Сделай это!

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Эмиль Верхарн Юрий Власов Грег Плитт мечта фитнес цель

» В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,  

Стать сильным, как они, тебе не суждено;  

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,  

Ты будешь, как больной, смотреть через окно …»  

 

В голове Мити Скворцова звучали строки из стихотворения Эмиля Верхарна, которое Митя прочитал в одной из книг библиотеки отца. Книга была написана Юрием Власовым, легендой тяжёлой атлетики, прошедшим через победы и поражения, болезни и выздоровление, боль и радость жизни. Часто именно это стихотворение давало импульс к действию, придавало сил, когда казалось, что они на исходе.  

На школьной спортплощадке было оживлено. Проводились соревнования по силовому многоборью, включающему подтягивания на перекладине, выход из виса в упор силой и выход переворотом. За призовые места боролись лучшие из лучших. Они демонстрировали свои мускулистые фигуры, вызывающие одобрительные возгласы и восхищение зрителей, особенно девушек.  

— Как бы я хотел быть среди этих спортивных ребят, — тоскливо думал Митя, стоя в сторонке, — быть в числе первых и вызывать интерес девчонок.  

Он был в числе первых, но только в учёбе, и вызывал интерес, когда кому-то нужно было решить задачу или просто списать решение. Заканчивались уроки — пропадал интерес к нему. Родители замечали, что Митя переживает свою однобокость. Отец молчал, а мать говорила: » Зато ты самый умный. Не в каменном веке живём». Эти слова не успокаивали.  

Соревнования закончились. Победитель подтянулся 38 раз.  

— Вот бы я подтянулся больше, скажем, раз 50, — подумал Митя, и сам испугался своей мысли. Не так давно он пробовал подтянуться на заржавевшей трубе в уголке парка и не смог этого сделать ни разу. Тем не менее, мысль не уходила, иногда приятно помечтать.  

Когда Митя рылся в интернете, внимание его привлекла страница, на которой великолепно сложенный мужчина говорил: » Не имеет значения, где ты начал и где ты сейчас. Сгреби свои дряблые яйца в кулак и сделай это». Эти слова поразили Митю. Действительно, надо не переживать, а действовать. Крамольная мысль, а затем мечта трансформировалась в цель. Цель невероятно сложную и труднодостижимую, но реальную. Фраза из монолога Грега Плитта стала девизом для достижения этой цели.  

» Сгреби свои дряблые яйца в кулак и сделай это».  

Митя написал её на бумаге крупными буквами и повесил над своей кроватью. Мать, увидев этот лозунг, забеспокоилась, не случилось ли чего-нибудь. Иван Алексеевич, отец Мити, поступил более рационально. Он вбил эту фразу в поисковик, и объяснил супруге: » Мальчишка хочет стать мужчиной. Не мешай! ».  

Вначале было очень трудно. Митя не побежал в какую-либо секцию, помня насмешливые взгляды и колкие слова ребят и тренеров. Он сам подобрал себе упражнения и комплексы. Его залом был уголок в парке с ржавой перекладиной, где он пробовал и не смог подтянуться. Его снарядами вначале были разнокалиберные пластиковые бутылки с водой. Позже, видя упорство Мити, отец подарил ему по случаю разборные гантели и гимнастический ролик. Когда парню было очень тяжело и хотелось всё бросить, перед глазами стоял девиз от Грега Плитта. Резонансом с ним звучали слова Эмиля Верхарна, с которыми на помост выходил Юрий Власов: «Себя преодолеть! ».  

Вскоре фигура Мити претерпела изменения, связанные не только с естественным ростом, но и с выросшей мускулатурой. Он получил приглашение от тренера и красноречивые взгляды от девушек. На соревнованиях, которые он не так давно наблюдал со стороны, он занял первое место. Он подтянулся 50 раз.  

Он сделал это!  

********  

Доктор физико-математических наук Дмитрий Иванович Скворцов на мгновение прикрыл уставшие глаза. Сколько он не бился, проблема не решалась. Коллеги утверждали, что решения нет, и он зря теряет время.  

— Может быть, действительно не стоит бесполезно напрягаться, — думал молодой физик, — хочется расслабиться поваляться на пляже.  

Но перед глазами появился девиз, сопровождающий его всю жизнь: » Сгреби свои дряблые яйца в кулак и сделай это».  

И он это сделает.  

 

| 84 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:32 07.08.2019

Комментарии

Cach7317:59 03.12.2019
elver622017, спасибо за просмотр и комментарий.
Elver62201715:42 03.12.2019
Отличный получился рассказ! Вот ЕГО бы и включить в школьную программу! Поменьше бы и от Армии было "негодных". А нас несмышлённых школьников напугал пришедший со службы дембель с нашего дома. Он так и сказал: " Кто мало подтягивается на перекладине, тому в армии будет очень трудно." Вот мы перед школой стали подтягиваться, потом это стало соревнованием. И в армии я уже подъём переворотом раз 15 запросто делал и у меня проблем с физподготовкой не было... Вот вспомнилось что-то. СПАСИБО ВАМ за рассказ! И конечно БРАВО!
Marishel22:21 07.08.2019
cach73, Ну, перефразируя известное высказывание, хотя бы лежать в направлении своей цели мы можем?)))
Cach7322:07 07.08.2019
marishel, спасибо за отзыв. Конечно, не всё так просто, не всегда цели достигаются, но как же иногда этого хочется.
Marishel20:17 07.08.2019
Вот нравятся мне такие рассказы. Упала, встала, отряхнулась, пошла дальше!

Книги автора

Консуэло
Автор: Cach73
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:29 06.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Татуировка. ч.3. Вспомнить всё и умереть
Автор: Cach73
Рассказ / Детектив Приключения Проза
Заключительная часть рассказа
Теги: татуировка формиканцы
16:58 04.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лопух
Автор: Cach73
Рассказ / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
17:36 02.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Шутка
Автор: Cach73
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
20:02 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)


Пожар
Автор: Cach73
Эссэ / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Теги: пожар
15:43 30.07.2019 | 4.8 / 5 (голосов: 5)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019