FB2

Желтые розы

Рассказ / Лирика, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.

– Пойдешь со мной? – сухо спросил мой друг, посмотрев грустным взглядом на меня.  

– Нет, ты же знаешь, что я неверующий. – ответил я ему.  

– Ну ладно, а я схожу. Ты меня подождешь тут или опять пойдешь по своим делам?  

– Я пойду, ты не спеши. Пойду прогуляюсь. Погодка какая сегодня!  

– Хорошо, тогда до завтра. – сказал он мне и протянул свою широкую ладонь. Пожав её, я развернулся и медленным шагом пошел своей дорогой.  

Мой друг, Колька, после потери своего двенадцатилетнего сына, который утонул в реке, стал верующим, хотя раньше полностью разделял мои взгляды, обсуждал вместе со мной науку, эволюцию, приводя в качестве доводов примеры из биологии – науки, где он был настоящим специалистом совершенно в любом интересующем меня вопросе. И я, и он, читаем лекции в МГУ, только я химик, а он – биолог. Познакомились с ним давно, вместе на работу устраивались, часто проводили вечера вместе, читая интересные статьи о химии, биологии, анатомии, зоологии, молекулярки и биохимии.  

Колька поженился, ждал появление сына, воспитывал его, приучал к книгам, учебе, но отправил его в лагерь отдохнуть, так сказать, а через пару дней узнал, что сын утонул. Долго мучался, пропадал где-то, а после я узнал, что от него ушла жена и он начал пропадать в церкви. В общем, изменился человек.  

Часто мы гуляли вместе с ним, но он был уже другим, больше не разговаривал со мною о науке, сильно похудел и больше не интересовался ни химией, ни своей любимой биологией. Я, в свою очередь, стал пропадать в университете, не хотел встречаться больше с Колей, понимал, что не о чем нам говорить. Именно поэтому, набрал себе часов и открыто заявлял ему, что сегодня никак не получится. Переносил на завтра, хотя понимал, что и завтра уже не смогу. Я продолжал проводить занятия, видел всё больше и больше новых учеников, но больше всех запомнилась одна девушка.  

***  

Однажды, а именно 15 апреля, у моей группы, считавшейся для меня самой любимой, был зачет по альдегидам и кетонам. Через меня прошли многие, кто получил зачет, кто нет, и тут следующей оказалась она. Черное платье, придающее ей более взрослый и официальный вид, распущенные темные волосы, темно-карие глаза, напоминающие собою глубочайшее озеро, и красивые, небольшие по размеру, губы, еле накрашенные красноватой помадой посмотрели на меня.  

– Здравствуйте, Борис Васильевич, – сказала она и протянула мне свою зачётку, – Я тяну билет?  

– Да, давай. Как настрой? – спросил я у нее, но краем глаза обратил внимание на её левую руку, на тыльной стороне которой были видны три глубокие царапины, будто оставленные хищным зверем.  

– Всё хорошо. Я готова... – сказала она, но я прервал её.  

– Аня, что случилось? Опять несчастье? Если плохо себя чувствуешь или болит что-то, то давай сдашь в самом конце? – взволнованно спросил я, хотя прекрасно знал, что с ней творится и почему.  

К своему большому удивлению, я редко пользовался доверием у женского пола. Ко мне обращались за помощью, но чаще всего это был крик о помощи в виде доноса сумки или еще чего-нибудь тяжелого. После несчастья Коли, после набранных часов, в этой группе оказалась она – Анна. Та самая в черном платье с тремя царапинами. На нашем первом зачете она еле говорила, рассказывала мне об бензоле, а я в душе хотел остановить её, поставить зачёт и отпустить отдыхать, хотя сам не знал причину. После зачёта, когда я выходил из кабинета, увидел сидящую на скамейке Аню в белой кофте и синих джинсах, всю в слезах. Не долго думая, я отпер кабинет, приобнял её и повел к себе в лаборантскую, где была моя подсобка, в которой хранились колбочки, пробирки, химические вещества.  

