FB2

Случай в вагоне электропоезда

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Небольшой рассказ, пришедший мне на ум во время поездки в вагоне электропоезда. Что-то здесь реально, что-то выдумка, ну а где что - решайте сами
Объем: 0.241 а.л.

Поезд, стуча колесами, медленно набирал скорость, отъезжая от станции, как сдвижная дверь вагона открылась, впустив внутрь порцию холодного воздуха, сигаретного дыма и двух парней лет семнадцати, зашедших в поисках свободных мест.  

– Во! Сюда падаем! – один из них указал на пустое сиденье. – Я у окна сяду.  

– Садись, – второй выглядел очень растерянно. – Я, по-ходу, нож свой потерял. Чем мы пиво откроем…?  

– Не кипиши, Семён. Ключи на что?  

Тот, что сел у окна, достал из кармана куртки связку ключей, взял из рук своего приятеля бутылку пива и ловким движением сорвал крышку.  

– Бери, братан! – он протянул открытую бутылку. – Где наша не пропадала!  

– Однако ты мастер, Лёха! – Семён откинулся на спинку жадно отпив половину бутылки. – Жаль, мало взяли. Ехать долго – веселее бы было.  

– Найдем, чем заняться. – Лёха открыл себе пиво и не спеша делал глоток за глотком, словно смакуя. – С девушкой, вон, познакомимся.  

Он кивнул в сторону девушки, что сидела на соседнем сиденье с книгой в руках, при этом смачно отрыгнувшись, от чего приятели зашлись в дружном хохоте. То, что они были навеселе, было заметно сразу, однако пассажиры вагона все же надеялись на их благоразумие. Парни поначалу и вели себя пристойно, если не считать распитие слабоалкогольных напитков в вагоне электропоезда, но, по крайней мере, они этим никому не мешали, но когда они, выпив по две бутылки пива, стали бросать вокруг хищные взгляды, стало ясно – что-то должно произойти. И пока Семён думал, чем бы ему заняться, Лёха сел рядом с той, которую ранее приметил.  

– Добрый вечер, милая дама! – он сразу начал разговор. – Я смотрю – Вы скучаете. Как насчет провести вечер в интересной компании?  

– Я совсем не скучаю, – девушка чуть отодвинулась.  

– Странно. А я, наоборот, заприметил тень грусти в Ваших прекрасных очах…  

– Да ладно тебе загонять! – Семён, не найдя ничего подходящего, решил примкнуть к другу. – Что ты там в глазах увидел? Свои залил, вот и мерещится всякое. Ну что – познакомился уже? Как зовут?  

– Да, кстати, – Лёха приблизился к девушке. – Как зовут-то Вас, прекрасная незнакомка?  

Девушка молчала, даже не поднимала взгляд на парней. Она делала вид, что очень увлечена чтением, однако сама просто водила глазами по строкам, совершенно не вдаваясь в суть написанного.  

– Девушка стесняется, наверное, – предположил Семён. – Может ей для храбрости выпить предложить? У нас пиво еще есть, если что…  

– Да не, какое пиво, Сёма, – Лёха несильно толкнул друга в плечо. – Может девушка хочет что-нибудь покрепче – водочки, например.  

Они еще минут десять пытались разговорить девушку, отпуская различные комментарии в ее адрес, вгоняя в краску, однако вскоре это занятие им наскучило и приятели вернулись на свои места. Достав из сумки еще по одной бутылке пива, они продолжили распитие, включив при этом музыку в телефоне на полную громкость.  

– Молодые люди, сделайте, пожалуйста, потише, – с места поднялась пожилая женщина.  

– А ты аппарат свой слуховой достань, так и не слышно ничего будет, – расхохотался Семён. – Другим же нравится, так и не мешай им наслаждаться ритмами.  

– Ваша тупая музыка не нравится никому, – парень, сидевший рядом с женщиной, решил встать на ее защиту. – Включите наушники и слушайте, сколько влезет. Дайте спокойно доехать.  

– А у нас нет наушников, – Лёха посмотрел в сторону парня. – Или ты нам свои хочешь предложить? Так мы не откажемся от такого подарка. Правда, Сёма?  

– Ага! А может, он нам еще захочет что-нибудь предложить…  

Их веселый гомон прервала проводница, зашедшая в вагон.  

