FB2

Солнечноликие

Рассказ / Реализм, Фантастика, Философия, Фэнтези
Они были точно сотканы из лучей солнца, такие же ослепительно яркие, горячие, непредсказуемые... Жили вместе с нами на одной Земле, но почему-то редко попадались нам на глаза.. Прятались? Щадили нас? Нет. Они просто так жили... Они просто были не такими, как мы... Но мы нуждались в них и даже от них зависели.
Объем: 0.253 а.л.
Группа: Некосмическая фантастика

Это был самый обычный день. Солнечный, в меру тёплый. Да, словом, такой, как все. Стандартный и скучный день лета. Над головой огромный солнечный шар, в небе – пушистые облака, они же отраженные – в море. Горячий воздух, пропитанный сосновыми нотками, не иначе как долгожданное путешествие к Югу! И это было оно. Я очень давно собирался и выбрался…  

Не буду описывать море и то, что было на нём, как мы с друзьями едва ли не до самой ночи веселились на пляже, плавали до синих губ, захлёбывались смехом и пивом и строили планы на август… Это всё пролетело стремительно быстро и не стоит особых слов. Несколько лет назад я, Макс, Светик и Танька были на этом же месте. И до этого были. Каждый раз оставались примерно одинаковые воспоминания.  

Море – есть море, оно всегда разное и одновременно с тем одинаковое. Словом, так же, как люди. Туристы разные, но тоже после надоедают. Как сладкий, кукурузный, солёный или табачный запах, так и все эти цветастые купальники, шапки в форме зонтов, огромные, как дома, рюкзаки и дети, наступающие вечно на пятки – смешно, но только не в сотый раз. Всё кажется более интересным, именно когда оно новое…  

Я хотел рассказать о другом, о том, чём молчу уже не в первый день. Друзья пытались узнать причину, но замок ещё стоит, он не сломлен, я не хочу предавать тайну и одновременно с тем хочу… То, что произошло здесь, так странно, мне, наверное, никто не поверит… Однако я уже начал, придётся теперь до конца. Поздно и бессмысленно отступать, когда хочешь узнать ответы.  

Сейчас я вроде бы знаю их, но то, кем был Он, в этом до конца не уверен. Сомнения есть и будут. А, впрочем, хватит таить…  

***  

Дело было в самый обычный день. Солнце, жара – хорошая туристическая погода. Немного облаков, достаточное количество воды, тень. Как-то всё закрутилось. На часах было восемь, а потом сразу девять, десять… Мы засобирались, двинулись опять в путь. Решили идти по горам, но забыли, что это не так-то просто.  

Помню, двинулись в путь, вся наша небольшая компания. Увязались ещё новые знакомые, было шумно от дыхания, разговора и долетающих с берега волн, а ещё громко кричали цикады. Как мне показалось, слишком громко. Они буквально визжали, молили о чём-то. О помощи? Или предупреждали? Вкладывали в свой крик последние уходящие силы, а мы шли мимо них, напевая, свои странные слова и песни. Макс бесконечно смеялся, хрустел полупустой пачкой сухариков и приговаривал, что взял ещё сырные чипсы. Мы не слишком слушали болтуна – каждый раз только и думал о том, чтобы съесть. Это надоедало.  

С каждым шагом подъём казался тяжелее и круче. Огромные серые валуны молчаливо и высокомерно поглядывали со своей высоты. Здесь часто бывали обвалы, и нам попадались поваленные можжевельники, сосны и буки. Таня улюлюкала, найдя выросший на скале виноград. Что ж, и такое бывает. Вернёмся к нему чуть позже, когда уже грянет сбор.  

…Море отдалялось от нас, так же, как мы, от него. Это было и грустно, и одновременно с тем легко. В голове почти не роились мысли. Свобода, тепло и радость заставляли без конца улыбаться. Одёрни меня, я бы даже не сказал, почему, просто был рад в этот день и так я и шёл, ухмыляясь чему-то неведомому. Мог ли представить я, что и после буду с трепетом вспоминать этот день, этот самый-самый обычный подъём и самое необычное приключение? А как будто бы знал. Тогда. Теперь я улыбался от странных чувств.  

