Стороны города

Рассказ / Драматургия, Проза, Психология, Реализм
Это произведение о том, в какой степени, и как люди любят жизнь. P. S. Я жуткий дилетант у которого по русскому было - 3
Теги: Больница жизнь смерть реальность

Теплый, погожий ранний майский вечер. Облака разлились по небу подобно воздушным густым сливкам, как будто кто-то случайно опрокинул на старый асфальт сосуд, и они от самой сердцевины именуемой садившимся солнцем, стекали тонкими струйками по всему небу покрывая его вплоть до самого востока, но там, казалось, их было совсем уж немного. На недавно посаженных 5-летних березах, последними лучами этого дня, наслаждались молодые листья которые время от времени лениво покачивались в том направлении, в котором было угодно юго-западному ветру, а иногда испуганно вздрагивали, когда последний решал игриво напомнить о своем присутствии. Люди так же не упускали возможности насладится этим чудесным вечером, все наслаждались им совершенно по разному, ведь О радость! 9 мая – великий праздник. И ведь как неожиданно удачно совпало – погода была действительно торжественной, и горячей, как пламя вечного огня. Лишь ленивый мог совершить сие действие подобное преступлению и не выйти на прогулку. Там, на улице, можно было встретить обсолютно разный народ. Вот, идет мать с отцом и первая держит девочку, четырех лет, за маленькую пухленькую ручку. На голове у этого создания были надеты солнечные очки в розовой оправе, которые так и направили спалзти на глаза и мешали, поэтому их приходилось, довольно часто, возвращать на место. А вот, в нескольких километрах о того места гуляют три подружки лет 17-18, они были одеты в летние платья, а на ногах красовались новые кросовки, которые, после покупки, скорее всего, ждали своего звездного часа в коробке месяц или два, ведь обновок так хотелось, а погода на то время заставляла желать лучшего. Накрашены они были ярко, кто-то, даже осмелился нанести вишневую помаду, но все было аккуратно, и ровно, и говорило само за себя, что времени, потраченного на все приготовления было излишне. В комбинации все это выглядело весьма сносно, но было видно, что они побоялись привлекать своим обаянием и молодостью слишком много внимания, поэтому решили не наряжаться слишком прекрасно для нашего брата, но учитывая что они оживлённо старались обсудить, а точнее, составить свою культурную программу на вечер, и не совсем культурную на ночь, им бы не следовало скромничать.  

Совершенно в другой стороне, где-то на островке проснувшейся природы, нетронутой городской цивилизацией, но тронутой посиделками самих горожан, воцарилось самопровозглашенное празднование молодой компанией людей от 16 до 22 лет того самого уходящего в закат дня – дня победы. Они веселились, поражали своими деяниями девственную природу вокруг, в том числе и друг друга. И себя. Пинты дешевого пива текли рекой, изрядно умелые и считавшие себя самыми преданными родине принимали пластмассовые стаканчики наполненные беленькой. Велись целые бои, которые брали свое начало с того момента, как одному показалось что другой ущимил его право, или же достоинство. Те действие, и второе и первое сопровождались победными и ликующими криками "За дедов! ", "С Праздником! ", "Ура! "  

Но по правде сказать, не было в тех боях смысла глубокого, так как даже поверхностный в них на прочь отсутствовал.  

Но были такие места, что даже то ветерок весенний попасть был не в силах. Та комната, больничная палата, а в ней пожилая старая женщина. Она смотрела в широкое и плотное окно, оно выходило как раз на западную сторону, где садилось солнце. Бабушка тяжело дышала, ее лечили от очередного недуга, хотя и от главного – старости, они уберечь не могли. Хоть окна были заперты, и густого веяния ветра она не ощущая, ее кожа не щеках, подобная коре мудрого дуба – помнила, те дни, когда-то давно, во время войны, когда ее владелица была 6 летним ребенком, ходила в своем юном возрасте, из-за нужды, пасти овец и встречала своими щеками и невинными глазами рассвет. Шла война, не каждое утро было безоблачным и без страшных узоров на нем, но каждое было прекрасным, потому что было. Всю жизнь она видела рассветы, ведь работа ее была не для людей высокообразованных. Сейчас, смотря в окно, она видела как расходились волны оставшегося малинового цвета по нему и перерождались в фиолетовый, но только это. Веки опустились. Закатов она более не увидит, как и этого. Ведь в том углу окна, где и жёлтый, и алый, и розовый цвета танцевали свой последний танец и провожали увядающее огненное сердце, стояло еще одно здание, но уже другого больничного отделения.

| 27 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 23:50 12.08.2019

Комментарии

Anna_koster12:12 13.08.2019
Для троечника рассказ вышел на четверку с плюсом!! У меня по русскому тоже, кстати, 3 была. Раньше терпеть не могла ни его, ни русскую литературу (вообще ни какую литературу). А потом попалась хорошая книжка, и вуаля – я уже считаю литературу единственным, что удерживаем меня на этом свете (ну я это, конечно, чуток преувеличила, но в общем все так и есть). Иногда то, что нам не нравится, может стать всех милее. Вкусы, как говорится, они меняются.
Короче, мне рассказ понравился. Есть еще над чем поработать, но тут дело техники – труды Толстого, Чехова, О.Генри, Берроуза, Дюмы, Булычева, и вы уже если не отличный писатель, то хороший в любом случае.
Удачи вам.
Annarous23:58 12.08.2019
Мне очень очень понравился рассказ! Крутой!!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019