FB2

Вася "убивец".

Рассказ / Мемуар, Реализм, Юмор
История из жизни.
Объем: 0.131 а.л.

1993 год. Как то раз заходит ко мне в Ателье крупный подтянутый мужчина, на голове кокарда, погоны старлея – милиционер. Мы сидим на диване ждем "выручку" – конец дня. Посмотрев на нас свирепым взглядом он обратился к приемщице на предмет зашить порванную куртку китайского производства. Приемщица сразу перевела "стрелки" на нас – я и мой директор Василий работали с кожей. Мы проявив соучастие – познакомились.  

 

Узнав что я "эрзя", а Василий его теска, разговор стал протекать с улыбкой. Куда то сразу забылась его принадлежность к органам и мы поболтали за жизнь. Жил он в доме на против через дорогу, окнами на наше Ателье и давно хотел зайти посмотреть – кто здесь сидит.  

 

Спокойный, уравновешенный, наш ровесник, увидев в нас неподдельный интерес к беседе, рассказывал нам откуда он родом, как пришел в ментуру, как с капитана разжаловали в старлеи за какую то ерунду – в общем – сама доброта. С тех пор он заходил к нам постоянно, когда не был на службе и наши отношения перешли в дружеские.  

 

Позже пробив через знакомых о нем, мы узнали – работал он зам начальника ИВС центрального райотдела, после перевода с УВД, где служил раздавая разрешения на оружие и "быканув" спьяна на начальника, пробил ему в "пачку". Так как своих там не бросают, то Васю перевели в ИВС с глаз долой подальше, пусть "куражиться" с задержанными.  

 

Здесь то и открылся его талант работать с человеческим материалом – выбивая показания. Как только задержанные узнавали что его смена и он в подпитии, все были тише воды – ниже травы и даже прятались под шконки. Он проверяя камеры смотрел в глаза бычьим взглядом и пробивая в грудь сильнейшим ударом – валил с ног. В городе его знали как Вася «убивец».  

 

Когда наши знакомые попадали в ИВС, к нам приходили просящие, чтобы мы замолвили слово за них и передавали передачки – один к одному, где один сидельцу и один охране, Вася помогал, помогал и мне пару раз выбраться из обезьянника, один раз прямо в день свадьбы друга.  

 

Но постепенно наше отношение к нему стало меняться. В нем было два образа: один хороший – в семье, с нами, с знакомыми и другой на работе – где он превращался в тирана, в Васю "убивца". Все последнее усиливалось принятием алкоголя, после чего, у него утрачивалась реальность происходящего. Где то я слышал что, когда человек выпьет он становиться самим собой...  

 

Характер у него менялся сразу, когда он выпьет, пьяным его никогда не видели, не зависимо от количества выпитого и даже выпив литр-два он оставался способным ходить и мыслить. Но постепенно грань между реальностью и его выходками стала выходить из под контроля.  

 

Рабочий день закончился, нас несколько человек, сидим разговариваем о женщинах что, работают в Ателье и спорим кто лучше. Заходит Вася, выпимши, с горящими глазами, спрашивает: – "Где моя фуражка? " Выясняется что, он приходил днем с бутылкой выпить, чтобы не видела жена дома, зашел на склад, там "приложился" и ушел – забыв фуражку.  

 

Вечером заступать на службу, выдали табельный пистолет, а фуражки нет. Вспомнил что был у нас и пришел – отдайте фуражку. Мы ему склад уже закрыт, а ключ у приемщицы. Вася: – "Меня "неипет" – открывайте, ломайте дверь, а то сейчас перестреляю. " Мы улыбаемся: – "Вася кончай "мочить коры", дверь железная как мы сломаем ее. " Он свое: – "Открывайте е е"  

 

Достает "макара", я сижу за столом приемщицы, дверь рядом слева, он наводит на меня. Тишина... Вижу дырочку от ствола, смотрит прямо в мой глаз – похолодело внутри. Вася: -"Считаю до трех. Раз, два, три", отводит чуть руку и стреляет в дверь в замок. Я инстинктивно пригнулся, резко голову в право. Пришлось ехать искать приемщицу, открыть склад, отдать фуражку и отковырять пулю из стены.  

 

Уважал он только силу. Как то пришел подпитый и выдал – давай бороться, поборов борца Василия, который ему смехом поддался, докопался до меня – давай бороться. Ну давай – сцепились, он меня по всему холлу кидает туда-сюда, но свалить не может, в итоге упав вместе на диван для посетителей, проломили его и лишь тогда успокоился.  

