FB2 Режим чтения

Свой путь

Рассказ / Фантастика
Течение реки не остановить и не повернуть вспять, оно стремиться вперёд и никого не ждёт. Один выпадает за борт, не удержавшись от высокой волны, второй не дожидаясь своего часа, прыгает сам, так или иначе, за бортом окажутся все. А те, кто ещё пока находятся в лодке, смотрят не только вперёд, но и назад, на разделение реки, развилку, где можно было сделать поворот в другую сторону, который пусть и не будет правильным или неправильным, он будет другим. Андрей сам устроил свою жизнь, сам поставил цель и сам её достиг, неустанно придерживаясь твёрдых принципов и чётких границ, которые сам для себя и определил. Время, вот то, что Андрей умел распределять, делая всё вовремя, ненавидя затянувшихся дел и долгих переговоров. День расписан поминутно, события идут размеренным чередом, все фигуры стоят на своих местах, а вещи находятся там, где им и положено быть... но в системе произошёл сбой, ошибка, непредвиденное обстоятельство, что меняет всё. Теперь время не даёт возможность контролировать происходящее, ополчаясь и становясь бурлящим потоком, сметающим всё на пути его жизни. От Андрея ничего не зависит, и всё что ему остаётся – крепче держаться за тонкий борт тонущей лодки.
Объем: 3.4 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5 6

1

Моё имя Андрей. В свои тридцать пять лет, я сформировался как успешный человек. Я являюсь директором крупной корпорации, охватывающей своими филиалами чуть ли не половину страны. Не обману, если скажу, что моя система, выстраиваемая многие годы кропотливого труда, является наиболее эффективной, потому и вытеснила остальных конкурентов из основных сфер деятельности, став практически монопольной. Что я произвожу? Ничего. Почему же во мне нуждаются? Потому, что я даю людям то, что им необходимо. Топливо для заправок, без которого ни тронется с места, ни один автомобиль, электроэнергия, поставляемая в каждый дом, продукты питания и много чего ещё. Я окончательно смог разделить производителя и потребителя, это касалось всего жизненно важного. Получилось сделать "прослойку", которая приносит мне и тем, кто принял правильную сторону – то есть мою, безбедную жизнь. В общем, я не даю покупать и продавать напрямую, торговля идёт только согласно принятым стандартам, всё было разложено по полочкам, по моим полочкам. Сделал ли я это единолично? Конечно, нет, я не смог бы всё успеть и за всю свою жизнь, но постепенно собрал воедино, все более или менее крупные компании, направив этот единый поток в нужную сторону. Не всегда честными методами пробивал я себе дорогу, но кто сказал, что жизнь справедлива? Где-то достаточно было дать определённую сумму, где-то небольшую должность, ну а кому-то предложить стать моим компаньоном, в итоге, я был над всем этим. Кто не присоединялся, тот со временем и "по совершенно случайным" обстоятельствам, выпадал. Я всегда мог найти подход к человеку, видя его слабые и сильные стороны. То, что я имею – добился сам, вкладывая в это дело всё своё время и силы. Я смог создать неплохой симбионт, собрав вокруг себя как преступные круги, "сидевшие" на неплохом пайке, так и "прикормленных" служителей закона, обеспечивающих мне в совокупности защиту и постоянную возможность улаживать возникающие проблемы. В чём причина моего успеха? Наверное, я не смогу ответить на этот вопрос, даже самому себе. Возможно, когда в жизни происходит серьёзная встряска и тяжёлые события, меняющие всё, человек начинает искать себе занятие, которое утянет его с головой в пучину забытья. Кто-то пить, кто-то находить утешение в иллюзии наркотиков, а кто-то, как например я, без остатка отдавать всего себя поставленной цели. Но, так или иначе, память не обмануть, она хранит в себе всё, от чего ты бежал, что хотел стереть, напоминая об этом самым странным образом и в самые неподходящие моменты.  

Утро моё началось как обычно, ничего нового или того, к чему бы я ни успел привыкнуть. Я направлялся, в центральный офис для урегулирования текущих вопросов, так как не мог терпеть затянувшихся дел, они меня раздражали и не давали покоя. Из окна машины виднелась ничем не приметная картина будней большого города. Люди постоянно куда-то спешат, такое чувство, что все играют наперегонки со временем, не зная о том, что они заочно обречены на поражение. Жалко, что человек научился только измерять время, а не контролировать. Вообще, время для меня стало понятием не точным, далёким, каким-то чужим. После определённого момента в моей жизни, время я не воспринимаю как таковое.  

