне то поверьте!
Alekssnegr14:37 04.09.2019
Замечательно! Дело обычное...
Medvejopok13:44 03.09.2019
Рассказ хорош! Правда, я, в отличии от остальных, не могу сказать, что 90-е вспоминаю с нотками ностальгии, как-то черным-черно. Даже фильмы тех лет холодок пускают по спине.
Elver62201716:02 02.09.2019
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! Вот вспоминаю иногда своих друзей и записываю! Надеюсь, что ещё много интересного и весёлого вспомню!
Elver62201715:57 02.09.2019
tarakanova, Благодарю за прочтение и комментарий!
Elver62201715:56 02.09.2019
nataslavina007, Спасибо за прочтение и комментарий!
Nazar-aga07:26 02.09.2019
С удовольствием прочитал Ваш рассказ. Наше время было, ни страха, ни грусти, одно слово молодость.
Tarakanova20:08 01.09.2019
Милота и написано отлично, спасибо)
Nataslavina00716:22 01.09.2019
Интересный и поучительных мемуар.
Elver62201714:46 01.09.2019
petrov, Спасибо за прочтение и комментарий! А раньше, мне так кажется - ДАЖЕ НЕБО БЫЛО НЕМНОГО ВЕСЕЛЕЕ!
Elver62201714:42 01.09.2019
a_n_g_e_l, Благодарю за прочтение и комментарий! Всегда рад ВАШЕМУ визиту на мою страницу!
Elver62201714:39 01.09.2019
linapalii,Спасибо за прочтение и комментарий! А на фото это я, но уже сейчас. А тогда телефонов с видеокамерами не было, так что фотографий тех незабываемых времён, почти не осталось...
Elver62201714:31 01.09.2019
ulyana2, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что ВАМ интересно! Буду дальше стараться!
Elver62201714:27 01.09.2019
anatoliy-buchin,Спасибо за прочтение и комментарий! Ведь так и говорят что ПРАВИЛА ТБ написаны кровью всех тех, кто эти правила не выполнял или просто пренебрегал ими!
Anatoliy-buchin14:20 01.09.2019
Хорошая история. На счет ТБ. Был у нас один пофигист, пояс монтажный никогда не одевал. Когда упал с 18- ти метров прораб попросил нас надеть пояс на его труп. И такое бывало.
Гость13:59 01.09.2019
Весёлые были времена...После таких историй вспоминается то ЗОЛОТОЕ время)))
Ulyana213:17 01.09.2019
С большим интересом читаю все Ваши рассказы. Спасибо.
Linapalii11:26 01.09.2019
Хороший у Вас, Ельвер, жизненный опыт! Спасибо что делитесь! А на фото Вы или Геннадий Павлович?
A_n_g_e_l09:20 01.09.2019
Захватывающая история. Прочла на одном дыхании. Спасибо автору!
Petrov08:47 01.09.2019
Как всегда жизненная и очень интересная история. Люди раньше встречались более яркие, а сейчас посерели что ли под цвет денег :-) Спасибо за рассказ!

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.