FB2

Мизери

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.35 а.л.
Группа: Теория Червя

Дождливым вечером пятницы Тристрам неожиданно увидел собственное лицо в экране монитора и понял, насколько сам по себе он бездарность, а его жизнь ничем не примечательна. Он ненавидел свой чересчур басистый голос, свою внешность, своё тело, свою манеру говорить. Он ненавидел себя и презирал всю сознательную жизнь, заводя себе кумиров и стараясь походить на них во всём, но оттого выглядел лишь глупее. Его паранойя заставляла смотреть с презрением на всех людей, поскольку ему казалось, будто все смеются над ним: коллеги, прохожие, соседи, немногочисленные друзья. Иногда ему казалось, будто против него существует заговор, что его тайно стараются унизить. Оно и не удивительно, ведь только унижения достоин человек, подобный ему.  

Тристрам скосил взгляд на стоящие рядом на столе электронные часы. Последние пятнадцать минут рабочего дня он провёл в таком положении: руки над клавиатурой, взгляд прикован к часам, чтобы случайно вновь не увидеть собственное отражение в черноте монитора. Тристрам подумал, что это и называется депрессией, когда человек переполняется отвращением ко всему, в первую очередь к самому себе. Неужели это нужно терпеть? Нельзя ли как-нибудь со всем покончить и поскорее выздороветь, чтобы послать это мерзкое чувство куда подальше?  

Он выскочил из здания офиса прямо под проливной дождь, не забыв поднять воротник куртки. Улицы были пусты, дороги превратились в реки, а небо кровоточило серостью и холодом. Тристрам быстро шёл по узким улочкам города, стараясь понять, как долго продлится это состояние. Скорее всего, это какая-то простуда и не более. Да, он, наверное, подхватил что-то, поэтому теперь так переживает из-за какой-то ерунды. А раз это болезнь, значит, должно быть и лекарство. От всего существует таблетка. Таблетка, чтобы оцепенеть. Таблетка, чтобы отупеть. Таблетка, чтобы стать вообще кем угодно. Это и есть медицина.  

Промокший насквозь, Тристрам заскочил в одну из аптек, несколько букв в неоновой вывеске которой не горели, из-за чего надпись читалась как "АЕКА". Внутри никого не было.  

Побродив между прилавками, он наконец подошёл к кассе и попросил молоденькую девушку дать ему каких-нибудь таблеток от депрессии. Та удивлённо вздернула брови и взглянула на Тристрама. С его лица текли дождевые капли, а черные волосы походили на мочалку.  

– От депрессии, сэр? – уточнила девушка в белом халате.  

– Ну да, – кивнул Тристрам. – Знаете...  

Он описал ей все свои симптомы: безразборная ненависть, злоба, подавленное настроение, раздражительность.  

– Последние несколько дней я не могу смотреть на себя в зеркало, – объяснял Тристрам. – Я боюсь собственного отражения, потому что мне противно. Я всё чаще думаю, что проживаю жизнь впустую, сидя на жопе в офисе и занимаясь непонятно чем. Вы читали "Хьюментари"? Клянусь, мне стало казаться, что главный герой списан с меня. Я апатичен, мне на всё наплевать, но при этом я не могу уснуть по ночам, мучаясь из-за всякой ерунды. Не знаю, как ещё вам объяснить...  

– Возможно, вам необходимо успокоительное, – пожала плечами девушка. – Это всё нервы. Со временем пройдёт.  

– Ну уж нет, я не могу ждать. Работа, сами понимаете. Меня достало сидеть, пялиться в экран и думать, насколько я бездарен. Если вы считаете, что мне нужно успокоительное, то пусть. Только дайте мне что-нибудь надёжное, чтобы точно сработало.  

Девушка пробормотала что-то вроде "попробую поискать", а затем принялась лазить по полкам, стараясь отыскать подходящий препорат. Тристрам, как змея, наблюдал за её поисками, нервно барабаня пальцами.  

Наконец девушка положила перед ним белую упаковку.  

– Вот, – сказала она. – Совсем недавно завезли.  

Тристрам, словно наркоман, схватил упаковку и принялся жадно читать.  

– "Мизери"? – спросил он, удивлённо вздернув брови. – Это какая-то шутка? Что было в голове того маркетолога, решившего так назвать эти таблетки?  

Он показал девушке переднюю сторону коробки: круглые жёлтые таблетки с черным смайликом сверху. Она лишь пожала плечами.  

– В рекламе они уверяют, что работает безотказно, – сказала она, а затем посмотрела на Тристрама. – Вы брать будете?  

