С каждым что-то происходит в подростковом возрасте

Рассказ / Лирика, Психология, События
у всех был подростковый возраст 12 лет. У всех он прошёл по-своему. Вот один из реальных вариантов фрагмент из детства
Теги: девочка подросток усталость от школы

Она проснулась в десятом часу утра. Наверное, кто-то скажет, что вторая смена лучше первой, но только не для неё. Этот шестой класс стал невыносим. Первый урок начнётся лишь в два часа дня! А во сколько закончится шестой даже представить страшно.  

На дворе стоял январь. Каникулы остались позади, и белёсые дни тянулись один за другим. Что с ней произошло в этом году? Ведь ещё недавно она была совсем другой: весёлой, активной, в окружении подруг и интересных занятий. Училась на пятёрки и четвёрки. Ещё два года назад её десятилетнюю невозможно было загнать с улицы домой, а что же теперь? А теперь ей двенадцать и что-то стало происходить. Сама она ни как не пыталась объяснить своё внутреннее состояние. Но вот уже больше месяца как ей тяжко выходить из дому. Нет желания с кем-то общаться, и школа эта – обязаловка надоела так, словно не шестой год она в ней учится, а сто шестой. Она вдруг стала всё чаще погружаться в собственные мысли и практически создала свой мир внутри. С родителями разговаривала на разные темы совсем как взрослая, но больше всего на свете ей хотелось уединиться. Почему? Что происходит с девочкой в двенадцать лет? Неужели так проявляется у неё переломный возраст? Странное проявление. Хотя, кто сказал, что у всех он проявляется одинаково?  

И так, одиннадцать дня и она тихонько учит уроки на кухне. А когда их учить если не перед школой, раз уж вторая смена с двух? Родители доверяют своей отличнице и не контролируют, хорошо ли она выучила или нет, не спрашивают трудно ли? Она же всегда училась хорошо, да и вообще девочка смышлёная, взрослая почти. Сама свою ответственность знает, так были уверенны её родители. А школьница вот уже третий день ничего не учила, а лишь изображала, что учит. Глядя в открытую книгу, она вовсе не читала, а размышляла о своём.  

«Сегодня мороз за 30 градусов, а отменили только с первого по второй класс. Нормально ли? Хоть бы карантин, какой объявили, так лихо мне из дома выходить последнее время. Почему, сама не знаю. Дома слишком уютно и хорошо особенно зимой. Да и вообще, устала я от всех. Вот бы уйти в какой-нибудь невидимый никому мир, что бы там была только я и только то, что мне там нужно»--весьма странные мысли для двенадцатилетней девочки, скажете, вы, но и такое бывает. Ей действительно последнее время стал как-то особенно любим дом и отвратительна школа, что будучи дисциплинированной отличницей, она обманывала родителей и пропускала школу вот уже третий день. Да, да, в школе она не была два дня, и сегодня планировала третий. Ей вдруг захотелось какой-то свободы и спокойствия. Уроки, обязанности, учителя, одноклассники, задания и постоянное нервное напряжение так утомило шестиклассницу, что она просто не могла больше отказывать себе в наслаждении. Она прогуливала уроки. Вот, второй час дня. Самое золотое время. За окном мутноватый белый свет, белые облака, что затягивали всё небо, словно были отражением такой же белой земли. Ей так хотелось именно это время середины дня провести у себя дома, а не в школе, в своих мыслях, а не в обязанностях, в тишине, а не в шуме. Но, мама домохозяйка и остаться дома невозможно. Она одевается. По радио тихо звучит медленная и спокойная музыка рояль и саксофон, эта музыка ещё больше подчёркивает прелесть зимнего дня свободного от школы, но ей приходится идти.  

Мороз 30 градусов. Она идёт медленно и даже слишком медленно. Нет ей не холодно. Она не собирается идти в школу. Она просто коротает время, чтобы обмануть родителей. Она идёт по улице и наслаждается неистовой свободой. Ей никуда не нужно спешить, она ничего не должна, и пусть она пропустит учебный материал, пусть! Это ерунда, наверстает, самое главное не пропустить свою собственную жизнь, а разве её узнаешь сидя за партой? Разве это жизнь в решениях иксов и игриков, в падежах и контурных картах? Жизнь это свобода, это воля! Прогулка в мороз по хрустящему снегу, ослепительно белому снегу! Это столь же белое небо над головой, это воздух морозный, но такой вкусный. А сколько днём на улице прохожих? Как же счастливы эти взрослые люди, они свободны и в середине дня ходят по улице! Шестикласснице казалось, что школа ворует её время. Она ненавидела сейчас всю систему образования и даже фантазировала как бы изменила её, если бы это было в её власти. У детей, с её точки зрения, слишком мало свободного времени. А особенно у тех кто учится во вторую смену. Кто её вообще выдумал эту вторую смену? Утро дома, всё равно что не дома, ведь она должна учить всё утро уроки, день съеден самой школой, да и вечер тоже. Домой шестиклассники приходят лишь в семь вечера, это позднее, чем многие взрослые с работы. И что остаётся на жизнь? Всего четыре часа до сна? Свой дом она видит только ночью, ведь зимой темнеет рано.  