…Дорожка уходила вверх, после прыгала вниз. Ноги начинали болеть от камушков, кривой серпантинной дороги и как будто даже от скуки. Все же поднимались мы сюда в прошлые годы, видели всё, особенного ничего не нашли. Шли дальше, потом уходили, уезжали домой, а потом повторяли то самое.  

Но не сегодня. Только не здесь, не сейчас. Превозмогая подступающий к пяткам огонь, я продолжал идти, вышагивая новые километры. А за ними ещё и ещё – дорога никак не кончалась…  

Этот день не должен был принести нежданных сюрпризов. Но почему-то что-то пошло не так. Относительно этого у меня есть одно единственное предположение, но на тот момент вокруг витал только страх. Непонимание отдавало солёным воздухом. И это ничуть не радовало.  

…Оно пришло неожиданно. На секунду мне показалось, что перед глазами промелькнул блик. К очкам прилипла соринка, на неё просто попал яркий луч. Поморгал, ничего не прошло. Огромная золотая фигура стояла на месте, не двигалась.  

Она напоминала человека и, казалось, именно им и была. Только вот вся из золота, из странного рыжего света. Как будто сотканная из лучей солнца или какой-то плазмы, невиданная фигура хмурилась и изображала на лице эмоции. Из-за язычков пламени, было не рассмотреть глаза, но, кажется, они были. Глаза, нос и рот – всё, как у нас. Только из плазмы. Или огня? Или из какого-то света?  

Прошла целая вечность, как существо, не причиняя никакого вреда растениям, спокойно прошлось по сухой траве, миновало на своём пути дерево и, подмигнув, вновь превратилось в свет. Длинный луч простёрся куда-то в небо. Мелькнул, стал становиться всё тоньше и, в конце концов, став обычным лучом нашего солнца, исчез.  

Время тут же ожило. Возобновились шаги, голоса. А я стоял и всё так же смотрел, неподвижно, в одну непонятную точку, переводя глаза то на дерево, то на камень, где стояло недавно Оно, перед тем как мигнуть и исчезнуть…  

Его как будто никто не видел. Только я один такой идиот. Или такой счастливчик?  

Уже в следующую минуту между нами разгорелся скандал. Глупый нестоящий ничего повод едва не испортил весь отпуск и не кончился лёгкими травмами. Пререкания перешли в ругань, и я едва знал, на чьей стороне быть, кого и зачем оправдывать и как при этом вести самого себя…  

 

…Спустя какое-то время повторилось почти всё тоже. Странная золотая фигура человека, сотканного из огня и солнечного одеяния, уже обвивала руками шею моей подруги. В тот день была очень необычная ночь. И день – полный любви и страсти. Снова замерло время.  

Опять не хочется вдаваться в подробности, как она, нет, лучше сказать, как мы сидели на лавочках, вдвоем ели один холодный рожок мороженого, как пили после новый необычный для неё и меня кофе с добавками, как сидели под пледом и смотрели один общий фильм, кутались в этой блестящей и мягкой ткани… От себя, от людей, от любви? Всё это неважно. Важно совсем другое.  

Я увидел знакомую сущность при, казалось бы, совершенно иных обстоятельствах. Почему явилась она? И снова замечена только мной? Кто она?! И ведь тут никаких параллелей, Алиса не ходила в поход, о случае я ей не рассказывал. Да и не только ей – никому. Посчитал, так и быть, летним глюком. Якобы голову напекло. Солнце светило знатно.  

