FB2

Основная Задача

Рассказ / Фантастика
Космический корабль впервые находит планету с признаками разумной жизни
Объем: 0.263 а.л.

Корабль облетал очередную экзопланету. Впервые за долгие годы вся команда была взволнована и прилипла к окнам иллюминаторов. Уже сотни планет были исследованы и колонизированы. Со времён первых нерешительных вылазок в далёкие уголки космоса утекло много воды, мы уже освоили межзвёздные перелёты и наши корабли были похожи на космические суда из фантастических фильмов XX и XXI веков. Не раз мы уже находили развитую фауну, что означало запрет на «оземлянение» или террафирмирование планеты – заселение видами из планеты Земля. Вот и здесь мы её нашли, однако вытеснять родную жизнь с планеты и проводить эволюционную экспансию запрещалось. Эта была не первая планета со своими развитыми деревьями, но здесь мы впервые увидели здания! Признаки разумной жизни! После стольких лет бесплотных поисков мы впервые столкнулись с чем-то подобным. Вот почему все были крайне взволнованы.  

– Странное дело, почему их так мало? – спросила Сандра, белокурая девушка с пронзительно голубыми глазами. Экзобиолог, с огромным опытом. Она смотрела прямо на меня, а я не нашёлся что ответить.  

– Чего мало? – спросил наш смуглый капитан Маргулес.  

– Домов, зданий. На всю планету только 47 одноэтажных зданий, 25 дорожек, одна нефтескважина, одно посадочное место под космические суда. – Ответил наш инженер-механик Игорь.  

– Может это база для одной инопланетной расы?  

– Я тоже об этом подумал, Пётр, можешь иногда выдавать умные мысли, хоть и гуманитарий – сказал Игорь и хлопнул меня по плечу.  

– Нечего нашего культуролога обижать – сказал капитан, – но мысль здравая, самая логичная.  

– Интересно, если эта правда инопланетная база, то почему не было спутников слежения или передачи связи? Так же не похожа, что она заброшена: дым идёт из зданий и нефть добывается. – Сказал я  

– Запрашиваю посадку – ответил капитан.  

Мы провели, зависнув в воздухе около двух часов, на наш запрос о посадке никто не отвечал. Мы и не надеялись, что нас поймут обитатели или колонизаторы, так что когда мы услышали чёткий голос на русском  

– Посадку разрешаю, протокол завершения основной задачи запускаю  

– Откуда он знает русский?! – воскликнул Пётр. – Мы проводили запрос на посадку на разных языках, но такое!  

– Возможно, представители сверхрасы сумели декодировать и перевести один язык и сконструировать ответ. – Ответил капитан  

– Если всё так, то у них просто потрясающие лингвистические способности! – ответил я  

И все мы как-то не обратили внимания на конец фразы хозяев базы, хотя именно она давала ключ к разгадке с самого начала.  

 

Как только мы сели на посадку, то увидели, как из самого большого здания рядом с нами донеслись громкие звуки, так похожие на земные фанфары. Его дверь открылась вертикально, и мы затаили дыхание. Опустился трап и мы спустились вниз. Анализаторы показали что воздух пригоден для дыхания и мы сняли шлемы скафандров.  

– Выходят! Воскликнула Сандра.  

И к нам начали медленно приближаться три фигуры. Сандра разочарованно вздохнула и произнесла:  

– Роботы, всего лишь роботы.  

Маленькие роботы имели гусеницы, как у танка и руки.  

– Приветствуем вас вновь на объекте. Прошу следовать за нами, старшие уже расконсервированы.  

– Ух шустрый какой – сказал Игорь  

– Что значит вновь? – спросил капитан  

– Вероятно, они приняли нас за своих хозяев – ответил Игорь.  

Мы пошли за роботами и вошли в одно из зданий. Мы сразу приметили, что у них нет окон, а так же что эти здания невероятно малы.  

Войдя мы прошли мимо станков, потрёпанных временем, но исправно собирающих механические руки и ноги и огромный конвейер. Полностью автоматизированный механизм, поверхности которого покрылись пятнами масла и пыли. Видны были заменённые детали, но самому ему было не меньше сотни лет.  

Маргулись чихнул.  

– Терпеть ненавижу пыль! Простите. Полностью автономный механизм, но кто его создал?  

– Мы можем подождать, механизм должен кто-то обслуживать! – Воодушевленно сказала Сандра.  

– Ответ отрицательный, механизм замкнутого цикла – прервал её механический голос робота. Сандра вздрогнула.  

