Разбойник

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

 

 

 

Разбойник  

 

Ты, это, Слав, только не прогоняй, хочу рассказать тебе одну историю. Не могу больше, засмеяла окаянная баба! Как только посмотрит на новые рукавицы – ну, ты знаешь, чем я занимаюсь, – так и валится на пол. Ты, говорит, и эти… Потом поймешь, о чем речь. Хотя прошло уже три года Честно! Вот други мои и посоветовали кому-то нездешнему рассказать. Такая у нас причуда на селе: поведай чужому о своей беде, он ее и унесет с собою. А то, говорят, и до края недалеко. Посмеиваются, но не зло. А когда выпьют, то даже гордятся мною, ей-ей! С ними у меня все в порядке. А вот баба… Так что, не прогоняй, потерпи уж!  

Спасибо, родной!  

А дело было так. Сшил я как-то несколько пар рукавиц и повез в губернию. Дай, думаю, хоть раз на большом народе попробую, а то все район-район, присмотрелись уж ко мне. Да и подороже там, да и на людей посмотрю, на ихний промысел, може, и для себя сгодится. Вобщем. Решился на выезд.  

Приехал. Продал в момент! Даже тепло стало от удачи такой. Пошел на радостях пару кружек пива жахнуть.  

Красота-а! Люди кругом жиг-жиг, наряды их – ух-ух, товары – ай-ай! А ты важно покручиваешь головой и пьешь в свое удовольствие, а денежки теплым калачом карман греют.  

Попил, слава богу, ублажился. Дай, думаю, пройдусь, посмотрю на жизнь чудную снутри. Иду, хожу-брожу, вроде, ничего особенного, вроде, все то же, что и у нас, а со стороны виделось – побогаче, поинтереснее. Сразу заметил я это, да-а. Народу, точно, много больше, но людишки какие-то будто игрушечные, смешные своими нарядами, разговор их отрывистый, словно отбрыкиваются друг от друга. Заметил и это. Но несмотря на все, скажу тебе, Слав, сила общая здесь витала и давила какая-то непонятная, и, не сразу, постепенно глушила и слепила. Робеть немного она заставляла, чужаком себя чувствовать. Даже с рублем в кармане! Этого тоже нельзя было не заметить…  

Степенством, о котором рассказывали наши мужики, здесь особо никто и не выделялся. Разве что милиция. У нас на селе ее почти нет, а здесь, прямо, рядами идут. Здоровые, упитанные, одеты с иголочки, в высоких начищенных ботинках. И еще, палки у них особенные, на поясах болтаются вместо кабуров, для страху, видать, бандитского. Но главное – лица и походка! Лица не простые, не-а. Лица- неземной власти, с глазами снайпера: фиксируют не только всех покупателей и продавцов, но и все товары. Так мне показалоь, и я машинально ощупал свои деньги в подкладке.  

И подумалось – вот это сила! Это не наш забубенный урядник Дмитрич. Его никто не боится, а от этих дрожь берет! Хотя, может, так и надо? Столько развелось сейчас хулиганья всякого, управы нет! А здесь – гляко! Молодцы! У таких бойцов и мышка не прошмыгнет!  

Немного, правда, забавляла их походка. Как девки по настилу! Ну по телевизору иногда смотрим моды разные, делать зимой чего? А программа одна только, ну и приходится. Так вот, там уж так ходя-я-ят, господи! Моя всегда ржет: в точности ты, говорит, когда с похмелья в туалет ползешь! Ну не отрава ли?!  

И веришь ли, Слав, как только это слово в моем мозгу всплыло… Ну, туалет, какое еще слово! Так вот, как только, так мне сразу туда и захотелось. Честно! Как-то сразу и до зарезу захотелось! И зачем я только всматривался в этих ребят? Это меня бог наказал!  

Ладно. Иду. Два туалета, как два близнеца, перед входом понятные лужи, в них островками – кирпичики. Оба туалета платные, мгноыенно, через боль, решаю – пошли к черту! За свое добро я еще платить должон! А ну как сорвусь с кирпичика, мне заплатят?!  

Но подпирает, хоть кричи! Глазами шасть-шасть… Вижу, дорожка натоптанная в обход, за угол туалета. Во, думаю, это мое. И посеменил, со всех сил сжимая «хозяйство»!  

Поспешно принял «боевую стойку», и только первая волна блаженства охватила все нутро, как услышал сзади властный окрик:  

– Гражданин!  

Кого, думаю, так зовут в таком месте? Но не обернуля, неудобно. Хотя чувствую, за спиной кто-то есть. Снова окрик:  

– Граждани-ин!  

И похлопывание по плечу. От растерянности я резко обернулся. Звавший почему-то резко отпрыгнул.  

– Ты что, охренел совсем?! – закричал он, один из тех бравых ребят, которых я наблюдал в торговых рядах.  

– Извините, ради бога, – пробормотал я и повернулся назад.  

«Милиция! – пронеслось в мозгу. – Хана! »  

– Откуда вы такие беретесь? – рычал он, отряхивая брюки, -старье вонючее! А ну прекращай и пошли! Слышишь?  

Я не знал, что мне делать. Две кружки пива – это не стакан кваса! Все вдруг напряглось до такой степени, что о выполнении приказа представителя правопорядка и речи быть не могло.  

– Слышишь? Снова крикнул он.  

Я повернулся, но получилось, что опять слишком резко. Парень отпрыгнул еще дальше, но, увы, запоздало.  

