FB2

МОСКВА -ВОРОНЕЖ (Прыжок первый )

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

 

Первые три прыжка с парашютом я совершил за год до призыва в армию. Возили нас, допризывников, от ДОСААФ в учебный центр Куркачи под Казанью. Инструктор около недели проводил с нами теоретические и практические занятия, учил укладывать парашюты, правильно приземляться, вести себя в воздухе до и после раскрытия купола. И вот когда с теорией и наземной подготовкой было покончено Ген Саныч, так звали нашего инструктора, объявил:  

– Парни! Прыжки завтра в десять утра. Бояться не надо, парашюты укладывали сами и прекрасно понимаете, что не раскрыться они не могут. Еще раз повторяю, после раскрытия купола, убедившись, что все нормально не забудьте выдернуть чеку из анероидного прибора принудительного раскрытия запасного парашюта и крутите головами, не влетите в стропы к товарищу, а увидев, что он прет на вас орите, что есть мочи- тяни левую или тяни правую и будет порядок! Первый прыжок выполняли вместе со спортсменами среди которых было несколько девушек. Одна из них и расположилась напротив, уселась на тянущуюся вдоль борта «кукурузника» металлическую скамейку и уставилась на меня, взгляд серых озорных глаз насмешлив – знает, что у нас это первый прыжок, прикидывает наверное как сильно я боюсь, прыгну- не прыгну, а сама возраста моего, тоненькая, хрупкая, и от такой ее хрупкости основной парашют за ее спиной кажется огромным, на голове мотоциклетный шлем симпатичный, а не как у нас, что попало. Подумаешь, скорее всего и сама она из начинающих, не так уж и много у нее прыжков, а то чтобы она стала прыгать с перворазниками. Как бы там ни было, но ее присутствие в темном трясущемся чреве трудяги «аннушки» мне здорово помогло, так как конечно же все мы, начинающие, здорово трусили, хотя и бодрились из последних сил, взглянув на свои руки, лежащие на запасном парашюте, увидел, что пальцы нервно подрагивают и быстро спрятал ладони между «запаской» и животом. Присутствие милой спортсменки и желание не ударить в грязь лицом перед ней отвлекало от мыслей о бездне в которую нам скоро предстояло шагнуть.  

Между тем «аннушка» с упорством пчелы почуявшей сладкий сироп, круг за кругом взбиралась выше и выше в синеву июльского неба. Ген Саныч, серьезный и деловитый прошел вдоль самолета, цепляя карабины вытяжных парашютов за металлические тросы, протянутые под потолком и после того как замигал фонарь над дверью в кабину пилотов распахнул дверь, впустив в тесное чрево «кукурузника» ревущую синь неба.  

-Первый поток приготовились! – крикнул он и энергичным взмахом руки показал, чтобы поднялась первая четверка парашютистов. Я встал и повернулся лицом к хвосту самолета. Мне предстояло прыгать в первой четверке, а девчонке с насмешливыми серыми глазами во второй, так что мой позор или маленький подвиг, если он бывает маленьким, подвиг, все произойдет на ее глазах. Громко и противно заревел сигнал и мы подбадриваемые энергичными толчками инструктора по одному стали выпрыгивать из трясущейся дюралевой коробки самолета.  

–121; 122; 123; 124; 125- отсчитал я секунды свободного падения и как учили с усилием в шестнадцать килограмм от левого плеча в право вниз дернул кольцо основного парашюта, почуствовал шуршание строп по спине, хлопок и раскрывшийся купол прервал мой стремительный полет на встречу земле. Не много покачало, а затем далекий лес состоящий из игрушечных зеленых деревьев и поле, ровное, очерченное по краям ровно как фигуры в учебнике по геометрии успокоились, перестали ходить из стороны в сторону. Задрав голову в верх и убедившись, что с куполом полный порядок крикнул:  

–Купол! – неописуемый восторг и счастье охватили все мое существо. Ура! Я смог, пересилил страх и неуверенность и смог, смог шагнуть в бушующую бездну, хоть и панически боюсь высоты с детства. Вот оно небо, синее и совсем не страшное, я трогаю его руками, я дышу им и мне так хорошо на этой высоте. Далеко внизу все такое маленькое, игрушечное и не страшное ни капельки, а вокруг тишина и покой!  

Между тем и о деле забывать не надо, осматриваюсь по сторонам и убедившись, что ни-кто не стремится влететь ко мне в стропы выдергиваю из серьги анероидного прибора «запаски» красную веревочку, все, теперь прибор на определенной высоте сработает в холостую и не раскроет принудительно запасной парашют. До земли еще порядочно и остаток времени до встречи с ней начинаю орать что- то восторженное товарищам, а они что-то орут мне и друг другу, что именно не понятно, но это и не важно, а важно то, что сегодня мы стали парашютистами, мы одержали победу над собой, мы искупались в пятом океане. Погода была теплая, спокойная и поэтому земля встретила приветливо, осторожно подставила свой бок и только неопытность не позволила мне устоять на ногах при приземлении. Первое чувство охватившее меня был дикий восторг и желание тут же бежать к самолету, вновь подняться к облакам и прыгать, прыгать, прыгать! Вновь и вновь ложиться на тугой свистящий поток, глотать плотный синий воздух и качаться под белым куполом.  

| 179 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:26 17.08.2019

Комментарии

Elver62201712:31 31.08.2019
Очень интересный рассказ у ВАС получился! У ВАС всё красиво получается! ВЫ - МОЛОДЕЦ! БРАВО!
Vladimir12308:08 22.08.2019
linapalii, Нет, дома меня ждали карие глаза, но об этом потом.
Linapalii07:46 22.08.2019
А как же серые глаза? Встретились с вдохновительницей?
Vladimir12316:36 17.08.2019
anatoliy-buchin, Спасибо Толя за оценку. Да прыжки ещё будут, но уже армейские. Начал писать о следующем.
Anatoliy-buchin16:23 17.08.2019
Владимир, у тебя отлично получается, успехов тебе. Я понял, что будут и следующие прыжки.?

Книги автора

Некрасов не прокатит...
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Абсурд Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
06:10 15.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОСЕННИЙ ОПТИМИЗМ
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
14:37 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

УТРО
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:51 20.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

ОПЕРАТОР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Юмор
О женщине всюду сующей свой нос
Объем: 0.011 а.л.
09:01 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОБИДНО БЛИН !
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
12:32 25.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

ОДИНОКИЙ ЛЫЖНИК
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:12 23.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

444!!!
Автор: Vladimir123
Стихотворение / Юмор
444-прошу помощи!
Объем: 0.04 а.л.
13:21 26.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.