Жил был маньяк или Несовместимость.

Рассказ / Сюрреализм
Рассказ из цикла "Во Свете Вечной Тьмы".
Теги: г. Большой Камень

Спасибо Некрону,  

в общении с ним родилась  

сама идея этого рассказа.  

 

Вспышка слепящего света. Густой гул уличных звуков, круша всё на своём пути, врывается в воспалённое сознание. Тяжкий миг пробуждения, переход из временного анабиоза к состоянию активной работы организма. Тело уже не стонет от постоянных перегрузок. Организм привык, перестроился. Так наступило ещё одно утро.  

Утренняя кружка кофе. Утренняя для меня, для прочих людей самый разгар рабочего дня, на часах четырнадцать тридцать дня. Ненатуральный, горьковато терпкий кипяток врывается в желудок, подстёгивая, по пути, нервную систему – НЕ СПАТЬ!  

 

Наукой доказано, что вода, может находиться в трёх состояниях.  

Газообразное состояние воды, мы можем наблюдать, когда кипятим воду или когда в подвале оного из сотен домов случается прорыв теплотрассы.  

Жидкое состояние – реки, озёра, разлитие канализационных вод из годами не меняемых дренажных труб, моря, дождь.  

И твёрдое, кристаллическое состояние случается или в морозилке холодильника, или зимой, на улице. Красивые узоры на окнах, хитрый гололёд, нахально прыгающий под ноги ни чего не подозревающих прохожих, нанося травмы различной тяжести (от сломанной ноги до разбитой бутылки пива), или хотя бы сосульки.  

 

Как в наше время выглядит маньяк? Хороший вопрос, а на него есть такой же хороший ответ. Маньяк, в наше время, выглядит так же как все: потёртые джинсы, растоптанная обувь, на плече бэг. Только в глазах у него усталость с примесью безысходности. Спят маньяки редко, ещё реже едят. Основным источником энергии маньяка является кофе и ПИВО. Не просто пиво, а именно ПИВО. Без него маньяк приходит в состояние апатии и практически полностью выпадает из реальности. Вот, пожалуй, и всё признаки внешнего отличия обыкновенного маньяка.  

 

– И чего они всё бегают? – думала сосулька, крепко вцепившаяся в карниз многоэтажного дома. – И чего им на одном месте не сидится? Вон сколько прикольных карнизов и подоконников.  

Сосулька была уже старая и считала себя самой умной на этом карнизе. Раньше, в начале зимы, она была ещё совсем маленькой, сосулька жутко боялась сорваться со своего карниза и разбиться об страшную серовато белую поверхность асфальтовой дорожки. Но со временем пообвыклась и теперь уже бесстрашно смотрела вниз. Другие сосульки, висящие по соседству, уважали её за длину и смелость, с которой она росла всё длиннее и длиннее.  

– А ты не боишься сорваться? – спрашивали они её. – Высота-то какая…о-го-го!  

На что наша сосулька с чувством собственного достоинства и некоторой толикой призрения отвечала:  

– Вот дорасту до земли, тогда… – что «тогда», сосулька ни когда не объясняла, может из вредности, а может, и сама толком не знала, что будет, когда она до земли дорастёт.  

 

Шторы наглухо закрывают бельмо окна, обрезая слепящий свет зимнего дня, заставляя его биться в истерике по ту сторону холодной стены, и создавая блаженный полумрак, придающий комнате вид склепа. И это хорошо.  

На столе слабо мерцает монитор, где-то ниже гудит системник. Комп, как и его хозяин, отключается очень редко и по совместительности является телевизором, видиком, настольной книжкой, средством общения и собутыльником. В данный момент он заменяет магнитофон. Из нескольких шестидесяти ваттных колонок, через усилитель подключённых к компу, вокалист группы «KOЯN» сообщает всем, что он слепой. Играет тема «Blind». Эта истерично злобная музыка немного скрашивает приторно яркий, пропитанный морозом, день. Звонок телефона нарушает гармонию симбиоза человек – компьютер, или компьютер – человек?  

– Алло… Да это я… Пиво – это хорошо… Сейчас выхожу…  

 

Ещё неделю назад сосулька заметила, что день становился всё длиннее, а ночь напротив уменьшалась.  

– Вот ведь хорошо, – думала сосулька глядя на красный шар поднимающегося с востока солнца. – днём всё видно намного лучше, да и висеть днём куда интересней.  

– А сегодня жарковато. – заметила одна из соседок начиная разговор ни о чём. Хотя, впрочем, а о чём же ещё разговаривать сосулькам, как не о погоде? Это у нас есть спорт, политика, разные сорта пива, машины, да и куча всего того, чего ни одной сосульки в мире не постичь.  

– Да, – поддержала её наша сосулька, покрепче хватаясь за карниз и сплёвывая вниз набежавшую капельку. – есть немного. О! За шиворот попала!  

Соседние сосульки тут же льстиво закидали её комплиментами и поздравлениями. Затем, все стали вспоминать свои удачные плевки, галдя и перебивая друг друга. Одна сосулька так разошлась, что, не удержавшись, рухнула вниз, разбившись о заледеневший козырёк, следящий за тем, чтобы сосульки не плевали на людей, живущих в его доме.  

