FB2

Выход США из ДРСМД. Холодная война и новая гонка вооружений.

Статья / История, Политика, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.

 

5 августа 2019 года Президент России Владимир Путин провёл совещание Совета Безопасности, где основным вопросом был выход Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанный Михаилом Горбаёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Глава государства совершенно справедливо заявил, что США могут начать новую гонку вооружений, в связи с чем попросил разработать стратегию безопасности страны и поручил Минобороны РФ, МИД и Службе внешней разведки тщательно следить за шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности.  

Эта ситуация напоминает времена холодной войны, которая шла между Советским Союзом и Соединёнными Штатами с 1946 по 1991 год. Во время глобального противостояния мировые сверхдержавы вели гонку вооружений, СССР и США наращивали свой ядерный арсенал, производили баллистические ракеты с ядерными зарядами, увеличивая их количество с целью достижения ядерного паритета. Именно во время холодной войны были изобретены баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности, способные преодолевать расстояние в 5, 5 тысячи километров и уничтожать целые города, что представляло опасность для сателлитов США, входящих в блок НАТО.  

 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году, сдерживал Америку и Советский Союз, он также послужил основой для улучшения отношений между противоборствующими странами.  

 

К 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США в свою очередь уничтожили 846. После того, как Российская Федерация стала проводить собственную внешнюю политику, не спрашивая разрешения у Запада, а также занялась разработкой новых видов вооружения и военной техники, вновь произошло охлаждение отношений с Америкой. В итоге конфронтации двух стран Соединённые Штаты неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора, после чего в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. Теперь ядерный паритет практически нечем сдерживать, кроме Договора СНВ-III, подписанного между США и Россией в 2010 году. Следует сказать про то, что этот договор прекращает своё действие в 2021 году. Скорее всего начнётся новая гонка вооружений, России придётся наращивать военный бюджет, а возможно и вновь заняться производством ядерного оружия, чтобы установить военный паритет.  

Это также говорит о том, что американцы больше не могут сдерживать Россию, война в Сирии, создание нового оружия, присоединение Крыма и другие примеры это показывают. Санкции, торговое эмбарго и вынужденное импортозамещение, выход РФ из G8, ограничения прав в Совете Европы, иные угрозы со стороны США – всё это не оказывает должного воздействия на Россию. Выход США из ДРСМД должен заставить Россию задуматься, но похоже, что Владимир Путин останавливаться не собирается, скорее всего Россия вступит в гонку вооружений, начнётся новая холодная война.  