– Остановись здесь, – сказал я водителю, видя, что ближе к назначенному месту подъехать не получится, по причине пробки.  

Пробки – это, пожалуй, одно из тех явлений города, с которым нельзя было не считаться, они возникают планово в час пик или стихийно, но обязательно по чьей-то вине, внося свои коррективы в события дня.  

– Вы уверены? – спросил водитель, глядя через плечо.  

– Вполне. Дальше я немного пройдусь, – ответил я на вопрос и вышел из машины.  

Следом припарковалась чёрная машина охраны, и моё сопровождение последовало за мной. Людей на улице было много. Я часто обращаю внимание на то, что происходит вокруг меня. Смотря на проходящий мимо меня живой поток, я понимал, что мы находимся по разные стороны, хотя и идём рядом или навстречу друг другу. Я видел тех, кто спешит на работу, где от их усидчивости и отдачи, с большой вероятностью не любимому делу, зависела их зарплата и возможный карьерный рост, но все они были где-то далеко ниже меня. Мне удалось взобраться на свой Эверест и с высоты проделанного пути, взирать на тех, кто упорно ползёт вверх или, срываясь, падает на самое дно. Когда есть всё или почти всё и позволить ты можешь себе многое, становится скучно, так как цель жизни размывается, человек расслабляется, начинает лениться, глупить и в итоге падает или ему помогают упасть более хваткие. Но я был из другого числа, находясь в тени, имел многое и не расслаблялся, всегда ставил перед собой чёткую цель, которую старался достичь, того же требовал и от остальных. Хотя, в какие-то моменты, когда я оставался один и был полностью отдан размышлениям и далёким воспоминаниям, понимал, что возможно в этой бешеной жизненной гонке, мог упустить нечто важное. Но я не хотел ворошить прошлое, закрыв всё на "железную" дверь, с огромным замком и тяжёлым ключом, который был запрятан в самом тёмном углу.  

– Ты пришёл. Я уверен, ты будешь в этом месте.  

Не знаю почему, но я услышал тот голос среди всего прочего шума и уличной болтовни, хотя даже и не вслушивался в чей-то конкретный разговор. Остановившись, я начал искать человека.  

– Идти нам надо. Торопиться. Оставь это. Я знаю куда нам.  

Я поймал взглядом того, кто говорил. Он стоял у колонны, что упиралась в козырёк магазина с дорогой одеждой. Человек невысокого роста, лет шестидесяти, одет был в неброскую поношенную одежду, но, по всей видимости, следящего за собою. По выражению его лица, было видно, что он чем-то озабочен. Удивительно, но этот человек заинтересовал меня, нет, не из чувства жалости или сострадания, которое должно возникать при виде подобных людей. Я заговорил с ним, не зная для чего, наверное, попытался понять.  

– Извините, вы это мне? – произнёс я.  

Моё сопровождение как будто бы его не заметило и, остановившись рядом, люди озирались по сторонам, лишь потому, что остановился я, охраняемый ими объект.  

– Идти. Нам туда. Там твоё. Назад вернуться и всё будет по-другому, я могу сделать для тебя.  

Я не понимал, что хотел сказать этот человек, а возможно и попросить. Говорил он быстро, я чётко слышал его слова, словно бы в наступившей тишине звучала только его речь.  

– Может дать денег? Я могу тебе помочь. Скажи, что нужно? – я действительно был готов помочь и выслушать его просьбу, попутно уже запуская руку во внутренний карман, где лежал бумажник.  

Нет, я не занимался благотворительностью, считая, что деньги нужно уметь зарабатывать и это я понял очень рано. Я не уважал тех людей, которые клянчили деньги. Но в этом человеке было нечто, чего я не мог объяснить, притом, что мне зачастую хватало беглого взгляда, чтобы оценить собеседника.  

– Деньги коварство. Твоё сердце не для них. Ты свой путь должен найти. Я вижу дорогу, нам нужно выходить.  

– Ты знаешь, кто я? – пытаясь хоть как-то намекнуть своему собеседнику о своей значимости и занимаемом положении, хотя и не понимал, для чего это вообще делаю.  

Но ответа не последовало, он лишь смотрел на меня взглядом ребёнка, искренне верящего в чудо, которое вот-вот случится. Понимая, что я напрасно теряю время, продолжил движение. В след мне направилась и охрана. Я поймал себя на мысли о том, для чего я вообще начал этот разговор? Разве у меня нет других дел? За спиной не переставали доноситься слова, слова того невзрачного, ни молодого, ни занимающего, по всей видимости, никакого статуса в обществе, человека.  

