FB2

Ресурсы Ува II

Статья / Альтернатива, Документация, Изобретательство, Политика, Фантастика
Историко-технологический обзор ситуации не здесь. Занудство не для детей.
Объем: 0.402 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Озаботившись проектом поддаивания «грозы планетарного масштаба» хонто сразу полагались на технологическое превосходство, предложение бартера технолгий и дипломатию. Щётки- накопители предполагалось размещать на суше и заряжать элементы на фабриках «не отходя от козы». Или тянуть от заводов- электромельниц кабели, напоминающие ЛЭП. Океанические платформы и средства придонной транспортировки на морских глубинах на Уве обладают признаками авантюры. Как уже было сказано, территории под влиянием хонто доступов к частям ЭК, приближающимся к уровню океана и обитаемой суши, не имеют. Требуемый для последователей Домана доступ к Экваториальному Кольцу возможен только с пяти географических «площадок» (с востока на запад): центральный Годаи, архипелаг Ама, Южный Дент, плато Жервеш, он же – Остров и острова- скалы Алерда.  

 

Острова Алерда (название принято только в ОК) в южном океане это архипелаг «вне зон влияния», известняково- базальтовые купола без разведанных источников пресной воды и без постоянного человеческого населения. На разведанной части этих островов обитают гигантские тлаксаво и ещё ряд экзотических животных, обходящихся без источников питьевой воды. Условно- определяемый регион «Центральный Годаи» это труднодуступная область активного вулканизма, буйной растительности, недоступный для колонизации с людьми Континента. Оставшиеся три точки подхода к Прогибу лежат в зоне влияния или хуньяде или претендующих на эти области чандо (зона власти ОК). Население архипелага Ама расово относится к хунейской общине, с некоторыми эволюционными отличиями. Наиболее очевидные точки выхода на зоны контакта – полустров Дент, и так называемый Остров, населённый, преимущественно, урамбу.  

 

Исторически сложилось так, что Остров Урамбу, если пытаться адаптировать названия для землян, лежащий почти напротив южного побережья зоны влияния хонто, самими хонто не колонизировался и лежит в «договорной» зоне влияния ОК. Сам Остров Урамбу это – значительная территория, только называемая Островом или Полуостровом, а площадью и морфологией сравнимая с Гренландией (вместе с полярным архипелагом). Этот Остров соединён с Континентом мелководным проливом, аналогов которому в земных условиях почти не найти. «Парящий над окрестным океаном» пролив немного похож на Доггер-банку Северного моря или Большой Австралийский риф. По неокеаническому, мелкошельфовому дну этого пролива можно проложить кабели – глубины здесь местами озёрные, от нескольких метров до десятков, с редкими глубокими впадинами. Наиболее обширный выход с Континента под Кольцо – покрытый джунглями вперемешку с верховыми резкими пустынями полуостров Дент. Электрическая или резкая пустыня или по местному, в более или менее понятной на слух транскрипции «силен», «тилиен» это области, где «энергию с неба» можно «черпать подолом».  

Наиболее логично, если не знать геополитических деталей, озабоченным хонто было бы пытаться «освоить» Дент, но беда в том, что Дент уже освоен. И освоен он теми, кто никакой «любви» ни к западным хонто ни к восточным чандо не испытывает. По части Дента проходит широтная граница между южной частью Провинции ОК, республикой Сагне и прилегающим к ним свободным Обществом Хиуске с южным «государством» Эхяхоя. В реальности это название чтобы русским произнести это – горло сломать, поэтому приведённое звучание – адаптация одного из самоназваний того образования, где живут потомки «красных хуни». Не смотря на «лёгкое имя», Эхяхоя не коммуникабельна. У автохтонных жителей южного Дента весьма своеобразное понимание государственных договорённостей и экзотическая психика. До недавнего времени на зону обитания этих эхяхоев никто всерьёз не претендовал. Наоборот, это эхяхои пытались вырваться из под Кольца. Дент по суше граничит с Шопом, от которого на запад лежит «море- озеро» Памба иначе говоря – пролив плато Жервеш, он же – переход на Остров. Вся эта обширная прибрежно- кустистая область, перводя в земные понятия – протекторат ОК.  