– Ах ты жеребец деревенский, ах скотина! Ты что, измываешься надо мной? Да я тебе, гад, нападение пришью! Хочешь? Да я…  

– К-какое нападение? – испуганно перебил я и от растерянности начал поднимать руки.  

– Руки! – крикнул он.  

Я еще выше вздернул руки, а парень еще дальше отпрыгнул.  

– Да опусти, дурак, руки. О-о, мать твою! Прекращай, говорю, дед, и пошли. Повернись и прекращай, понял?  

– Да, – ответил я и с удовольствием отвернулся. Господи, что будет-то?  

Через десять минут мы пришли в отделение. Там нас как будто уже ждал капитан, рыжий и с выпученными глазами, совсем некрасивый. И комнатка подстать ему, грязная, неухоженная. Посреди облупившийся стол, на нем пыльные графин и стаканы.  

– В чем дело, сержант? – весело так спрашивает.  

Тот подошел, пошептал на ухо, показал на брюки и отошел в угол.  

–Этот, что ли? – удивился рыжий и заржал, да так, что стаканы запрыгали – вот уж кого стоило сравнить с деревенским жеребцом! Честно!  

Мы с сержантом смотрели вниз: он – красный, я – белый.  

– Держите меня семеро! – продолжал ржать капитан. – До того, блин, интересно, что хоть следственный эксперимент проводи. Как, старик, сможешь?  

– Не знаю, – ответил я, совершенно сбитый с толку, – насильно не смогу. Нехорошо вышло как-то, не спорю. По чистой случайности обидел человека. И за что? Готов понести любое наказание, ей-ей. И нет у меня больше слов. Извиняйте благодушно! Одна лишь, вот, просьбица имеется. Тут ваш товарищ пригрозил мне и вдруг сделает… Вы, это, не оформляйте, как нападение, ладно?  

– Какое нападение? – выпучился капитан. А потом как хрякнется на стол всем телом, как забьет по нему ладонями!  

– Ого-го-го! Ты что, ему собрался нападение?!.. Ого-го-го, этому разбойнику?..  

Ему хорошо было, весело. А мне жаль сержанта стало, осмеют его теперь в своем кругу. И я решил сбить смех. Попросился домой, бабка одна, то да се…  

Наконец капитан остыл. Сказал, что сержант сгоряча пошутил и хорошо, что так. А другой бы дубинкой перетянул разок, так вмиг бы свой «кран» перекрыл. Сказал, что нехорошо нарушать общественный порядок, что за это полагается штраф. Дал лист бумаги и приказал написать объяснение. Что делать, надо так надо. И мне бы не умничать, а написать все своими словами, какие знаю. Нет, бумагу пожалел, побоялся, что заставит переписывать! И потому, как дошло до этого самого, я и спросил:  

– А как лучше изложить – по-народному или по-культурному?  

– Что изложить? – не понял капитан.  

– Ну это самое, суть самую.  

– Не понял! – рыкнул капитан.  

– Ну, обо… или опии…  

Капитан скрипнул зубами, но сдержался.  

– Пиши, как хочешь! Но еще подобный вопрос, и я оставлю тебя на сутки. Видно, перетомился ты малость, отец.  

Однако известно, если шило засело в одном месте!.. Через пять минут я снова спросил:  

– А как правильнее, опии… сержанта на рабочем месте или у туалета?  

– Умничаешь, старик? Весело тебе?  

– Да не-ет, – робко протянул я и попробовал пояснить. – Если на рабочем месте, то… А если у туалета, то какое это нападение, какой резон нападать? Известно, дерьмо там всю жизнь. А бабку мне одну никак нельзя оставлять…  

– У тебя документы при себе? – тихо произнес капитан.  

– А на кой?  

– На той! Едешь в город, а документов нет! И издеваешься тут! Вот задержу тебя не на сутки, а на трое, до выяснения, будет урок на всю жизнь. Сидел бы с бабкой на печи, да пожевывал харчи. Не-ет, туду же!  

Он пружинисто прошелся по комнате, развернулся и вперился в меня, ожидаючи. А я сооброжал… И молвил сдуру:  

– Еще раз извините меня, дурака старого. Я весь день наблюдал за вами. Хорошие ребята, ладные. А вот работа у вас такая, не по стати, что ли…  

– Как-как?  

… На этом, Слав, мои вопросы и объяснения кончились. Заночевал я у них, все деньги на штраф ушли. И вернулся домой с огромным волнительным вопросом – за что? И, главное, моя смеяться не перестает и тоже, как капитан, называет меня разбойником. Ты уж, Слав, в свою очередь расскажи кому, чтоб уж наверняка моя старуха замолчала и забыла. А то хот беги из деревни. К лешему!  

Помоги, а?  

 

Н. Зотов,  

Г. Новохоперск  

| 27 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:46 17.08.2019

Комментарии

Mamatoma4802:36 19.08.2019
Мне рассказ очень понравился , я хоть городская , но пишу про мою любимую деревню
Написала рассказ про неё» Удивительные сны бабы Груни « Приглашаю в гости ,почитать рассказ . Я же. дальше буду читать ваши рассказы

Книги автора

Мальчик упал
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:46 17.08.2019 | оценок нет

Зоопарк
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:46 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Двойное фиаско
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:45 17.08.2019 | оценок нет

Дядя Вася, слепой баянист
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:45 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь
Автор: Nicholas1
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
18:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

F-8 - Enter
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зубок
Автор: Nicholas1
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:44 17.08.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019