FB2

Алан

Рассказ / Проза, Реализм, Сюрреализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
Группа: Мрачный Карнавал

По ту сторону разума, далеко в водах безымянного океана, находится скалистый островок, который, будучи омываем волнами со всех сторон, был, казалось, навсегда огорожен от того, настоящего мира, скрывающегося где-то там, за морем.  

Большая часть острова покрыта крутыми утесами и острыми скалами. Здесь часто идут дожди, ветер сильный, а воздух, кажется, пропитан солью тёмно-синей морской воды. Птицы или животные здесь не обитают, растительности почти никакой. Скалистый остров он и есть скалистый остров – ничего кроме голых камней и бушующей стихии. Для кого-то такое место олицетворяет покой и умеротворение, а для кого-то – неизбежность и предчувствие худшего. Для кого-то – идеальный мир, в котором ты остаешься на едине с самим собой, а для кого-то – мир, в котором сны превращаются в ночные кошмары.  

Но вместе с тем остров оставался островом. Одиноким и потерянным в океане островом.  

На севере этого острова над серыми, мокрыми от всплесков волн скалами, возвышается маяк. Внутри него живёт единственный обитатель острова – Алан.  

Не зажигает он маяк, место своего обитания, на ночь, чтобы осветить путь кораблям, которые блуждают где-то там по морским просторам, поскольку никаких кораблей нет. Ходит в черном дождевике, всегда натягивая на голову капюшон, а по вечерам, сидя перед камином, слушая завывания ветра снаружи и стук капель дождя, он погружается в себя, пытаясь вспомнить.  

Или пишет. Пишет письма.  

Алан не знает как он попал на остров. Что он тут делает, давно ли он здесь? Может, его выбрасило сюда волнами после страшного кораблекрушения? А может он приплыл сюда давно сам, по собственной воле, а не по воле судьбы? Он этого не знал. А если знал, то не помнил. Он был здесь уже неизвестно как долго и все это время был абсолютно один. Один среди скал, посереди океана.  

И вроде как так было всегда. Не было никакого прошлого, не было вступления, не было предистории. Не было и ясного будущего, видимости счастливого конца. Было настоящее, а настоящее всегда было именно таким.  

Ты здесь. Прими это и не думай ни о чем больше.  

Слушай шум океана. Наблюдай за тем, как волны разбиваются об острые вершины скал. Подставляй лицо ветру, позволь каплям дождя залиться тебе в глаза. Живи здесь, но только не пытайся понять главного...  

Кто ты? Зачем ты здесь? И где – здесь?  

Три вопроса. Оставь их без ответа и продолжай жить. Правило, которое Алан давно уже успел уяснить.  

Он – Алан. Он здесь чтобы жить. Здесь – на острове, посереди океана. А остольное не важно.  

Алан проснулся от шума океана на каменистом берегу. Одежда была мокрая, в голове царила невероятная пустота. Медленно поднявшись, он осмотрелся и, вздохнув, пошел куда-то в глубь острова, ближе к вечеру окончательно убедившись, что он здесь совершенно один. Один на острове где-то в океане.  

Он не пытался звать кого-нибудь на помощь, поскольку понимал, что это бесполезно. Никто его не услышат – шум бушующего океана поглотит его голос. Поэтому он молча продолжал осматривать остров, безучастно, не думая о том, что его ждёт дальше, не пытаясь вспомнить то, что с ним произошло. Что он здесь делает? Как попал на этот необитаемый, лишенный какой-либо жизни, остров?  

Он не знал и не хотел знать.  

Ближе к вечеру своего первого дня на острове он добрался до того самого маяка и обыскал его с верху до низа, так ничего и не найдя, кроме чернильницы и нескольких листов бумаги. Когда наступила ночь и весь островок поглотила темень, Алан впервые написал на листах свои первые слова:  

"Меня зовут Алан. И это всё, что я помню. "  

Затем он положил перо и задумался. Какой смысл писать что-либо? Ведь никто, возможно, никогда не прочтет его записи. Записи так же не помогут ему выжить, справиться с ситуацией, в которой он находится. Так не нужно ли прекратить это и заняться настоящим делом?  

Но Алан лишь обмакнул перо в чернила и продолжил писать:  

"Знаете, иногда чудно просыпаться, лежа в мокром песке и осознавать, что всё твое прошлое скрыто за непробиваемой завесой из тьмы. Ты лежишь, слушаешь шум волн и чувствуешь себя так, будто сначала тебя напоили, а потом сбросили с горы. И вот теперь ты лежишь, уткнувшись мордой в песок, и мучаешься от похмелья, которое сопровождается ещё и взрывной головной болью.  

Я нахожусь на небольшом скалистом острове. Нет, это не тот остров из "Робинзона Крузо". К сожалению, здесь нет тропических джунглей, чудесных водопадов или хотя бы диких племен. Климат здесь влажный, серые тучи скрывают солнце и дует холодный ветер. Если честно, то остров напоминает один большой булыжник, который лежит посередине огромного океана, подтапливаемый со всех сторон. Скорее это плохо, чем хорошо, я так думаю.  