 

***  

Нацелившись на Кольцо, хонто попробовали договориться о сотрудничестве с расово-близкими ачина (чандо) – с жителями Королевств. Знатные роды ОК и регенты, определив дефициты хонто, поставили условия, вкратце выражающиеся в формуле: «Мы вам – выход на Дент и урамба, вы нам – часть Панитов (с Кидонией) и хлебные степи. И не надо нам ваших технологий – сами с усами». Хондурахс задумался в условиях цейтнота. Цена была выставлена высокая. Оказаться по священному договору с энергией (которую ещё надо освоить, конвертировать и переправить опять же по путям сообщения от ОК), но без хлеба и без обширного животноводства, да и с квотами на добычу полезных ископаемых – сомнительный выигрыш. И Совмин Хондурахса принял в разработку альтернативный проект «восточного» доступа к Кольцу – через договорённость с островным государством Ама, лежащим в зоне интересов хунейской цивилизации.  

 

Если говорить исторически честно, что ни в какой человеческой культуре не привествуется, ОК пытались этими «встречными предложениями» убить даже не двух, а трёх зайцев. При освоении участка Кольца над Дентом хонто были бы вынуждены не договариваться с Эхяхоя, с которыми договориться пока ни у кого не получалось, но вдвигать туда охранительно- колонизаторские силы, попросту – ограниченный воинский контингент. Это северная часть Дента контролируется ОК и республикой Сагне ещё со времён прошлой войны, а южная – независимая. И никому не дружественная, самодостаточная. Технику, которую можно было вдвинуть в гиблые электронасыщенные области хонто могли произвести, учитывая, что уже в восьмидесятые полугосударственные корпорации хонто разработали и испытывали герметические батискафы- тягачи, в просторечии называемые «черепами» или «морскими танками», которые были предназначены для освоения шельфовых месторождений в основном – углеводородов. Эти «глубоководные танки» хонто демонстрировали на выставке- ярмарке достижений своей передовой промышленности в Нэйде, что доказывает, что технология их производства уже к началу девяностых вышла из под грифа секретности. Хонто могли двигаться по поверхности Ува на Дент или под прогибные части Острова, не говоря уже о подземной проходке.  

 

Отступления для землян: «морской танк», точнее – донный тягач, никакую гусеничную машину внешне не напоминает. Больше всего он похож на динозавроподобные «шагающие танки» империи Дарта Вайдера от Джорджа Лукаса или на «Пульсар» от Atari (но без возможности летать). Имперские «танки AT-AT» выглядят нелепо в пустыне, в атмосфере с нормальной или разреженной плотностью газа, но в плотной воде достаточно функциональны, хоть и тихоходны. Бить спринтерские рекорды скорости от этих машин не требуется, в них главное – автономность, возможность жёсткой фиксации на дне и несение живого человеческого экипажа в чуждой ему аквасфере. Подобные батискафы возможно перепрофилировать для наземных операций, конечно, при наличии охранных конвоев в партизанском окружении: в тактическом плане шагающие машины непроворотливы и пока не могут активно оборонять сами себя.  

 

