Ты - классная!

Рассказ / Мемуар, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует

Этой девочке всегда везло. Ведь могло быть гораздо хуже. Приключения начались в её биографии довольно рано…  

 

Первый раз она попала в страшное приключение. Девочка упала в холодную речку. Получилась вот как. Она спросила у своего дедушки, откуда берутся дети. Тот внимательно посмотрел на внучку и с улыбкой сказал:  

 

– Их ловят в реке мешками.  

 

Буквально на следующее утро эта четырёхлетняя отважная пацанка по имени Галка собрала команду детей со своей улицы и отправилась на ловлю детей. Мешок стащила у отца в сарае. Старшая сестра Нинка, которая обязана была приглядывать за младшими, заигралась в саду и не сразу заметила пропажу Галки.  

 

Детский спецназ направился именно к речке. Была поздняя осень и дул холодный ветер. Отважная Галка прикрывала своё маленькое личико от ветра ладошкой и кричала своему боевому отряду:  

 

– Я первая мешок подставлю, начну детей ловить! А вы будете помогать их тащить.  

 

– Не бойся, Галка! Поможем! – отозвался самый надёжный друг Петька Барановский. – Всех детей поймаем!  

 

Нинка уже бежала к речке. Орала во всё горло:  

 

– Стоять!!! Нас мамка убьёт!!!  

 

Галка сделала вид, что не слышит старшую вредную сестру. Раскрыла мешок и наклонилась к воде. Сразу же в мешок стала протекать вода, которая затянула с собой девочку. Нинка уже стала визжать от страха:  

 

– Люди добрые! Кто нибудь! Помогите!  

 

Дети начали плакать. Все вдруг неожиданно поняли, что случилась беда – командирша Галка в опасности. К счастью, вдоль реки шла молодая казашка, которая вытянула девочку. Ох, и досталось потом Нинке, а после неё не менее вредной Надьке (средней сестре), а когда очередь хворостины дошла до Галки… она уже убежала с пацанами гонять в футбол.  

 

Родители у девочек были простыми. Мамка работала дояркой на ферме, а отец был плотником. От матери всегда было суровое наказание в виде хворостины, а вот от папки «тюрьма». Так назывался старенький диван, куда Галку приглашали сесть и думать над своим поведением. Эти думы могли продлиться несколько часов, пока отец не поймёт, что его самая шустрая дочь осознала последствия своего поведения.  

 

Итак, хворостины девочка избегала, потому как в самые острые моменты, убегала от матери. Но всегда приходилось терпеть «тюрьму». Альтернатива была. И Галка, понимала, что речью, и своими нотациями, отец ей даёт больше пользы, чем обидная хворостина мамки.  

 

Девочку все очень любили. Как только она подросла и стала не просто главной дошкольной заводилой, а самой настоящей командиршей отряда дошкольников, ей стали приводить ВСЕХ детей от двух лет, проживающих на улице. Договаривались так: на завтрак все пойдут сегодня… к бабе Марфе, у неё пироги с капустой, на обед – к Татьяне, которая недавно родила (ей с вечера приносили продуктов, чтобы настряпала на всю ораву). А всё остальное время, пока женщины трудились на ферме, детьми заведовало Галкино воображение.  

 

Её бурной фантазии способствовало радио. Тогда было модно слушать это самое радио, вся страна так росла. И вот, на концертах вечером родители могли лицезреть, например, измазанных сажей «негров», которых угнетают, или вдруг неожиданно вся такая в занавесках выходила Галка и исполняла индийский танец.  

 

– Занавеску на место положи. – смахивала слезу говорила довольная мать, глядя на то, как все аплодируют детям, а особенно её Галке.  

 

– Ой, Таня, вот что бы мы все без твоей-то делали. Молодец! – эта реплика повторялась часто и заставляла Татьяну гордиться своей Галкой.  

 

Эти уставшие женщины, хлопали своими натруженными руками детям и действительно ждали таких вот концертов по вечерам.  

 

С сёстрами у девочки понимания и контакта не было. Нинка всегда работала по дому, мыла полы, стирала, чистила овощи к приходу матери. Надька не помогала сестре, она читала книги. Папка разрешил не трогать Надю. Он мечтал, что его отличница – дочь выйдет «в люди», станет учёной. Справедливости ради надо отметить, что Надька была высокомерной задавакой и по хозяйству не помогала сестре в первую очередь из-за лени, а не из-за своего «плотного графика».  

 

Однажды, уставшие мамки не смогли вечером найти ни одного ребёнка… Пропала и Галя. Рука Татьяны сражу потянулась за хворостиной. Отчаявшиеся матери начали бегать по всей улице. Правильно говорят: " У страха глаза велики". Выяснилось чуть позже, что все дети мирно сидят в клубе и смотрят кино про Чапаева. Галка договорилась с механиком на один благотворительный просмотр. Как могла маленькая девчонка разговаривать со взрослым дядькой и заставить его впустить свой отряд? Факт остаётся фактом. Дети прониклись судьбой Чапаева навсегда. Хворостины не досталось, потому как все мамкины коллеги постановили – незачем.  