 

Потом мы стали уже прятаться от него, когда видели что он выпивши и идет к нам через дорогу, то выходили в другое помещение и там подождав как он пройдет бегом бежали кто куда. Когда же он приходил другой дорогой и заставал нас в расплох, то приходилось с ним болтать, бухать, бороться на руках или играть в угадалки.  

 

Угадайка – он оставляет один патрон в патроннике или убирает все, взводит курок, при этом ствол смотрит на вас – вы угадываете, при правильном ответе выстрел отсутствует, а только клацает затвор. Поиграв пару раз из любопытства, потом мы напрочь отказывались в нее играть разбегаясь по подвалу. Возможно я утрирую, но тогда это было смешно.  

 

Общались мы так где то с год – закончил Вася плохо. Повздорив в подпитии с соседом, который что то неосторожно имел сказать грубо его жене, Вася скрутил его, вызвал "козлика", погрузил и отвез в ИВС. На следующий день нашли соседа, утром, отдыхающим на остановке, в конце города – холодным...  

 

Был суд, Вася "убивец" признался что, переборщил с "допросом" – сердце не выдержало у соседа и он "двинул кони". Жена от соседских пересудов через месяц продала квартиру и уехала к себе на Родину. Дали Васе -"красный" червонец.  

 

 

Живите трезво.  

 

11. 07. 2019 г.  

 

 

 

 

 

 

| 334 | 4.8 / 5 (голосов: 10) | 14:47 11.08.2019

Комментарии

Erzaa18:51 24.08.2019
sinilga, здравствуйте.
Если вы про следующий мир то да. Если про отдсидку, то он все 10 лет просидел в тюрьме, на зону его не отправили. Думаю он и в тюрьме выполнял свою миссию по раскалыванию особо упёртых в пресс хате.
Улыбаюсь
Sinilga13:52 24.08.2019
Худше худшего его ждёт там...
Erzaa12:06 22.08.2019
sara_barabu, здравствуйте.
Благодарю за коммент.
Sara_barabu11:03 22.08.2019
Хорошо еще, что у этого Васи жена была, судя по всему, строгая и авторитетная, а то бы уже первая где-нибудь тоже остыла. Понятно, что такие люди хорошо не заканчивают, но что тут можно сделать? Спеленать и в дурдом сдать? Так там не примут...
Erzaa21:35 19.08.2019
istrebitel, благодарю
Erzaa21:34 19.08.2019
nicholas1, Здравствуйте.
Благодарю за комментарий.
улыбаюсь
Во мне мало писателя, коим мне бы хотелось быть. Этот просто освобождение мозга от прошлой жизни, после развода.
Вам от меня - быть счастливым.
Erzaa21:31 19.08.2019
teta_tori, Здравствуйте.
Благодарю. Над ошибками работаю, признаюсь что на фразу "деепричастный оборот" даже нет знаний чтобы ответить - что такое. Темный, но просыпаюсь.
Улыбаюсь.
Сейчас посмотрю .
Вам добра.
Teta_tori21:08 19.08.2019
Ошибки присутствуют, что, безусловно, влияет на получение удовольствия от прочтения не лучшим образом. Вот, к примеру : "Узнав что я "эрзя", а Василий его теска, разговор стал протекать с улыбкой" - ошибка в употреблении деепричастного оборота, что особенно сильно бьет в глаза языковедам или же просто грамотным читателям.
Но, в целом, произведение получилось интересным, очень приятный стиль с уместным использованием жаргонизмов... "Стоит ли читать?" - спросят посетители Вашего аккаунта, наткнувшись на эту историю. Однозначно стоит!)
Nicholas118:36 19.08.2019
Прочитал "Васю..." (вторую половину не хочу называть), понравилось. Современный лаконечный стиль, модный ныне жаргон. Я сам иногда пишу об антигероях. Но всегда спрашиваю - зачем? И в чем"фишка"? Не обижайся, всегда стараюсь быть искренен. Почитаю еще что-нибудь и как-нибудь. Я только что залетел на этот сайт, хочется многое охватить. Спасибо!
Istrebitel10:53 18.08.2019
интересно
Erzaa13:36 16.08.2019
konstantin1949, Здравствуйте.
Наверное вы точно заметили. Знали, но не задумывались. С той лишь разницей что и сами могли быть убитыми.
Улыбаюсь.
Вам добра.
Время было такое.
Konstantin194907:28 16.08.2019
Выходит все знали и молчали. Ждали когда человека убьет?
Erzaa20:22 12.08.2019
elver622017, здравствуйте.
Благодарю за комментарий с пожеланием вам быть счастливым.
Улыбаюсь.
Elver62201718:01 12.08.2019
Жизненный рассказ у ВАС получился! И очень хорошо написано! БРАВО!

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.