Я полностью отрезан от цивилизации, лишён воспоминаний и буквально заперт на голом скалистом острове, а со всех сторон меня окружает вода – огромные синие волны, которые бьются об скалы. Иногда мне кажется, что однажды одна большая волна просто накроет весь мой остров и проглотит его вместе со мной. Очнувшись, я осмотрелся и сразу же заметил небольшой белый маяк. Во мне сразу вспыхнула надежда и я чуть ли не бегом, перепрыгивая через острые камни, отправился к этому маяку, надеясь найти там помощь.  

Но к моему огромному разочарованию маяк оказался пуст. Никаких признаков того, что на нём вообще кто-то когда-то жил. Я обыскал его полностью и нашёл лишь чернильницу, перья и несколько клочков бумаги, на которых я сейчас и пишу. Здесь я не нашел еду и пресной воды, абсолютно ничего. Маяк пуст и, похоже, пуст со дня своего существования. "  

Алан перечитал написанное и тяжело вздохнул. Снаружи завывал ветер, а внутри маяка было довольно тепло и уютно. Но в тоже время внутри маяка Аланом завладели одиночество и уныние. Он молча смотрел в одну точку на стене, а в голове у него мерцала лишь одна мысль:  

"Я здесь совершенно один. Один на всём острове. Здесь нет ни души, лишь я один, а со всех сторон меня окружает вода. "  

Неожиданно, его охватило отчаяние. Впервые Алан осознал всё безысходность своего положения. Один на острове посереди океана... Что может быть хуже?  

Он не знал и знать не хотел. Как обычно.  

Однажды он написал в своем дневнике:  

"Я поднялся на самый верх маяка, чтобы осмотреть остров с высоты. Прожектор оказался выключен, то есть маяк не работал. Зачем он тогда вообще здесь нужен?  

Остров был маленький, со всех сторон его окружала вода, а на горизонте ничего не было видно.  

Стоя на верху, я не выдержал и закричал. Я кричал долго, вопил во всю глотку и звал на помощь. Но ответом мне был лишь шум волн.  

Я в ловушке, в смертельной ловушке. Один на всём острове, лишенный памяти. "  

Алан писал регулярно – ведение записей помогало ему забыться, справиться с одиночеством и грустью. Еды не было, воды – тоже. Степень отчаяния Алана не передать словами.  

Совершенно обезумев, Алан стал писать что-то на подобии писем самому себе от вымышленных людей. В основном это были короткие послания, но Алан, перечитывая их, чувствовал себя лучше. Обманув свой больной разум, он заставил себя поверить в то, что кто-то ещё есть на острове вместе с ним. И этот кто-то пишет ему:  

"Дорогой Алан,  

Помни, ты не одинок, не одинок, не одинок!  

Тревор. "  

Алан смог прожить так четыре дня. Четыре дня в беспамятстве и беседах с несуществующими людьми. Их образы Алан видел даже в тенях, которые иногда приходили и плясали на стенках маяка. А в шуме бьющихся об скалы волн он стал слышать голоса, которые, казалось, общались с ним, звали его.  

Не выдержав, Алан пошел прямо к скалистому берегу. Там он забрался на скалу и стал пристально смотреть на океан, синие волны которого колыхались. Зрелище это успокоило Алана и заставило смириться со своей судьбой. Раскинув руки в стороны и представив себя беззаботной птицей, Алан закричал:  

— Пусть океан возьмёт меня!  

И с этими словами он спрыгнул со скалы и полетел на встречу волнам.  

"Дорогой Тревор,  

Меня зовут Алан. И это всё, что я помню. Хотя сейчас... сейчас у меня появилось некое чувство дежавю. Будто бы я уже писал это. "

| 224 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:17 01.08.2019

Комментарии

Книги автора

Мотель Отчаяния 18+
Автор: Execute
Рассказ / Детектив Проза Сюрреализм Философия Хоррор Чёрный юмор
Сюрреалистический детектив в декорациях метафизического Мотеля Отчаяния в разгар конца света.
Объем: 3.829 а.л.
13:11 08.07.2023 | оценок нет