 

Впрочем, хворостины ей никогда и не доставалось в принципе. Мамка была вспыльчивая, но при этом быстро отходила. К примеру, попросила она однажды всех трёх сестёр собрать сливы. Нинка со слезами на глазах, собрала те, которые висели снизу. Надька и вовсе не вышла к мероприятию, в очередной раз, аргументируя своей занятостью. А Галка влезла на дерево, хорошенько потрясла ветки и свистнула своей команде, позвав на помощь. Все сливы дети бережно собрали с земли по вёдрам, а вёдра эти предусмотрительная Галочка припрятала в погреб. Ничего не сказав Нинке, а тем более вредной Надьке, она помчалась на поиски новых приключений, справедливо постановив в своей детской голове, что вечером из погреба сливы достанет и покажет, сколько она собрала со своей группой товарищей.  

 

Вечером она возвращалась домой уставшая и раздосадованная. Они проиграли соседней улице в футбол. Про сливы так и вовсе забыла. Заходит во двор, моет руки в рукомойнике, слышит… Нинка уже рыдает.  

 

– Ты мне скажи, кому вы сливы отдали? Почему так мало?  

 

– Мамочка, я ничего не зна –ю – ю- ю- ю! – уже начал причитать Нинка.  

 

– Я книгу толстую читала. Занималась. Мне папа сказал, что учение – свет. – с вызовом начала свою контратаку Надька. – Некогда мне ваши сливы собирать, я готовлюсь стать инженером.  

 

Почему-то у Галки после этих слов средней вредной сестры, появилось плохое предчувствие. Мамка редко приходила в бешенство, но сейчас, кажется, им всем достанется, за этот длинный Надькин язык. И, самые худшие прогнозы подтвердились!!! Мать уже намотала косу Надьки на руку и начала её стегать. Галка в этот момент пила молоко из кружки и левой ладошкой нащупала краюху хлеба. Это Нинка уже всё подготовила к ужину. Тут надо было действовать чётко, с точностью до секунды. Молоко допила, как раз в тот момент, когда мамка перестала воспитывать Надьку и повернулась к Нинке.  

 

– Все сливы в погребе стоят! Я с ребятами много собрала!  

 

– Ах, вот ты где! – в такие минуты мать толком и не понимала, что ей говорят.  

 

Она просто бросилась за младшей дочкой, а та, соответственно, бросилась наутёк, вызывая огонь на себя и спасая свою Нинку. Нинка же, бежала за мамой и причитала: «Мамочка, прости нас! »  

 

Так они бежали – бежали, пока Галка не обратила внимание на то, что матушка стала тяжело дышать и периодически останавливаться. Галка тоже стала останавливаться, чтобы дать матушке фору в погоне (всё-таки возраст).  

 

– Галка, подойди ближе, дочка! Я ругать не буду! Я за сливы спасибо скажу.  

 

– Не, не подойду. Ты ещё злая.  

 

– Ну, Галочка… – мать подошла к ближайшей лавочке, села на неё и вытерла платочком пот со лба.  

 

– Устала? – участливо спросила Галка.  

 

– Ой, дочь, устала.  

 

– Детей бить нельзя. Так папа говорит. Но про Надьку мы с Нинкой ему не расскажем, и сама она ничего не скажет, потому что сама виновата, коза ленивая.  

 

– Хорошо дочь. – кивая стала идти на мировую мать.  

 

– И Нинку больше никогда не бей. Она хорошая.  

 

– Не буду, дочь. А тебя можно хоть один раз стегану? Душу отведу! Меня вот батюшка лупил – и ничего. Положено ведь так!  

 

Галка смерила свою любимую грозную труженицу – мать лукавым взглядом и хитро предложила:  

 

– Догонишь – тогда один раз можно! – и перемахнув через забор пустилась наутёк.  

 

– Вот, собака рыжая! – со смехом начала кивать Татьяна. – Нинка, пойдем, что ли сливы от косточек отделять?  

 

– Да, мамочка. Пойдём.  

 

Так было. Галка пошла в школу, стала старше. Приключений в её жизни стало ещё больше. Однажды, они с подружкой – казашкой, полезли к той на чердак за куртом. Так называли солёный сушёный творог (местный деликатес). Мать этой девочки попросила его снять с чердака, где он сушился. Именно Галка провалилась с этого чердака и упала прямо в комнату, перед старым дедом – казахом, который молился. Потолки у них были очень тонкие.  

 

– Здрасти! – единственное, что сообразила сказать девчонка и бросилась наутёк.  

 

– Ай, Шайтан! – испугался дед.  

 

А Шайтан весь грязный побежал мыться. По улицам потом долго легенда ходила, что в селе появился шайтан. Дед этот по вечерам на лавочке начинал рассказ так: "Шайтан говорит мне, отдай душу... " Вот как тут не вспомнить Крамарова, с его знаменитой историей "Глянул в стороны – мёртвые с косами стоят...."  

 

Летела вниз с водонапорной башни, куда она на спор с Петькой Барановским отважилась залезть, чтобы понять «кто выше». Летела и думала «За что бы зацепиться»? И зацепилась за самую последнюю железную ступень, не позволив себе разбиться.  

