Хелена

Рассказ / Мемуар, Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Неразделенная любовь месть похороны раскаяние

Я до сих пор помню, что в день похорон Хелены шёл страшный ливень, ставший причиной того, что провожать покойницу пришло не так много людей, как должно было. Я стоял в передних рядах и наблюдал всю процессию от начала и до самого конца, когда черный гроб опустили на дно шести футов и завалили наполненную водой яму сырой землёй. По моему лицу текла вода, но то были не слёзы, а всего лишь капли дождя. Никого из присутствующих я не знал, поэтому для меня это было всего лишь скопление чёрных зонтов и заплаканных лиц под ними.  

Хелены больше не существовало. Осознание её отсутствия как-то особенно сильно пронзило меня, когда гроб оказался под землёй. Я ещё долго стоял на том месте, где раньше была выкопана могила, дожидаясь, когда траурная процессия черных зонтов разойдётся. Лишь после этого, когда я остался совершенно один на кладбище, я повернулся и не спеша захлюпал по тропинке к выходу. Мне было не комфортно оставаться в окружении надгробий, где в воздухе витал запах смерти, а в комьях земли копошились бурые черви. В серых небесах над моей головой сверкнули молнии. Вздохнув, я покрепче ухватился за ручку зонта и подумал, что погода для похорон выдалась что надо. Хотелось как можно быстрее добраться до дома, сесть в кресло и выпить чего-нибудь покрепче, чтобы согреться. И ни в коем случае не читать газеты, иначе можно было наткнуться на некролог и сообщение о смерти Хелены. В лишний раз убеждаться в её смерти я не хотел.  

У ворот кладбища без всякого зонта стоял высокий мужчина в остроугольной шляпе. Судя по его блестящей одежде, он промок насквозь. Возможно, он стоял здесь уже давно, наблюдая издалека за процессией. В этом не было ничего удивительного – зеваки часто любят заглянуть на кладбище, гонимые грустными мыслями, чтобы со стороны понаблюдать за тем, как кого-то хоронят. Иногда это помогает лучше осознать факт собственной жизни. Мужчина, помимо всего прочего, ещё и умудрялся курить.  

– Сэр, – осмелился обратиться я к мужчине. На вид ему было лет семьдесят, то есть это был очень взрослый человек с седыми волосами на висках. – Позвольте заметить, что вы выглядите не лучшим образом.  

Он даже не взглянул в мою сторону. Я проследил за его взглядом и понял, что мужчина смотрит на могилу Хелены. Я подошёл поближе и прикрыл его зонтом. Благо, места хватило для нас обоих.  

– Не лучшая погодка для прогулок без зонта, – шутливо сказал я и удивился, как вообще могу улыбаться в таком месте при таких обстоятельствах.  

Мужчина в последний раз затянулся сигаретой и бросил окурок в лужу грязи под ногами.  

– Сегодня хоронили Хелену Стоун? – были его первые слова, обращённые в пустоту.  

– Угу, – мне не очень хотелось говорить об этом, но, похоже, незнакомцу была интересна только эта тема. – Вы её дальний родственник?  

Мужчина помотал головой.  

– Добрый друг? – я предпринял ещё одну попытку угадать.  

– Скорее наоборот, – неохотно сказал мужчина. – Я был её худшим врагом. По крайней мере, я так считал.  

– Теперь это не играет никакой роли. Хелена мертва, она под землёй. Больше у неё нет никаких врагов.  

– Верно, – вздохнул мужчина. – А вместе с ней под землю был зокопан мой единственный смысл жить. Моё гребаное пламя...  

– И что же вас привело сюда в таком случае?  

Седой незнакомец впервые взглянул на меня.  

– Совесть, – коротко сказал он. – Вам не понять, какого это – лишиться человека, который был для тебя главным врагом. Вспоминая о котором, ты постоянно напоминал себе, что не имеешь права останавливаться и был вынужден бороться, лишь бы жить лучше него.  

– Не жизнь, а какое-то состязание, – сказал я лишь для того, чтобы что-то сказать. Мужчина был прав – мне было тяжело его понять. – Как же всё дошло до такой вражды?  

Незнакомец помолчал, прежде чем снова заговорить.  

– Много лет назад, когда мы с Хеленой ещё были молоды, я влюбился в неё. Влюбился по уши, как дурак, как глупый юноша. Она уже тогда активно занималась рисованием. Её отец, Джордж Стоун, был владельцем крупной сети бакалейных лавчонок и поощрял увлечение дочери живописью, покупая ей масляные краски, кисти и холсты. Я сам видел, как Хелена писала свои картины – наблюдать за ней в такие моменты было одним удовольствием. Не знаю, как объяснить это, вы уж простите – я не обладаю талантом хорошего рассказчика, но Хелена в минуты творчества будто расцветала. Она всегда была красавицей, но во время рисования картин становилась ещё краше. Гордая, красивая и безумно талантливая, я бы даже сказал перспективная дочь состоятельных родителей и я – неизвестный и мало привлекательный червяк без каких-либо достоинств. Хелена заслуживала любви по-настоящему хорошего человека, достойного её, но вместо этого в неё посмел влюбиться я. Всего лишь я.  

В своё оправдание я могу лишь сказать, что любил её преданно и самозабвенно. Для меня она была божеством, а потому я наслаждался любой возможностью побыть с ней хотя бы несколько минут. Это были мои минуты рая, непродолжительные мгновения счастья, когда я оставался с Хеленой наедине, забывая, как говорить.  

– Разве из такой любви, о которой вы рассказываете, способна родиться ненависть? – недоуменно спросил я.  