Счастье 18+
Автор: Execute
Рассказ / Постмодернизм Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Мой последний психиатр на одном из часовых сеансов попросил меня вспомнить школьные времена и рассказать о них. Устроившись как можно удобнее на кушетке в углу его погруженного в приятный сумрак кабин ... (открыть аннотацию)ета, я с облегчением закрыл уставшие глаза и принялся мысленно листать свою книгу воспоминаний, пока не добрался до интересующего периода жизни. Я мог выудить из памяти что угодно, но почему-то остановился на выпускном. Расслабив спину, я принялся описывать доктору то, как проходили приготовления, как мы покупали идиотские подарки для учителей и переживали о том, куда отправимся, когда наконец окончательно выйдем за пределы школьного двора, распрощавшись с красным кирпичом и кривой, покрытой черепицей крышей. Кто-то из родителей тогда предложил записать весь наш класс на камеру, чтобы мы помечтали о своем будущем, а спустя много лет, видимо, нашли эту запись и посмеялись над тем, как же всё иначе сложилось. Мы садились по одному на стул в одном из классов и отвечали на заготовленные вопросы, глядя в объектив установленного на штатив вуайериста. Нас спрашивали о том, кем мы планируем работать, чего ждём от будущего и прочие умилительные вещички. Когда пришла моя очередь летать в облаках, я преспокойно признался, что от будущего жду только всего самого лучшего, а работать планирую прям как отец — много, упорно и с пользой для общества. Также добавил что-то про красавицу жену и ребенка — это обязательно должна быть девочка, за личной жизнью которой я буду следить настолько тщательно, насколько смогу. Под конец учителя обязательно задавали вопрос: что такое счастье? И каждый раз получали разные ответы.
Объем: 1.089 а.л.
17:12 18.12.2022 | оценок нет

Близкие Контакты Третьей Степени 18+
Автор: Execute
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия
Откуда-то с верхних этажей многоквартирного дома доносились голоса. Итан остановился в тени холодного подъезда, задрал голову и, тяжело дыша, внимательно прислушался. Его смолистые волосы были растрёп ... (открыть аннотацию)аны, на широких плечах неуклюже болтался рюкзак, а по обмерзшему, бледному лицу катились редкие капли солёного пота. На одной из стен нервно мерцала разбитая лампа, заливавшая выкрашенные зелёной краской бетонные стены оранжевыми лучами. Покрытые миллионом трещин ступеньки убегали спиралью под самую крышу стоящего на отшибе города жилого массива. Где-то за спиной скрипела неугомонная железная дверь. В щели окон то и дело со свистом задувал морозный ветер. Пахло свежей краской.
Объем: 2.18 а.л.
14:02 18.12.2022 | оценок нет

Нисходящая Спираль 18+
Автор: Execute
Поэма / Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Сегодня я решил уничтожить себя. Мне интересно, насколько далеко возможно зайти в своей безумной для многих затеи. Я пишу эти строки, дабы отобразить процесс своей медленной ментальной деградации; даб ... (открыть аннотацию)ы каждая капля крови, выпущенная из моего иссыхающего тела, отпечаталась на страницах этого манифеста грациозности человеческой деструктивности; дабы каждая жалкая мысль этого пока ещё способного на размышления великого разума приняла осознанную чернильную форму; дабы каждый порочный Паломник, задумавший совершить подобное святотатство, изуверство над собой и своей плотью узнал того, кто был здесь первым; дабы осталась не память, но опыт прошедшего сквозь собственную пытку; дабы читающий ужаснулся и недоумевал, выискивая крупицы рационального в этом глубоком океане малокровия и экзистенциализма. Ради этих скромных целей я готов стерпеть тяжесть пера, детально описывая погружение туда, где нет ни памяти, ни материи, ничего. Благородные цели обрёкшего себя на долгие страдания, в конце которых не будет никаких почестей, а подвиг мой останется незамеченным. К тому времени, когда кто-то прочтёт это, я перестану существовать. Рукопись останется без автора, безликой стопкой бумаг, хранящих в себе ошмётки, требуху того, чем я был. Не сможете вы извлечь из неё никакой пользы, кроме жалких размышлений о причинах, толкнувших меня на этот тернистый путь. Теперь есть только я, толкнувший рукой своею собственную сущность к винтовой лестнице, ведущей к Великому Ничто. И след из пролитых чернил отметит мой путь. Как хорошо, что в этом мире не только кожа человека рано или поздно иссыхает, превращаясь в жёлтую плёнку. Подобная участь ждёт и мои записи, которые сначала потеряют цвет, а затем и вовсе устремятся следом за мной, прямиком в Ничто.
Объем: 3.731 а.л.
12:32 01.12.2021 | оценок нет

Все Мои Друзья Мервты
Автор: Execute
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Философия Хоррор
На рассвете меня встретил чёрный силуэт того самого острова, о котором ты так много рассказывала мне во времена столь далёкие и потому усердно мной забытые. Признаюсь, мне пришлось потратить немало вр ... (открыть аннотацию)емени, прежде чем тайна его местонахождения наконец открылась. Ни на одной карте я не нашёл ни пятнышка, способного указать моей лодке точные координаты, а потому ты могла наблюдать тревожную картину того, как я проплывал среди объятых туманом сизых вод холодного океана, упрямо вглядываясь в призрачную дымку. Плавание вслепую — занятие не из приятных.
Объем: 1.988 а.л.
12:23 01.12.2021 | оценок нет

Возвращение (Птица и Червяк)
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.522 а.л.
11:29 28.07.2020 | оценок нет

Чёрт Побери Вашу Праведную Руку! 18+
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.779 а.л.
11:27 28.07.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.