 

Проваливалась в подвал, попав прямо в бочку с кислой капустой, с дерева падала в колючий саксаул, а потом сидела в кустах, и как тот волк из мультика, скуля, вытягивала из себя колючки. Испробовала на себе лично папин инструмент – рубанок, отчего на указательном пальце правой руки навсегда остался огромный шрам.  

 

Но при этих всех приключениях, которых было не перечесть, очень даже неплохо училась в школе. И тогда вот отец понял, что живой ум Галки, не уступает интеллекту надменной Надьки. И Надежда превратилась в такую же труженицу, как и Нина. Все её аргументы про толстые книжки уже не работали. Ответ был один:  

 

– Галка успевает и побаловать, и почитать, и Нинке ещё помогает.  

 

Отец был дальновидным и мудрым человеком. Он чувствовал, что его семье нужно перебираться поближе к большому городу, чтобы у его детей было больше возможностей учиться. Как только Галка окончила третий класс, они собрались переезжать. Всё село вышло провожать уважаемую семью Алексея Ивановича, и не менее уважаемую всеми Галку. Женщины рыдали в голос, дети махали своими ладошками и тоже плакали…  

 

Прошло много лет. По улице шла красивая женщина. За руку она вела свою маленькую дочку. Они направлялись в детский сад. Девочка очень гордилась своей мамочкой. Ей все дети завидовали, потому что у неё самая добрая и весёлая мама.  

 

– Галина Алексе-е-е-е-е-вна! Ура! – радостно закричали дети, которые до этого тихо сидели на лавочке.  

 

Девочка Галка стала воспитателем. И очень хорошим воспитателем, смею вас уверить. Мамочка, я тебя очень люблю! Живи долго и счастливо! Галка, ты – классная!  

 

P. S. Ах да! Сёстры, Нина, Надежда и Галина, по-настоящему сдружились.

| 76 | 5 / 5 (голосов: 13) | 10:22 11.08.2019

Комментарии

Nataslavina00711:21 17.08.2019
medvejopok, Я передам, конечно! Благодарю за интерес.
Medvejopok11:13 17.08.2019
nataslavina007, так, вот передайте маман от неизвестного непоймикого из интернета, что это она зря. Мне интересны проделки сорвиголовы в юбке, в Вашем изложении)) Многие читали про Чука с Геком, шут с ними, а про Галку почему будет хуже?
Nataslavina00710:50 17.08.2019
medvejopok, Маман стесняется... :-(
Medvejopok10:49 17.08.2019
nataslavina007, а кому, как не Вам брать такую ответственность? Вы уже в комментарии подогрели ещё больше интерес. Хотели писать в прозе, так у Вас ещё и сюжет сам просится. Преград не вижу, в голове сидят?)
Nataslavina00710:39 17.08.2019
medvejopok, О! Это очень ответственно... Галка (мама моя) столько всего "натворила" в самом хорошем смысле этого слова. С парашюта прыгала, в пещеры со спелеологами опускалась, от медведя в Красноярском крае драпала....
Medvejopok10:36 17.08.2019
Эх! Как жалко, что это не целая книга!
Linapalii09:19 16.08.2019
nataslavina007, и стараааательноо законспектировать!!!)))
Nataslavina00718:35 12.08.2019
elver622017, Большое Вам спасибо!
Elver62201718:04 12.08.2019
Отличный рассказ! И очень хорошо написано! БРАВО!
Nataslavina00700:20 12.08.2019
marishel, Спасибо большое!!!
Marishel22:40 11.08.2019
Замечательный рассказ ♥️
Nataslavina00715:45 11.08.2019
anna_koster, Благодарю.
Anna_koster15:43 11.08.2019
Согласна, рассказ юморной. Галка харизматичная героияна. Не жалко поставить за труд автора пятерку!!!
Nataslavina00715:30 11.08.2019
quaestio9999, :-)
Quaestio999915:10 11.08.2019
10
Nataslavina00712:44 11.08.2019
anatoliy-buchin, Спасибо! А Дашу в будущих проказах, советую заранее "Понять и простить"....
Anatoliy-buchin12:43 11.08.2019
Отличный, юморной рассказ. У меня внучка Даша, примерно такая. 2 года и три месяца, пошла в т/сад. Спрашиваю :- Как дела?. Отвечает:- Всё, детство кончиясь, начаясь взъёслая жись.

Книги автора

Стоит мальчишка маленький 18+
Автор: Nataslavina007
Стихотворение / История Реализм
Аннотация отсутствует
10:24 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Только наши так умеют!
Автор: Nataslavina007
Стихотворение / Детская История Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
21:44 08.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Мятеж
Автор: Nataslavina007
Стихотворение / Мемуар Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
07:51 08.08.2019 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Случайная встреча
Автор: Nataslavina007
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
19:46 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Аполлон
Автор: Nataslavina007
Стихотворение / Абсурд Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
15:26 28.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Вольная птица
Автор: Nataslavina007
Стихотворение / Лирика Психология Реализм
Аннотация отсутствует
23:58 27.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Последний экзамен. 18+
Автор: Nataslavina007
Рассказ / Абсурд Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
16:11 26.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019