На широком диване, поставленным мною после приёма на работу, мы просидели всю ночь. Она рассказывала мне о своей жизни, о том, что она не хочет идти домой... После этих разговоров, на лекциях с её группой, я не мог спокойно вести занятия. Её взгляд, глаза, прожигающие душу, руки, такие худенькие, и лицо, бледное, но в нём читался интерес и ко мне, и к предмету, и к окружающему её миру, не давали мне сосредоточиться.  

***  

Я знал её как самого себя. Мы каждый день, все пять учебных, находились после занятий у меня в каморке. Она говорила и говорила, а я слушал, поддакивал, пытался её приободрить, иногда еле обнимая, тихонько прижимая к себе, чтобы она не подумала обо мне ничего плохого. Я считал её своей дочерью, почти как родной. Редко такое доверие может возникнуть между двумя незнакомыми людьми, но реже всего – между учителем и учеником.  

На том самом зачете 15 апреля я отпустил её, понимая, что случилось что-то ужасное. Я слышал о том, что её не любит мать, открыто проявляет свою ненависть отец, а брат вообще не замечает её. Она одна, как лучик в густом тумане. Ей нужен кто-то, кто поможет найти дорогу, сопроводит её, убережет, и я считал, что таким для неё явлюсь я.  

Отпустив её, договорился о встрече в то же время, как и всегда, с нетерпением ждал окончания последней лекции, выпроводил всех и с надеждой выглянул в коридор. Пусто. Та самая скамейка была пуста, от неё так и тянуло холодом. Я закрыл дверь и достал свой телефон, пробежался по контактам, нашел её и начал звонить. Гудки, гудки, такие холодные, противные. Хочется просто услышать её голос, понять, что она задержалась дома, одевалась или уже бежит. Но ответил другой, более взрослый и грубый женский голос, коим обладают женщины третьего десятка.  

– Алло. Кто вы?  

– А... А вы кто такая? – неуверенно ответил я.  

– Врач 1-ой районной больницы. Вы кем приходитесь поступившей?  

– Другом, очень хорошим, даже близким. Что с ней? – спросил я, при этом медленно подходя к стулу.  

– Она поступила к нам более часа назад мертвой. Причина – остановка сердца, инсульт. Очень молода была, такое редко бывает. Так уж вы...  

Я сбросил звонок. В поту я сел на свой стул, положил руки на стол и заплакал. Да... Заплакал. Впервые в жизни мне было плохо, душевно и физически. Я потерял человека, которого, казалось, знал полностью, любил его, с нетерпением ждал. "Бедная моя, Анечка... " – думал я про себя и вытирал слезы, текущие по моим щекам.  

***  

Последнее время, когда ухожу от Коли, я иду по дороге, по своему маршруту, который выучил уже наизусть. По дороге покупаю три желтые розы – такие красивые, молодые, нежные. Это были её любимые цветы, она сама говорила, мечтая, чтобы кто-нибудь взял бы и без повода подарил их ей. Дураком я был, дураком... Открыто мне она говорила об этом. Открыто...  

По дорожке иду к холмику, такому красивому, зеленому, выглядящим прекрасно под лучами вечернего солнца. На этом холмике есть небольшая могилка. Крест, уже ровная земля, фотография в этом черном платье и веселой, доверчивой, милой улыбкой. В вазу, довольно небольшую, в которой плещется немного воды, поставлю новые розы, старые заверну в пакетик и заберу с собой.  

