Глаза ребенка

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует

Вылупившаяся из уютного гнезда, доверчивая птичка,  

ты вылетаешь в этот солнечный мир,  

чтобы покушать насекомых,  

точно также весь мир хочет отведать тебя.  

 

 

Наслаждаясь теплым, летним вечером Ольга возвращалась с работы домой. Этой дорогой она ходила десятки раз. Перед глазами все тот же привычный пейзаж тесно примыкающих друг к другу каменных, пятиэтажных домов, серая лента пыльного асфальта, гул мелькающих автомобилей, грохот проходящего трамвая.  

Работа у Ольги была несложной, но и не высокооплачиваемой. За большими деньгами девушка не гналась, главное чтобы работа доставляла удовольствие. Однако удовольствия от работы лаборантом в Русском музее она получала мало. Единственная радость, что в компании всегда можно было с гордостью сказать, что ты сотрудник Русского музея, у слушателей, при этом всегда вытягивались лица и широко открывались глаза. Затем задавался вопрос: «Это наверно очень увлекательно работать в Русском музее? »  

Ольге приходилось подробно объяснять, что ее роль очень скромна. В ее обязанности входит приходить к девяти утра, сидеть за столом отвечая на телефонные звонки и ждать распоряжении престарелой начальницы, сильно напоминающей мумию восставшую из гроба. В зависимости от настроения начальница поручала Ольге сортировку учетных карточек в картотеке или удаление пыли с произведений искусства, хранящихся в запасниках музея. А большую часть времени приходилось просто сидеть и скучать, дожидаясь пяти часов вечера, чтобы отправиться домой. Для живого характера девушки такое времяпровождение было особенно мучительно. Более решительный человек быстро изменил бы ситуацию, а Ольга все сомневалась, ждала, что все как-нибудь изменится само собой. Ведь ей только семнадцать, еще нужно закончить институт, встретить хорошего парня. Без сомнения, для такой милой девушки как она, все будет светло и радостно, без особых усилий.  

Остановившись у тележки с мороженым, она выбрала любимое шоколадное эскимо. Наслаждаясь бодрящим сочетанием сладкого молока и шоколада, она чувствовала полноту жизни, покой и самодостаточность. Что еще нужно человеку для счастья? Тихий, теплый вечер, молодость, красота, новая светлая юбка обвивается вокруг стройных ног в модных итальянских босоножках и конечно мороженое! И еще пара тройка восхищенных мужских взглядов – не помешает!  

Так довольно мурлыкая, она дошла до угла дома на пересечении проспекта и маленькой улицы, где стоял ее старый, пятиэтажный дом. Ольга уже хотела свернуть на свою улицу, как путь ей преградила молодая, статная женщина с ребенком. Круглое лицо женщины, обрамленное темными кудрями, нетерпеливо подрагивало, маленькие черные глазки упорно старались показать страдание и нужду. С первых слов женщины Ольга поняла, что у нее сейчас будут просить деньги. Девушка уже знала, что нельзя давать деньги попрошайкам, поощряя их приступную деятельность. Такие просьбы сродни краже. Прикинувшись больными, брошенными калеками, такие люди стремятся нажиться, играя на добрых чувствах доверчивых людей. Живя в большом городе, Ольга знала о существовании хорошо обученных банд мошенников, не желающих зарабатывать деньги тяжелым трудом. Однажды она видела, как один псевдо-калека подъехал на автобусе к церковной паперти, сам вытащил свое инвалидное кресло из автобуса, подвез его к месту своей «работы» и спокойно в него уселся. Поэтому на подошедшую к ней женщину она едва взглянула, пытаясь обойти ее стороной. Но доли секунды ее замешательства было достаточно, чтобы упорная дама завладела ее вниманием. Женщина говорила так горячо и убежденно, что Ольга стала прислушиваться к ее словам и захотела рассмотреть ее более внимательно. Она увидела, что одежда на женщине чистая и новая, значит, она вполне могла обмануться и оттолкнуть действительно хорошего человека нуждающегося в помощи. Ободренная заинтересованностью девушки, женщина начала говорить с таким жаром и искренностью, что каждое ее слово о помощи отзывалось сочувствием в душе Ольги, она начала верить женщине.  

