FB2

День Первый

Рассказ / Проза, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
Группа: Истории, Которые Мы Рассказываем Сами Себе

— Проснись, сынок, сегодня твой первый день. Ты прожил уже три часа, три года своей недолгой жизни, которую ты можешь прожить достойно. Все зависит лишь от тебя. Проснись, каждая минута дорога.  

Услышав голос матери, Дэвид открыл глаза. Меньше чем через час ему исполнится уже четыре года. Дело в том, что родился мальчик на небольшой планете, утерянной среди звезд, люди на которой живут три дня, проживая 72 года быстрее, чем мы можем представить. Жизнь и время здесь ценились, поскольку были ограничены. Нельзя было останавливаться, нужно было все время идти вперед, ведь на поиски счастья, своего места в жизни, смысла последней, любви, гармонии, своего собственного "я", давалось лишь три дня. К сожалению, Дэвид не был исключением, поэтому путь его исканий уже начался.  

Родители, доживающие уже свой второй день, поспешили рассказать всё Дэвиду как можно быстрее, чтобы сын не терял времени. В пять лет мальчик уже всё прекрасно понимал. Он не был напуган. Казалось, что он уже родился готовым к своей короткой жизни, а, возможно, он так все легко воспринял в силу своей кратковременной детской наивности и простате.  

— Дэвид, – говорил ему отец, – сделай всё, чтобы твоя жизнь оказалась достойной. Проживи свои три дня, наслаждаясь каждым моментом, не смотри в прошлое, жди лишь будущее, готовься к нему. Не успеешь моргнуть глазом, как ты уже взрослый и говоришь то же самое уже своим детям. У тебя есть всё, чтобы прожить данную тебе жизнь идеально. Так сделай это! Думаешь, не успеешь? Ошибаешься. За эти три дня ты должен воплотить все свои мечты, понять прекрасное, так много увидеть, узнать и понять. Всё это уже началось. Живи каждый день в полную силу, Дэвид, и тогда в конце ты станешь по-настоящему счастливым.  

Дэвид кивал и впитывал слова отца. Полное понимание и осознание еще не пришли, но они уже были рядом.  

Беззаботное детство закончилось очень быстро. Дэвид почти не помнил свои первые десять часов. Он стремительно рос, наблюдая за тем, как его родители также быстро стареют. Время летело быстро и настоящее на глазах превращалось в прошлое. Воспоминания – это единственное, что оставалось у Дэвида, но их было так мало, что мальчик почти ничего не помнил.  

Не успел он оглянуться, как вот уже прожил половину своего первого дня. За двенадцать часов он из наивного младенца превратился в красивого юношу, который не собирался тратить свое время зря.  

— Развивайся, Дэвид, – говорили ему родители, – За столь, казалось, короткое время ты можешь достичь небывалых высот. Тебе всего тринадцать часов. Так много ещё впереди, воспользуйся же этим и сделай из себя превосходного человека.  

И Дэвид развивался, буквально впитывал в себя знания. Он был ненастным, постоянно хотел занять себя чем угодно. Он не мог позволить себе сидеть на месте и размышлять о жизни. Напротив, он хотел выйти наружу и чувствовать эту неумолимо убегающую жизнь, быть одним целым с ней. Мальчик радовался всему, взросление приносило ему опыт, быстро просвещало его в самые тонкие детали бытия. Он не ждал, а делал, даже порой не думая.  

В семнадцать лет он ясно понял, что его родители скоро умрут. Он взрослел, становился всё лучше и умнее, а ведь они параллельно с ним старели.  

— Мам, пап, – спросил их как-то Дэвид, – а почему всё именно так устроено? Разве мы не можем жить дальше, жить вечно в гармонии?  

Но родители лишь качали головами и просили сына торопиться – времени всё меньше. И Дэвид уходил не понимая почему же им дано так мало времени для познания мира и, что важнее всего, самого себя.  