– Они ждут тебя, там, где ты должен быть. Оставь всё. Поторопись. Я тут и другой, тоже где-то рядом. Они говорили тебе:  

 

Корабль в порт приходит утром.  

С него отважный капитан.  

Взглядом гордым и бесстрашным.  

Что отражает океан...  

 

Это был отрывок из стихотворения, что читали почти каждое утро родители, приходя меня будить. Слова, как будто бы ударили ножом по сердцу, заставив резко остановиться. Невольно, я вспомнил то, от чего бежал, прятался, всячески пытался забыть, но сейчас это вернулось в прозвучавшем отрывке стиха. На мгновенье, знакомые строки перенесли меня назад, напоминая о беззаботном мальчишке. Откуда он мог знать? Я тут же оглянулся, чтобы получить ответы на взорвавшие мой покой вопросы, но того человека не было. Охрана отреагировала по своему, стараясь увидеть скрытую во всём угрозу и после моего жеста, мы отправились дальше. Некоторое время я шёл с оглядкой, высматривая незнакомца, что смог меня заинтересовать, но тщетно.  

Стало понятно, почему выстроилась такая вереница машин. Ремонт дороги. Движение осуществлялось только по одной полосе, а другая была занята специальным транспортом, и работающими людьми, рядом со свежевырытой огромной траншеей. По мере приближения, в воздухе стал всё отчётливее ощущаться неприятный запах сточной канавы, проблема была явна в трубах.  

– Ни раньше ни позже, – недовольно пробормотал я еле слышно.  

Мысль о старике не давала покоя. Он никак не укладывался в систему, которой я измерял человека, что безошибочно помогала определить того, кто передо мной. "Может вернуться назад и попытаться отыскать его? " – промелькнуло у меня в голове. В этом, наверное, не было смысла, да и предстояли дела куда важнее, собственно, решить которые я намеревался именно этим утром.  

Подходя к центральному отделению корпорации, я начал подниматься по каменным ступеням, ведущим к широким дверям, где меня уже встречали сотрудники. Не успел я дойти и до середины лестницы, как лица встречающих резко изменились и они начали производить непонятные движения. За спиной раздался взрыв, по крайней мере, так показалось, и меня что-то сбило с ног, после чего начались хлопки – это были выстрелы. В голове звенело, дыхание перехватило, перед глазами появилась пелена. Я видел, как отстреливалась моя охрана. Но от кого? От кого, я понял уже позже, когда перед моей головой оказалось дуло пистолета.  

– Вставай, ты идёшь с нами, – произнёс неприятным голосом человек в маске и, ударив меня в область плеча, начал рывками поднимать с земли.  

Вся моя охрана, что ещё минуту назад шла рядом, лежала без движения в лужах собственной крови. Меня подняли на ноги и, схватив за воротник, сопровождая периодическими пинками, "потащили" через поток машин, который и до этого двигался очень медленно, а теперь и вовсе замер. Я видел убегающих прохожих, которые прикрывали голову руками, водителей со своими пассажирами, жмущимися куда-то в глубину сидений, а ещё небо, когда падал от очередного рывка. Мы приближались к фургону серого цвета, что стоял на противоположной стороне у обочины. Раздались выстрелы, вновь стреляли за спиной. Это подоспевшая охрана корпорации открыла огонь по моим похитителям. Двое в масках упали сразу, словно подкошенная трава, но остальные не стояли на месте, стреляя в ответ.  

– Я убью его! Не стрелять! – орал во всё горло человек за моей спиной, который теперь прикрывался мною как щитом.  

В следующее мгновенье, у самого моего уха, прозвучал выстрел, перед глазами всё взорвалось красной вспышкой, ноги непроизвольно подкосились и я начал падать. Какое-то время, я абсолютно ничего не слышал, кроме свиста и гула, что стоял в голове. Я понимал – это было запугивание охраны, стрелял рядом с моей головой именно тот, кто находился за моей спиной. Что же, это возымело эффект, так как стрельба прекратилась, и всё свелось к тому, что две группы людей замерли, наставив друг на друга оружие. Напряжённость росла, время замедлило свой ход, секунды теперь казались вечностью. Я бросил взгляд в сторону и увидел того самого странного старика, он шёл уверенным шагом к нам, огибая замершие машины. Один из преступников навёл на него пистолет, но стрелять не стал. Какое-то время он так и стоял с вытянутой рукой, держа на прицеле остановившегося старика, на фоне нарастающих сигналов полицейских машин, после чего показал жестами, чтобы тот подошёл к нему.  