– Пассажиры, билеты у всех есть? – она неторопливо пошла по салону. – Никому не нужно?  

– А что у Вас еще есть, кроме билетов? – Лёха не удержался от вопроса. – Или может мы Вам сможем что-нибудь предложить…  

– Сейчас дошутитесь – проверю, есть ли у вас билеты, – проводница смерила их строгим взглядом.  

– Проверяйте, у нас все в порядке! – Лёха достал из кармана два билета. – Вот!  

– Да и у Вас, я вижу, тоже все в порядке, – Сёма одобрительно закивал головой. – Я бы тоже проверил...  

Женщина сделала вид, что ничего не услышала, а парни, проводив ее взглядом, продолжили свое веселье. Внезапно Лёха поднялся со своего места и внимательно всмотрелся на дверь в другом конце вагона, в которую зашли трое парней.  

– Димон! Здарова! – он закричал что есть силы. – Давай к нам!  

– Лёха, кореш! – Димон поднял руку в знак приветствия и быстро зашагал навстречу другу. – Опа! Сёма! И ты здесь? Красава!  

Эта встреча напоминала встречу трех братьев, которых разлучили много лет назад. Их восторженные крики были слышны, наверное, далеко за пределами вагона. Вскоре подошли остальные и вся компания из пяти человек, заняв весь проход, принялась горячо обсуждать дальнейшие планы.  

– Молодые люди, ну сколько уже можно! – к ним подошел один из пассажиров. – Все уже устали от ваших криков. Выйдите в тамбур и кричите сколько угодно.  

– Дядя, ты что, самый смелый здесь? – Семён первым решил ответить. – Чем мы тебе мешаем? Встретились друзья, давно не виделись – что в этом плохого?  

– Тем, что нарушает общественный порядок! – другой мужчина поднялся с места. – Сейчас милицию вызовем!  

– Зови кого хочешь!  

Друзья махнули в его сторону и продолжили свое обсуждение, правда все же немного понизив голоса.  

– Короче так! – Лёха решил подытожить. – Приезжаем и идем в магазин. Только быстро нужно, у нас всего пятнадцать минут будет до закрытия. Закупаем водки и...  

– Молодые люди, разрешите пройти, – к компании подошел пожилой мужчина.  

– Подожди, сейчас договорим и пройдешь.  

– Да ладно, может ему очень нужно... – компания все же чуть расступилась, освобождая проход. – Проходи, батя, а то не успеешь...  

Дружный хохот пронесся по вагону, а пассажиры с некоторым сочувствием смотрели на старика, которому приходилось протискиваться сквозь толпу выпившей молодежи. Вскоре мужчина вернулся и занял свое место, ну а Лёха с Семёном, договорившись о планах на вечер и попрощавшись на время со своими друзьями, сели на свои места, продолжая пить пиво, громко разговаривать, слушать музыку, петь и другими способами выводить из себя тех, кто находился с ними по соседству.  

– Уважаемые пассажиры! Приготовьте билеты для контроля!  

В вагон зашли две женщины-контролера и стали проверять у всех билеты, прокалывая их компостером. Они без проблем обошли всех пассажиров и вскоре подошли к парням, которые громко смеялись, рассматривая что-то в телефоне.  

– Молодые люди, предъявите ваши проездные билеты, – контролер поправила камеру на форме и поочередно посмотрела сначала на Лёху, потом на Семёна.  

– Да, конечно! – Лёха полез в карман. – Вот о... Семён, билеты у тебя?  

– Нет, Лёха, – Семён не отрывался от экрана телефона. – Ты же их в карман положил.  

– В какой, не помнишь? Хотя какая разница – я уже все проверил...  

Следующие пару минут приятели остервенело выворачивали свои карманы, проверяли сумки, доставая оставшееся пиво и одежду, заглядывали под сиденья, но все безрезультатно.  

– Молодые люди, платите штраф, – женщина-контролер уже потеряла терпение. – Или я сейчас милицию вызову.  

– Не нужно никого звать, – Лёха виновато озирался по сторонам. – Были билеты. Я их еще девушке, ну, проводнице, то есть, показывал.  

– Я не знаю, кому Вы что показывали, но билета у вас нет, поэтому либо штраф, либо милиция, либо выходите на следующей станции.  