– Простите, если я напугал вас, приветствую вас на нашей базе. Сейчас прибудут Старшие и окончат нашу миссию – пробубнил робот, потом ушёл на своих ногах. На полпути он остановился, его голова повернулась на 180⁰ – прошу идти за мной, Старшие хотят вас видеть.  

Мы повиновались, больше всего из-за любопытства.  

– Простите, а вы не могли бы повернуть голову обратно? – Спросила Сандра.  

– Как вам будет угодно – ответил робот и его голова вернулась в исходное положение.  

Игорь прыснул смешком в кулак.  

– Жутенько видеть робота, идущего вперёд и смотрящего на тебя?  

– Да, и я не стыжусь – ответила экзобиолог с вызовом.  

Вскоре мы пришли. Нас ждали деревянные стулья, большой, древний деревянный стол, бокалами наполненными красной жидкостью и большое разочарование. Мы не встретили разумных существ, нас ждали другие роботы. Помещение было без окон, как и прочие. Однако лампы обеспечивали нам гораздо лучшее освящение. Два робота подошли к нам и поклонились.  

– Рады приветствовать вас, господа. Позвольте доложить об успешном завершении миссии и приступить к активации протокола 7?  

– Они сочли нас своими хозяевами – сказал Маргулес. – Интересно. Что за протокол 7?  

– Запись с вашим последним приказом и возложением на нас этой миссии – хором ответили оба робота. Выглядели они древнее прочих, во многих местах ржавчина проделала дыры, худые сочленения механизмов держались едва-едва.  

Мы переглянулись! Запись с тем, как их хозяева отдают им приказ! Мы увидим других разумных существ! Естественно пришли в восторг.  

– Давайте, показывайте! – Скомандовал наш капитан.  

– Позвольте сначала садиться, мы должны представиться – ответил первый робот. К горлу подступил комок. Нас не интересовали имена и серийные номера роботов до этого момента.  

– Автономный разведывательный робот 2го класса B9-R, а это автономный поисково-строительный C4-AR  

– Сифора – красивое имя – отметил наш механик Игорь  

– Благодарю – ответил робот и наклонил голову.  

Мы сели, наш экзобиолог опустила тоненький прозрачный цилиндр в бокал. Над трубкой высветился голографический экран и помелькали надписи. Они сообщали, что продукт на 70% похож на дорогое выдержанное вино и не опасен для человека.  

– Сейчас придёт наш архивариус С2-G, а пока угощайтесь!  

В зал вошли два робота на гусеницах, держа в руках два подноса, с блюдами накрытыми крышкой.  

Они положили их перед нами и по очереди открыли крышки. Там было нечто мелкозернистое в тёмной жидкости. Наш биолог опустила трубку и анализатор выдал в гало-экране, что состав похож на соевый соус и рис на 81%. Так же сверху были обнаружены вареные куски из чего-то красного с волокнами, похожее на синтетическое мясо на 18%. Затем детектор замигал, и высветил на экране, что вещество похоже на говяжье сушёное мясо примерно на 68% и всё блюдо не является вредным для человеческого организма.  

– Сушёное мясо и рис могут храниться десятки лет, как и соевый соус – сказал наш капитан  

– Еда первопроходцев – ответил я  

– Но какова вероятность, что на чьей-то родной планете может возникнуть такие же культуры как наши соя и рис? Я не говорю уже о млекопитающей корове… – Молвила Сара.  

– Думаешь синтетическая еда? – Спросил я  

– Ежели так, то у них чертовски хорошие сканеры, раз они смогли каким-то чудом узнать наши гастрономические предпочтения – вставил Пётр, хранивший до этого молчание. – Хотя я бы предпочёл старые добрые рёбрышки на мангале, даже синтетические.  

– Рад, что вам угодили – прервал нас C4-AR. – прошу вас, принимайтесь за еду.  

Мы не заставили себя уговаривать и отдали должное еде.  

– Вот что странно, анализатор не сказал, что продукты искусственные – задумчиво сказала Сандра.  

Мы были так голодны, что не обратили на это внимания. Наше внимание отвлёк архивариус.  

– Ситуджи! – Воскликнул Игорь. Ему явно нравились роботы и их имена. Улыбка радости озаряло всё лицо нашего инженера.  

Робот поклонился и произнёс:  

– Прошу вас смотреть на экран.  

Комната стало намного темнее, из «туловища» C2-G вышли лучи, как из линзы проектора и отразились на белой стене.  