| 451 | 5 / 5 (голосов: 13) | 22:52 05.08.2019

Комментарии

Stanislaw14:06 30.10.2019
Ещё одна из форм современного идиотизма. Искусственное снижение уровня жизни, империализм и идея золотого миллиарда. Абсурд, это очевидные вещи, в России огромный потенциал, в СССР люди жили лучше при отсутствии современных технологий, которыми обладает Россия.
Yarm14:02 30.10.2019
stanislaw, да и к тому-же, при избытке всего, народ везде живёт плохо.
Stanislaw13:59 30.10.2019
Я как раз об этом и написал, мир стоит на пороге энергетической эволюции и прогресса, а власти обеспокоены ядерным паритетом. Надо вовсю внедрять электротранспорт, высокоскоростные поезда на магнитной подушке, а мировая экономика думает о добыче нефти и какая страна занимает первое место по запасам газа.
Yarm13:55 30.10.2019
stanislaw, а не воевать ещё лучше. Поэтому я занимаю сторону нейтралитета.
Stanislaw13:54 30.10.2019
Это верно. Лучше бы вообще не воевали. Мирное сотрудничество в экономике было бы куда лучше. А у нас все еще не могут решить проблему с энергоресурсами, парадигма XX века..
Yarm13:52 30.10.2019
Лучше бы копья бросали, может, жертв меньше было бы.
Stanislaw18:35 29.08.2019
Отношения между РФ и США испортились. Договор СНВ-3 могут и не продлить в 2021 году, тогда Штаты будут в опасности, как при Хрущёве.
Stanislaw18:33 29.08.2019
Американцам мешает Китай, Россия, КНДР и Иран. Северная Корея уже испытывпет межконтинентальные баллистические ракеты, что представляет угрозу для развитых стран, НАТО и самих Соединённых Штатов. Если такая ракета преодолеет 9000 км и долетит до крупного американского города, то начнётся ядерная война. Иран ведёт разработку ядерного оружия, что тоже представляет угрозу для западных стран.
Stanislaw18:30 29.08.2019
Советский Союз был второй страной мира, биполярная модель держалась со времён окончания Второй мировой войны. СССР способствовал и поддерживал гражданскую войну в Корее, участвовал в Афганистане. Но после победы США в холодной войне, в мире воцарил англо-саксонский мировой порядок. США уже было не остановить, не было сдерживания со стороны коммунистического режима, они развалили Югославию, вторглись в Ирак, в Ливию, в Сирию, создали ИГИЛ, пролили кровь на Ближнем Востоке, повлияли на Чечню, на Дагенстан, на Нагорный Карабах, на войну на Украине, на военный конфликт в Грузии. Их влияние распространилось на весь Ближний Восток, Азию, Южную Америку, Африку, на бывший СССР. Везде их военные базы, армия, агенты ЦРУ.
Cach7315:02 29.08.2019
stanislaw, а Россия не любит? Если бы позволяла экономика, то от США она бы не отстала.
Stanislaw14:37 29.08.2019
США точно не заинтересованы, любят они воевать во всём мире.
Stanislaw14:36 29.08.2019
Благодарю а отзыв.
Cach7314:17 29.08.2019
Похоже, что ни Россия, ни США не заинтересованы в прекращении гонки вооружений.
Гость16:54 07.08.2019
Этого не хватало
Stanislaw18:56 06.08.2019
Благодарю за отзыв.
Stanislaw18:56 06.08.2019
Из G8 нас исключили из-за присоединения Крыма.
Nataslavina00718:10 06.08.2019
Красивым словом оптимизация это всё икнулось в бюджетных сферах. Мы не просто затянули пояса потуже, мы остались без штанов, чтобы помогать наращивать мощь и стратегию. И мы не вышли из G8, нас оттуда катапультировали.
Stanislaw16:51 06.08.2019
В том то и дело, не хотелось бы очередного падения уровня жизни, и так он низкий. Не стоило США выходить из этого договора, плохо будет всем. Как говорится, лучше плохой мир..
Kvm_196116:46 06.08.2019
Самое печальное в складывающемся противостоянии, что мы находимся в меньшинстве и проигрываем в финансах. как бы ни кичилось наше правительство ничтожным влиянием на экономику санкций, они очень больно нас ударили! Зато теперь все просчёты и нежелание наращивать потенциал страны можно списать на эти санкции и мировой кризис. Народ - затягивай пояса! Хорошая жизнь наступит не при нашей жизни!
Stanislaw11:59 06.08.2019
Политики на другой планете обычно живут, они и развязывают все эти войны, либо угрожают их развязать. Такое ощущение порой возникает, что у них большого ума и вовсе нет.
Quaestio999911:48 06.08.2019
stanislaw, как писал классик, "уж сколько раз твердили миру...". Да всё напрасно. И будет, как у двух баранов на узком мостике. И ладно бы по делу, а то ведь, как говорится, "от большого ума и больших претензий"...
Stanislaw11:40 06.08.2019
Я тут как-то смотрел видеоролик на YouTobe, как СССР испытывал ракету средней дальности, где под довольно веселую патриотическую музыку ракета с ядерным зарядом пролетела 5 500 км и сожгла всё живое в радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва.
Stanislaw11:30 06.08.2019
Ох, и не говорите. Весь мир сейчас трясёт, уже Китай сказал, что ответит на выпады США по случаю выхода из этого договора, Иран разрабатывает ядерную бомбу (или уже разработал), а США хотят развязать войну с этой страной, чтобы ядерного оружия у них не было, поскольку Израиль обеспокоен. Наш президент России тоже не собирается молчать, российские ракеты сейчас начнут двигать к границам Евросоюза, и за Иран Россия скорее всего заступится, ядерная угроза может опять возникнуть. КНДР тоже работают над ядерной программой, их ракеты уже долетаю до Японии, Южной Кореи, они сейчас активно работают над созданием межконтинентальной баллистической ракеты, которая долетит до США, тогда вообще настанет угроза ядерной войны. Мир опять повторяет ошибки прошлого, история имеет свойство напоминать о себе. Может надо учиться чему-то... Лично я не поддерживаю выход США из ДРСМД, зря они это сделали, а если еще договор СНВ - III не продлят в 2021 году, то всё, будет 1962 год.. Прямая угроза запуска ракеты из США до России, которая преодолеет расстояния в 10 000 км. за 12-15 минут.
Quaestio999911:09 06.08.2019
Интересно - сколько бы пассажиров осталось на "Титанике", если б знали, что капитан не в своём уме и шансов добраться до конечной точки очень мало?!.
А здесь ситуация ещё хуже - капитан ... заболел уже в дороге. И пассажирам некуда выходить. Разве что рискнуть в шлюпке (и скорее всего без вёсел) преодолеть океан.
Stanislaw10:47 06.08.2019
По факту нас конечно исключили из данной организации. Причиной тому являлся Крым.
Stanislaw10:45 06.08.2019
Официально это звучит мягче, из-за присоединения Крыма участники клуба перестали собираться вместе с Россией. По факту нас конечно исключили из данной организации.
Gorinich10:09 06.08.2019
выход РФ из G8 - ржунимагу, пинком под зад...
Sdobin09:32 06.08.2019
выход РФ из G8,
Когда котенок нассал в тапок, это называется выкинули за шкирку, а не вышел....
А других тем для опусов нет на повестке?

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.