Гуляя в девятнадцать лет неподалеку от дома, Дэвид вдруг почувствовал себя невероятно одиноким. Его напугала короткость собственной жизни и жизни родителей. Ответы на свои вопросы он не получал, хоть и старательно искал их. Но... вдруг времени не хватит? Так много хочется успеть сделать, познать все тайны человеческой природы и всего мира в целом, а время беспощадно течёт и не позволяет передохнуть, обдумать всё, в результате чего Дэвид вынужден жить словно в постоянной гонке со временем. Жить в движении и постоянно самосовершенствоваться А ведь он человек, он прожил всего двадцать часов, так мало ещё знает и, возможно, так и не успеет узнать всего. Он пытается наслаждаться жизнью, но в погоне за смыслом быстро устает. Дэвид буквально чувствовал как теряет себя, а страх прожить эти три дня в пустую поглощает его.  

Он упал на траву, обхватил себя руками, закрыл глаза и стал думать, пытаясь успокоиться. Возможно, он бы так и просидел всю свою жизнь, если бы не услышал голос, который позвал его:  

— Эй, привет! Ты в порядке?  

Дэвид открыл глаза. Перед ним стояла девушка, с любопытством смотрящая на него. Встав на ноги, он сказал:  

— В порядке  

— Сколько тебе часов? – спросила его девушка.  

Сначала Дэвид даже не услышал ее вопрос. Он слишком сильно залюбовался ею. Залюбовался настолько сильно, что потерял чувство времени.  

— Двадцать, – ответил он наконец, – А тебе?  

— Тоже, – улыбнулась девушка, – Меня зовут Мэри.  

— Дэвид, – представился он, всё сильнее ощущая собственные неловкость и скованность.  

Повинуясь некому порыву, он выпалил:  

— Ты очень красивая и я рад, что познакомился с тобой.  

Девушка вновь мило улыбнулась.  

— Спасибо тебе, Дэвид. Я тоже рада знакомству с тобой. Прогуляемся?  

— А разве у нас есть время для прогулок? – удивился Дэвид, хотя касаться этой темы он не хотел вовсе.  

— Время есть всегда, – ответила Мэри и взяла его за руку, – Во время общения или когда ты разделяешь время с другим человеком оно, конечно, течёт быстрее, ты практически не чувствуешь его. Но зато потом ты поймешь, что время, которое ты провёл и разделил с кем-то, было лучшим из всех.  

И Дэвид пошёл вместе с Мэри. Они шли долго, держась за руки и разговаривая о разных вещах. Вместе им было хорошо. Старые заботы отступили, пришло чувство покоя. Прежние страхи не мешали беседе, а становились темами их увлекательных разговоров.  

— Ты знаешь, что раньше, давным-давно, солнце не светило постоянно? – спросила его Мэри, – Что раньше была ещё и ночь, когда солнце, наше яркое солнце, дарующее жизнь, заменялось блеклой, холодной луной, и на несколько часов наступала полная тьма.  

Дэвид не знал этого и даже не сразу поверил, но Мэри так пылко рассказывала об этом, что в конце концов ему просто пришлось поверить этой очаровательной девчушки.  

— Раньше ночь была четкой границей между днями, а теперь этой границы не существует вовсе, – говорила Мэри смотря на небо, – Может быть поэтому то жизнь здесь и стала длиться всего три дня. Три долгих, бесконечно солнечных дня.  

Дэвид лишь кивал, глядя на солнце и наслаждаясь обществом своей подруги. Пусть нам и дано пожить всего три дня, думал он. Мы не успеем насладиться этим миром в полную силу, не успеем насладиться собой и теми, кого мы любим. Возможно, что не успеем. Зато эти три коротких дня мы можем прожить так, как если бы жили вечность. Мы не успеем насладиться многим, но своим правом на существование, которого у нас больше не будет, мы воспользуемся и сделаем каждое мгновение, нет, каждую секунду незабываемой. Прожить 72 часа так, будто прожил настоящие 72 года – вот он, истинный смысл жизни! И в одиночку сделать это будет невозможно.  

