FB2 Режим чтения

Неизведанное

Рассказ / Фантастика
Быть одному, не значит быть свободным, свободным от обязательств, от рутины рабочего дня, от обещаний. Самое страшное в этом то, что нет людей, которые могли бы тебе помочь, протянуть руку помощи или просто с тобой поговорить. Всё ложится на твои плечи... Хотя так ли это на самом деле? Никого нет в доме, никого нет на улице, людей вообще нигде нет. Радио молчит, телевидение больше не вещает, все голоса стихли. Артём не верит в происходящее, но каждый прожитый день убеждает его в том, что он остался один. Пытаясь приспособиться к новой жизни, он не оставляет надежды и делает всё возможное, чтобы дать о себе знать, тем самым привлекая внимание... и это внимание было привлечено.
Объем: 3.361 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1

Вы когда-нибудь оставались одни? Одиночество – это чувство, которое сводит с ума. Это тишина и собственные мысли, от которых некуда деться. Куда бы ты ни шёл – ты один. Что бы ты ни пытался делать – ты один. Кого бы ты ни звал – никто не приходит. Лишь тогда, когда остаёшься один, понимаешь, как человек на самом деле беспомощен. Когда вокруг нет ни одной живой души, подступает самый страшный враг – это собственное Я, что обитает в каждом из нас.  

Я живу абсолютно один, и дело не в том, что я подобно отшельнику изолировал себя от общества, людей попросту нет. Всё началось года три назад, не могу сказать точную дату, она постепенно стёрлась, заменяясь при этом другими пережитыми событиями. Чем больше проходило времени, тем сильнее я понимал, что происходит нечто необъяснимое. Некоторое время я был деморализован, искал ответы, но не находил. Стараясь понять, что происходит, я бесцельно колесил от города к городу, сам не зная конечной цели. Я твёрдо решил, надо выживать в этих непростых условиях, и в какой-то момент пришла уверенность в своих силах. Сделав свой выбор, и остановившись в мегаполисе, я обосновался в пятиэтажном здании, что некогда использовалось под офисы. Не зная, что ожидать в дальнейшем, я сделал из здания не просто свой новый дом, я сделал из него крепость, оплот, место, где я мог чувствовать себя в полной безопасности. Я приносил в своё жилище вещи из магазинов, инструменты, оборудование, различные приспособления, в общем, всё, что могло мне помочь с решением вставших передо мною задач. Спустя какое-то время, мне стало всё труднее находить пищу, так как в магазинах и хранилищах она начинала пропадать и тухнуть, нужно было что-то делать. Выход оказался прост. Я выезжал загород на небольшом грузовичке и набирал землю, после чего поднимал её на крышу оборудованного мною здания. Со временем я сделал теплицы прямо на крыше, в которых мог выращивать различные культуры, конечно, спасали и великое изобретение человека – это консервы. Многому мне приходилось учиться по мере необходимости, схватывая и усваивая буквально на лету, ведь я не мог знать всего, но жизнь умеет учить. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы довести задуманное до состояния готовности. Все окна я зашил решётками, а на первых этажах и вовсе их заложил кирпичами, деревянные двери были заменены на железные. Внутри здания сделана система ходов, которые перекрывались мною из самого сердца укрытия, где я мог спокойно находиться, не оглядываясь за спину. Мой дом теперь мог по праву называться крепостью.  

Каждый наступающий день, мне преподносил новую порцию испытаний. В какой-то момент электричество исчезло. Я ездил на электростанцию и пытался понять или хоть как-то исправить ситуацию, но это оказалось мне не под силу. Проблему необходимо было решить в кратчайшие сроки. Что я и сделал. Генераторы, они питали не только здание, но их мощностей с лихвою хватило и на освещение периметра. Топливо мне приходилось набирать на заправочных станциях, где я его сливал с резервуаров-хранилищ. Вода также "подкинула" мне немало проблем, перестав подаваться. Конечно, у меня был запас питьевой воды, собранной мною в магазинах и торговых центрах, но это был только кратковременный выход из сложившейся ситуации. Я собирал фильтры для очистки воды, которые сумел найти, а за городом смог вспомнить расположение искусственного водоёма, воду из которого я доставлял на пожарной машине. Порою, смеясь сам над собой, что вот так неожиданно исполнилась моя детская мечта стать пожарником. Невзирая на погодные условия, каждый день, я старался ездить в центр мегаполиса, где находилась самая высокая точка в округе, небоскрёб со шпилем, на который я установил передатчик. Устройство передавало ранее записанное мною сообщение на разных частотах на очень большое расстояние. Я всё же надеялся, что хоть кто-то меня услышит и попытается наладить контакт.  

