Ресурсы Ува III

Очерк / Естествознание, История, Реализм, Фантастика, Фэнтези
Обзор оборонительных рубежей и основ добрососедства не здесь
Теги: Ув Тшахон география стратегия этнография сатада джизхуни
Группа: Ув Т`шахон

Территория огромной, протянутой меридианально с севера на юг полосы Объединённых Королевств не предполагает приграничной обороны это площади от атаки с любой стороны. На континентальной карте ОК это такой широкий буфер между конфедерацией хуни и эстатионом хонто. Даже самоидентификация жителей ОК – смутная и перемешанная. Считается, что основная масса населения причисляет себя к «дене(ми)», каковое название просто производная от понятия «дин» / «дейн» что означает «община», «род» и в современности является приставкой к фамилиям выходцев «из простых». Другие же самоназываются кличкой «чендо» или «чандо», что такое местное «кенгуру» – искаженное выражение «где-то» / «как-то» на одном из языков Прииримья. Исторически и географически ОК и возникло как зона перемешивания, взаимных агрессий, уний и уступок между южными хонто, стремящимися на восток и останцами северных хуни, медленно теряющих влияние в «болотном крае». Ещё ОК включили в себя отдельные куски степей по северу и востоку Медового моря, Провинцию Цаса с горским населением, претендующим на заглавную роль в государственном объединении, южные области Шопа...  

 

Протяжённость пунктирной линии «западной границы» – несколько тысяч километров суши в пересчёте на земные мерки. Прямых участков этой границы «не на замке» немного. Никаких экономических сил не хватило бы на сплошное перекрытие воинскими разъездами этого государственного «рубежа первичной обороны», которого никогда и не было. Прямая граница «недоидентифицированных» чендо с этнически культурными хонто, не перекрытая буферно- транзитными «областями происхождения», уже белее трёхсот лет состояла из нескольких «брустверов» таможенных укрепрайонов, врытых в относительно крепкие породы противолежащих господствующих высот лесостепи и пустыни. Значительная часть «зоны контакта» занимали разного рода свободные государства степи, сильно напоминающие условно- географическое объединение около- славянских стран Восточной Европы, только объёмами и разнообразием природых зон поболе. Области же исторически охваченные или захваченные Королевствами, вошедшие или присодинившиеся сами к этому договору, как правило, были отделены от этой «полосы малых стран» естественными водными границами – реками, озёрами, заливами и редко – невысокими шовными кряжами, горками вроде Родопов. Оборонить всю эту извилистую границу от поползновений хонто постоянными заставами могло бы государство, поставаивашиее себе целью разбазарить свою экономику. А ведь кроме этой границы есть ещё не менее протяжённая восточная с хуни. И вечно неспокойный юг... Нужно не две, а три здоровых экономики, работающих, преимущественно, на армию, чтобы перекрыть охраняемыми контрольно- следовыми полосами весь этот периметр.  

 

К тому же в условиях Ува от этих «напочвенных» КСП против контрабандистов не шибко много толку – надо ставить сети и зарываться под поверхность. На какую высоту поднимать шары с вышками и на какую глубину рыть прикажете? Западная граница ОК в прошлом веке охранялась узловыми УРами, постами полкового слежения и тыловыми «силами прорывного реагирования» (если пытаться адекватно переводить название). Значительную роль в пограничной службе играла служба магического распознавания – своего рода контрразведка. Загоризонтная радиолокация в условиях Ува – штука неустойчивая. Верховое (небесное) слежение в визуальном спектре за приграничной областью почти невозможно из-за облажной облачности, почти круглогодичной над лесостепной зоной.  

 

Глубоких проникновений на свою территорию со стороны хонто и оккупаций любыми мобильными силами в ОК не опасались по двум основным соображениям.  

 

Во-первых география ОК, мягко говоря, изрезанная. Если на «спорных» Панитах и в Кидонии местность относительно располагает к развёртыванию мобильных сил, хотя уже покрыта лесами, то восточноее нижнего Тиза лежат высоты северного Ирима, переходящие в гористые области массивов Варра и Утомных гор. Между северным Иримом и Утомами лежит область северного БОС Ярвех. БОС это «Большая Озёрная Система», хотя вернее было бы называть эту область, занимающую значительную часть Континента и ОК, страной проток, озёр и трясин. Никакое прохожение мобильных механизированных соединений по этому БОС невозможно. Весь «параллепипед» Ярвех, условно разделяемый на ориентированные «края», представляет из себя по внешнему виду помесь южной Финляндии с Васюганьем, где иногда и местами можно жить на холмах и в скалах, но никак не воевать крупными воинскими подразделениями. «Враг не пройдёт! » И не проплывёт и не проползёт. Ибо заплутает, замудится, одуреет и утопнет. Прибавить к изрезанности ещё и дышащие высоты, которые то поднимаются, то опускаются на глазах, туманы, рои гнуса, радионавигационный хаос и не только человеческое «приветливое» население и вы получите примерную картину лагеря расквартирования любых мобильных сил.  