– Этого тоже с собой заберём! – рявкнул голос из-за спины.  

– Он нам зачем? – с непониманием протараторил вышедший водитель фургона, открывая боковую дверь.  

– Мне что повторить?! – человек, тащивший меня, явно был в авторитете у остальных.  

– Я понял. А ну иди сюда рухлядь! – неуверенно скомандовал водитель и принялся размахивать оружием.  

Нас обоих затолкали в фургон, после чего боковая дверь с лязгом закрылась, а машина, дёрнувшись, начала резко набирать скорость. Фургон несколько раз подкинуло, похоже, мы перескочили бордюр и выехали на пешеходный тротуар.  

– Завалили Буркалого и Куклима! – провопил человек на пассажирском сиденье.  

– Без тебя видел, это их проблемы, я говорил, чтобы следили за обстановкой, – спокойно ответил бугай, что тащил меня до этого за собою, угрожая пистолетом.  

– Если успеем прорваться, проблем не будет, – неразборчиво пробормотал водитель, только сейчас я заметил, что у него явно были дефекты речи.  

Машину снова подкинуло, после чего мотор зарычал сильнее, а фургон пошёл увереннее, по всей видимости, мы вышли на дорогу. Захватившие меня люди, оживлённо переговаривались, обсуждая дальнейшие действия.  

– Кто вы и что вам нужно? – спросил я, когда, наконец, капля уверенности пробудила во мне якобы хозяина положения, а шум в голове начал стихать.  

– Заткнись, – вновь удар рукоятки пистолета пришёлся мне в плечо.  

– За нами хвост! – запаниковал водитель.  

– Отрывайся, или всех положат!  

Человек в тёмной одежде и чёрной маске с изображением черепа спереди, который постоянно отдавал команды и уже несколько раз успел меня ударить, являлся у них координатором и, так сказать, мозгом, в этом теперь не приходилось сомневаться. В фургоне нас было пятеро, трое вооружённых людей, я и странный старик, который в свою очередь сидел, как ни в чём не бывало и, внешне выглядел абсолютно спокойным.  

– Давай на право! – выпалил человек на пассажирском кресле.  

– Вы хоть знаете, кто я? – опять решился я взять ситуацию в свои руки, за что тут же получил удар.  

– Знаем, не переживай, – ухмыльнулся находившийся рядом преступник. – Выходи на встречку, дальше на мост!  

Мне ничего не оставалось делать, как только запоминать похитителей, их приметы, манеру общения и прочее, ведь именно так учили делать в том случае, если меня всё-таки смогут похитить. Хотя, охранное агентство, которому я каждый месяц отчислял немалую сумму, убеждало меня в обратном и, проводило инструктаж "на все случаи жизни", включая и этот.  

Машину резко дёрнуло на один бок, следом посыпались гудки машин, мы вышли на встречную полосу. Фургон кидало из стороны в сторону, водитель уходил от встречных машин, ища просветы в потоке. Как луч надежды, где-то совсем рядом раздались сирены полицейских машин, меня это сильно обнадёжило. Я знал, что преступникам не дадут уйти далеко, тем более с такой весомой фигурой как я. С правого бока пришёлся сильный удар, отчего фургон тряхнуло, но мы продолжили движение. Через некоторое время сзади "прилетело" ещё несколько ударов, но уже слабее.  

– Что там?! – спросил главный.  

– "Красные" приклеиться хотят! Прессуют! – водитель нервничал и, от этого его речь становилась неразборчивей всё сильнее.  

– Петляй, не дай им прицепиться к нам!  

Я слышал, как полицейские приказывают остановиться и сдаться. Но это не произвело никакого эффекта, преступники просто игнорировали все слова полиции, раздались выстрелы, и стреляли явно не те люди, что взяли меня в заложники.  

– По колёсам бьют! – комментировал водитель.  

– Давай на мост! – тут же последовал ответ "старшего".  

Машину снова дёрнуло, после чего мотор буквально заревел, гашетку выжали до упора. Снова выстрелы и удары машин друг о друга. В салоне нас болтало от одной стенки к другой, особенно после очередного удара.  

– Завалю их! – выкрикнул человек, что сидел рядом с водителем и, опустив окно, начал стрелять.  