– На какой следующей?! – в спор подключился Семён. – Это же последний поезд. После него только утром...  

– Мне все равно! – контролер была неприступна. – Я больше повторять не буду.  

– Хорошо, заплатим штраф, – Лёха открыл кошелек. – Черт! Налички нет – на карточке все. Сёма, посмотри денег...  

– Откуда? Мы же всю наличку на пиво спустили...  

Лёха бросил умоляющий взгляд на контролера, на пассажиров, словно ожидая, что кто-то придет к ним на помощь, но все только отворачивались, пряча довольные усмешки. Конечно, можно было сбегать в другой вагон, в котором ехал Димон с пацанами, да кто же их отпустит, тем более, что идти нужно было в самый конец поезда...  

 

Поезд несся на большой скорости, колеса стучали в такт, за окном мелькали вечерние пейзажи, кто-то из пассажиров смотрел в окно, кто-то читал книгу, ну а кто-то просто глядел по сторонам, наслаждаясь спокойствием, то и дело задерживая взгляд на пустых сиденьях, под которыми, как напоминание, перекатывались, постукивая, пустые пивные бутылки.  

Вот и еще одна станция. Двери открылись, выпуская одних пассажиров и впуская других. Вот в салон вошла молодая женщина, перекидывая из руки в руку тяжелую сумку, а за ней, пытаясь протиснуться вперед, девочка лет семи.  

– Мам, мам! Вот место есть! Давай сюда! – девочка наконец вырвалась вперед.  

– Дочка, здесь как-то грязно, – женщина посмотрела на сиденья. – Да и бутылки какие-то валяются. Иди лучше вперед, вон, возле дедушки сядь.  

– Мам! А ты билеты не забыла? – девочка запрыгнула на сиденье.  

– Нет, не забыла.  

– Точно? Покажи…  

– Вот, – женщина достала два билета. – Помахай, бабушке. Вон она, на пероне стоит, видишь?  

Девочка вырвала у матери из рук билеты, вскочила на сиденье и замахала рукой в открытое окно.  

– Бабуля! Пока-пока! Я приеду к тебе через неделю! Ой! …  

Поезд тронулся, сделав небольшой рывок, от чего пальцы девочки непроизвольно разжались и билеты, подхваченные порывом ветра, полетели вверх и вскоре вообще исчезли из вида.  

– Дочка! Что ты наделала? – женщина бросилась к окну. – Что мы теперь делать будем? А если контроль? Нас просто высадят и мы не сможем домой попасть.  

– Мамочка, прости! – девочка горько заплакала. – Я нечаянно…  

– Нечаянно… И что?  

– Чего вы ругаетесь? – пожилой мужчина, сидящий напротив, протянул женщине два билета. – Вот, возьмите. Я сыну с невесткой взял, а они на поезд этот не успели. Не пропадать же...

| 176 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 12:34 31.07.2019

Комментарии

Writeramateur21:01 24.09.2019
nataslavina007, хотелось ближе к реальности чтобы вышло) Не знаю, получилось ли...
И да - спасибо за оценку!)
Nataslavina00720:49 24.09.2019
Атмосферная зарисовка.
Oribikammpirr12:01 12.08.2019
Всё бывает, однако...
Writeramateur06:44 01.08.2019
duke, спасибо! Насчет лексики - вполне может быть, так и пацаны не по фене ботают, а так, понтуются больше)
Duke00:04 01.08.2019
Мне понравилось, хотя моментами жаргонная лексика казалась слишком притянутой за уши. Но в целом все написано очень даже добротно. Я бы так, наверное, не смог.
Stanislaw13:52 31.07.2019
Возможно, что Вы - творческий человек.
Writeramateur13:51 31.07.2019
stanislaw, я практически все так пишу: где-то услышал, где-то увидел, ну а там в голове как-то сразу все и складывается
Stanislaw13:23 31.07.2019
Ну я понял. Навеяло )
Writeramateur13:21 31.07.2019
stanislaw, спасибо за оценку! Ехал домой с деревни, а тут пацаны в вагон зашли. Тихо сидели, правда, но иногда пели песни и чем-то нахамили проводнице. Вот и пришла идея...
Stanislaw12:48 31.07.2019
Неплохо так получилось у Вас.

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.