 

Южная, рассечённая часть Ярвех, прилегающая к округу Кинейду немного приятнее, но тоже к наступлению сил «наиболее вероятного противника» с запада не располагает. Область между «средними» Иримами и Кинейду напоминает Западную Сибирь, да. Но до неё ёще добраться надо. Сам Ирим, «мягкие горы», чуть похожи на Урал, но больше – на Аппалачи. Места там живописные, потому что кряжи напоминают даже не пару линий высот, как Урал, а ёлочку. К западу от Ирим лежат области Ясс, за которые ОК всегда опасались больше всего – степи, «полезные для нашей промышленности» полупустыни и даже пустыня южного Вушпо, нисходящая к «средиземноморским» заливам Медового моря. К востоку от теряющегося в холмах Южного Ирима – область «переходов», здорово напоминающая Улытау, но покрытая (там, где не распахано) рощами, аналога которым в земных условиях, пожалуй, и не сыщешь... Восточнее начинаются предгория массива Цас, где на каждом «уступе» лестницы к необитаемым высотам можно быстро организовать новый рубеж обороны (что и было, кстати, сделано). Южнее этих «уступов» в уже гористую сушу Тамта вдаётся «котёл» Медового моря, богатый памятниками истреблению местного населения в ходе предыдущей войны с «красными хуни» и – западный подъём к Выскому Цасу. Чтобы не утомлять неточными уподоблениями того, на что это побережье похоже – оно похоже на Кавказ. А южнее этого «Кавказа» уже Шоп и перешеек Памба, с виднеющимися на горизонте Островом.  

 

Во-вторых хонто воевать с Королевствами ради присоединения или ради оккупации не выгодно по причинам не только экономическим, но по вечной обиде «настоящих», т. е. – хуни. Собственно хонто всегда рассматривали Королевства как такое широкое буферное образование, взявшее на себя неблагодарную роль «отпихивания» хуни на восток. Ни для кого не секрет, что хуни считают людей какой-то мерзкой выдумкой «элементалей болот», наславших людей на головы провинившихся «обитателей холмов». Две трети Континента, если не весь он, принадлежал в реставрируемые исторические времена разным «родам» хуни. Наши восточные друзья – не дураки поцапаться друг с другом, но по части людей у большинства из них проявляется общее презрение. Мы, люди, смеем вмешиваться в божественный ход природных качаний и изгадили сатаду. Да ещё и поперемешались с недостаточно крепкими, больными родами хуни, чем совсем уж насрали крепким родам в души. Хуни обычно, по уму, не воюют на истребление, но с радостью – на порабощение. Тем более, что поработить обратно вышедших из повиновения рабов сам Одо велел.  

 

Звучит диковато и архаически, но хуни «в глубине душ» верят в то, что у них было некая «золотая эпоха», когда всю тяжёлую работу делали разного рода «низкие» и низинные – в буквальном смысле, а хуни – как чатлане – только занимались искусствами и ЦУ раздавали. Почему-то демоны разгневались и вырастили племя болотных людей, сознание которых трудно взять под контроль силами отдельных семей и хуни пришлось, вот, отступить перед этими тупыми варварами и даже создавать государства. Объединение западных людей с восточными – коллективный кошмарный сон старейшин авторитетых родов северных хуни вместе с их бунами. «Коллективный сон» это не метафора как показали уже послевоенные события... Сколько бы хонто не изображали слепоту перед панно известной, нарисованной истории заселения Континента, но «спрямление границы» их расселения с хуни им никак не должно было быть выгодно. Хуни, вынужденные развивать свои науки, давно не камлают хороводами перед алтарями и не точат священные строенные обсидиановые дротики, но уже в предыдущей бойне «вырастили» и испытали расово- ориентированное бактериологическое оружие. Нам повезло, что тогда его применяли против «синеглазок», но уровень продвинутости хуни по этой части магической биологии (генной инженерии в ближайшем приближении) к концу прошлого века или к началу этого можно себе представить... И если с восточными дене – ачина (которые, найщима, еще и не такие варвары, потому что они – жители предгорий Цаса) хуни могут как-то контактировать без «чувства природного превосходства», то близкое соседство с хонто – ниже их коллективного достоинства. Оккупировав ОК, хонто получили бы на свои головы пласт населения их вдвойне не любящих. Или надо было бы предлагать этим джизхуни такие права, на которые никакой оккупант не согласился бы.  