Их лидер, что был рядом и не сводил с меня глаз, возможно, присоединился бы к канонаде выстрелов, но не мог, по причине отсутствия окон в задней и боковой части фургона. Каждый выстрел преступников сопровождался набором слов и весьма закрученными, далеко не поэтическими выражениями. Происходящее никак не могло уложиться в моей голове. Ситуации, при которых я не мог держать всё под контролем, происходили очень и очень редко, но это была именно такая, и происходила она именно со мной.  

– Если вам нужны деньги, я дам вам их столько, сколько вы в жизни не видели, – я хотел сыграть на жадности похитителей. – Это действительно ваш шанс и возможно даже последний.  

– Да ты что, серьёзно? – внимательно поглядев на меня, с усмешкой произнёс лидер.  

– Я улажу проблемы с полицией. Вас не будут искать, – не оставлял я попыток наладить контакт.  

– Ну, ты и клоун, – находившийся рядом человек в чёрной маске с черепом на ней, окончательно потерял интерес к моим словам и отвернулся.  

Тряска в машине ощущалась очень сильно, этому виной были и удары о фургон полицейских машин, что пытались его остановить, и постоянное маневрирование водителя, зачастую делающим крутые завалы на один бок и какие-то преграды, через которые мы то и дело перелетали. Внутри фургона всё гремело, звенело, бренчало, сопровождалось выкриками и переговорами преступников, больше походящими на ругань, а снаружи доносились хорошо слышимые приказы через громкоговоритель. Я явно не был готов к таким событиям как морально, так и физически. В какой-то момент, удар пришёлся с такой силой, что фургон резко заводило из стороны в сторону, водитель пытался выровнять машину, но у него явно не получилось этого сделать. Как я это понял? По ощущению свободного падения.  

– Время настало, – спокойно произнёс старик, закрывая глаза.  

Сколько длилось наше падение, я не знаю, но, то, что последовало после этого, никогда не смогу забыть или захотеть повторить. Фургон очень сильно сотрясло и начало по инерции кувыркать. Сложилось такое ощущение, что всё находящееся внутри и снаружи, перемешалось в нечто единое. Боль, страх, растерянность и много других чувств переполняли меня. Все мысли словно выбило, я ни о чём не думал, инстинктивно пытаясь найти, за что можно ухватиться. В финале всего этого, пришёлся сильный удар и тишина. Некоторое время я лежал, не открывая глаз, резкая боль в грудной клетке сковала меня. Что произошло, я не знал, но мог лишь догадываться. Я представлял, во что превратилось моё тело, мозг рисовал жуткие последствия: переломы, глубокие рассечения, острые осколки белых костей, торчащих из окровавленных ран, вот что стояло перед моими глазами, поэтому я боялся их открыть.  

– Подымайся. Идти нам надо. Дорога ещё не окончена.  

Вновь я услышал голос человека, который с самого начала показался мне очень странным. Я пытался оценить обстановку, что приняла очередной неожиданный поворот. Ощупав себя, я старался найти раны, но ничего не было, кроме нескольких набухших синяков и общей боли. Я всё-таки набрался смелости открыть глаза и увидеть неизбежное, что долго ещё пришлось бы лечить. Удивительно, всё оказалось целым. Передо мной предстала жуткая картина: тела похитителей лежали в неестественных для человека позах, они явно были мертвы. Не то, что бы я боялся вида крови или покойников, но в связи с последними событиями, начинало подташнивать, воображение неустанно дорисовывало меня самого, рядом с ними.  

– Идём, идём. Он уже близко. Нам надо успеть, далеко уйти, – на старике не было ни царапины и казалось, что его вообще не было в фургоне.  

Когда я всё-таки смог вылезти из машины, невольно поглядел туда, откуда мы "спустились" на землю, меня передёрнуло. Часть ограждения моста отсутствовала, в него-то мы и "совершили прыжок", видимо водитель не справился с управлением. Высота оказалась около шестнадцати метров или даже больше. От фургона остался лишь искорёженный остов, с мелкими осколками стёкол и разлетевшимися деталями, составляющих некогда единое целое.  

– Как? – непроизвольно вырвалось у меня, я не мог в это поверить.  

Внутри меня нарастало чувство неестественности, что всё это происходит не на самом деле и это не я, и ситуация, в которой сейчас нахожусь, и то, что пережил, всё нереально – сон.  

– Этого не может быть, – продолжал я удивляться, хотя удивляться, это ещё было мягко сказано.  

– Всё хорошо. Не твоё тут время. Туда нам надо, туда, – старик показывал мне направление и постоянно тянул в какую-то сторону.  

