FB2 Режим чтения

Письма

Эссэ / Мемуар, Проза, Психология
Если бы можно было поговорить с самим собой в прошлом и будущем, что бы вы сказали?
Объем: 0.132 а.л.
Группа: Мастерская текста

Письмо в прошлое

Привет. Тебе сейчас тяжело. Это пройдет. Ты не плохая. Все эти чувства – гнев, ненависть, обиду, зависть, страх, – ты имеешь право испытывать. Теперь я знаю и говорю тебе, что тогда ты не могла по-другому. Более того, они – часть тебя.  

Знаешь, я все понимаю, но родители не виноваты. Они такие, какие есть. Ты не изменишь их жалобами, обидами и упреками. Не получится. В твоем случае их просто надо перетерпеть. Переждать этот момент взросления и совместной жизни. С возрастом ты отдалишься от них, и станет легче. Представь себе, ты будешь даже находить плюсы от общения с ними. Небольшие, временные, но плюсы. Просто подожди. Представляешь, придет время, и ты даже перестанешь их бояться! Да-да, ты начнешь принимать свои решения и не бояться наказания за это. Никому ничего не доказывать, а просто идти и делать, как хочется.  

Я не говорю, не приказываю и не прошу тебя быть смелее. Сейчас ты не можешь, ведь ты страдаешь, а весь мир против тебя. Ты имеешь право бояться всего. Не иди туда, где страшно. Не говори с тем, кто тебе неприятен. Уважай свой душевный покой, у тебя и так его практически нет. Отслеживай будоражащее чувство свободы и азарта, когда плевать на запреты, когда все интересно, и действуй только под ним. Не насилуй свою психику, это сейчас делают другие.  

Красота расцветает со временем. Пубертат – вещь жестокая, никуда не денешься. Просто перетерпи это. Прыщи и жирная кожа со временем уйдут. Но недовольство своей внешностью останется. Ты будешь стыдиться всегда. Просто со временем привыкнешь к этому чувству. Станешь жить одна, научишься ходить по магазинам, и сама подбирать себе одежду. Да-да, какую хочешь! А пока можешь просто листать женские журналы и определять, что нравится, а что нет. Тебе всегда будет казаться, что кто-то на улице смотрит и смеется над тобой. Тоже потерпи, со временем научишься забивать на это чувство и просто гулять. Иногда тебе даже начнет нравиться свое отражение в зеркале.  

Ты большая молодец, что терпишь боль! Еще ходишь на учебу, отвечаешь на уроках, работаешь по дому в таком состоянии. Ты очень, очень сильная, выносливая и устойчивая. Настоящий солдат, чтобы они там не говорили. Благодаря тебе я знаю, что могу перенести многое, что от боли не умирают.  

Молодец, что твоя ненависть к школе не отбила тягу к знаниям, а ограничилась только одноклассниками. Это правильно. Школьные предметы и учителя ни в чем не виноваты. Хорошо, что тебе интересно учиться. Изучай то, что хочешь. Тебя спасут только знания, только информация. Благодаря тебе у меня есть интересная профессия, и мне интересно жить. Оценки – дело временное. Они – лишь инструмент. Просто подожди, настанет такой момент, когда ты научишься отсеивать нужную информацию. Тогда станет плевать на оценки.  

Это нормально, что хочешь и боишься встречаться с мальчиками. Они всегда будут пугать, напрягать. Всегда будут непонятными. Со временем станешь увереннее в себе и чуть ближе к ним. А пока... Не с теми, что тебя окружают. И не сейчас. Ты смотришь на других девок и завидуешь тому, что парни лапают их за задницы. Но в глубине души ты знаешь, что не хочешь и не сможешь, как они.  

Тебе сейчас очень тяжело без своей комнаты. Как и с родителями, и с прыщами, просто потерпи. Постепенно в твоем распоряжении окажется целая квартира. И ты начнешь ценить, даже обожать одиночество и личное пространство. Не тащи себя в толпу, в компанию. Лишь в одиночестве ты найдешь настоящее спокойствие.  

Если обобщить, единственный совет, который могу тебе дать – потерпи. Терпи и жди. Время течет. Эмоции и люди не вечны. Плохо и больно не может быть всегда. Спасибо тебе, что выжила и научилась всему, что знаю я.  

| 158 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:18 04.08.2019

Комментарии

Dzudzo17:26 05.11.2019
viktorbel, да, хороший психологический приём. И обращение к будущему тоже много чего открывает.
Viktorbel16:32 05.11.2019
Знаете, разговаривать с самим собой прошлым через письмо - отличный способ.
Vanek200110:18 01.09.2019
dzudzo, я обязательно напишу. Но потом
Dzudzo14:14 29.08.2019
vanek2001, да это не я придумала, такое упражнение часто используют. Но согласна, тема интересная. Хотелось бы почитать твой вариант таких писем))
Vanek200119:46 28.08.2019
Нус...эт на пятерку. Интересную тему ты придумала. Я бы тоже много чего себе написал. Если бы возможность была. Думаю может в будущем тоже такую тему напишу.

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.