Медленно за горизонт опускается солнце, темнеет, я стою, оперевшись на забор и смотрю прямо в её глаза на фотографии. Какие же они милые, нежные! Хочется опять увидеть её рядом, ощутить её тепло, грусть и тревогу и с интузиазмом произнести:  

– Давай, рассказывай, что у тебя нового, Анька. Мне очень интересно.  

| 388 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 00:13 05.02.2016

Комментарии

Gera17:35 25.03.2016
zonder, ой, спасибо =) У вас обязательно всё получится! Удачи!
Zonder11:54 25.03.2016
gera, спасибо большое за отзыв. Очень приятно, что вы прочитали и высказали своё мнение. Очень нравится в ваши рассказы и вдвойне приятней от этого всего.
Понимаю, что много ошибок встречается, но я пытался добавлять большое количество сравнений, метафор, чтобы получше рассказ выглядел. Отсюда и взялись эти царапины :)
В любом случае, большое вам спасибо. Обязательно учту и буду учиться писать еще лучше и не скакать от одного к другому. Удачи вам, Гера ;))
Gera10:02 25.03.2016
Да, сильно. Трогательно. Много правда непонятного. Например, зачем акцент делался на царапины зверя на руке Анны, если они на сюжет никак не влияют? Ровно как и непонятно, зачем столько места отведено Коле, по той же причине. Или все это важные детали и я чего-то не понимаю? В целом показалось немного сумбурно, скачки с одного на другое - то друг в церковь ушел, то тут же зачет в другое время принимается, потом Аня с царапинами, которая умирает от инсульта, а в конце желтые розы.
Вот это предложение вызвало улыбку: "... губы, еле накрашенные красноватой помадой посмотрели на меня." - она посмотрела губами?
Вот это странно читается - "...но чаще всего это был крик о помощи в виде доноса сумки ..." - донос - это сообщение властям о преступлении; вероятно, имелось в виду "в виде просьбы помочь донести сумку?"
Еще пара ошибок в глаза бросились, но в целом весьма неплохо =)
Vilora22:51 23.02.2016
zonder, no problem
Zonder22:34 23.02.2016
vilora, и тут тоже благодарю ;)
Vilora22:11 23.02.2016
Удовлетворена
Zonder10:29 05.02.2016
maksimova19, большое спасибо. Знаю, что люблю повторяться, слова некоторые использовать невпопад. Будем исправляться. Еще раз спасибо ;))
Maksimova1901:38 05.02.2016
Сильный рассказ. Достаточно наполненный эмоциями, и правильно изложенный. Но, может, только одно маленькое замечание, очень часто используется слово " еле". Заменить бы его хотя бы " чуть, едва". Но это всё мелочи, рассказ, действительно, неплохо написан

Книги автора

"Я знаю себя будто вечность..."
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
21:00 14.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)


Запреты с запахом черники
Автор: Zonder
Повесть / История Проза Психология Реализм Фантастика Философия
Представьте, что вы живёте в современном мире, где не существует женщин. Любую работу и домашние обязанности, с воспитанием детей и внесением вклада в развитие мирового сообщества выполняют только муж ... (открыть аннотацию)чины. Среди них нет понятия "чувства", а все отношения построены либо на товариществе, либо на соперничестве с противоборством. В таком коллективном содружестве не существует любви, но её зачатки запрятаны где-то недалеко. Именно к этому стремится главный герой повести, пройдя долгий путь от саморазвития и впитывания интересующей информации, получив свой важный урок и ответив за совершённые проступки. Существующий мир проводит параллель между страхом и вожделением, заставляя принимать сложные и важные решения, которые являются определяющим вектором всего будущего жизненного процесса.
Объем: 1.628 а.л.
23:10 29.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Аскетичность натурфилософского кружка
Автор: Zonder
Сборник стихов / Лирика Поэзия Абсурд Мемуар Психология Философия
Малюсенький сборник стихотворений, в котором повествование ведётся и от моего лица, и от лица двух внутренних друзей-образов. Смысловая нагрузка минимальна - данную работу стоит оценивать не более, че ... (открыть аннотацию)м абстрактную, абсурдную и перепичканную философией, которая вырывается из уст трёх персонажей. При этом непонятное может оказаться истинным, если в чём-то ты сможешь найти самого себя.
Объем: 0.156 а.л.
22:48 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

О человечности в сражении с любовью
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
23:29 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Поэтишка и его истоки / Илюша снова за своё
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
03:04 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Великий мир
Автор: Zonder
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:39 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.