Я всё ещё не мог собраться для каких-либо действий, в голове была каша, которая не хотела упорядочиваться или выдавать хоть какую-то логику вещей, с которой я мог бы согласиться. Нет, мозг отказывался верить тому, что показывали ему глаза.  

– Стоп. Совсем скоро приедут за мной, я и тебе помогу. Ты пока посиди, – я не понимал его, но оказавшись в этой ситуации, хотел помочь, хотя и не знал, как сейчас помочь самому себе.  

– Ты не понимаешь. Он рядом, уже скоро будет. Ты должен опередить всё. Вернуться к своим потерям, – неугомонно повторял собеседник.  

Я начал понимать, что человек, стоявший передо мной – просто сумасшедший. Но было в нём что-то очень странное или даже сказать пугающее и я не знал, почему это чувствую.  

– Так, ты иди, а я останусь тут и дождусь помощи.  

– Ты пойдёшь или мы не успеем, – вновь проговорил старик. – Я не хочу этого делать, но нет другого выбора сейчас.  

Я смотрел на человека, с которым волей случая оказался рядом и понимал, что для него полёт явно не прошёл без последствий, он нёс ахинею, видимо сам не понимая этого. Стараясь его не замечать, я отвёл взгляд в сторону, тем самым давая знать, что его слова, абсолютно мне не интересны. Опираясь одной рукой в искорёженную стойку фургона, я начал глубоко дышать, вспоминая о том, как успокоить себя в трудной ситуации, решив при этом, что не сделаю ни одного шага. И лучшее, чем я могу себе помочь, так это остаться на месте, на которое, как я полагал, уже спустя минуту или две, стянутся люди и всё благополучно будет закончено. А если и не так, то я просто напросто сообщу, где я. Как же раньше я об этом не подумал? Один звонок и я спасён! Проверив свои карманы, обнаружил, что мобильного телефона на привычном месте не оказалось. Предположив, что он мог вылететь и остаться внутри машины, появилось естественное желание поскорее его найти. Но один лишь намёк на то, что телефон придётся искать среди покойников, отбило таковое желание окончательно. Старик просто стоял и внимательно смотрел на меня, словно чего-то ожидая.  

– Чего ты хочешь?! Чтобы я ушёл отсюда?! И куда?! – сорвался я, не выдержав его взгляда.  

Я понимал, что все эти дыхательные упражнения, "счет до десяти с закрытыми глазами" и настраивание себя на положительные мысли – чушь, которая если и работает, то только в офисе. Волна за волною, меня накрывало раздражение, переходящее в накапливаемую злость, ждущую подходящего момента на кого-нибудь излиться. Неожиданно, из-за остатков фургона, бодрой походкой выбежала стая собак – семь мохнатых морд. Нет, это были далеко не маленькие собачонки, что обычно не вызывают страх пробегая рядом, а крупные собаки, и они явно не обрадовались нашему присутствию. Их взгляд сразу упал на меня, хотя, тот странный старик, стоял к ним куда ближе, чем я. Действуя, как хорошо слаженный отряд, они выстроились полукругом, явно задумывая при этом что-то нехорошее, сразу же оскалились, обнажая зубы и рыча. "Да, вкус у них был отменный, раз уж они на меня уставились" – успело промелькнуть в моей голове.  

– Так, а это уже лишнее, – неосознанно проговорил я и начал взглядом искать хоть что-нибудь, что помогло бы мне защититься от стаи.  

– Бежать. Бежать туда, – старик сорвался с места, словно спортсмен, заходя на дистанцию.  

Удивительно, но собаки за ним не побежали, они даже не обратили на него никакого внимания, а смотрели и скалились только на меня, подходя всё ближе. Что мне оставалось делать? Я собрал все силы для рывка и сделал выпад вперёд, ринувшись за стариком. От былой ноющей боли ни осталось и следа, синяки, которые я растирал совсем недавно, казалось, прошли сами собой, конечно, бегущие следом "доктора", умеют ставить на ноги. Я усилено перебирал ногами, стараясь, даже не представлять, что будет, если меня всё-таки догонят "огромные приятели". Сколько мы притворялись спортсменами, не знаю, я так давно не бегал, а бешеный ритм взгляда, ловил похожие друг на друга здания и повороты. Однозначно, мы находились в остановленном комплексе смешанных производственных зданий, которые давно уже не функционировали. Откуда я знаю? Я сам их выкупил, чтобы потом реорганизовать и наладить уже полноценный, направленный на определённое производство комплекс, так, по крайней мере, это было в моих планах. Я плохо знал расположение, так как посещал это место всего лишь один раз, но доверяя старику, бежал за ним. Стая, то настигала, то где-то терялась, после чего вновь неожиданно вырастала за спиной. Впереди показалась открытая дверь, куда мы держали свой путь. Забежав туда следом за стариком, я закрыл за собой дверь и заблокировал её лежавшей неподалёку ржавой трубой, мне показалось, что так будет безопаснее, хотя и понимал, что у собак рук нет и открыть дверь они не в состоянии, но, ничего поделать со своим страхом не мог.  