Но теперь? Что теперь? На дворе начало золотой осени. Жары нет! Высоты нет! Моря нет! Всё спокойно и радостно! Никаких ссор, криков, обид. Казалось бы… Только чувства чересчур настоящие. Эмоции на пределе. В этом, пожалуй, и связь, как если бы человека затмевало по-настоящему, или кто-то таинственный мог влиять… Эмоции не были плодом наших мыслей…  

 

…Оно пришло в третий раз, когда сон уже затуманил рассудок. Марево тишины и спокойствия взяло вверх, но мрак и отрешенность не наступили. Снова возникла вспышка. Солнечноликий вторгся во тьму и развеял её. Не знаю, как и зачем, но просто пришёл. А после я и спал, и не спал. Золотой силуэт сел на свободный стул и протянул вперёд руку. После начал что-то рассказывать. Набросив на плечи покрывало, я слушал с замиранием сердца.  

Подарка Он не предложил, если не считать таковым странные картинки из памяти. Золотые миры, шары, огромные скопления плазмы…  

Может, это было всё сном, самым обычным сном, нереальным, фантастичным и спутанным. Именно от того таковым. Но я помнил свои ощущения и был в своей собственной комнате, и было мне горячо… Как будто не сон, а идея промелькнула, ворвалась и выстрелила, как будто это она явилась ко мне, а не кто-то. Может, может, и так.  

Солнечноликий, как я уже успел окрестить Его, поведал историю о своём мире. В подробностях показал Солнце. Признался, что оно обитаемо. Они, эти самые странные существа, донельзя вытянутые, пылающие и необъяснимые, это и есть Они. А мы для Них… Нет, не подданные. Только почему-то зависим. Не можем не поддаться влиянию. И что Им всем нужно здесь?!  

«Если бы не было нас, вы бы тоже были все мёртвыми. Потому что иначе настала бы тьма и смерть, тишина, у которой нет ни конца, ни начала… Вы бы лишились чувств, стали бы, точно те камни. Может, и жили, но счастья бы никогда не отведали, радости или гнева, надежды, искушения и иных чувств – всё ведь от нас зависит, энергия помогает другой энергии, объясняет суть, разъясняет и даёт возможности изведать…»  

«Так кто вы такие? » – помню, прошептал я. Или губы сказали запрограммированную фразу сами – не знаю. Слова вырвались сами собой. Не всегда нам подвластен сценарий жизни, причём даже самые мелочи.  

Не помню, какой ответ. Только взгляд – вечность из тепла и огня. Но совершенно не злая. Языки рыжей стихии, страсть, бурлящая, как вода, и укор, должно быть, за то, что задаю сейчас много вопросов. Тонкие черты, слишком длинные уши, руки и предложения. Как будто и не человек, а как минимум эльф и пришелец.  

Проснулся только к утру. Разумеется, дома один. Стул на своём месте. Ничего и нигде не тронуто. Огня как будто и не бывало. Если сидел, то свет. А тело жары не вспомнит. Только одеяло лежит как-то странно. Не там я его оставлял. Вернулся в наш мир, лежа точно в сторону стула… Вот и думай, что быль, а что сон? Кто-то управляет нами, не мы. Над всеми царствует Солнце.  

 

…Я пережил это всё на себе и лишь потому смею об этом рассказывать. Себе не могу не верить, а вы уже мне – как хотите. Я просто вам рассказал, записал, чтобы предупредить, чтобы, если встретите что-то подобное, не пугались, не бежали, а помнили, чтобы просто имели ввиду, не мы одни живём в этом мире, и об этом нельзя забывать... Ещё много тайн узнают про себя и про мир наши люди…  

 

 

Севастополь, июль 2019, 382

| 140 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:03 01.08.2019

Комментарии

Oribikammpirr11:30 08.08.2019
tatic, скорее всего, что да))
Tatic09:53 08.08.2019
В мире, действительно, много непознанного и удивительного. Кого-то это пугает, кого-то интригует, кого-то просто радостно удивляет.
Очень интересная работа.
Oribikammpirr11:51 02.08.2019
anatoliy-buchin, отлично :))
Anatoliy-buchin11:09 02.08.2019
Очень интересно. А я верю!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.