Вот, так размышляя, заходит она в один из магазинов погреться, и время провести. Неспеша, смотрит товары, наблюдает за взрослыми людьми. «Они покупают продукты и идут домой. Значит, они свободны. Моя мама домохозяйка и она свободна. А я школьница и у меня никакого свободного времени. Я вынуждена его воровать, то есть прогуливать уроки. Интересно, наша классная опять заметила, что меня нет? Ничего. Пусть ругает потом. Зато я хоть немного поживу как человек, хоть улицу, магазины посмотрю, да и врать родителям поучусь. Уметь врать немало важно в жизни, наверное, даже важнее математики и биологии». Хорошо было ей в магазине, но вдруг её мысли оборвал детский вопль. Это соседская девочка пяти лет с бабушкой пришла в магазин. Всё бы ничего, да бабушка её может маме рассказать, что видела её дочь в рабочее время в магазине неспеша прогуливающуюся. Испугалась школьница. Но не на долго. Вышла из магазина и пошла дальше. А время было уже второго урока, то есть уже три часа дня. Зимой в это время особенно в пасмурную погоду становиться уже не так светло и бело, свет дневной слегка сереет. Но от этого он ещё более прекрасен. Школьница входит в подъезд чужого дома, чтобы согреться. Медленно поднимается по узкой лестнице пятиэтажки, рассматривая двери квартир. Какие они у всех разные, ну разве это увидишь сидя в школе за партой? Вот она настоящая жизнь. Из-за некоторых дверей слышались звуки телевизора и знакомых рекламных роликов. У девочки защемило внутри, как захотелось домой. Но нет, рано ещё возвращаться, ещё второй урок не закончился. Из одной двери обитой деревянной вагонкой вышел мужчина лет сорока в меховой рыжей шапке с мусорным ведром в руке. Он спокойно прошёл мимо девочки, и даже не посмотрел на неё. «Вот взрослый мужчина, а днём дома сидит. Не работает что ли? Счастливый! Мусор вынесет и обратно домой. Надо что-то придумать. Надоело мне шататься по улицам и подъездам вместо школы. Скажу сегодня, что объявили карантин. Мама меня в школу и не отправит. Точно! »--придумала девочка, а мужчина спустя минут семь вернулся в свою квартиру, окинув странным взглядом стоящую в их подъезде незнакомую девочку. «Надо уходить, жутковато как –то». И пошла она опять по зимней улице медленно-медленно, коротая время.  

Вернулась домой она в четыре часа дня. Соврала маме, что у них сегодня опять было три урока, а с завтрашнего дня вообще объявлен карантин. Мать поверила, ведь дочка ответственной всегда была и дисциплинированной.  

Так, на следующий день проснулась школьница в одиннадцать утра. Уроки учить не надо, карантин ведь, в школу не надо сиди да сиди дома в тепле и уюте по телевизору дневные передачи смотри, какие никогда не видишь из-за второй смены. Посмотрела телевизор, познавая настоящую жизнь, и погрузилась в свои мысли. Наконец, она днём дома. Как прекрасны обои в комнате освещённые зимним дневным светом, как тихо капает кран на кухне, и по радио звучит саксофон и рояль, подчёркивая свободу неописуемую свободу души её!  

Конечно, всё это закончится и обман откроется и вызовут в школу её родителей. Но она не пожалеет, что прогуляла пол месяца учёбы за партой. Она понимала ещё тогда в двенадцать лет, что за это время прогулов она познала гораздо больше и важнее, чем школьные науки, она почувствовала свою жизнь! И радость, счастье… конечно же, больше до конца школы она никогда ничего подобного не повторяла, больше уроков не прогуливала, да и учится хуже не стала. Никто не смог понять тогда что с ней было, что происходило с ней. Лишь она сама это помнит до сих пор. Тот сладостный период свободы зимнего дня, который был когда-то в шестом классе.  

| 27 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:40 13.08.2019

Комментарии

Lumaliya10:48 14.08.2019
jeff_jerius, Это мои воспоминания. Я закончила университет и работаю детским психологом 8 лет. Много лет я вспоминала этот случай, как позорный для своей безупречной репутации отличницы и только сейчас вдруг поняла, уже как психолог, что ничего позорного в этом не было, а было возможно переутомление и + проявление творческого, ну и детская лень, а в ней ничего позорного нет, она у всех есть.Благодарю за отзыв и прочтение. Успехов Вам!
Jeff_jerius02:36 14.08.2019
Какая умная девочка). Что же с ней стало, когда она выросла?)

Книги автора

Цветок во МХАХ
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Лирика Поэзия
не всё зависит от нас. Во многом судьба и удача сильнее.
14:58 24.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

АнтиИрония судьбы
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Лирика Поэзия
чудес не бывает
16:49 16.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

У художника
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
20:37 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Писатель детективов
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
23:09 18.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Случай на реке
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Лирика Поэзия
о том как много лет назад один человек чуть не утонул, но остался спокойным и продолжил свою работу.
22:11 17.03.2019 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

И не думай, что твоя профессия мне нравится
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Лирика Поэзия
конкретному человеку
18:36 30.01.2019 | 4.95 / 5 (голосов: 21)

Счастье
Автор: Lumaliya
Стихотворение / Поэзия Философия
О том, как меняется представление человека о счастье с годами
15:17 29.03.2016 | 4.98 / 5 (голосов: 78)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019