Тристрам ещё немного повертел в руках упаковку, рассматривая смешные таблетки, а затем всё-таки заплатил и, сунув коробку в карман, вновь затопал под дождём в сторону дома – высокой серой многоэтажки на перекрёстке.  

– Мизери, – сказал он, поднимаясь на лифте, и улыбнулся. – Ирония зашкаливает...  

Дома он порвал упаковку после безуспешных попыток открыть её нормально. Внутри оказалось шестнадцать жёлтых таблеток с рисунком улыбающейся рожицы поверх, по восемь в двух пластинках. В инструкции Тристрам прочёл, что одной таблетки в день достаточно для взрослого, чтобы "улучшить настроение" и "повысить тонус". В инструкции также рекомендовали запивать таблетки водой.  

– Какой-то бред, – сказал Тристрам, глядя на таблетки в руке. Поможет ли? Чёрт, а если нет? Неужели придётся в таком случае возвращаться в аптеку и просить вернуть ему деньги?  

Налив в стакан воды, Тристрам вздохнул и отправил в рот сразу две таблетки, чтобы подействовало наверняка. Следом в его желудке оказалось двести пятьдесят миллилитров прохладной воды. Оставалось только ждать.  

Он лёг на кровать, скрестив руки на груди и постарался согреться. Он не помнил, вызывают ли таблетки сонливость, но совсем скоро глаза его закрылись, и Тристрам заснул под шум дождя снаружи.  

Первое, что прорезало тьму сна, был яркий белый свет и неоновая надпись, переливающаяся всеми цветами радуги: "НАРКОТИЧЕСКОЕ ШОУ". Оглядевшись, Тристрам понял, что находится на сцене, а прямо перед ним стоит микрофон, пока в закрытом ширмой темноты зале ликует и сходит с ума публика. В глаза били софиты, а за спиной стояли совершенно неизвестные ряженые люди с музыкальными инструментами в руках. Тристрам успел заметить рыжего мужчину с невероятно белой кожей, стоящего по левую руку от него в обнимку с электрогитарой. Справа же с ритм-гитарой стоял страшно худой парнишка с не менее жутким макияжем на лице и смертельно бледной кожей. За барабанной же установкой сидел почти голый широкоплечий мужчина с ярко-красными волосами. Именно он почему-то улыбнулся Тристраму и несколько раз ударил по тарелкам. Это был сигнал для всех остальных участников группы, чтобы начать. И ещё до того, как Тристрам успел что-либо понять, его рот открылся сам собой, бёдра качнулись из стороны в сторону и, выставив вперёд ногу, он неожиданно для себя запел. Во сне он не сразу узнал собственный голос – такой уверенный, громкий и с приятной хрипцой, профессионально растягивающий слова и попадающий в каждую ноту. Публика взревела, стоило ему пропеть первый куплет песни, который он слышал впервые в жизни. Когда же начался припев, Тристрам, окончательно осмелев, принялся подходить к самому краю сцены и, нагибаясь, выкрикивать слова в лица обезумевших фанатов. За его спиной громыхали гитары и пылала надпись: "НАРКОТИЧЕСКОЕ ШОУ". После недолгих размышлений, Тристрам решил, что это и есть название его группы. Он пел, прыгал по сцене и вставал в самые гламурные позы, чтобы его таким запечатлели камеры. Шоу было в самом разгаре, когда Тристрам взглянул на свои руки и вдруг понял, что, подобно остальным участникам группы, имеет неестественно бледный цвет кожи. А до плеч у него тянулись оранжевые локоны.  

За пределами сна Тристрама старалась разбудить Эшли. Она трясла его за плечи и звала по имени, пока Тристрам извивался и повторял:  

– Я не хочу просыпаться, я не хочу просыпаться, я не хочу просыпаться...  

С лица его при этом не сходила блаженная улыбка.  

– Тристрам!  

Белый свет потух, и он открыл глаза, чувствую, как бешено бьётся сердце в груди. Над ним нависало обеспокоенное лицо Эшли.  

– Тебе снился кошмар? – спросила она, заботливо проводя рукой по его лицу, покрытому капельками пота.  

– А где шоу? – тупо спросил Тристрам, дико озираясь по сторонам. Он не узнавал собственную квартиру.  

– Какое ещё шоу?  

Тристрам сел на кровати, чувствуя сильную головную боль.  

– Наркотическое...  

Эшли села рядом и приобняла его за плечи.  