– Ненависть способна родиться из чего угодно, а уж из любви тем более, – ответил мужчина. Он снова вздохнул и отвёл взгляд от могилы Хелены. – Нужно лишь пропустить любовь через призму ревности, что со мной и случилось, потому что Хелена, не заметив моих пламенных взглядов и никчемных намёков, отдала предпочтение другому парню, вбив себе в голову, что любит его. Я оказался разбит, опустошен, когда узнал об этом. Мне казалось, что вся несправедливость мира свалилась на меня – ответом на мои светлые чувства стало равнодушие. Я чувствовал себя преданным, использованным дураком. Мне предпочли другого, даже не зная о моей любви. Хелена сделала свой выбор, выбивший землю у меня из под ног. И вот тогда-то и пришла ревность, уничтожившая остатки любви и выпустившая в моё уставшее сердце ненависть, настоящую злобу. Я испытывал её, стоило мне вспомнить о Хелен, увидеть её мельком на улице или – что ещё хуже – заметить её в обнимку с этим кретином. Я называют его кретином до сих пор, хотя даже не знаю, сыграл ли он первостепенную роль в овладении сердцем Хелены. Я лишь знал, что я ненавижу его и буду ненавидеть всю жизнь, даже если он посмеет бросить Хелену, в чём я не сомневался. Глядя на этого ублюдка со стороны я понял сразу, что этот человек не способен ценить то, что имеет. Он понятия не имел, насколько великолепна Хелена и как же ему повезло, что она выбрала его. Он был слеп и глух, потому что совершенно не любил её. Не будь его, возможно, мне бы удалось заслужить ответные чувства от Хелены. Но вместо этого всё случилось именно. Моя ненависть к нему была самой обыкновенной – я просто желал ему сдохнуть как можно быстрее. И знаете, в чём ирония? Этот гад до сих пор жив! Представляете?  

– Не представляю, – честно признался я.  

– Что ж, это не столь важно. Я ненавидел его столько лет, а он пережил Хелену и, возможно, переживет и меня, хе-хе.  

Моя ненависть к Хелене в то время была иной. Она была особенной, потому что я поклялся превзойти её во всём. Она была гвоздём, вбитым в самое сердце. Её образ не оставлял меня всю жизнь. Я сделал из неё своего худшего врага, повторяя каждый день, что должен сделать всё возможное, лишь бы спустя много лет она пожалела. Пожалела, что не выбрала меня. Я захотел измениться, стать в сотни раз лучше, и моя злоба давала мне сил. Наши пути разошлись, каждый начал жить свою жизнь – Хелена забыла обо мне, а я помнил её постоянно, испытывая покалывание в сердце. Один лишь звук её имени причинял мне боль и стегал словно кнутом, заставляя проснуться и продолжить бороться. Мне хотелось спустя много лет встретить её, сгнившую и уничтоженную, лишённую всего, и гордо сказать, что я превзошёл её во всём. Я жил ради своего врага, меня вела за руку только ненависть к Хелене, ей я питался, как когда-то наслаждался любовью к ней. Мне было наплевать, что она девушка – я хотел уничтожить её и закопать заживо всю жизнь. Я желал ей перед сном только всего плохого, обещая стать лучше, обещая стать великим, чтобы она снова услышала обо мне. Я возвёл между нами стену, подобно лирическому герою «Pink Floyd», но стена эта незаметно для меня начала ржаветь. Не могу назвать это жаждой мести... Это именно ненависть. Пламя всей моей ничтожной жизни.  

Мужчина помолчал, прежде чем закончить свою историю.  

– И вот теперь его нет. Теперь, стоя здесь и глядя на могилу, я понимаю, что был ослом всю свою жизнь. Как я мог ненавидеть эту чудесную девушку? Как я мог быть таким эгоистом? Как я мог злиться на неё и называть своим заклятым врагом? Она не заслуживала этого, даже если б разбила миллион сердец. Знаете, почему я ненавидел её? Потому что любил, просто отказывался верить. В глубине души я надеялся, что она вернётся ко мне когда-нибудь, и тогда я кинусь в её объятия, встану на колени и стану молить простить мне все свои грязные мысли. Я простил её намного быстрее, просто отказался признать это, предпочитая ненавидеть. Столько раз у меня был шанс всё вернуть, но эта фальшивая злоба зашла так далеко, что вскоре мы перестали с Хеленой существовать друг для друга. Сделав Хелену своим воображаемым врагом, я отравил жизнь самому себе.  

Мы стояли под зонтом, слушая, как дождь барабанит по ткани. Я не знал, как прокомментировать историю незнакомца. Возможно, комментарии тогда были и вовсе не нужны. Минута тишины – вот что было нужно нам обоим.  

– Теперь она точно простит меня, – тихо сказал мужчина, а после развернулся и не спеша пошёл по улице, вскоре растворившись в стене из капель дождя, словно бесплотный призрак. А я ещё довольно долго стоял у входа на кладбище, издалека глядя на свежую могилу Хелены.  

На следующий день, проходя мимо кладбища, я стал свидетелем очередной похоронной процессии. Заглянув в стоящий на тротуаре открытый гроб, ожидающий своего часа быть закопанным, я почему-то не особо удивился, узнав в покойнике своего вчерашнего собеседника. На его правом виске я заметил промытое пулевое отверстие. Глядя на то, как гроб уносят к вырытой яме, я подумал, что незнакомец был прав. Теперь Хелена обязательно простит его, и, возможно, судьба даст их чувствам второй шанс в другой жизни.

| 13 | оценок нет 13:35 14.08.2019

Комментарии

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019