Час спустя мы все были с поникшими грустными лицами. Игорь не скрывал слёз, а вот Сандра едва сдерживалась. У всех был комок в горле.  

 

***********************************  

 

– 20 е декабря 2289 года. Меня зовут Андрей Шестипалов. Вылетели мы в поисках нового дома и собственной колонии, вместе с пятым поколением покорителей космоса. Мы прилетели на эту планету 18 земных месяцев назад. Мы хотели осесть в созвездии Персея, но из-за удара огромного астероида наш корабль заметало и мы еле выровняли его. Наши датчики не сработали и не обнаружили его, а лазеры не уничтожили. Возможно астероид был изо льда или другого материала, что наш компьютер счёл не опасным, а может просто он барахлил. Так или иначе, он задел систему навигации и нам невозможно было лететь задним ходом, а поворачивать было рискованно. Мы летели уже не в поисках нового дома, а в поисках временного пристанища, чтобы выжить. На первой же планете с обнаруженной атмосферой, пригодной для нас мы спустились. Мы знали, что обратной дороги нет. Много долгих месяцев мы пытались озеленить эту планету, в итоге прижились лишь экспериментальные скрещенные ростки тополя и ели. Вечно-зелёное растение, что не даёт пух или плода, но обладает длинными и мягкими заострёнными листьями. Шутка нашего экзобиолога – дерево, что не даёт плодов других, кроме кислорода и собственных шишек. Нам оставалось только лететь назад. Мы чинили наш корабль очень долго, нам помогал B9-R. А когда его части изнашивались, то мы меняли их на новые, но скоро никого из других роботов не осталось. Мы оставили 17 мешков риса и мясо, ящики с соевым соусом и вином, всё что могло облегчить груз на корабле, иначе у нас не было шансов дойти до ближайшей обитаемой планеты, а следовательно – выжить. Но когда мы улетали, то не могли взять с собой нашего милого Бинайна. Приказывать законсервироваться я не мог. Все колонисты делали это, но оставить его ржаветь во влажной почве, заставив самого себя закопать я был не в силах…  

 

********************************************  

21-е декабря 2289 года.  

На экране был Шестипалов, он улыбнулся и сказал, сглотнув слюну:  

– Бинайн-эр, ты был нашим верным другом, не только мой, но и всего человечества и всех народов матери Земли! Ты сослужил потрясающую службу, так слушай мой приказ – жди! Обязательно жди! Мы прилетим и заберём тебя с собой! Делай всё чтобы дождаться и однажды мы прибудем за тобой!  

 

Капитан поднялся, дверь в корабль закрылась и он улетел…  

 

 

 

 

13 мая 2019 года

| 224 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 16:54 04.08.2019

Комментарии

Romiel18:22 12.03.2020
cold, спасибо на добром слове!
Cold19:19 11.03.2020
Отличный рассказ.Не жалко потраченного времени
Romiel11:51 07.03.2020
marley, Спасибо огромное!
Marley01:55 07.03.2020
Прочитал с удовольствием. Спасибо
Romiel19:54 16.08.2019
enot05, рад, что вам понравилось, спасибо!)
Enot0519:52 16.08.2019
Спасибо.мне понравился ваш рассказ и манера повесвования.
Romiel18:38 04.08.2019
alekssnegr, вам спасибо, что прочли и оценили)
Alekssnegr18:10 04.08.2019
Отлично! Моя любимая тема с далекого детства. Спасибо за рассказ.

Книги автора

11 А.М.
Автор: Romiel
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Сборник стихов, посвящённому одному человеку.
Объем: 0.023 а.л.
22:20 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ноябрьский ветер
Автор: Romiel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Сборник коротких стихотворений
Объем: 0.031 а.л.
10:58 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поварская Честь 18+
Автор: Romiel
Рассказ / Реализм Фэнтези
Кулинария – это магия. Все это слышали, но не каждый знает, что это правда.
Объем: 0.124 а.л.
21:06 26.11.2019 | оценок нет

Фумико Энти 18+
Автор: Romiel
Статья / Критика Литобзор
обзор на жизнь и творчество Фумико Энти
Объем: 0.093 а.л.
18:45 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Читалка 18+
Автор: Romiel
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
20:12 06.08.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Все пороки 18+
Автор: Romiel
Эссэ / Проза Философия
Герой случайно сталкивается со своими пороками
Объем: 0.079 а.л.
20:08 06.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Идеальный друг 18+
Автор: Romiel
Рассказ / Постмодернизм Проза Реализм
История про идеального друга
Объем: 0.056 а.л.
20:04 06.08.2019 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.