***  

Архипелаг Ама, колыбель драконов- купольников, лежит преимущественно под Прогибом, причём часть его – под сдвоенным центральным тыльным ободом, переходя в южное полушарие. Население Ама не оригинальное, но скорее колонизаторское, приплывшее, преимущественно, с севера, хоть и оказавшееся на островах давно, уже там адаптировавшееся. Когда и кем было истреблено старое население «материковой» Амата и почему оно дало себя истребить – неизвестно. За способность выживать на местности с высокой электрической насыщенностью атмосферы жолу (амиады) «заплатили» ростом и необходимостью биологического симбиоза с чем-то, напоминающим помесь гриба с моллюском. Ситуация в земных условиях, видимо, непредставимая. Жители Ама не ходят в шляпах – они в них живут. И в халатах до пят. При таком внешнем виде и искристом окружении вся культура Ама не только «прижимается к тверди», но ещё и ныряет под поверхность океана. Классификационно нельзя утверждать что Ама – люди... Например, у амаидов кожисто- капиллярные альвеолы лёгких, больше напоминающие продолжения бронхов. Эти «чешуйчатые» лёгкие- жабры с трудом обрабывают воздух вне области постоянного проживания амаидов под Кольцом. На архипелаге иной, не континентальный тип питания. Там ростят что-то вроде земного риса и едят то, чем питаться и в голову прийти не может. Община Ама самостоятельна в силу специфики расовой культуры, но прилегает, как считалось до событий войны, к культуре хуни и находилась под протекторатом этой «сверхдержавы» востока – Конфедерации хуни. Послы от хонто, сидящие там по пещерам, появились на архипелаге Ама давно, ещё в начале прошлого века, но обещания местным по скачку качества жизни аборигенов возникли, естественно, после предложений по «взаимовыгодному обмену» от Королевств. Империя Хондурахс, продолжая переговоры с Королевствами (наземный, ближний путь энергии по Континенту всё же значительно предпочтительнее дальнего и морского) уже не могло ждать и расшаркиваться с Ама и, вместе с экономическими предложениями, перебросило на Ама подтверждающий свои добрые намерения и, заодно, техническое превосходство, десант ВМФ. Десантники эти были экипированны как для высадки на другую планету: в автономных скафандрах обеспечения. Жолу – амаиды удивлялись, Конфедерация, как ей привычно по отношениям с ОК, возмутилась очередной наглостью «болотных» людей.  

 

Пока слишком многочисленные и откровенно влачащие в техническом плане жители Ама собирались и колебались, хонто успели перегнать по море- океану три платформы- завода по «забивке» легкосплавных аккумуляторов. Автонономные перерабатывающие платформы (в адекватном переводе аббревиатуры – АЗаМБы) с колосковыми накопителями прибыли на Ама, где и «расквартировались» в 4003 году от РК. Безопасность лихтерного трафика наполненных элементов по северному морскому пути должны были обеспечивать конвои ВМФ. Далековато, в обход Континента и по шельфу Свинцового моря, но как расчитывали хонто, менее непредсказуемо, чем географически короче, но – в обход и по проливам Унава.  

 

Океан вокруг Унава был полон труднобъяснимыми сюрпризами: такой «бермудский» многоугольник. Помимо того, что там хозяйничали пираты, которых поддерживали, как ещё до войны выяснилось, талассики – жители южного, потустороннего «недоматерика» Годаи. Культура Годаи до сих пор остаётся неисследованной, хотя талассики и сыграли в последней войне свою значительную роль. Ничьих посольств из стран Континента «талассики» традиционно не принимали. В худшем случае посольства, числом около пяти попыток, бесследно исчезали на просторах мирового океана, в лучшем – возвращалось с «указанием» грести в обратном направлении быстро. Непростая и полная «тёмных пятен» история взаимоотношений народов Континента и народов Островов – отдельная тема, но в предвоенные годы хонто рассматривали водные просторы «под контролем» Годаи и «их пиратов» как наиболее опасное в этом мире место. И они опасались, как показали дальнейшие события, правильно. Морской путь по Свинцовому морю был достаточно безопасным этапом перевозки заряженных контейнеров, за исключением этапа обхода Континента вокруг Оёлов. Вообще вся «концессия на Ама» рассматривалась хонто как авральный проект «пока не утрясётся с Королевствами». Вступать в какие-либо соглашения и заключать отдельные транзитные контракты с восточной Конфедерацией империя хонто не собиралась вовсе, полагая, что Ама способны посчитать и почувствовать «что для них выгодно» и сами, без одобрения двоюродного Большого Брата. И в территориальные воды хуни транспорты- лихтеровозы не должны были входить. Хотя в Уве и нет понятия 30-и мильной полосы прибрежных территориальных вод, но есть международные соглашения «о проливах» и «о средствах жизнеобеспечения на море», что почти то же самое.  