Порою, когда мне становилось особенно невыносимо и разные давящие чувства буквально съедали меня изнутри, я ездил в кинотеатр, где были собственные генераторы. В нём я ставил фильмы, которые уже не раз смотрел до этого, как будто бы погружался в переполненный зрителями зал. После этого становилось немного легче. Я стал ненавидеть одиночество и тишину, забивая такие моменты, чем только можно, работой, музыкой или просто ездой по городу и вылазками за его пределы. А ещё, я начал вести записи, назвать это можно как угодно, дневник, записки, хронология моих прожитых дней – бумага стала моим единственным и терпеливым слушателем. Парадокс, когда я жил среди людей и повседневной суеты, мне хотелось оказаться на необитаемом острове, где никого нет, только я и спокойствие, сейчас всё иначе, я стремлюсь вернуться в окружение людей и опять окунуться в каждодневную суету. По вечерам, перед тем как уснуть, в голову лезли разные мысли и касались они всего, пережитого, грядущего, воспоминаний и просто полёта фантазии. "Почему я остался один и где все" – вот, наверное, главный вопрос. Всё своё время, которого стало чрезвычайно много, я занимал поиском ответа, и это стало моей целью. Порою, отчаянье подступало так сильно, что хотелось приставить пистолет к виску и нажать на курок, ведь всё, что меня окружало, было пустым и холодным, нигде не было жизни. Но могла ли смерть оказаться выходам? Нет! Я не для того пытаюсь выжить, чтобы оборвать жизнь собственным бессилием. Иногда мне казалось, что я видел движение, но это был всего лишь обман зрения, который заставлял трепетать в надежде моё сердце.  

Утро нового дня начиналось обыденно, по крайней мере, именно так мне тогда казалось. Я встал, умылся, принял пищу и отправился к небоскрёбу проверять передатчик, на который возлагал большие надежды. Положив автомат на переднее сиденье пикапа, я завёл машину и не спеша направился к своей цели, по дороге внимательно вглядываясь в малейшее движение. Нет, я вовсе не искал в каждом движении опасности, я невольно довёл этот рефлекс до автоматизма. Оружие мне нужно было не для нападения, но для защиты от угрозы, которая явилась причиной исчезновения всего живого, в общем, мне так было спокойнее, пусть даже и морально. Безлюдные улицы, вдоль которых стояли машины. Безжизненные дома, с застывшим временем внутри каменных стен, собственно как и за их пределами. Пустые окна, холодным отражением отталкивавшие солнечные лучи. И никого. Всё было "мёртвым". Картина, ставшая каждодневной и неизменной. Происходящее меня абсолютно не радовало, но это была моя жизнь, от которой никуда не денешься.  

Погода сегодня изменилась, на смену солнцу и теплу, всё небо затянули низкие свинцовые тучи, которые грозились обрушиться на землю всей своей мощью. Заехав по дороге на заправку, где ещё вчера были мною приготовлены несколько канистр с бензином, я загрузил их в кузов и взял курс на небоскрёб с передатчиком. Дорога заняла около часа. Тучи с каждой минутой сгущались только сильнее и становились всё ниже. Никогда такого не видел в своей жизни, казалось, что ещё немного, и я бы смог дотянуться до этой черноты рукой. Гром заглушал урчание двигателя, словно пытаясь тем самым "перекричать" его. Периодически яркие вспышки молний били в разных концах города.  

Остановившись перед небоскрёбом, я надел плащ и, взяв оружие, направился на самый верхний этаж. Из-за отсутствия электричества, лифты не работали, отчего подъём на крышу здания каждый раз мне казался покорением Эвереста. Делая небольшие передышки и нормализуя дыхание, я взбирался всё выше и выше. Наконец, я оказался у передатчика, и сразу же осмотрел данные, которые он мог мне предоставить, но всё оставалось неизменным. Ни одной отметки о том, что со мной пытались связаться. Опять разочарование, хотя с этим чувством, я в какой-то мере успел даже свыкнуться. Вдалеке шёл дождь, даже не дождь, а сплошная тёмная стена, выросшая с земли до самого неба, и надвигалась она в мою сторону. Решив не задерживаться, я ещё раз осмотрел всё оборудование и направился назад к машине. Путь вниз был куда легче и быстрее, заняв в разы меньше времени. Стало темно, сложилось такое чувство, что наступает ночь. Повеяло холодом, ветер всё стремительнее усиливал свои порывы. Дождь начал буквально изливать тонны воды на землю. Спустившись на первый этаж, я остановился у больших стеклянных дверей и просто смотрел на разбушевавшуюся стихию.  

