Рецензия на аниме "Яйцо ангела"

Другое / Другое
Объем: 0.161 а.л.

Рецензия на аниме «Яйцо ангела».

Автор этого аниме Мамору Осии, переживал сильный религиозный кризис. Он не понимал, как религия может существовать в этом мире. Он искал ей оправдание, так как сам он был религиозным человеком, но его жизненные обстоятельства сподвигли его переосмыслить свой взгляд на такую вещь как религия, а в особенности христианство. Он пытался понять для самого себя, какое место вера может занять в его жизни, нужна ли она ему или нет. Все это произведение, это поиск его ответа, он рассматривает веру с различных сторон и то к чему она может перевести. Как по мне это великолепное произведение, достойное ознакомления, все это аниме это поиск ответа автора на тот вопрос, который он сам себе задал. Он познавал себя через это творение, и я хотел бы разобрать в этом аниме те детали, которые заинтересовали лично меня, ведь, как и он, создавая этот шедевр, познавал себя, так и я, анализируя его, проводя аналогии, пытался понять то, что волнует лично меня на примере автора. В этом аниме я разберу каждую значимую для меня деталь и попытаюсь понять, что же она из себя представляет. Это аниме чистый артхаус, который говорит со зрителем парочкой слов, невероятными образами и потрясающей музыкой, это – Яйцо ангела.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем читать дальше, посмотрите данное аниме, так как будут присутствовать спойлеры.

Это история о двух личностях в мире, запалённым водой, в нем только они воплощают нечто живое и индивидуальное, девочка которая все время ходит со своим яйцом, и о котором она заботится, и парень который несет свой крест. Это произведение открыто для интерпретаций, и позвольте мне высказать свою. Я буду выделять только важные, лично для меня, аспекты. И так приступим. Для меня произведение начинается с момента, когда огромная конструкция, похожая на глаз и, олицетворяющая бога, задает парню самый главный вопрос:"Кто ты? " Тем временем, как девушка отправляется в город, чтобы наполнить бутылку водой, она встречает этого парня, который едет на танке, похожем на живой организм. Это показывает, что война самый настоящий монстр, и говорит нам о ее мотивах, так как парень символизирует Иисуса, ибо на его руке намотана повязка и он всегда несет крест. Автор хочет этим показать то, что религию используют, как предлог для разжигания войн. Парень слезает с танка и девушка начинает вызывать у него интерес, он начинает следовать за ней. Парень также становится интересен девушке. Об этом может свидетельствовать кадр, когда парень не на долгое время пропадает, и девушка хочет проверить продолжает ли он за ней идти. В ходе блуждания по городу девушка забывает свое яйцо, которое символизирует ее веру, ее чистоту, ее невинность. А парень в итоге возвращает его ей, чтобы узнать, что у нее за вера, понять ее мотивы. Они приходят в дом девушки, который заполнен костями различных животных и самый важный скелет из них – это огромная птица. Ее дом заполнен бутылками с водой, что также может символизировать ее молитвы, убеждения и веру в то, что делай она это, то ее мечта осуществится. В ходе диалога девушка говорит парню, что из этого яйца появится птица, но зачем? Ради чего она появится? Думаю, чтобы привести мир к процветанию и чтобы ответить на самый главный вопрос, кто мы? в чем смысл всего? Девушка говорит, что иногда она слышит, как яйцо дышит, но парень не верит в это. Он считает, что это просто ветер и предлагает девушке проверить есть ли что то в этом яйце. Как ты узнаешь правда ли это, если не проверишь. Этот диалог может говорить о слепой вере девушки. Когда девушка засыпает парень берет это яйцо и разбивает его своим крестом, что может так же говорить об освобождении девушки от ее веры или признания того, что она ложна и лишении ее девственности, так как этот крест символизирует еще и фаллический символ. Девушка, просыпаясь и обнаруживая, что случилось с ее яйцом, ее невинностью и верой, издает пронзительный крик и бежит за парнем. Увидев его она падает со скалы в воду, где видит свое взрослое отражение, что так же говорит о том, что она стала женщиной. После падения в воду она рождает множество яиц, что может говорить о вознаграждение ее веры, так как она верила до самого конца. Это подтверждает огромная конструкция похожая на глаз, на которой появляется ее статуя. Девушка увековечивается, а из ее родившихся яиц начинают расти птицы. Далее общий план отдаляется, где мы можем видеть весь их мир, находящийся, словно на железном пере или лодке плывущей или стоящий на месте в бесконечном океане. Это символизирует ковчег. Ной отправлял ворона и если тот не возвращался, значит он нашел сушу. Но в этом мире ворон прилетел обратно и умер вместе со всеми остальными животными. Те птицы, что породила девушка, предположим, они вырастут и отправятся во все стороны их мира. Почему они должны найти то, чего не нашла их предшественница? По моему, все эти птицы вернутся обратно и умрут как и та, что была до них. Поиск суши символизирует поиск бога, поиск ответов, поиск самого себя. И тут мы подходим к самому главному вопросу этого произведения, кто ты? Бог не ответит на этот вопрос, никто не ответит на этот вопрос кроме тебя. Сам автор показывает бесплодность поисков ответа у бога. Но кто же ты? Как ты можешь описать себя? Может ты добрый или честный, любящий, может ты писатель, учитель архитектор, и т. п. Нет, я так не думаю. Это не ты, а лишь, навешенные на тебя ярлыки. Ты – это твое творение. Ты творец, ты есть бог, который прямо здесь, который смотрит на тебя из зеркала и, который задает тебе главный вопрос – кто ты? Не ищи ответов в пустоте, там лишь пустота. Птица не принесет тебе ответ, она будет безмолвна и вернется ни с чем. Лишь ты сам ответишь себе на этот вопрос через свои творения. Ты – это твое произведение, ты – твой стих, ты – твоя песня, ты – твоя картина, ты – это твоя мечта. Не смотри наружу, не ищи ответы там, смотри внутрь, твори и познавай самого себя через свои творения. Именно в этом и есть смысл, в этом и есть цель. Не отдавай свою жизнь в руки иллюзии, а живи здесь, сейчас и для себя.

P. S. Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

P. P. S. На написание этого, меня вдохновило непосредственно самого аниме и такой человек как Крис Стокманн. Наши мысли в некоторых моментах похожи, так, что рекомендую ознакомиться с его обзором на данное произведение. Он более детален и рассматривает его целиком. Я же взял лишь те моменты, которые интересны для меня. Спасибо за внимание.

| 193 | оценок нет 11:34 15.08.2019