– Милый, тебе что-то снилось, – ласково пропела она. – Ты устал на работе, да?  

– Нет... да. Я не знаю.  

Он встал на ноги и принялся мерить шагами залитую серым светом комнату. За окном всё ещё шёл дождь. Значит, он не так уж долго проспал... А спал ли он вообще?  

Тристрам взглянул на Эшли.  

– Где я сейчас был? – спросил он.  

Его вопрос вызвал а неё недоумение.  

– Здесь. На этой кровати, – ответила Эшли неуверенно. – Ты спал.  

– А я точно спал? Здесь не было... моей группы?  

– Что ты несёшь, Тристрам? – Эшли всерьёз забеспокоилась. – Какое ещё наркотическое шоу? Какая ещё группа? Ты бредишь.  

– Возможно...  

Тристрам случайно взглянул на себя в зеркало и тут же ощутил рвотный порыв. Депрессия. Точно. Он болен. Лекарство. Он купил лекарство. Ему нужно лекарство, чтобы вернуться на шоу.  

– Хочешь, я принесу тебе что-нибудь поесть? – спросила Эшли.  

Она подошла сзади и приобняла его за талию. Тристрам продолжал ошарашенно смотреть в зеркало. Волосы. Они должны быть оранжевыми. Но они были черными.  

– Давай, – согласился Тристрам.  

Пока Эшли возилась на кухне, он попробовал снова уснуть. Бесполезно. Если он хочет вырваться из этой реальности, где он бездарность, живущая в многоэтажки и работающая в офисе с утра до вечера, занимаясь неизвестно чем, то ему необходимо снова принять лекарство и наконец успокоиться. Здесь у него нет ничего, а там, куда его отправляют таблетки, его все любят, потому что он рок звезда, чёрт возьми. Он, Тристрам Уайт, стоит на сцене во главе своей группы и поёт, пока его голос вызывает оргазм у публики...  

– Тристрам, – послышался голос Эшли из кухни, – здесь лежали какие-то таблетки. Ты не возражаешь, что я их убрала?  

Убрала? Убрала?! Убрала, чёрт возьми? Это значит, выбросила?  

Тристрам ворвался на кухню подобно разъяренному тигру Альфреда Бестера. Схватив Эшли за плечи, он принялся трясти её и кричать, плюясь слюной:  

– Что значит убрала, тварь? Куда ты их дела?  

Лицо его искажал страшный звериный оскал. Такое лицо можно увидеть только у торчка, дерущегося насмерть за грамм героина.  

– Господи, успокойся! – завизжала Эшли. – Они там, я ничего не делала...  

– Где? – орал Тристрам. – Где эти грёбаные таблетки?  

– Там, там! – Эшли тыкала куда-то пальцем, закрыв от страха глаза и едва не плача. – Прошу, оставь меня в покое...  

Тристрам отшвырнул её в сторону, а сам ринулся к одному из шкафчиков. На средней полке он увидел заветную упаковку с желтыми таблетками. Дрожащими руками он принялся выдавливать сразу все.  

– Ненормальный, – всхлипнула Эшли за его спиной. – Что на тебя вообще нашло?  

– Заткнись, – сказал Тристрам. Рука его постепенно наполнялась таблетками. – Ты понятия не имеешь, что это за лекарство...  

– Ты ведёшь себя как наркоман. Тристрам!  

На секунду он очнулся, взгляд его глаз прояснился, но тут же пелена вновь заволокла собой сознание. Он повернулся к ней, держа в руке горку жёлтых таблеток.  

– Это лекарство, – тихо сказал, почти прошептал Тристрам, – помогает бороться с депрессией. Я не могу без него. С ним у меня есть будущее, есть та жизнь, о которой мечтает каждый. Я устал, Эшли. Я не могу без них.  

– Да что эта за жизнь такая, раз её нужно перебивать какими-то таблетками?  

– Дрянная. Пытка, а не жизнь. Поэтому я и оставляю её обывателям вроде тебя.  

Они молча посмотрели друг другу в глазах.  

– Не пей их, – сказала Эшли.  

Тристрам лишь рассмеялся.  