Пока мать изливала свои горести, у ее ног крутилась семилетняя девочка. Она то обнимала мать за талию, то старалась спрятаться ей за спину. Лицо девочки, постоянно скрывалось в складках материнской юбки. Ольга переводила растерянный взгляд с честного лица матери на лицо девочки и встретила странное выражение, совсем не соответствующее словам и лицу матери. На Ольгу сверкнули хитрые, лживые глазенки и опять быстро спрятались в юбку. В это время мать все горячее и горячее доказывала свою искренность, в довершение своих слов она заверила Ольгу, что она обязательно вернет ей эти деньги, завтра на этом же месте в тоже время. После таких обещаний Ольга согласилась дань женщине небольшую сумму.  

На лице матери появилось столько радости и облегчения, что Ольга пришла домой счастливая, сознавая свое доброе дело.  

Дома Ольга привыкла рассказывать родителям все, что с ней приключилось за день. И сейчас она рассказала матери, что у нее на улице попросили денег и она дала. Мать застыла на месте, уставившись на дочь изумленными глазами.  

– Оля! Ты с ума сошла! Зачем ты это сделала?  

– Я это сделала потому, что женщина пообещала мне вернуть эти деньги.  

– Неужели ты в это веришь? – возмутилась мать. Отец ты слышал, что говорит твоя дочь?  

Ольга рассказала историю отцу. Он хмыкнул и повеселел.  

– И много ты ей дала?  

– Десять рублей.  

– Лучше бы купила себе ведро мороженого! – воскликнула мать.  

Отец заглянул в прозрачные глаза дочери.  

– Неужели ты веришь, что она принесет тебе деньги?  

– Верю! – упрямо повторила Ольга, но в лицо родителям почему-то смотреть было неприятно. В душу закралось сомнение.  

 

На следующий день, в назначенное время Ольга стояла на углу пересекающихся улиц, вглядываясь в прохожих. Чем больше проходило времени, перед ней все отчетливей возникали глаза девочки. Ольга опустила голову и пошла домой.  

 

| 35 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 18:37 14.08.2019

Комментарии

Limonovka21:03 22.08.2019
petrov, Спасибо за отзыв! А я теперь никому не даю. Не от жадности, просто не хочу поощрять жуликов. Настоящие инвалиды получают пенсию от государства, а все остальные опустившиеся пройдохи. Не смотря на мои категоричные суждения, рада, что вы еще доверяете людям. Значит на то есть причины.
Petrov18:04 22.08.2019
А я почти всегда даю деньги, но правда только один раз, хотя и понимаю, что скорее всего это обман. В редких случаях игнорирую просьбы, когда человек определенно мне не симпатичен, безнадежных алкашей-бомжей видно сразу. Многие просящие без сомнений нуждаются, раз они дошли до такой жизни и хочется верить в добрые дела и что человек может измениться в лучшую сторону. Так, что если попрошайка была с ребенком, какие бы у девочки не были хитрые глаза и даже учитывая тот факт, что женщина обманула, не вернув долг, я бы отнес поступок героини к доброму делу и сам поступил бы также. Спасибо за содержательный рассказ. С возвращением Вас к творчеству! :-)
Ulubkasol2712:57 16.08.2019
нО ВЕДЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!
Limonovka17:51 15.08.2019
sara_barabu, Молодые самые уязвимые, они еще верят в добро и порядочность, присущие не всем людям. С годами начинаешь больше понимать людей. Спасибо за отзыв!
Sara_barabu17:41 15.08.2019
Иногда мы все делаем удивительные поступки, хотя мозгами и понимаем, что не нужно бы :) Рада вашей новой истории
Limonovka19:39 14.08.2019
lana_ana, Рада вас видеть и читать. Спасибо за отзыв.
Lana_ana19:11 14.08.2019
Да, детские глаза до определенного возраста не могут обманывать. Жаль, что героиня им не поверила. С почином в этом году!

Книги автора

Черная королева и танец маленьких лебедей
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
19:30 22.11.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Творческие люди
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Как тяжело быть творческим человеком
08:59 20.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 21)

В Рим на автобусе Глава8
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Грац
11:11 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава7
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Венеция
17:33 17.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

В Рим на автобусе Глава 6
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Теги: Флоренция
17:39 14.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

В Рим на автобусе Глава5
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Рим
17:32 10.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

В Рим на автобусе Глава4
Автор: Limonovka
Повесть / Приключения Проза Реализм
путешествие
Теги: Верона
07:46 06.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019