Я тяжело дышал, для меня этот забег показался марафонской дистанцией, которую я пролетел на одном дыхании, хотя теперь и глотаю воздух как загнанная лошадь, которую вот-вот пристрелят, чтобы не мучилась. Лёгкие разрывались от жгучей боли, в горле резало, во рту стал чувствоваться кровавый привкус, а по всему телу, особенно в ногах, было такое напряжение, что казалось, вот-вот могут лопнуть мышцы. Переводя дух, я стоял, прижимаясь при этом спиною к двери, словно подпирая, всё ещё думая, что она может открыться.  

Мы оказались в одном из давно пустующих цехов, где некогда производили станки, различные механизмы и прочую "необходимость" для облегчения ручного труда. После закрытия, была вывезена основная часть оборудования, ну и как полагается, другая часть успешно разворована. Здание было очень большим, и потолки уходили куда-то в высоту, заканчиваясь кранами и подкрановыми путями.  

– Знаешь, я вот что подумал, – произнёс я, задыхаясь словами в ужасной одышке. – Когда всё закончиться, найму людей, и они перестреляют всех псов в округе, и надеюсь, что этих тоже, – мотнул я головой в сторону двери, намекая на собак за нею, расплываясь от этой мысли в злостной улыбке.  

– Мы сделали шаг. Он знает об этом. Он нас будет искать. Но мы дойдём, – старик вновь зарядил очередной круг своего непонятного рассуждения, не обращая на меня никакого внимания.  

– Давай так, я никуда больше не пойду. Сейчас только дождусь, когда уйдёт стая собак, а там будет видно. Я и так потерял много времени, – казалось, моей одышке, после неожиданно случившейся пробежки, не будет конца.  

Вновь обыскивая свои карманы на наличие в них сотового телефона, я злился, что всё пошло наперекосяк. Нет, день явно должен был сложиться не так: с утра дела, а ближе к вечеру меня ждал полностью выкупленный зал с боулингом, в который я ранее не играл, но решил попробовать. Зачем понадобилось выкупать зал целиком? Затем, чтобы никто не видел моих начинаний и кривых попыток катания шара в сторону стоящих кеглей. Я ненавидел моменты, когда мои неудачи видят другие, меня это словно ослабляло, делало неуверенным.  

– Ты прав. Много времени. Потеря. Я верну тебя назад к ним.  

– К кому к ним?  

– К тем, кого ты любил. Кого ты потерял.  

– А, ясно, больше ко мне не подходи со своими бреднями. Понял?  

– Он нашёл нас, – старик начал оглядываться и что-то искать в своих карманах.  

Вслед своему странному собеседнику, я принялся вертеть головой, но никого не находил взглядом. Общее поскрипывание старой конструкции, гуляющий ветер и солнечный свет, проникающий через окна и всевозможные отверстия внутрь, вот, пожалуй, и всё, что я мог сейчас увидеть и услышать.  

– Он это кто? Твой невидимый друг, который... – не успел я закончить свой сарказм.  

Где-то над головой раздался очень сильный удар и как бы в продолжение удара, сверху на нас повалились ржавые балки и куски перекрытия. Я не знал, что происходит и в своём смятении начал судорожно искать выход из ситуации. Дёрнув, что есть силы трубу, которой я совсем недавно забаррикадировал дверь, прячась от стаи собак, обнаружил, что она не поддаётся. Назад пути не было. Пошла череда сильных ударов по крыше в разных сторонах здания, от которых, казалось, сотрясается под нами земля. Слева и справа началось движение сверху вниз, падающие обломки поднимали густой столб пыли от удара о пол. Здание по непонятным причинам начало рушиться, в голове закралась мысль о том, что происходит землетрясение.  

– Нам надо бежать. Пока так нам спастись, – раздался голос упрямого собеседника.  