Наступила тишина. Сосульки со страхом глядели вниз, на останки своей соседки, не веря, что такое может произойти и с ними. Одна сосулька горестно вздохнула и стала плакать, вспоминая, что покойной вообще ни когда не везло, и что родилась она над этим козырьком, и что так ни разу ни в кого и не плюнула.  

Тем временем солнце уже почти доползло к зениту. Становилось ещё теплее, и оттого, что товарка умерла в такой прелестный день, сосульки стали плакать все вместе. Сначала робко роняя одну – две слезинки, потом густой, звонкой капелью.  

– Вот ведь дуры, – думала наша сосулька, от презрения сплёвывая всё чаще.  

 

Через пол часа, желудок однотипной, кирпичной пятиэтажки отрыгнул парня, одетого в чёрную кожаную куртку и потёртые джинсы, заправленные в высокие чёрные ботинки армейского образца. Щёлкнула зажигалка, лёгкие жадно вцепились в результат теплового распада воздуха и табака. Когда-нибудь, лёгкие, тоже станут одним из составляющих распада, а пока что они жадно, как губка воду, вбирали в себя никотин и смолу. Первая сигарета всегда особенная… как, впрочем, и последняя.  

День оказался на удивление тёплым и этот факт радовал многих, у тех же, немногих, которых не радовало это неожиданное потепление, были на то свои веские причины.  

Город стал похож на один большой общественный нужник. Ноги прохожих месили пропитанную талой водой землю, расплёскивали в стороны кучки мокрого снега. Тех же, кто считал себя особенно умным и хотел пройти по бледно коричневой, прошлогодней траве, поджидали, оттаявшие в лучах улыбающегося солнца, подарки домашних любимцев, владельцы которых, упорно не желая тащиться в малолюдные места, выгуливали своих питомцев непосредственно возле дома.  

Счастливому обладателю берцев, было абсолютно по боку и на грязь, и на собачьи фекалии, свернувшиеся на уютных газонах. Накаляла суета, вызванная оттепелью.  

Успокаивал тот факт, что в руке находилась бутылка «Холстена», а в бусинках наушников надрывно завывал армянин из «Sistem of a down». Их ещё называют американские армяне. Странно, правда? По-моему это звучит также нелепо как китайский негр или украинский самурай.  

Настроение поднималось, а пиво в бутылке, соответственно, уменьшалось. Но впереди ещё тусовка, а тусовка это, практически всегда, обилие пива. А что может быть лучше пары – тройки литров в кругу хороших друзей? Правильно – четыре литра…  

 

Сосульке становилось всё хуже. Может из-за жары, а может из-за переизбытка веса, она становилась всё слабее и слабее. Понимая, что вполне может не успеть, дорасти до земли, сосулька начала плакать. Сосулька плакала, и от пролитых слёз ей, почему-то, становилось легче. Может оттого, что её поддерживали своим плачем другие сосульки, а может потому, что вместе со слезами уходил и излишек веса. Сосульке вдруг стало так уютно и хорошо, что она совсем забыла о том, что держаться нужно как можно крепче. Если бы можно было сравнить сосульку с человеком, то наши умные доктора наверняка бы поставили её диагноз – инфаркт.  

 

Три…  

 

Человек смешно раскрывал рот, бежал в мою сторону размахивая руками и указывая куда-то наверх. Может, кого знакомого увидел? А может пьяный…  

 

Два…  

 

Шагающие по тротуару симпатичные девушки обернулись на вопли человека и глянув куда-то наверх, надо мной, истошно завизжали, закрывая руками лица.  

 

Один…  

 

Да что ж там такое, может кто-то, полез на крышу самолётики пускать и решил, что жизнь дерьмо или что-то в этом роде и теперь играет самоубийцу суицидника? Поднимаю голову, в надежде, что ещё не всё пропустил. Точно…не всё…  

 

Контакт…  

 

Эпиграф.  

 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что пиво весной пить опасно. Этот вывод заведомо является ошибочным. С таким же успехом можно сказать, что опасно есть мороженное, ходить в кино, загорать на пляже…  

Забей! В любом случае, на каждого из нас найдётся свой пьяный водитель на грузовике, застрявшая в горле косточка, отморозок с пером… своя сосулька.  

 

г. Большой Камень  

25. 03. 2004г.  

13:15 – 18:20  

Леприкоид (Янкель)  

| 27 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:25 13.08.2019

Комментарии

Книги автора

Романтический ужин…
Автор: Leprikoid
Рассказ / Сюрреализм
Рассказ из цикла "Во Свете Вечной Тьмы".
Теги: г. Большой Камень
01:59 13.08.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Улыбка.
Автор: Leprikoid
Рассказ / Сюрреализм
Рассказ из цикла "Во Свете Вечной Тьмы".
Теги: г. Большой Камень
22:31 11.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Самолётик…
Автор: Leprikoid
Рассказ / Сюрреализм
Рассказ из цикла "Во Свете Вечной Тьмы".
Теги: г. Большой Камень
21:35 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019