– А говорят у природы нет плохой погоды, – еле слышно сказал я сам себе и при этом даже улыбнулся.  

По асфальту расстилались огромные ручьи, устремляющиеся к сточным канавам и колодцам. До машины было около тридцати метров, но мне не хотелось выходить под этот тёмный водопад. Прошло порядком сорока минут, но дождь всё не кончался. Всё это время, я сидел у огромного, слегка затемнённого окна и смотрел наружу. Удивительно, но мне почему-то показалось, что среди крупных капель дождя, падает что-то ещё. Я потёр глаза кончиками пальцев, списывая всё на воображение и, стал вглядываться внимательнее. Нет, это явно не воображение, глаза меня не подводили. Мой мозг начал перебирать варианты того, что я мог заметить, но все предположения никак не вязались с тем, что было в действительности. Град? Нет, точно не град. Пусть и с большой неохотой, но я всё-таки покинул место, что защищало меня от дождя и, сам оказался в потоках воды, что лила с неба, расстилаясь под ногами ковром. Краем глаза я определённо уловил какое-то движение, но повернув голову в ту сторону, ничего не обнаружил. Появилось плохое предчувствие, но решив не выяснять причину своего волнения, я поторопился к машине. Именно в этот момент, я чётко поймал то, что до этого не мог обнаружить. Это было что-то непонятное, чёрный, похожий на мазут шарик с размытыми контурами, слегка колыхался под струями дождя. Не понимая, что находится передо мной, я подошёл ближе и присев на корточки, протянул руку вперёд, пытаясь прикоснуться к странному "гостю" или явлению. Отдавая себе отчёт в том, что, возможно, совершаю огромную ошибку, пытаясь дотронуться до "непонятной штуки", я не внял голосу "внутренней службы безопасности". Резкая боль пронзила всю мою руку, когда пальцы коснулись чёрного сгустка, от чего я моментально отшатнулся назад и, потеряв равновесие, упал. Единственное, с чем я мог сравнить полученный удар, так это с ударом тока. На какое-то время всё внутри сковало, мышцы напряглись и не хотели слушаться, перед глазами побежали яркие разноцветные вспышки. Стараясь не терять из виду странный объект, я поднялся с асфальта и как можно скорее направился к машине. Нечто непонятное оставалось на прежнем месте и никуда не двигалось. Заведя двигатель, я вдавил гашетку до упора и поторопился к своему убежищу. Дождь лил без остановки, даже дворники временами не могли справляться с потоками воды. Видимость была очень ограничена. Как только у меня прошла первая волна шока, и адреналин, хлынувший до этого в кровь, начинал потихоньку отпускать, я сбавил скорость для своей же безопасности. Меня не покидало чувство тревоги, а боль всё ещё пульсировала в руке, отдаваясь жаркими волнами по всему телу.  

Добравшись до дома, я вышел из машины и, забрав канистры с бензином, вошёл внутрь. Проверив все системы и датчики, что были у меня установлены, я лишний раз удостоверился, что расслабляться рано. Информация, которая была передана мне системой, говорила о движении, источник оставался неизвестен и, система не смогла его распознать. Меня это очень сильно насторожило. Просмотрев записи видеокамер, как наружных, так и внутренних, я не обнаружил чего-то необычного. Возможно, я подобрал оборудование так, что некоторое "железо" или установленные программы, конфликтовали друг с другом на каком-то уровне, потому и была такая реакция, выводимая на экран всевозможными данными. На всякий случай, я начал закрывать все двери внутри здания, перенеся поближе к "сердцу крепости", где было моё безопасное пространство, оружие и припасы, а также приготовил на случай неожиданного отступления рюкзак со всем необходимым и стал ожидать. "Вот оно! Вот причина моего одиночества! Вот ответы на все вопросы! " ¬ именно так говорил мне мозг, ища объяснения. Вначале минуты тянулись очень медленно и, каждый звук мне мерещился чьим-то присутствием, приближением, но потом, постепенно, пришло некое подобие спокойствия. Дождь на улице лил с переменным напором. Временами казалось, что он уже почти прекратился, но после обманчивого затишья, вновь продолжал изливать свои потоки с новой силой, словно доказывая, что ещё не прошло его время, и он решил задержаться подольше. Наружные датчики периодически реагировали на движение, но источника, как собственно и до этого, найти не смогли. Я стал выстраивать пережитые события в единую цепь и пытаться найти ответ, которого, к сожалению пока не было. Никогда раньше я не сталкивался с подобным явлением, возможно, это даже не было живым организмом или чем-то естественным. Всю ночь, сон не мог найти ко мне лазеек. Лишь изредка задремав, я вновь вздрагивал и просыпался, продолжая сидеть на диване, ожидая утра и расставляя мысли по своим местам.  