И вновь мы продолжили свой бег, после непродолжительной передышки. Я не знал, насколько у меня хватит ещё сил, но лёгкие меня не подвели, мозг успевал реагировать на неожиданно оказывающиеся, а вернее падающие, перед нами препятствия. Всё вокруг начало буквально проливаться ржавым дождём из металла. То тут, то там, плюхались с ужасным скрежетом, пробивая большие дыры в полу, собирая всё на своём пути, тяжёлые части крыши. Пол застилал таящее под собой пространство, возможно подвал, возможно минусовые уровни и отметки здания. Мы были похожи на подопытных грызунов, что пытаются найти выход из придуманного кем-то лабиринта, судорожно изыскивая пути из нового и нового тупика, в который упирались. Впереди, как я успел заметить, нас ждал единственный подходящий просвет, между обрушившейся конструкцией крана и стеной, в который мы торопились. В следующий момент земля ушла из-под ног, заставляя силы притяжения делать своё дело. Я оказался в состоянии свободного падения, от которого перехватило дыхание, но это продолжалось не долго. После падения, я почувствовал жёсткое приземление и скольжение, как мне показалось, внутри жёлоба или подобной конструкции, уходящей под землю, в темноту. Некоторое время, я куда-то катился с бешеной скоростью, потом вновь последовало падение и потеря сознания.  

 

Звёзды, я видел звёздный небосклон без единого облака, посреди которого величаво расположилась полная луна. Ночная прохлада и лёгкий ветерок никак не беспокоил, а даже наоборот, дополнял атмосферу погружения в безграничные пределы космоса, до которого, казалось, не так уж и далеко. Возможно, сделай один маленький шажок, и светящиеся огоньки примут тебя, посвящая в своё таинство. Это всё было знакомо мне. Когда-то давно, мальчишкой, я смотрел в ночное небо и был полностью в его власти, удаляясь всё дальше от земли силою своей фантазии. Тогда это было возможно, а сейчас... сейчас лишь темнота.

| 195 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:01 16.08.2019

Комментарии

Книги автора

Фигура
Автор: Valerii_plamennykh
Рассказ / Мистика
Полина много времени проводит в мастерской, ведь для неё мастерская не только место, где она зарабатывает деньги, а нечто куда более важное, место, где воплощаются в жизнь фантазии по средствам глины ... (открыть аннотацию)и холстов. Полина творческий человек, она не любит шумных компаний, всячески избегает вечеринок, на которые пытается каждый раз затянуть её подруга, предпочитая этому тишину и одиночество. Пусть её жизнь далека от той, которую можно назвать идеальной, наполненную трудными взлётами и обидными падениями, с топотом своих "тараканов" в голове, которых если так можно сказать знаешь в лицо, её, в общем-то, всё устраивает. И хочет Полина того или нет, но нечто не хорошее врывается в её жизнь, разрушая уклад, заставляя реагировать на любой подозрительный звук, играть по чьим-то жутким правилам и просыпаться в страхе. Теперь нет никаких планов на будущее, только одна единственная цель – понять что происходит, а дальше... дальше будет видно.
Объем: 8.745 а.л.
08:16 21.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оставленная
Автор: Valerii_plamennykh
Рассказ / Мистика
Ничто не проходит бесследно и всему есть предел. Потерянное – найдётся, забытое – вспомнится, оставленное – вернётся... вот только будет ли то, что вернётся безопасным, и за то время, пока оно возвращ ... (открыть аннотацию)ается, не натворит ли бед? Олеся сотрудница многопрофильной компании "Север", работа в которой ей нравиться. Она новенькая в отделе и только вживается в коллектив, стараясь найти с каждым "однополчанином" общий язык. Очередной наряд, казалось бы, ничем не отличающийся от других, порученный их отделу, становиться смертельно опасным.
Объем: 7.705 а.л.
15:51 12.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Неизведанное
Автор: Valerii_plamennykh
Рассказ / Фантастика
Быть одному, не значит быть свободным, свободным от обязательств, от рутины рабочего дня, от обещаний. Самое страшное в этом то, что нет людей, которые могли бы тебе помочь, протянуть руку помощи или ... (открыть аннотацию)просто с тобой поговорить. Всё ложится на твои плечи... Хотя так ли это на самом деле? Никого нет в доме, никого нет на улице, людей вообще нигде нет. Радио молчит, телевидение больше не вещает, все голоса стихли. Артём не верит в происходящее, но каждый прожитый день убеждает его в том, что он остался один. Пытаясь приспособиться к новой жизни, он не оставляет надежды и делает всё возможное, чтобы дать о себе знать, тем самым привлекая внимание... и это внимание было привлечено.
Объем: 3.361 а.л.
08:48 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.