Я никогда не женюсь, хочу жить только в гостевом браке

Очерк / Психология
Аннотация отсутствует
Теги: гостевой брак

Просматривая в один из каналов, глаз остановился на многословном посте. Обычно такие – «крик души». Писал мужчина пятидесяти лет, на его взгляд о себе вполне самодостаточный: без «материальных проблем» (квартира, машина, дача с баней), не пьет, не курит, владеет всеми бытовыми навыками (готовит, убирает, «носки по всей квартире не разбрасывает»). Просто голубая (или розовая) мечта 90 % женщин!  

Так о чем же мечтает этот МММ (Мужчина Моей Мечты)? А хочет он «регулярной любви» с «полноценной личностью». При этом, официально жениться он ни при каких условиях не собирается, как и жить в гражданском браке, предпочитая только гостевой брак.  

Почему же для него важен гостевой? А потому, что: «не хочу вести общее хозяйство, не хочу иметь занавески с рюшечками на кухне, не хочу иметь отношения с родственниками и с подругами, не хочу общих денег, достаточно того, что я обеспечиваю едой (как первобытный мужчина, добывающий мамонта), не хочу смотреть сериалы и шоу голос, не хочу в 131 раз отвечать на твой вопрос, что люблю тебя»… И еще пятнадцать «не хочу».  

Согласно определению в Википедии гостевой брак – это регулярные брачные отношения между не проживающими вместе партнёрами.  

О гостевом браке впервые я узнала в начале 90-х годов, будучи студенткой московского вуза. «Социологию» нам читала симпатичная женщина – профессор, чуть за сорок лет. Рассказывая о различных формах современного брака, она упомянула и о гостевом. И выдала о себе личную, можно сказать, интимную для того времени, информацию. Она официально больше десяти лет замужем, муж – профессор этого же вуза. Все это время они живут в гостевом раке – муж в своей двухкомнатной квартире, а она с ребенком, которого периодически «подбрасывает» своей матери, в своей двухкомнатной. Встречаются они то на его, то на ее территории два – три раза. Их чувства свежи, как и в первые годы, их не «поглотил» быт, и при этом каждый имеет неограниченные условия для личностного и профессионального роста.  

Профессор подчеркнула, что данная форма брака уже как несколько лет распространена на Западе и постепенно, как одна из форм рака, укореняется в российских мегаполисах, в частности, в среде российской интеллигенции.  

Для тогдашней девятнадцатилетней, испытывавшей «неземную» любовь такие отношения, такой брак был абсолютно неприемлем. Как можно жить врозь, когда сердце переполнено любовью и нежностью и хочется постоянно лицезреть столь любимые черты, прикасаться к ним? Ты же почти растворяешься в другом, не думая о своем Я, только – Мы.  

Но это в юности и ранней молодости. С возрастом возрастает потребность в личностном пространстве, и у моего любимого оно тоже должно быть. Наши личностные пространства – это две окружности, и если в молодости площадь соприкосновения этих окружностей почти 100 %, то с возрастом в отношениях большинства людей площадь сжимается как шагреневая кожа. Но некоторым везет (тому, кто «везет»), и они вместе с прожитыми годами увеличивают эту площадь соприкосновения, имея общие интересы, цели и …детей с внуками.  

Почему сейчас все больше мужчин и женщин стараются охранять «свое», иногда «запуская» туда того, в ком нуждаются?  

Гостевой брак, это – некое ощущение свободы, самодостаточности… «Утром встала, хочу кофе черный пью, хочу – чай с вареньем..». А может быть мужчина со своими сто «не хочу» просто боится доверять женщине раз «обжегшись на молоке». Но потребность в нежности, в любви, да и просто в общении неискоренимы, пока мы живы. И вот «залатав» свою раненую окружность, он допускает в нее только при заранее оговоренных условиях «полноценную личность». То есть, не надо нести никакой ответственности, иметь определенные обязательства, благополучно избегать семейных скандалов с их отрицательными эмоциями, всегда свежие, не омраченные бытом чувства. Замечательно. Удобно и спокойно. Вроде бы и брак, но ты свободен.

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:09 18.08.2019

Комментарии

Joele10:30 19.08.2019
Думаю что такие отношения нельзя назвать семьёй,а вот бракованным браком вполне.
Stanislaw22:15 18.08.2019
Владимир Жириновский выступает за некую модель гостевого брака. Он не верит в истинную любовь мужчины к женщине и говорит, что большая часть браков по расчёту, а не по любви. По любви люди редко вступают в брпе, но до гроба живут душа в душу.

Книги автора

ИЗ ОДНОЙ ПЕСОЧНИЦЫ
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Проза Психология
Медсестра Таня ухаживает за разбившимся на байкере молодым человеком. Он аспирант лучшего вуза страны, сын чиновницы, она из простой семьи. Молодые женятся и уезжают в Москву. Но вскоре Таня понимае ... (открыть аннотацию)т, что они с мужем разные, ей откровенно скучно с ним. Она заводит роман с мужчиной, который покорен красавицей.
Теги: любовь измена встреча
20:15 13.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощай, Чижов
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Детская Психология
Аннотация отсутствует
Теги: чиж - найденыш
21:21 28.07.2019 | оценок нет

Новый член семьи
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Детская
Аннотация отсутствует
18:38 15.07.2019 | оценок нет

Красота требует жертв ...
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: красота молодость женщины
17:04 12.07.2019 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Неожиданная гостья
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
16:30 10.07.2019 | оценок нет

Курортный роман
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология Другое
Аннотация отсутствует
15:25 09.07.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Гороскоп обещал
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Гороскоп, море, надежда
17:37 07.07.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019