Вместе с Мэри Дэвид прилег отдохнуть в тени дерева. В этот момент он окончательно понял, насколько коротка его жизнь, жизнь Мэри, жизни его родителей. Сложно жить и наслаждаться жизнью с мыслью, что тебе осталось столько то часов, а потом... потом всё. Но разве ему правда нужно много времени? Разве он не может стать по-настоящему мудрым всего лишь за 72 часа? Или мудрость приходит к нему лишь в последние часы?  

"Как много вопросов! " – подумал Дэвид. Он хотел бы найти ответы, успеть понять всё, чтобы поприветствовать своих уже собственных детей в их первый день жизни и сразу же рассказать всё, что он успел узнать, передать свои знания им, чтобы они передали их дальше. И тогда они выйдут за временные рамки, а три дня превратятся в большую и богатую историю, которые они создали бы все вместе. А он, Дэвид, смог бы жить вечно, поскольку его бы помнили потомки благодаря его знаниям, которые он успел собрать всего лишь за три бесконечно солнечных дня.  

И на невидимом закате своего первого дня жизни Дэвид, лежа рядом с Мэри, вдруг почувствовал себя счастливым и улыбнулся.

| 296 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:21 29.07.2019

Комментарии

Execute15:57 30.07.2019
cach73, Спасибо за прочтение, про Меркурий не читал, признаюсь, да и вообще данный рассказ не очень люблю, но рад, что он вам понравился
Cach7319:45 29.07.2019
Очень неплохо. Что-то похожее есть в фантастическом рассказе о космическом корабле, потерпевшим аварию на Меркурии.

Книги автора

Мотель Отчаяния 18+
Автор: Execute
Рассказ / Детектив Проза Сюрреализм Философия Хоррор Чёрный юмор
Сюрреалистический детектив в декорациях метафизического Мотеля Отчаяния в разгар конца света.
Объем: 3.829 а.л.
13:11 08.07.2023 | оценок нет

Счастье 18+
Автор: Execute
Рассказ / Постмодернизм Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Мой последний психиатр на одном из часовых сеансов попросил меня вспомнить школьные времена и рассказать о них. Устроившись как можно удобнее на кушетке в углу его погруженного в приятный сумрак кабин ... (открыть аннотацию)ета, я с облегчением закрыл уставшие глаза и принялся мысленно листать свою книгу воспоминаний, пока не добрался до интересующего периода жизни. Я мог выудить из памяти что угодно, но почему-то остановился на выпускном. Расслабив спину, я принялся описывать доктору то, как проходили приготовления, как мы покупали идиотские подарки для учителей и переживали о том, куда отправимся, когда наконец окончательно выйдем за пределы школьного двора, распрощавшись с красным кирпичом и кривой, покрытой черепицей крышей. Кто-то из родителей тогда предложил записать весь наш класс на камеру, чтобы мы помечтали о своем будущем, а спустя много лет, видимо, нашли эту запись и посмеялись над тем, как же всё иначе сложилось. Мы садились по одному на стул в одном из классов и отвечали на заготовленные вопросы, глядя в объектив установленного на штатив вуайериста. Нас спрашивали о том, кем мы планируем работать, чего ждём от будущего и прочие умилительные вещички. Когда пришла моя очередь летать в облаках, я преспокойно признался, что от будущего жду только всего самого лучшего, а работать планирую прям как отец — много, упорно и с пользой для общества. Также добавил что-то про красавицу жену и ребенка — это обязательно должна быть девочка, за личной жизнью которой я буду следить настолько тщательно, насколько смогу. Под конец учителя обязательно задавали вопрос: что такое счастье? И каждый раз получали разные ответы.
Объем: 1.089 а.л.
17:12 18.12.2022 | оценок нет

