Будьте внимательны

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: лавины

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.  

 

Помню, один геолог рассказывал – обследовали они в глубине хребта два соседних месторождения – золота и вольфрама. Перевал из долины, где они работали, метров пятьсот был. Как-то послали они трактор за хлебом в деревню. Недалеко, километров тридцать. Зимой. Ждут его, ждут. Все сроки прошли. Пошли искать. На перевале оказывается, лавина сошла. И след тракторный до нее есть, а после нет. Стали копать, шестами щупать. Ничего. Летом только нашли. Лавиной его на пятьдесят метров вверх по склону забросило. Ну и тракторист там погибший был.  

Лавины вообще беда горных районов. Лет тридцать с небольшим назад дорогу вели на Мутновское геотермальное месторождение. И почтальона нашли погибшего лет еще за тридцать до того. Попал мужик вместе с нартой и собаками. Деньги вез на рыбокомбинат в бухте Вилючинская. Это еще до цунами пятьдесят седьмого года было. Не довез. Реакция известных органов понятна. Сбежал. Всесоюзный розыск. Семье допрос с пристрастием. Где ваш муж и отец и миллион рублей, что при нем были. Вот. А через тридцать лет выяснилось, что мужик честно исполнял свой долг. И погиб его исполняя.  

Или помню на берег сошли в бухте Южная Глубокая. Это в Олюторке. Воды взять. Почти во всех бухтах камчатского берега в текущие со склона ручьи вкапывали железные емкости. К берегу от них спускались трубы, а часто и пожарные рукава. Вот судно подходит, раскрепляется на якорях и подключает к источнику свои шланги. И в танки течет прозрачная, чистая, вкусная вода. Если залить в бутылку может не портиться несколько лет, как вроде ее освятил кто на Крещенье. Раньше там поселок был и рыбокомбинат. Сельдь олюторскую солили. Много ее тогда было. Потом пропала. Кончилась. И не выловили, а сгубили. МРСки кошельковыми неводами промысел вели. Длинна невода шестьсот метров, стенка двести. Найдут косяк, в невод возьмут его и все. Водоизмещение суденышка меньше ста тонн. На борт может двадцать взять. Это с перегрузом. На подводную лодку похож становится – одна рубка над водой. А сельди в неводе тонн под тысячу, а то и больше. Вот и кричит он по рации. Плавбазу зовет. А плавбаза не моторная лодка. Пароход в несколько тысяч тонн на крыльях не прилетит. Пока выйдет с места стоянки, пока дойдет, пока под борт притрется время идет, и рыба в неводе комфорта не испытывает. И получается так, что из тысячи тонн на переработку попадает тонн сто. Может быть. Оставшаяся гибнет, залегает, и поднять ее невозможно. Невод распускается и все уходит на дно. С тех пор прошло пятьдесят лет. Многие годы действовал запрет на вылов сельди. Потихоньку стадо восстанавливается, но до таких косяков как прежде бывали еще далеко.  

Это я о сельди, а теперь вернемся к Южной Глубокой. Дебет источников небольшой, для заполнения танков несколько часов требуется. Вот пока вода заливается, мы на берег сошли. Землю потоптать. Побродили по берегу и в заброшенный поселок зашли. Стены стоят. Дома смотрят на нас пустыми оконными и дверными проемами. Крыши провалились. Деревья растут и на бывшей улице и между домами и внутри домов. Грустно. Ходили, ходили и на кладбище забрели. Люди живут и умирают. Это естественно. Но там процентов тридцать составляли детские могилы. К тому же братские. Три-четыре ребенка от пяти до двенадцати лет. Оторопь взяла. Понять не могу. Был с нами, так сказать, старослужащий. Нам то всем лет двадцать-двадцать пять, а ему за сорок. Спрашиваю его, почему такое? Лавины, отвечает. Посмотрел вокруг. Да, действительно. Сопки вокруг крутые. От воды стоят. И высокие. Пятьсот-семьсот метров. А одна, напротив парохода нашего и за девятьсот уходит. А снега зимой обильные. Так что чему сходить и откуда есть всегда. Зимой снежные лавины, летом камнепады. Некоторые сопки до трети высоты осыпями закрыты.  

Как-то рыбачил в бухте Вилючинская. Да не как-то. Нравится мне она. Не один год я там рыбу ловил. Узкая она и глубокая, на несколько миль в берег вдается. А вокруг сопки крутые, метров шестьсот-семьсот высотой. Приходим туда в июне, снег почти стаял. Только на гребнях сопок лежит. Рыба через месяц подойдет, а пока приводим в порядок засольный цех, пирс ставим для приема и переработки улова, сети и невода ремонтируем. И вот во время этой суеты время от времени грохот какой-то раздается. Никак не мог понять поначалу, что это и откуда. Пока случайно не увидел. Снег, оставшийся на гребне, сходит. Несколько десятков, а то и сотен кубометров срывается и летит вниз в клубах искрящейся пыли, издавая грозный рокот. До воды эти лавины не доходят. Теряют свою силу где-то на половине высоты склона. Оттого и верхние полста метров перед гребнем одолеть невозможно. Сыпучая гравийная масса не дает подняться. Буксуешь на одном месте, пока не плюнешь и не повернешь назад. Есть местами скальные стены, но по ним без специального снаряжения не подымишься. И растительности на этих последних метрах никакой. Все снегом сносит.  

Нет, на гребне-то я был. В апреле и мае, когда на медведя охотились. По снежному насту вполне подняться можно. Главное вовремя начать подъем и успеть вернуться. С утра, по морозцу можно – если осторожно. А когда солнце пригревать начинает лучше не соваться. Опасно. В той же Вилючинской егерь знакомый пошел на снежного барашка – аргали – поохотиться, задержался видимо, так и не нашли.  

А в соседней бухте – Жировая называется – товарищ погиб. Там на горячих источниках заводик рыбоводный поставили, вот он на нем и работал. Ночью сошла. И склон вроде не лавиноопасный, березами поросший, а вот сошла. И заводик частью снесла. Молодь то лососевая выжила, бассейны с ней не зацепило. А жилую часть смяло. И их с напарником завалило. Напарник то живой остался, откопать успели, а вот Лешку нет. Не успели.  

Среди специалистов по технике безопасности бытовала поговорка: «гибнут на работе на первом году – когда ничего не знают, и после пятого – когда думают что знают все». Как они правы. Поэтому соблюдайте первое правило безопасности – будьте внимательны, не разевайте рот.  

 

| 48 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:38 18.08.2019

Комментарии

Elver62201713:56 28.08.2019
Интересные и поучительные истории у ВАС! Читаешь и наслаждаешься и гордишься историей нашей страны! СПАСИБО ВАМ за это! А за рассказы БРАВО!
Boav6209:57 21.08.2019
Суровая правда. Хороший рассказ.
Ulyana219:23 19.08.2019
Печально про деток и почтальона. Как всегда, очень интересно читать было.
Cach7313:34 18.08.2019
Видно, что автор знает, о чём пишет. Действительно вода, из горных источников - самая лучшая. И насчёт ТБ - прямо в точку!

Книги автора

Опять про сапоги
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: сапоги
12:36 18.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Балда
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: балда сахар
12:35 18.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

По грибы
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
09:46 05.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Облака
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
09:45 05.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дерево на дороге
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: медведь
07:10 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колокольчики
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: медведь
07:08 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сапог в океане
Автор: Konstantin1949
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
12:06 03.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019