 

Для хуни же время течёт медленее и память у «старых» хуни родовая – долгая. Экономика, культура и расизм в общинах хуни чётко не разделены, там доныне есть бокорное рабство (никаких «прав человека»), от которого хуни не собираются отказывавться и их полуживые «зомби» за долги родителей регулярно празднично выражают волны восторга своим устойчивым и сытым положением. Получить такого соседа – это, конечно, перламутровая мечта оккупанта.  

 

Кроме перечисленных соображений регенты полагали, что раз хонто так не терпится добраться до Кольца, то они в итоге пойдут на любые уступки. Прогибаться хонто было куда – экономическая разведка у регентов работала неплохо. Да, Хондурахс испытывал сложности в энергетике, в особенности – для масштабных, государственных проектов, но, по выкладкам аналитиков и политиков, промышленность хонто могла снизить темпы энергопотребления. Да, при этом снижении темпов обострилась бы конкуренция товаров «Made under HR» из Кидонии и из Шарнана с тоже не стоящей на месте экономикой ОК, но Хондурахс всё равно оставался бы лидером инструментального производства на материке.  

 

На мировом потребительском рынке ещё до войны появились товары «с той стороны». Как ненавязчиво обнаружилось, на Годаи тоже умели думать. Вся торговля Годаи с Континетом шла, как было понятно, через посредников с Шин Хо, среди коих «посредников» обнаружились, судя по медицинским заключениям, разноплеменные жители Континента, немного изменившие расовые типы. Так значительную долю коммивояжёров с товарами «с Архипелага» составляли явные хиуске. Уровень технологии производимых на Годаи вещей был высок, но массовая продажа всё же оставалсь за Союзом Хонто.  

 

Почему хонто не захотели останавливаться в своих устремлениях к экватору? Возможно, кроме известных нам экономических причин они руководствовались и неизвестными нам вызовами. Архивы Дворца Фонтанов, где проходили заседания узкого кабинета, частично сгорели, частично исчезли, частично, видимо, были уничтожены намеренно и всех доводов в пользу развёртывания военного плана для обеспечения доступа энергетики Хондурахса к экваториальной зоне Ува мы пока не знаем. Судя по тому, насколько чётко сработала военная машина хонто, подготовка к «Wanderung nach Südosten» занимала не один год и военное решение «затруднения» прорабатывалось одновременно с попытками переговоров о взаимных выгодах.  

| 125 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:57 10.08.2019

Комментарии

Lyrnist14:38 10.09.2019
erzaa, бывает, спасибо за добрые пожелания. Мой стиль - не $100 чтобы нравиться всем. И то, что я описываю и не может быть понятно мгновенно, всем и каждому.
Erzaa16:58 08.09.2019
Прочёл бегло. Мой мозг отказался принимать этот сложный, для меня, текст. Улыбаюсь
Наверное эта информация для других.
Успехов в творчестве.

Книги автора

Йогин и псиллобора
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Альтернатива Верлибр Психология Сюрреализм
Измышление по мотивам вычурных психик и задумчивых скульптур.
Теги: психоактивные вещества лечение творчеством природа мать муза вдохновения
13:35 07.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ресурсы Ува II
Автор: Lyrnist
Очерк / Альтернатива Документация Изобретательство Политика Фантастика
Историко-технологический обзор ситуации не здесь. Занудство не для детей.
Теги: Ув Тшахон шушпанцеры культурология география 33 прокатных стана
20:25 03.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Контактные среды
Автор: Lyrnist
Статья / Альтернатива Естествознание Фантастика Фэнтези Эзотерика
Сегодня - среда. Можно считать - лекция к дате. Сложно, но есть картинки.
Теги: Ув Тшахон демонология научный подход зеркальный портал channeling
14:35 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Столетняя правда
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Военная проза Реализм Религия Эпос Юмор
Интервью ветерана битв «без склеек», как бывает, по «наводящим» вопросам.
Теги: дело прошлое искусство кино рождённые в СССР мифические существа
15:04 27.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ресурсы Ува I
Автор: Lyrnist
Статья / История Политика Фантастика Фэнтези
Рассмотрение причин, приведших к мировой войне, случившейся не здесь
Теги: Ув Тшахон 33 прокатных стана тройка удалая предвестие геополитика
23:16 20.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

О труботушении
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Альтернатива Реализм Эпос Другое
Срочное внесение возвышенного и божественного в дым быта
Теги: питейный цех психоактивные вещества самотерапия творческий вечер кулинария
13:08 06.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Sluggard dream
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Абсурд Естествознание Оккультизм Юмор
Написано по цитатам и мотивам одного конкретного человека.
Теги: эзопов язык география муза вдохновения творческий вечер
20:46 17.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019