 

***  

Первые четыре конвоя прошли из Ама во Лсаги беспрепятственно, но переговоры с Королевствами по наземному доступу к Трону Итыла затягивались. Регенты ОК прекрасно понимали, что хонто не выгодно таскать свои аккумуляторы через полмира, да ещё охранять их как на точке производства, так и в пути. Пропускная способность силовых кабелей и ЛЭП в десятки, если не в сотни раз выше, чем условная плотность потока лихтеровозами. Пятый конвой «заблудился» и попал в шторм. Во время шторма наблюдались непривычные для океана явления «с неба». На шестой конвой напали неизвестно откуда взявшиеся около Оёлов пираты на скоростных «прыгающих торпедах». Корабли охранения отбили атаку, хотя пираты вели себя (неожиданно для этого морского народа) безответственно к товару, не пытаясь захватить суда и отнять груз, но явно надеясь пустить лихтеры на дно, в подарок морским царям. Кто вёл эти самозрывающиеся торпеды тоже осталось неясным: атака кончилось тем, что два реактивных катера- торпеды взорвались. Одна – не долетев до лихтеровоза, а другая – воткнувшись в «удачно» оказавшися на пути бронированный бок эсминца ВМС. Пиратов с надводных кораблей абордажа захватить не удалось: часть «буксиров» сгорела, другая часть затонула, не оставив на поверхности волн даже масляных пятен. Попорченный конвой дополз до акватории Свинцового моря и запросил разрешения отремонтировать часть судов в ближайших портах Конфедерации. Хуни на запрос с моря не ответили, изобразив отзывчивость мёртвых чужих родственников. Хонто это аутичное молчание берега пережили, но благодарно его запомнили. ОК побитые суда из оставшихся на плаву в свой порт допустили, но часть полезного груза и покалеченный эсминец так и остался в этом порту – металла на заплаты не хватило, авария на заводе случилась... Седьмой и восьмой конвои, ощетинившиеся экранами и расчехлёнными ракетами, прошли без видимых приключений, девятый конвой чуть не подорвался «всем эскортом» на всплывшем по курсу минном поле, решившем подышать морским воздухом. На южном подходе к Оёлам. Если до этого «всплытия ежей» можно было ещё строить догадки о том, какие боги прогневались на конвои, то после явной минной блокады привычного фарватера, случившейся именно в тот момент, когда отвернуть с курса было уже невозможно, никаких сомнений в авторстве «морской магии» у хонто не осталось. Два лихтера и пара корблей охранения, среди них – неудачливый тральщик, подорвались. Остальные суда вернулись к эскортным терминалам на Ама. Пока проверяли трассы – где нет минной блокады, куда можно вывести конвой, уже сочетаемый со следующим, на производственно-военной базе появились парламентёры от местных «улиток в плащах», которые потребовали сворачивать производство батарей, «наносящее вред местной культуре и экологии. И не важно, что вы нам даёте – у нас всё есть». Девятый и десятый, сдвоенный конвой, вывели на запад – к берегам северных островов, «над» Унава. Издали, из-за минных полей перекрывающих привычный фарватер, за этим уходом длинного конвоя наблюдали хорошо заметные на горизонте сторожевики Конфедерации. Через два дня после ухода этого конвоя взорвался, перегревшись, один из АЗаМБов, который не мог взорваться от перегрева приёмников и накопителей по своей конструкционой особенности: в случае обнаруженного датчиками перегрева автоматически отстёгивались понтоны, открывались кингстоны и платформа завода, разламываясь на сочленённые фрагменты, экстренно тонула. Или многочисленные датчики не сработали или не в перегреве было дело... Весь персонал производственной платформы, за исключением двух человек, погиб.  

 

Долгий конвой 9-10 шёл к берегам северного Унава, на горизонте за ним виднелись боевые корабли Конфедерации, не приближающиеся, но и не отстающие. Черезвычайный полномочный посол Конфедерации, неведомыми путями получивший сообщение с архипелага Ама, пребывающего под патронажем совета общин хуни, спустя шесть часов после взрыва платформы зачитал на Арене Торжеств Единого Хондурахса петицию с требованием убрать с Ама «чуждое хуни производство». Шла весна 4006 года. Переговоры в старой столице Королевств об «энергетической линии» для Хондурахса с передачей доли энергоресурса Королевствам продолжались «без существенного продвижения в сторону достижения устраивающего обе договоривающиеся стороны партнёрского консенсуса».  

| 424 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:25 03.08.2019

Комментарии

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.