FB2

Слепой мастер

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.

О, Индия моя! Сегодня зовёт нас снова книга, посмотрим, что поведает она. Я расскажу вам о чуде из чудес, о солнце. Что знаем мы о солнце? Ничего. Когда нас сильно греет, недовольны мы, когда его не видно в день пасмурный, ждём, не дождёмся света и лучей. Так вот о солнце! Когда сменяет день ночную тьму, мы радуемся, видим краски, жизни цвет. Нас радует что солнце озаряет всё, к нему всё тянется, о солнце жизнь дающее светило. Но расскажу я вам о человеке, один сюжет. Он был незрячий, померкло солнце для него давно, и ночь в глазах затмила светлый день, и солнце не проникнет сквозь завесу. Просил он знающих целителей и лекарей помочь вернуть глазам его прозрение и снова видеть солнца свет и ясный день, но не помогли, не получилось. И вот взмолился он богам. О, небо светлое! Без глаз погибну я, прощение прошу, коль есть моя вина, простите, помогите, исцелите! В ответ лишь тишина, хотя, постойте, слышу песнь свирели или флейты, как будто позвала его. И он на звук пошёл, куда звала его чудесной музыки игра. Куда-то в лес, но так удивительно он чувствовал себя, он шёл по лесу будто зрячий. И вот замолкла песня и на ощупь, он понял, что стоит у храма. Колонны и ступени, вдруг чей-то голос, поднимайся! Пошёл наверх и ощутил, как чьи-то руки подхватили и повели его и снова голос, не бойся в свете ты, хотя во тьме внутри себя ты. Кто вы, спросил слепой, куда пришёл я? Объясните. Ты в храме Шивы, был ответ простой, он владыка кармы. Я понял, сказал слепой и на колени пал пред светлыми богами, Шивой, Кришной, Кали. Прошу меня простить, великие и светоносные, жизнь моя проста, я труженик, я мастер каменщик и повредил глаза, теперь я слеп. И видно так и буду жить и солнца больше не увижу. Стояла тишина. Тебе поможем мы, вот храм, попросим чтобы ты его разрисовал, ведь резчик ты отменный, укрась узорами его, мы вылечим глаза твои за это. Тебе покажем мы узоры, какие нужно, а ты твори. Смотри на солнце! И вот слепой смотря на солнце, увидел чудные узоры, они плыли и расширялись, сливались и проявлялись вновь. Цветами, красками и вспышками, кругами и множество фигур увидел он незрячий. И вот от каждого рисунка свет ему лучами, глаза его, о чудо, прозревали. Сначала мутно, а потом уж чётче, и фокус, и вернулось виденье предметов. О, солнце, ты открылось мне, спасибо, что глаза открыло и душу. Вернулось зрение. А где же боги? Улетели. Вот вам рассказ такой сегодня, конечно мастер выполнил заказ, и храм он разукрасил как просили боги. Бывает так, незрячие в душе, таких уж по земле немало бродит, душою видеть может и слепой, когда творит любовью. Закрыта книга, буду ждать ещё, вам я желаю светлого узора, не искажайте, чистых светлых глаз, от высшего подарок.

| 133 | оценок нет 22:57 02.08.2019

Комментарии

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.