– Шоу должно продолжаться, – сказал он. – Нет сил жить в этой серости, понимаешь? Из чего состоит моя жизнь, ты только взгляни! Я просыпаюсь, чищу зубы, пью две кружки кофе, одеваюсь, тащусь на работу, где целый день выполняю поручения ненормального начальника, печатаю пачками отчёты, обедаю в окружении таких же тупиц, снова сижу за компьютером, съедаемый хандрой, гляжу в окно и вижу только чёрное небо, а когда начинаю размышлять, то понимаю, что моя жизнь – это один большой, статичный кусок дерьма, из которого я не могу выбраться, потому что всем на меня наплевать! Я заканчиваю работу, выхожу на волю, иду по улице и вижу унылые лица со всех сторон, понимая, что это лишь зеркала – в них я вижу самого себя. Я прихожу домой, ужинаю, раздеваюсь, допоздна смотрю ящик, затем засыпаю, И ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ ПО НОВОЙ! Каждый день! Нет, с меня хватит! Я хочу... Хочу быть кем-то. Я хочу быть счастливым. Я не хочу постоянно чувствовать страх. Неужели я так многого прошу, а?  

– При чём же здесь таблетки? – Эшли плакала, потому что видела безумие в глазах Тристрама. – У тебя же есть я, а ещё у тебя есть ты. Если тебя что-то не устраивает в собственной жизни, то возьми и измени её по-настоящему, а не создавай синтетическую версию...  

– К чёрту! – закричал Тристрам и, засыпав в рот таблетки, принялся перемалывать их зубами, глотая горькие крошки. – Я вижу вокруг себя только красный свет, говорящий, что я ни черта не могу изменить. Да кто я такой вообще, ха-ха? Кто я такой? Кто?!  

Эшли пыталась что-то сказать, но не могла. Мешали слёзы, льющиеся из глаз прямо в рот.  

Проглотив остатки таблеток, Тристрам швырнул упаковку Эшли со словами:  

– На, сходи купи и присоединяйся. Или оставайся жить в своей угрюмой и вонючей реальности.  

– Тристрам...  

Он оттолкнул Эшли, направляясь обратно в комнату. Снаружи раздался раскат грома.  

– А как же любовь, Тристрам? – долетело ему вслед.  

– Любовь? – Тристрам повернулся к Эшли и дико засмеялся, сгибаясь пополам. – Любовь? Нет любви, дура! Нет её! Чем быстрее ты это поймёшь, тем легче тебе будет жить для самой себя.  

Он повернулся к ней спиной и скрылся в своей комнате, гонимый желанием уснуть как можно скорее. Завалившись на кровать, Тристрам моментально провалился в сон и увидел белый свет, ликующую публику, вновь приветствующую его на сцене, а также свою талантливую группу "Наркотическое Шоу". И после первых гитарных аккордов он запел, с наслаждением улыбаясь в реальности и как бы видя себя со стороны: высокого, бледного красавца с оранжевыми волосами, прижимающего к алым губам микрофон. А публика свистела, тянула к нему руки и скандировала:  

– НАРКОТИЧЕСКОЕ ШОУ! НАРКОТИЧЕСКОЕ ШОУ! НАРКОТИЧЕСКОЕ ШОУ!..

| 233 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:23 16.08.2019

Комментарии

Cach7312:00 16.08.2019
Примерно так и становятся наркоманами. А парню вместо Эшли надо бы другую девушку, например, Еву из моих рассказов.

Книги автора

Мотель Отчаяния 18+
Автор: Execute
Рассказ / Детектив Проза Сюрреализм Философия Хоррор Чёрный юмор
Сюрреалистический детектив в декорациях метафизического Мотеля Отчаяния в разгар конца света.
Объем: 3.829 а.л.
13:11 08.07.2023 | оценок нет

Счастье 18+
Автор: Execute
Рассказ / Постмодернизм Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Мой последний психиатр на одном из часовых сеансов попросил меня вспомнить школьные времена и рассказать о них. Устроившись как можно удобнее на кушетке в углу его погруженного в приятный сумрак кабин ... (открыть аннотацию)ета, я с облегчением закрыл уставшие глаза и принялся мысленно листать свою книгу воспоминаний, пока не добрался до интересующего периода жизни. Я мог выудить из памяти что угодно, но почему-то остановился на выпускном. Расслабив спину, я принялся описывать доктору то, как проходили приготовления, как мы покупали идиотские подарки для учителей и переживали о том, куда отправимся, когда наконец окончательно выйдем за пределы школьного двора, распрощавшись с красным кирпичом и кривой, покрытой черепицей крышей. Кто-то из родителей тогда предложил записать весь наш класс на камеру, чтобы мы помечтали о своем будущем, а спустя много лет, видимо, нашли эту запись и посмеялись над тем, как же всё иначе сложилось. Мы садились по одному на стул в одном из классов и отвечали на заготовленные вопросы, глядя в объектив установленного на штатив вуайериста. Нас спрашивали о том, кем мы планируем работать, чего ждём от будущего и прочие умилительные вещички. Когда пришла моя очередь летать в облаках, я преспокойно признался, что от будущего жду только всего самого лучшего, а работать планирую прям как отец — много, упорно и с пользой для общества. Также добавил что-то про красавицу жену и ребенка — это обязательно должна быть девочка, за личной жизнью которой я буду следить настолько тщательно, насколько смогу. Под конец учителя обязательно задавали вопрос: что такое счастье? И каждый раз получали разные ответы.
Объем: 1.089 а.л.
17:12 18.12.2022 | оценок нет