Близкие Контакты Третьей Степени 18+
Автор: Execute
Рассказ / Любовный роман Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия
Откуда-то с верхних этажей многоквартирного дома доносились голоса. Итан остановился в тени холодного подъезда, задрал голову и, тяжело дыша, внимательно прислушался. Его смолистые волосы были растрёп ... (открыть аннотацию)аны, на широких плечах неуклюже болтался рюкзак, а по обмерзшему, бледному лицу катились редкие капли солёного пота. На одной из стен нервно мерцала разбитая лампа, заливавшая выкрашенные зелёной краской бетонные стены оранжевыми лучами. Покрытые миллионом трещин ступеньки убегали спиралью под самую крышу стоящего на отшибе города жилого массива. Где-то за спиной скрипела неугомонная железная дверь. В щели окон то и дело со свистом задувал морозный ветер. Пахло свежей краской.
Объем: 2.18 а.л.
14:02 18.12.2022 | оценок нет

Нисходящая Спираль 18+
Автор: Execute
Поэма / Проза Психология Реализм Сюрреализм Философия Хоррор
Сегодня я решил уничтожить себя. Мне интересно, насколько далеко возможно зайти в своей безумной для многих затеи. Я пишу эти строки, дабы отобразить процесс своей медленной ментальной деградации; даб ... (открыть аннотацию)ы каждая капля крови, выпущенная из моего иссыхающего тела, отпечаталась на страницах этого манифеста грациозности человеческой деструктивности; дабы каждая жалкая мысль этого пока ещё способного на размышления великого разума приняла осознанную чернильную форму; дабы каждый порочный Паломник, задумавший совершить подобное святотатство, изуверство над собой и своей плотью узнал того, кто был здесь первым; дабы осталась не память, но опыт прошедшего сквозь собственную пытку; дабы читающий ужаснулся и недоумевал, выискивая крупицы рационального в этом глубоком океане малокровия и экзистенциализма. Ради этих скромных целей я готов стерпеть тяжесть пера, детально описывая погружение туда, где нет ни памяти, ни материи, ничего. Благородные цели обрёкшего себя на долгие страдания, в конце которых не будет никаких почестей, а подвиг мой останется незамеченным. К тому времени, когда кто-то прочтёт это, я перестану существовать. Рукопись останется без автора, безликой стопкой бумаг, хранящих в себе ошмётки, требуху того, чем я был. Не сможете вы извлечь из неё никакой пользы, кроме жалких размышлений о причинах, толкнувших меня на этот тернистый путь. Теперь есть только я, толкнувший рукой своею собственную сущность к винтовой лестнице, ведущей к Великому Ничто. И след из пролитых чернил отметит мой путь. Как хорошо, что в этом мире не только кожа человека рано или поздно иссыхает, превращаясь в жёлтую плёнку. Подобная участь ждёт и мои записи, которые сначала потеряют цвет, а затем и вовсе устремятся следом за мной, прямиком в Ничто.
Объем: 3.731 а.л.
12:32 01.12.2021 | оценок нет

Все Мои Друзья Мервты
Автор: Execute
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм Философия Хоррор
На рассвете меня встретил чёрный силуэт того самого острова, о котором ты так много рассказывала мне во времена столь далёкие и потому усердно мной забытые. Признаюсь, мне пришлось потратить немало вр ... (открыть аннотацию)емени, прежде чем тайна его местонахождения наконец открылась. Ни на одной карте я не нашёл ни пятнышка, способного указать моей лодке точные координаты, а потому ты могла наблюдать тревожную картину того, как я проплывал среди объятых туманом сизых вод холодного океана, упрямо вглядываясь в призрачную дымку. Плавание вслепую — занятие не из приятных.
Объем: 1.988 а.л.
12:23 01.12.2021 | оценок нет

Возвращение (Птица и Червяк)
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.522 а.л.
11:29 28.07.2020 | оценок нет

Чёрт Побери Вашу Праведную Руку! 18+
Автор: Execute
Рассказ / Политика Проза Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.779 а.л.
11:27 28.07.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.