С появлением первых лучей солнца, чувство того, что я в безопасности усилилось, а когда новый день полностью вступил в свои права и часы показывали шесть утра я, наконец, смог лечь и без каких-либо мыслей погрузиться в сон. Во сне я вновь пережил встречу с тем непонятным явлением, причинившим мне боль, но при попытке бегства от него, у меня, ничего не получилось.

| 150 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:48 16.08.2019

Комментарии

Книги автора

Фигура
Автор: Valerii_plamennykh
Рассказ / Мистика
Полина много времени проводит в мастерской, ведь для неё мастерская не только место, где она зарабатывает деньги, а нечто куда более важное, место, где воплощаются в жизнь фантазии по средствам глины ... (открыть аннотацию)и холстов. Полина творческий человек, она не любит шумных компаний, всячески избегает вечеринок, на которые пытается каждый раз затянуть её подруга, предпочитая этому тишину и одиночество. Пусть её жизнь далека от той, которую можно назвать идеальной, наполненную трудными взлётами и обидными падениями, с топотом своих "тараканов" в голове, которых если так можно сказать знаешь в лицо, её, в общем-то, всё устраивает. И хочет Полина того или нет, но нечто не хорошее врывается в её жизнь, разрушая уклад, заставляя реагировать на любой подозрительный звук, играть по чьим-то жутким правилам и просыпаться в страхе. Теперь нет никаких планов на будущее, только одна единственная цель – понять что происходит, а дальше... дальше будет видно.
Объем: 8.745 а.л.
08:16 21.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оставленная
Автор: Valerii_plamennykh
Рассказ / Мистика
Ничто не проходит бесследно и всему есть предел. Потерянное – найдётся, забытое – вспомнится, оставленное – вернётся... вот только будет ли то, что вернётся безопасным, и за то время, пока оно возвращ ... (открыть аннотацию)ается, не натворит ли бед? Олеся сотрудница многопрофильной компании "Север", работа в которой ей нравиться. Она новенькая в отделе и только вживается в коллектив, стараясь найти с каждым "однополчанином" общий язык. Очередной наряд, казалось бы, ничем не отличающийся от других, порученный их отделу, становиться смертельно опасным.
Объем: 7.705 а.л.
15:51 12.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свой путь
Автор: Valerii_plamennykh
Рассказ / Фантастика
Течение реки не остановить и не повернуть вспять, оно стремиться вперёд и никого не ждёт. Один выпадает за борт, не удержавшись от высокой волны, второй не дожидаясь своего часа, прыгает сам, так или ... (открыть аннотацию)иначе, за бортом окажутся все. А те, кто ещё пока находятся в лодке, смотрят не только вперёд, но и назад, на разделение реки, развилку, где можно было сделать поворот в другую сторону, который пусть и не будет правильным или неправильным, он будет другим. Андрей сам устроил свою жизнь, сам поставил цель и сам её достиг, неустанно придерживаясь твёрдых принципов и чётких границ, которые сам для себя и определил. Время, вот то, что Андрей умел распределять, делая всё вовремя, ненавидя затянувшихся дел и долгих переговоров. День расписан поминутно, события идут размеренным чередом, все фигуры стоят на своих местах, а вещи находятся там, где им и положено быть... но в системе произошёл сбой, ошибка, непредвиденное обстоятельство, что меняет всё. Теперь время не даёт возможность контролировать происходящее, ополчаясь и становясь бурлящим потоком, сметающим всё на пути его жизни. От Андрея ничего не зависит, и всё что ему остаётся – крепче держаться за тонкий борт тонущей лодки.
Объем: 3.4 а.л.
09:01 16.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.