Близкие Контакты Третьей Степени 18+
Автор: Execute
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия
Откуда-то с верхних этажей многоквартирного дома доносились голоса. Итан остановился в тени холодного подъезда, задрал голову и, тяжело дыша, внимательно прислушался. Его смолистые волосы были растрёп ... (открыть аннотацию)аны, на широких плечах неуклюже болтался рюкзак, а по обмерзшему, бледному лицу катились редкие капли солёного пота. На одной из стен нервно мерцала разбитая лампа, заливавшая выкрашенные зелёной краской бетонные стены оранжевыми лучами. Покрытые миллионом трещин ступеньки убегали спиралью под самую крышу стоящего на отшибе города жилого массива. Где-то за спиной скрипела неугомонная железная дверь. В щели окон то и дело со свистом задувал морозный ветер. Пахло свежей краской.
Объем: 2.18 а.л.
14:02 18.12.2022 | оценок нет

Нисходящая Спираль 18+
Автор: Execute
Поэма / Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Сегодня я решил уничтожить себя. Мне интересно, насколько далеко возможно зайти в своей безумной для многих затеи. Я пишу эти строки, дабы отобразить процесс своей медленной ментальной деградации; даб ... (открыть аннотацию)ы каждая капля крови, выпущенная из моего иссыхающего тела, отпечаталась на страницах этого манифеста грациозности человеческой деструктивности; дабы каждая жалкая мысль этого пока ещё способного на размышления великого разума приняла осознанную чернильную форму; дабы каждый порочный Паломник, задумавший совершить подобное святотатство, изуверство над собой и своей плотью узнал того, кто был здесь первым; дабы осталась не память, но опыт прошедшего сквозь собственную пытку; дабы читающий ужаснулся и недоумевал, выискивая крупицы рационального в этом глубоком океане малокровия и экзистенциализма. Ради этих скромных целей я готов стерпеть тяжесть пера, детально описывая погружение туда, где нет ни памяти, ни материи, ничего. Благородные цели обрёкшего себя на долгие страдания, в конце которых не будет никаких почестей, а подвиг мой останется незамеченным. К тому времени, когда кто-то прочтёт это, я перестану существовать. Рукопись останется без автора, безликой стопкой бумаг, хранящих в себе ошмётки, требуху того, чем я был. Не сможете вы извлечь из неё никакой пользы, кроме жалких размышлений о причинах, толкнувших меня на этот тернистый путь. Теперь есть только я, толкнувший рукой своею собственную сущность к винтовой лестнице, ведущей к Великому Ничто. И след из пролитых чернил отметит мой путь. Как хорошо, что в этом мире не только кожа человека рано или поздно иссыхает, превращаясь в жёлтую плёнку. Подобная участь ждёт и мои записи, которые сначала потеряют цвет, а затем и вовсе устремятся следом за мной, прямиком в Ничто.
Объем: 3.731 а.л.
12:32 01.12.2021 | оценок нет

Все Мои Друзья Мервты
Автор: Execute
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Философия Хоррор
На рассвете меня встретил чёрный силуэт того самого острова, о котором ты так много рассказывала мне во времена столь далёкие и потому усердно мной забытые. Признаюсь, мне пришлось потратить немало вр ... (открыть аннотацию)емени, прежде чем тайна его местонахождения наконец открылась. Ни на одной карте я не нашёл ни пятнышка, способного указать моей лодке точные координаты, а потому ты могла наблюдать тревожную картину того, как я проплывал среди объятых туманом сизых вод холодного океана, упрямо вглядываясь в призрачную дымку. Плавание вслепую — занятие не из приятных.
Объем: 1.988 а.л.
12:23 01.12.2021 | оценок нет

Возвращение (Птица и Червяк)
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.522 а.л.
11:29 28.07.2020 | оценок нет

Чёрт Побери Вашу Праведную Руку! 18+
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.779 а.л.
11:27 28.07.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.